Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Необходимость и сущность денег

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

Введение

     Деньги  существуют так давно, как и человеческая цивилизация. В течение веков деньги постоянно изменялись и сегодняшнее их состояние не является завершающей и окончательной стадией их развития.
     Деньги — одно из самых выдающихся творений человеческого общества. Они очаровывают людей. Ради них они работают, через них даже страдают, выдумывают всяческие способы их получения и расходования. Деньги — это единственный товар, который нельзя использовать иначе, как тратя их. Они не кормят людей, не одевают, не дают убежище и не развлекают до тех пор, пока их не потратят или не инвестируют. Люди почти все делают для денег, и деньги почти все делают для людей. Деньги — это своеобразная загадка.
     В рыночной экономике деньгам тоже принадлежит выдающееся место. Они  необходимые для функционирования экономики, поскольку именно деньги могут привести в движение финансовый механизм, способный обеспечить развитие производственных сил.
     Целью моей курсовой работы является в пределах предложенного объема рассмотреть  основные вопросы, которые касаются происхождения, сущности и функций современных денег. Кроме того в своей работе я пыталась проследить эволюцию форм денег, особенное внимание уделила современным деньгам и росту их роли в развитии экономики. С этой целью проработала ряд нужной литературы, ознакомилась со статьями журналов “Экономика Украины” и “Финансы Украины”.
 

    Необходимость и сущность денег.
     Деньги  и вся денежная система, образуют объективно необходимую и крепкую  экономическую основу, на которой  базируется и функционирует вся  рыночная экономическая система. Деньги, владея указанными качествами, являются одной из старейших экономических категорий, существующей уже много тысячелетий, таким образом, деньги являются исторической категорией. Появились они на определенной стадии развития общества и вместе с ней продолжают развиваться и усовершенствоваться.
     Поскольку деньги служат мерой стоимости товаров, вся экономическая наука без  них была бы невозможна. Ведь именно с их помощью мы количественно  сравниваем и измеряем стоимости  различных по своей природе товаров и услуг. Без такой общей меры нельзя было выразить объём ВВП, количественно сравнить его за разные годы и между различными странами.
     Потребность в универсальном расчетном эквиваленте  привела к появлению уже в VIII в. до н.э. стандартизованных слитков с гарантированным весом и составом. Некоторые виды слитков более поздних периодов снабжались зарубками, по которым было удобно делить их на части. Такие усовершенствования, тем не менее, не избавляли торговцев от необходимости взвешивать слитки и их части при совершении расчетов.
     Одним из важнейших результатов эволюции этих денег было появление у них  номиналов - понятий, олицетворявших определенный весовой стандарт денежного металла  и закрепившихся за деньгами в  качестве их наименований. Дошедшие до нашего времени из глубин веков наименования монет - франки, марки, и многие другие - означали определенные весовые значения денежных металлов. Новые качества денег, которых не было у слитков, позволили при совершении расчетов ограничиваться простым их пересчетом и со временем отказаться от взвешивания. Признаками этих качеств стали знаки и надписи, которые вначале наносились на одну сторону денежных единиц, затем - на обе, а с V в. до н.э. приобрели характер их обязательного атрибута1.
     Уяснение  сущности денег следует начинать с изучения их эволюции. Деньги стали таковыми, т.е. деньгами, примерно 3-5 тысячелетий до новой эры, когда среди различных товаров, используемых на местных рынках в роли главных (из-за всеобщей потребности в них) предметов обмена выделился один – в качестве всеобщего эквивалента. Им стали благородные металлы – серебро, золото, а единицей счета – вес. Серебро, в конечном счете, в течение примерно 400 лет было вытеснено золотом.
     Бумажные  банкноты появились впервые (как  и сама бумага) в Китае в 100 году, а в России – в 1769, при Екатерине II, под названием ассигнации.
     Чрезвычайно сложная сущность денег не дала возможность  мировой экономической мысли  дать однозначное и достаточно полное их определение на понятийном уровне. Современная западная денежная теория ограничилась определением сущности денег как всего того, которое используется в качестве деньги. В этом определении просматривается попытка охватить все возможны назначения, формы проявления и сферы использования денег, но вряд ли в нем есть ответ на вопрос, что такое деньги. Представители другой экономической школы, которая имеет своими истоками трудовую теорию стоимости, определяют сущность денег, выходя лишь с их места в товарном обмене. Из этих позиций деньги являются специфическим товаром, который должен свойство обмениваться на любой другой товар, то есть как общий эквивалент. Это определение имеет тот недостаток, который не учитывает такого важного назначения денег, как обслуживание потребностей нагромождения стоимости. С этой точки зрения второе определение кажется уже, недостаточно полно сравнительно с первым.
 

