На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Растафарианство

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


О чем твоя песня, растаман?
Каждый из нас  слышал эти удивительные слова, от которых  пахнет солнечным светом и ветром с океана: Джа, раста и растафарай. По городам и дискотекам бродят парни и девчонки в дредах, с трехцветными – красно-желто-зелеными – шарфиками. Ну а пятилистник стал ни много ни мало новым символом поп-культуры и знаком подросткового непослушания. Кто же такие растафарианцы? Чего они хотят и за что так полюбились миру?
ДВИЖЕНИЕ РАСТА 
Настоящих раста можно встретить нынче не только на Ямайке, но и в Африке, Европе, Австралии... Но именно на Ямайке не так давно (в тридцатых годах прошлого столетия) возникло религиозное движение растафарай, а затем и образ жизни раста. Настоящие дреды верят в Бога Джа, который сотворил весь наш мир. Это тот же ветхозаветный Бог, которого православные называют Богом-отцом, англичане – Лордом, немцы – Херром Готтом или Господином Богом, а приверженцы вуду – Богом Замби.
Собственно имя  Джа можно найти в Библии, как одно из имен Бога. В английском переводе Библии, известном как «Библия Джеймса I», сказано: «Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Джа, и радуйтесь пред лицом Его» (Псалтырь, глава 67, стих 5). Правда, кроме основной Библии у растафарианцев есть собственная священная книга – холи Паби или Библия для черных. В ней библейские истории переписаны так, что все главные действующие лица древнейшей из книг превратились в темнокожих. Первочеловек, Иисус и все апостолы – черные. Да и Бог Джа определенно белым быть не мог.
Здесь стоит окунуться  в историю и вспомнить, что  темнокожие жители Ямайки были завезены на карибские острова из Африки и порабощены европейцами. То общество, которое создали бледнолицые и в котором пришлось жить выходцам с африканского континента – раста, называют Вавилон. Вавилон – мрачный город-башня, где все говорят на разных языках и стремятся к наживе. Согласно библейской легенде, Вавилон должен обязательно развалиться в один прекрасный день, распасться под тяжестью грехов. Управляют Вавилоном две несимпатичные для растафарианцев фигуры – папа Римский и английская королева Елизавета, которую дреды на своем собственном, очень эмоциональном, языке называют не Элизабет, а Элизабич!
МЕЧТЫ И ТАНЦЫ  РАСТАФАРАЙ
Растафарианцев не интересуют капитализм и нажива. Они ищут глубинный смысл, движутся к корням и стремятся к свободе. В отличие от всех других религий, где главная задача верующего – найти глубинный сакральный смысл существования, религия раста провозглашает: смысл жизни в радости. Нужно только почувствовать Джа в себе, петь и танцевать ему хвалу!
Однако петь и  танцевать мешает вездесущий Вавилон. Где же растафарианцы смогут стать, наконец, свободными от его уродливой системы? Конечно, на своей далекой исторической родине – в Африке!
4 слайд
ХАЙЛЕ СЕЛАССИ I
«Рас Тафарай Селасси Ай! Последний царь первой земли» – это строчка из песни главного русского растамана Геры Моралиса, лидера группы «Джа Дивижн». И здесь, с именем Селасси Первого, начинается невероятная история великолепного спасителя всех свободолюбивых дредов.
Дело в том, что  один из основателей растафарианства – священник Маркес Гарви в своих книгах и пламенных речах предсказал приход мессии, который появится в Африке и поможет всем темнокожим на Ямайке и близлежащих островах Карибского бассейна. И когда 2 ноября 1930 года на престол Эфиопии взошел император Хайле Селасси Первый, последователи Маркуса Гарви признали в нем своего спасителя. Надо сказать, что до коронации Хайле Селасси звали Рас Тафари Маконнен. Рас – значит эфиопский принц, папа Тафари тоже был расом. Тафари – его имя, а Маконнен – фамилия эфиопских королей. Кровей Рас Тафари был самых благородных, он – прямой потомок царя Соломона и царицы Савской! В Эфиопии – единственной стране африканского континента, которая не была колонизирована, Хайле Селасси носил официальные титулы – Король Королей, Бог Богов и Лев Иудейский. Эфиопский император родился 23 июля – в первый день знака Льва: получалось, что он еще и Лев по гороскопу. Льва можно увидеть и на трехцветном флаге Хайле Селасси. Флаг самой Эфиопии тоже трехцветный – красно-желто-зеленый. Именно его все раста мира и выбрали своим флагом.
Среди немногих вещей, в которых все старцы соглашались, было то,что Хайле Селасси является "божественным", а также, что он намеревается возвратить всех негров Нового Света в Африку.
