На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Развитие личности дошкольника

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт –  Петербургский
*********************** 
 
 
 

РЕФЕРАТ
«Развитие личности дошкольника»  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Преподаватель: ******************
*****************
******  ******* 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург
2011 г.
В психическом  развитии ребенка происходит не только усвоение разнообразных действий и формирование психических процессов и качеств, необходимых для их выполнения. Ребенок постепенно овладевает свойственными человеку формами поведения в обществе и, главное, теми внутренними чертами, которые отличают человека как члена общества и определяют его поступки.
Взрослый человек  руководствуется в поведении  преимущественно осознанными мотивами: он отдает себе отчет в том, почему в данном случае он хочет или ему  следует поступить именно так, а  не иначе. Мотивы поведения взрослого  представляют собой определенную систему, зависящую от того, что для него более и что менее значимо. Он может, например, отказаться от привлекательного предложения в финансовой операции, если предвидит достаточную степень  риска, а он не готов поступить  авантюрно, или он может посадить себя за необходимую работу, хотя он устал и сегодня он заслужил право  отдохнуть.
Ребенку предстоит  овладеть способностью рефлексировать на все привходящие обстоятельства и свои цели. Мотивы его поведения, как правило, не осознаны и не выстроены  в систему по степени значимости. Внутренний мир ребенка лишь начинает приобретать определенность и устойчивость. И хотя образование этого внутреннего  мира происходит под решающим влиянием взрослых, они не могут непосредственно  вложить в ребенка свое отношение  к людям, к вещам, передать ему  свои способы поведения.
Малыш не только учится жить. Он уже живет, и любые внешние влияния, в том числе и воспитательные воздействия взрослых, приобретают разное значение в зависимости от того, как принимает их ребенок, в какой мере они соответствуют сложившимся у него ранее потребностям и интересам. При этом во многих случаях воспитательные влияния, требования, которые взрослые предъявляют к ребенку, неизбежно оказываются для него противоречивыми. Так, например, малышу всячески прививают интерес к предметам, игрушкам, действиям с ними. Это приводит к тому, что игрушки приобретают для ребенка большую притягательную силу. И в то же время от него требуют, чтобы он, считаясь с другими детьми, уступал игрушку, признавал права сверстника. Должно пройти немало времени, прежде чем у ребенка сложатся психологические черты, позволяющие увязывать между собой разнородные побуждения, подчинять одни из них другим, более значимым.
Отличительной особенностью поведения ребенка  раннего возраста является то, что  он действует, не задумываясь, под влиянием возникающих в данный момент чувств и желаний. Эти чувства и желания  вызываются прежде всего тем, что  непосредственно окружает ребенка, попадается ему на глаза. Поэтому  его поведение зависит от внешних  обстоятельств. Малыша очень легко  привлечь к чему-нибудь, но так же легко и отвлечь. Если, например, рeбенок заплакал от огорчения, то его  нетрудно утешить — дать взамен игрушки, которой он лишился, другую или вообще чем-нибудь занять его. Но уже в начале раннего детства  в связи с формированием устойчивых представлений о предметах начинают возникать чувства и желания, связанные с предметами, о которых  ребенок помнит, хотя и не видит  их перед собой в данный момент.
Установление  связи чувств и желаний с представлениями  делает поведение .ребенка более  целенаправленным, менее зависимым  от конкретной ситуации, создает основу для развития речевой регуляции  поведения, т. е. выполнения действий, направленных на словесно обозначенные цели.
Поскольку поведение  детей определяется характером их чувств и желаний, большое значение имеет  развитие у них таких чувств, которые  побуждают учитывать интересы других людей, поступать в соответствии с требованиями взрослых.
Уже в младенчестве у детей начинает формироваться  любовь, симпатия к близким людям  — матери, отцу, воспитательнице  в яслях. В 'раннем детстве эта  симпатия приобретает новые формы. Ребенок стремится получить от взрослого  похвалу, ласку, огорчается, если взрослый им недоволен. Примерно к середине второго  года, если ребенок общается с другими  детьми, чувство симпатии переносится  и на них. Оно выражается в сочувствии, помощи пострадавшему ребенку, иногда в желании поделиться сладостями, игрушками.
Ребенок легко  заражается чувствами других людей. Так, в группе, когда один-два ребенка  начинают плакать, этот плач подхватывают и другие, и он нередко распространяется на всех малышей.
