На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Древнегреческое искусство

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Факультет: Дистанционных образовательных технологий
Автономная  некоммерческая организация  высшего профессионального  образования «ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ  И ФИНАНСОВ»
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 
 

по курсу: «Культорология»
Вариант № Древнегреческое искусство
Выполнил: Дерябина Елена  Александровна
ФИО полностью, заполняется  студентом
Группа: 01-11м(и)
  заполняется студентом
Отметка о регистрации:  
дата, подпись специалиста (заполняется  специалистом факультета)
 
 
 
 
 
 
Пермь 2011 г.
 

Содержание: 

 

Введение

 
      Античная  культура Средиземноморья считается величайшим творением человечества. Ограниченная пространством (в основном побережье и острова Эгейского и Ионического морей) и временем (от II тысячелетия до н. э. до первых веков христианства) античная культура раздвинула рамки исторического существования, по праву заявив о себе общечеловеческой значимостью архитектуры и скульптуры, эпической поэзии и драматургии, естественнонаучного и философского знания. Уничтоженная природными стихиями, пожарами, варварскими набегами, погребенная вместе со статуями низверженных христианами языческих богов, античная культура открывала свои тайны новой Европе постепенно, век за веком. Мифы и предания обретали конкретную историческую форму в археологических находках. И каждое новое открытие заставляло потомков склонить головы перед достижениями сравнительно небольших по численности, но очень талантливых народов.
      Древним грекам были знакомы достижения культуры народов Востока. Но усвоив опыт Египта и Вавилонии, греки определили собственный путь как в развитии новых социально-политических отношений, философских поисков, так и в художественно-эстетическом подходе к миру.
      Каковы  же характерные особенности древнегреческой  культуры?
      Цель  данной работы рассмотреть древнегреческое  искусство.
 

      Искусство Крита  и Микен
 
      Открытие  культур Крита и Микен относят  к числу самых замечательных в истории мировой археологии. Греки классического периода уже не помнили об этих ранних культурах, считая все, что было известно о них, красивым вымыслом. Только гениальность самоучки Генриха Шлимана позволила раскопать в Малой Азии Трою Гомера. В1900 г. английский археолог Артур Эванс начал раскопки на Крите, в результате которых на северной стороне острова был открыт дворец Кносса, а затем на южной стороне острова итальянские археологи раскопали ещё ряд дворцов — в Фесте, Агиа Триаде. Эванс предложил для критской культуры название «минойской», по имени легендарного царя Крита Миноса. Эванс различал в минойской культуре три периода: от 3000 до 2000 г. раннеминойский, от 2000 до 1600 г. среднеминойский и от 1600 до 1200 г. позднеминойский.1
      Критская  культура предвосхищает греческую своим тяготением к зрелищам, увлеченность танцами, музыкой, спортом. Древнейшая театральная арена найдена в Фесте.
      Самым грандиозным из всех критских дворцов был дворец Кносса. В плане Кносского дворца помещения группируются вокруг центрального двора, направленного с севера на юг и достигающего в длину более 50 м. В критской архитектуре особое предпочтение отдается коридорам и сплошным стенам. Все помещения дворца, расположенные на разных уровнях, соединялись широкими лестницами. Открытые дворы, чередовавшиеся с затемненными переходами, игра света и тени дают возможность определения архитектуры Кносса как живописной. Колонны расширялись кверху и стояли по одной иногда посреди прохода. На стенах отлично сохранились фрески с самыми разнообразными сюжетами: морская фауна и флора — свидетельство островного положения дворца, игры с быком, очевидно, бывшим на Крите культовым животным, и изображения так называемых «парижанок» — так европейские специалисты назвали изображенных на стенах дворца женщин в колоколообразных юбках, открытых корсажах, со сложными прическами, ярко подкрашенными глазами и губами.
      В отличие от городов Крита, Микены имели сложную систему оборонительных сооружений, были обнесены стеной из неотесанных плит, в ширину достигавших 6 м — так называемой «циклопической кладкой». Микенский акрополь находился на возвышенности, окруженной равнинами и холмами, покрытыми оливковыми рощами. Попасть на акрополь можно было через так называемые «Львиные ворота», широкий пролет которых венчал треугольный рельеф с изображениями двух львиц, поставивших передние лапы на пьедестал колонны. Недалеко от ворот были обнаружены гробницы ахейских царей с огромным количеством драгоценных украшений и утвари, а также золотыми посмертными масками. В основе дворцов материковых царей лежало центральное ядро — мегарон, огражденный боковыми выступами продольных стен. Мегарон состоял из передней (продомоса), главного зала (домоса), в центре которого под окном в кровле — очаг, сзади была еще одна комната. Многие акрополи имели оборонительные сооружения,циклопические стены из неотесанных камней.
      