ИМПЕРАТОР НА ЯМАЙКЕ
Хайле Селасси был очень крутым императором. Он правил 44 года, отменил в Эфиопии рабство, написал первую эфиопскую конституцию и в качестве полководца участвовал в нескольких сражениях с итальянскими фашистами. Под впечатлением от его речи в Лиге Наций в 1963-м (Селасси был прекрасным оратором) Боб Марли написал свою знаменитую песню «War».            Сам император, которого дреды с Ямайки считали воплощением Бога в человеке и называли не иначе как Джа Хайле Селасси – Богом Хайле Селасси – не был растафарианцем. Он определенно никогда не носил прически в стиле дредлокс и, скорее всего, не курил травы с могилы Соломона. Хотя кто знает?! Хайле Селасси принадлежал к ортодоксальной эфиопской церкви, а когда приезжал в СССР (во время пяти визитов в Страну Советов он побывал в разных городах), встречался не только с руководителями государства Хрущевым и Брежневым, но и с тогдашними главами православной церкви.
«Я сомневаюсь, что  человек может быть инкарнацией Бога», – скромно признавался император Эфиопии. И все же он откликнулся на чаяния растафарианцев и 21 апреля 1966 года прибыл на Ямайку.
В аэропорту Кингстона  его ожидали около двухсот  тысяч почитателей! В течение  часа император не решался выйти  из самолета. Своего чернокожего мессию, облаченного в генеральскую форму с аксельбантами и орденами, воодушевленные дреды увидели только после того, как известный лидер раста Мортимер Планнер обратился к толпе, а затем заверил гостя в полной безопасности.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К КОРНЯМ
Возвращение на священную  землю – идея метафизическая. Чтобы  вернуться к себе, не нужно никуда ехать. Это понимал и император  Эфиопии, и каждый ямайский раста. Однако после своего визита на Ямайку, Хайле Селасси отвел кусок эфиопской земли для растафарианцев. Это местечко в 250 километрах от эфиопской столицы Аддис-Абебы называется Шашаман, и там до сих пор существует коммуна растафарианцев. Очень маленькая.
В 1974-ом Хайле Селасси был свергнут, а через год в возрасте 82 лет умер. Его смерть окутывает тайна. Многие раста долго не верили, что он ушел. Другие предполагали, что после смерти он вознесся как Иисус. Останки императора много лет прятали. И только в 2000 году состоялось официальное погребение Хайле Селасси I в соборе Святой Троицы в Аддис-Абебе.
Боб Марли
в 1945 году в семье  приезжего белого и островитянки родился Роберт Неста Марли, впоследствии известный во всем мире как Боб Марли. Именно ему судьба уготовила взорвать на Ямайке «культурную бомбу» и заставить весь мир прислушаться к музыке регги, до этого неизвестной и непопулярной.
 И хотя вовсе  не Боб Марли является отцом-основателем ямайской музыки, но именно он «вывез» регги с Ямайки и «запустил» в мир. А заодно, вместе с музыкой, Боб Марли выпустил в мир культуру Раста.
Покинув родительский дом в четырнадцать лет, Боб Марли  слоняется по Ямайке, работая от случая к случаю на стройках и в  авторемонтных мастерских, параллельно  слушая музыку и создавая понемногу  свою. Вместе с тремя товарищами Марли создает группу «Wailers», популярность которой, хоть и не дотягивает до мирового уровня, но весьма высока на Ямайке.
Возможно, именно эта  популярность не дала Бобу остаться на родине, а может им руководил загадочный ямайский бог Джа, но в двадцать один год Боб внезапно бежит с острова в Америку, откуда возвращается через год уже совсем другим человеком.                                                                                                                                            И первое, что делает Боб по возвращении на родину, кроме того, что вновь сколачивает «Wailers», он обращается в растафарианство. Вот здесь-то и свершилось чудо: став растаманом, Боб Марли поворачивает свою жизнь к успеху, успеху стремительному и ошеломляющему.                                                                              Группа чудесным образом попадает в поле зрения американской звукозаписывающей компании, и уже через каких-то три года музыка с солнечного острова буквально очаровывает Америку. А вместе с музыкой начинают расползаться по всему миру растаманы.
Тем временем союз Боба Марли и растафарианского движения оказывается на редкость удачным: и Бобу, и растафарианской церкви было просто суждено обрести друг друга. Музыка Боба Марли, чудесным образом переплетаясь с древней религией, создает вполне гармоничную культуру, оказывающую мощнейшее воздействие на людей по всему миру. Простые, добрые, понятные и удивительно мелодичные песни подкупают и вдохновляют все большие аудитории, Боб Марли становится живой легендой. На его концертах плачут и танцуют люди разных вероисповеданий и всех оттенков кожи, мирятся политики, создаются семьи, а все новые молодые люди обращаются в растафарианство.    Растафарианская церковь объявляет Боба Марли пророком и назначает главой Эфиопской Православной церкви. В это же время Боб Марли становится кавалером Ордена почета Ямайки. У Боба и его жены Риты Марли растут четверо детей, которые тоже впоследствии станут музыкантами.