    Функции и виды денег
     Функция денег как средства накопления непосредственно  вытекает из функции меры стоимости  и средства обращения. Как мера стоимости  деньги должны быть полноценными, хотя и идеальными.
     Большинство экономистов выводят сущность денег, из выполняемых ими функций и  констатируют, что деньгами может  быть все, что признается людьми за деньги и выполняет их функции.
     Основные  функции денег:
     - Мера стоимости,
     - Средство платежа,
     - Средство обращения,
     - Средство накопления (сбережения),
     - Мировые деньги.
     По  видам деньги делится на:
     - Действительные деньги,
     - Знаки стоимости.
           Средством обращения  служат реальные, хотя и неполноценные  деньги. Для денег, как меры стоимости, безразлично их количество. Для денег, как средства обращения, безразлична их вещественность. Деньги в функции средства накопления выступают одновременно полноценными и реальными, для них существенна численность их определенной вещественной массы.
           В количестве средства накопления деньги имеют самостоятельное существование вне сферы обращения, выступая в качестве материализованного представителя всеобщего богатства.
           Деньги в своем  развитии выступили в двух видах: действительные деньги (полноценные) и  знаки стоимости (заместители действительных денег).
     Действительные  деньги – это деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них стоимость) соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены2.
     Металлические деньги (медные, серебряные, золотые) имели разную форму: сначала штучные, затем весовые. Внешний вид денег также был разнообразный (в виде проволоки, прямоугольника, треугольника, ромба и, наконец, круглая)3.
     Монета  более позднего развития денежного  обращения имела установленные законом отличительные признаки (внешний вид, весовое содержание).
     Наиболее  удобной для обращения оказалась  круглая форма (меньше стиралась), лицевая  сторона которой называлась аверс, оборотная – реверс, и обрез  – гурт. С целью предотвращения монеты от порчи гурт делается нарезным.
     В Киевской Руси первоначально в обращении  находились одновременно златники (монеты из золота) и серебреники (монеты из серебра).
     К золотому обращению страны пришли во второй половине XIX века, ведущей из этих стран была Великобритания. Причинами переходами к металлическому обращению и, прежде всего, к золотому, послужили свойства благородного металла, делающего его наиболее пригодным для выполнения роли денег: однородность по качеству, делимость и соединяемость без потери свойств, портативность (большая концентрация стоимости), сохраняемость, сложность добычи и переработки (редкость).
     Отличительным свойством полноценных денег  является наличие внутренней и весьма высокой стоимости, определяемой затратами  общественного труда на их изготовление. В свою очередь,  из этого свойства вытекают следующие характеристики полноценных денег:
    соотношение номинала реальной стоимости;
    неподверженность обесценению, за исключением экстраординарных случаев, как это было, например, в XVI веке, когда в Европу хлынул поток дешевых американских золота и серебра;
    возможность физического использования, как и любого другого товара.
     Наряду  с товарной природой полноценных  денег важное значение имеют информационная и правовая их основа. Даже при слитковом обращении денег можно обнаружить информацию в виде штемпеля государства о праве и весе слитка. Однако в полной мере это проявилось при переходе от денег «по весу» к деньгам «по счету» – к монетам.
     Последние стали важнейшим источником информации, замечательными свидетелями истории, нередко даже более точными и достоверными, чем летописи.
     Заместители действительных денег (знаки стоимости) – это деньги, номинальная стоимость  которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда.
     К ним относятся:
    металлические знаки стоимости – стершаяся золотая монета, билонная монета, т.е. мелкая монета, изготовленная из дешевых металлов – меди, алюминия;
    знаки стоимости, изготовленные из бумаги. Различают бумажные деньги и кредитные деньги.
     Бумажные деньги – представители действительных денег, изготовленные из специальной бумаги и выпускаемые государством (как правило, казначейством) для покрытия своих расходов. Объективная возможность появления этих денег обусловлена особенностями функции денег как средства обращения, когда деньги являлись мимолетным посредником в движении товаров.
     Государство, присвоив право эмиссии бумажных денег в форме казначейских билетов, получает эмиссионный доход при  их выпуске в виде разницы между  номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу, печатание).
     На  начальном этапе государство  выпускало бумажные деньги наряду с  золотыми и с целью их внедрения  в обращение обменивало на золото. Однако появление, а затем и рост дефицита бюджета, вызвал расширение эмиссии бумажных денег, и обмен их на золото был прекращен.
     Бумажные  деньги выполняют две функции: средства обращения и средства платежей.
     Кредитные деньги своим происхождением обязаны кредиту и кредитным операциям. Первые их разновидности – векселя. Кредитные деньги прошли длительный путь (I тысячи до новой эры, Вавилон) развития от простых векселей до кредитных карточек, базирующихся на электронной технике.
     Ныне  главный вид кредитных денег  – банкноты, выпускаемые банками при осуществлении кредитных операций.
     Постепенно  право выпуска банкноты было закреплено за Центральным (эмиссионным) банком. Поэтому  банкнота Центрального банка превратилась в денежную единицу страны, свободно обращающуюся на всей территории и  имеющую принудительный курс, установленный властью.
     В Российской Федерации банкнотную эмиссию  в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным Законом «О Центральном  банке Российской Федерации» осуществляет Банк России.
     Кроме банкнот, к кредитным деньгам  относятся векселя, чеки, электронные деньги, кредитные карточки.
 

    Роль  денег в рыночной экономике
     Большое значение деньги имеют в процессе денежного оборота, когда выполняют  функцию средства обращения или  средства платежа. Проплачивая приобретаемый  товар, покупатель контролирует уровень цен и качество товар, что вынуждает изготовителей снижать цены и повышать качество своей продукции.
     Роль  денег меняется в связи с изменением условий развития экономики. При  переходе к рыночной экономике их роль повышается. Расширяется сфера  применения денег при приватизации предприятий и имущества, включая недвижимость. Усиливается роль денег в обоснованной оценке имущества, а также в приобретении имущества, так как необходимо располагать соответствующей суммой денег, накопление которых требует немалых усилий.
     Деньги  играют важную роль в хозяйственной  деятельности предприятий, функционировании органов государства, в усилении заинтересованности людей в развитии и повышении эффективности производства, экономном использовании ресурсов.
     C их помощью можно определить не только суммарную величину издержек на производство каждого вида продукции и совокупного их объема, но и результаты производства посредством цены отдельных видов продукции, всего ее объема, величину полученной прибыли. Применение денег позволяет сопоставить выручку от реализации продукции и отдельных ее видов с издержками на ее производство, оценить выгодность производства каждого вида продукции. При этом создаются предпосылки для усиления заинтересованности в расширении производства наиболее выгодных видов продукции, что направлено на снижение издержек, рост прибыли и повышение эффективности производства.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.