В раннем возрасте ребенок открывает себя как отдельную  от всех других персону. Он начинает произвольно  овладевать своим телом, совершая целенаправленные движения и действия: он ползет, идет, бежит, принимает разнообразные  позы, свойственные взрослым, и совершает  преобразования со своим телом, свойственные исключительно пластике малолетнего ребенка. Он повисает на стуле вниз головой, смотрит на мир сквозь свои ноги, согнувшись пополам, радостно ощущая гибкость своего тела и 'произведенную им перевернутость мира. Ребенок пристально наблюдает все статические изменения своего тела и чувственно переживает мышечные чувства, которые возникают при всяком новом движении или замирании. Прислушиваясь к себе внутреннему, ребенок изучает и себя внешнего. Он играет со своей тенью; наблюдает за тем, “как шалят” и как действуют его ручки и ножки; он рассматривает себя в зеркале, пристально глядя себе в глаза и весело наблюдая свои гримаски и движения.
Лицо. В раннем возрасте лицо ребенка интенсивно развивается конституционно и мимически. Лицо заметно меняет свои пропорции — круглая форма лица начинает постепенно переходить в овальную, что связано с изменениями лицевого черепа, с преобразованиями челюстей, когда появляются два ряда мелких зубиков, которыми ребенок с удовольствием грызет жесткую и хрустящую пищу. В течение первых двух лет высота лица от корня носа до нижнего края подбородка увеличивается от 39 до 81 мм.
По мере развития ребенка выразительность его  мимики становится все более разнообразной  и более определенной. В раннем возрасте намечаются новые тенденции  в развитии мимики. Появляется большое  разнообразие выразительных мин, которыми ребенок может уже достаточно успешно управлять, рефлексируя  при этом на реакции близких взрослых. Умилительными физиономиями и сопряженными с ними позами ребенок достаточно успешно пользуется при взаимодействии со взрослыми. Просящие взгляды и  лукавые полуулыбки, заглядывание снизу-вверх  в глаза из-под склоненной головки  и другие действующие на взрослых мины говорят о том, что ребенок  раннего возраста начинает рефлексировать на свои мимические и' пантомимические  возможности и достаточно успешно  пользоваться этим в лучшие моменты  общения. В то же время подавляющее  число мимических выражений ускользает от внимания, не контролируется ребенком и поэтому его чувства хорошо читаются взрослыми.
Овладение телом. Тело — прежде всего организм человека в его внешних физических формах и проявлениях. Телесное развитие ребенка сопряжено с его психическим развитием. “Я” человека не только духовно, но и телесно, в частности оно является проекцией некоторой поверхности: образ “Я” включает особенности всего внешнего облика. Телесные переживания ребенка занимают одно из главных мест в процессе развития. Несмотря на наличие дифференцированной кинестезии уже в младенческом возрасте, ребенок именно в раннем возрасте начинает осваивать свое телесное, физическое “Я”. В это время ребенок глубоко прочувствует наличие у себя частей тела, участвующих в его действиях и деятельности. Самоощущение ребенка (его “образ самого себя”, М. И. Лисина) возникает еще в младенчестве. Но этот первичный образ еще синкретичен и неустойчив. Лишь в раннем возрасте опыт движений и действий, опыт телесного и практического общения с другими людьми продвигает ребенка в самопознании и в формировании отношения к своему телу.
Особое место  в телесном развитии занимает телесная дифференциация. В процессе двигательного  развития у ребенка происходит значимая для телесного и психического развития дифференциация функций левой  и правой руки. Одна из рук начинает преимущественно выполнять главные  действия в разных видах деятельности. В это время преимущественное использование правой или левой  руки дает основание причислить ребенка  к право- или леворуким. Обычно в  этом случае вырабатывается одностороннее  доминирование и не только в связи  с ведущей рукой, но и со всеми  симметричными частями тела (нога, глаз, ухо). В раннем возрасте дифференциация правой и левой руки только начинает себя обнаруживать. Однако важно продвигать ребенка в этом отношении, так  как есть указания на то, что у  детей, продвинутых в телесном развитии, быстрее определяется право- или  леворукость и они обретают общую  гармоничность в движениях и  действиях.
Наряду с дифференциацией  ручных действий у ребенка раннего  возраста происходит развитие общей  телесной координации. Особое значение для психического развития обретает прямохождение.
Прямохождение. В конце младенческого возраста ребенок начинает делать первые шаги. Перемещение в вертикальном положении — трудное дело. Маленькие ножки ступают с большим напряжением. Управление движениями ходьбы еще не сложилось, и поэтому ребенок постоянно теряет равновесие. Малейшее препятствие в виде стула, который надо обойти, или мелкого предмета, который попал под ступню, затрудняет ребенка, и он после одного-двух шагов падает на 'руки взрослых или на пол. Что же все-таки заставляет его преодолевать страх перед падением и вновь, и вновь прилагать все усилия для того, чтобы совершать первые шаги? На первых порах это участие и одобрение взрослых.