И вот, 1981 году, находясь на пике славы, тридцатишестилетний  Боб Марли, главный растаман мира, неожиданно умирает от рака. По злой иронии судьбы его губит именно его растафарианство, ставшее когда-то причиной столь ошеломительного успеха. Раковая опухоль, которую обнаруживают у Боба, требует ампутации ноги, на что верный своим убеждениям растаман отвечает однозначным отказом: «Раста не приемлет ампутации! Я не допускаю, чтобы человека разбирали на части».
МУЗЫКА РЕГГЕЙ
Но если бы не было Боба Марли, возможно, сегодня не о  чем было и говорить. Песни стопроцентного раста Боба Марли в 70-х годах прошлого века очаровали весь мир. Не влюбиться в музыку реггей было невозможно. Ведь землянам всегда не хватает солнца, а рэггей и производные от него стили рутс (корни) действуют на нас как большие апельсиновые витамины счастья. Так играют и поют на островах в океане от переизбытка любви к жизни. Поют и играют, потому что не могут не петь и не играть…
«Жизнь хороша и  смерть хороша,
Когда мы шагаем все  вместе,
танцуя для Джа,
Когда мы поем хором  вместе
все аллилуджа»
Что такое «аллилуджа»? Аллилуджа – это то же, что аллилуя + джа! Растафари постоянно переделывают слова и понятия под себя, существует целый язык раста! Вместо я, вместо ты и мы они говорят «ай-энд-ай», намекая на некую тонкую связь, которая существует между всеми раста. Именно поэтому Селасси Первого дреды называют Селасси Ай. Одна из пластинок Боба Марли называлась «Растаман вибрейшенс». Каждый раста считает, что от человека идут определенные вибрации, и прежде чем вступить в беседу с незнакомцем, они пытаются уловить его дружественную вибрацию. Слоган «One Love!» тоже из песни Марли – одновременно это традиционные слова прощания растафарианцев. Согласитесь, ведь приятно на прощание вспомнить, что главным правилом жизни должна быть любовь. «It's love that rules the world!» – уверены дреды.
ЧТО ЕСТ НА УЖИН РАСТА?                                                                                                                           Приверженцы течения раста – вегетарианцы. Они едят только живую пищу, считая еду, прошедшую фабричную обработку, пластмассовой, не полезной для их божественного естества. Дреды добродушные и чистосердечные ребята, настоящие пацифисты. Раста никогда не врут: они считают, что призваны очистить мир от вранья, которого и так много в нашем Вавилоне. Их философия напоминает философию хиппи, их идеал – жизнь в мире, любви и гармонии. Первые дреды были детьми рабов, поэтому терпение их не знает предела, они готовы адаптироваться к любым условиям – адепты, одним словом.
СОРНЯК МУДРОСТИ
«Деньги – это  придуманный способ обмана.                                                                                                    Для растамана деньги – марихуана»
Группа «Маркшейдер  Кунст»
Всем хороши растафарианцы, да вот много курят. Конечно, они выступают против всех наркотиков и даже против курения сигарет, которые находят ненатуральными и опасными для здоровья. Однако «wisdom weed», что значит «трава мудрости» или «сорняк мудрости», растаманы наркотиком не считают. По легенде, трава мудрости, она же марихуана и ганджа, выросла на могиле доброго библейского царя Соломона. В ней заключен дух самого Джа и значит, раскуривая ганджу, можно проникнуться его духом, очиститься, получить новую информацию и разные мистические переживания. Раста утверждают, что курение для них – важный ритуал, а не банальный кайф. Поэтому они борются за легализацию марихуаны и каждый раз радуются как дети, когда учение выдвигает новые гипотезы о полезности применения травы в медицинских целях.
Для объективности  стоит, конечно, вспомнить, что курение  марихуаны вызывает зависимость, а  между ритуалом и беспределом очень тонкая грань. И – что уж совсем не радует – испробовав на себе действие травы, человек, со свойственной ему жадностью, стремится к более сильным ощущениям...
РАСТА В РОССИИ
По последним подсчетам, сегодня в мире живут и радуются около двух миллионов растафарианцев. Натурального растамана можно встретить на всех континентах, пожалуй, лишь Азию раста оставили пока равнодушной. А вот на Ямайке каждый десятый считает себя последователем движения. Кстати, не обязательно быть чернокожим, чтобы считаться растафари. Ведь раста – это не совсем религия. Религия подразумевает организацию с четкой иерархией, церковь и приход, а здесь этого нет. Чтобы стать раста, не нужно сдавать экзамен. Потому что раста не любят формальностей и выступают против любых ограничений.
Последняя пластинка  «Аквариума» называется «Слова растамана». Это сборник всех реггей группы за последние тридцать или около того лет. Лидер группы «5’nizza» Сан поет голосом Боба Марли, чем приводит слушателей в неописуемый восторг. Знакомая всем команда «Джа дивижн» и новая группа «Саранча» играют реггей и украшают свои альбомы желто-красно-зелеными полосочками. Настоящие они раста или нет? Джа рассудит… One Love!
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.