Ребенок испытывает удовольствие от самого процесса овладения  собственным телом и стремится  как бы увеличить эту власть над  собой, преодолевая препятствия. Ходьба, вытесняя ползание, становится основным средством перемещения, приближения  к желаемым предметам.
Постоянные добровольные упражнения в ходьбе быстро приводят к большей телесной устойчивости и доставляют ребенку истинную радость  от чувства овладения своим телом. Чувство овладения придает малышу ,. уверенность при перемещении  к цели, что позитивно влияет на его настроение, но объективно сами движения еще долго остаются недостаточно координированными.
Изо дня в  день ребенок с охотой и упорством  совершает двигательные упражнения. Скоро он начинает передвигаться  гораздо свободнее. Движения совершаются  уже без того огромного напряжения, которое было прежде. В это время  дети при передвижении явно ищут дополнительных трудностей — идут туда, где горки, ступеньки, всяческие неровности. В  полтора года дети живут упражнениями в движении. Просто бег и просто ходьба их уже не устраивают. Дети сами нарочно осложняют свою ходьбу: ходят  по всяческим мелким предметам, ходят  вперед спиной, кружатся, бегают сквозь заросли, хотя рядом может быть свободный  проход, передвигаются с закрытыми  глазами (по материалам Н. Н. Ладыгиной-Котс, В. С. Мухиной).
Таким образом, на первых ступенях овладение ходьбой  является для ребенка особой задачей, связанной с сильными переживаниями  и периодом интенсивного формирования образа тела. Постепенно достигается  автоматизация передвижения и это  перестает представлять для ребенка  самостоятельный интерес.
Овладение телом  и способность передвижения человеческим способом подводят ребенка к тому, что он вступает в период более  свободного и самостоятельного общения  с внешним миром. Овладение ходьбой  развивает возможности ориентировки в пространстве. Мышечное чувство  становится мерой отсчета расстояния и пространственного расположения предмета. Приближаясь к предмету, на который о'н смотрит, ребенок  практически осваивает его направление  и удаленность относительно исходного  места.
Освоив передвижение, ребенок намного расширяет круг вещей, ставших объектами его  понимания. Он получает возможность  действовать с самыми разнообразными предметами, которые прежде родители не считали нужным предлагать младенцу.
Ребенок узнает на личном опыте, что до того дерева от крыльца надо идти мимо куста, который  колет острыми иглами, что на пути глубокая яма, в которую лучше  не падать, что у скамейки грубая поверхность и она может наградить  болезненными занозами, что цыплята  очень мягонькие, но зато у курицы очень крепкий клюв, что трехколенный велосипед можно катить, взявшись за руль, а большую тачку невозможно сдвинуть с места и т. п. Увеличивая самостоятельность ребенка, ходьба расширяет вместе с тем его  возможности в ознакомлении с  предметами и их свойствами.
Телесные  удовольствия. Общее овладение телом, прямохождение, достаточно дифференцированные ручные действия, достижения в физическом и психическом развитии, которым сопутствует чувство удовольствия и удовлетворенности собой, приносят дитяти телесные удовольствия. Ребенок до изнеможения действует, наслаждаясь ощущениями, нарабатывая телесный и психический опыт, одновременно реализуя тем самым онтогенетический потенциал к развитию и вхождение в мир человеческих условий психического развития.
Одновременно, телесно  общаясь с близким взрослым (прикасаясь к нему, получая от него телесную ласку в виде поцелуев, поглаживания, дружеских шлепков и толчков), ребенок начинает осознавать ценность и значимость для себя телесного  соприкосновения. Он уже сознательно  хочет этих прикосновений и ласк, ищет способы их получения. Просит: “Смотри, как я это делаю”, - “Смотри, как я прыгаю”. Требует или  нежно умоляет: “Обними меня”, “Давай поборемся”.
Телесные контакты, особенно со значимым взрослым, помимо удовольствия, придают малышу уверенность  в себе и неизменное чувство радости  бытия. Телесная поддержка ребенка  субъективно для него выступает  как признание его ценности, а  в раннем возрасте ребенок уже  начинает стремиться к признанию.
Притязание  на признание. Начиная с полутора лет, оценка поведения ребенка взрослыми становится одним из важных источников его чувств. Похвала, одобрение окружающих вызывают у детей чувство гордости, 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.