      Рис. Львиные ворота
      Фрески  Микен и Тиринфа изображали сражения, осады.
      В Микенах были открыты шахтные гробницы, названные так потому, что добраться к ним можно только по колодцам — шахтам, и кукольные гробницы (толосы). Гробница Агамемнона имела купол из 33 колец. Около 1200 г. до н.э. Микены были разрушены.

2. Искусство архаики (VIII-VI вв до н.э.)

      Архитектура
      В период архаики расцветает каменная архитектура. Прежде всего это были храмы, свои частные дома греки не считали достойными для того, чтобы придавать им неповторимый архитектурный облик. Каменные храмы на вершинах холмов были посвящены божеству, они не были местом собрания верующих.2
      Греческие храмы никогда не были излишне  высокими и представляли собой прямоугольную, вытянутую в длину постройку, со всех сторон окруженную колоннадой, иногда одинарной (периптер), иногда двойной (диптер). Свет проникал в храм только через дверь, поэтому внутри было полутемно. Распространенным стал прямоугольный в плане храм, окруженный колоннадой с архитравным перекрытием, имеющей один ряд колонн. Эта колоннада называлась перистиль, внутри находилось четырехугольное святилище — целла, в котором помещалась статуя божества. Часть храма перед целлой называлась пронаос, за целлой располагался опистодом, в котором хранили казну города.
      
      В период архаики формируется ордерная система греческой архитектуры. Опора храма выступает в виде ступенчатого стереобата. Несущая часть представлена рядом свободно стоящих колонн. Несомая часть называется антаблемент. Капитель — это верхняя часть колонны, поддерживающая горизонтальную часть здания — антаблемент, состоящий из архитрава, фриза и карниза.
      Ордера  различались по положению колонн, по сочетанию несомых и несущих элементов, по их структуре и художественной обработке 

      Скульптура
      В середине VII в. до н.э. скульпторы обращаются к мрамору, который покрывали смесью воска и оливкового масла или смесью шафрана и молока, благодаря чему он приобретал тон человеческой кожи. Окрашивались одежды, а также глаза, волосы и губы. Основное внимание скульпторы уделяли передаче совершенных пропорций человеческого тела. Это были куросы («юноши») — статуи обнаженных юношей, участников олимпийских игр. Строение их тела показано с предельной ясностью, лицо не имеет определенного выражения, глаза чуть навыкате, вытянутые руки прижаты к телу. Для них характерна фронтальность (предназначены для взгляда спереди), обездвиженность, «архаическая улыбка» — уголки губ подняты кверху. Другой разновидностью скульптурных изображений архаики были коры — девушки, одетые в пеплосы. В Ионии возник новый тип крр, подчеркивающий богатой драпировкой стройность девичьей фигуры.
      Керамика
      В послегомеровскую эпоху господствовал геометрический стиль, для которого характерны суровый дух, украшения в виде повторяющихся треугольников, кругов, цепей, ромбов, свастик или параллельных линий. К концу VIII в. роспись сосудов становится более живой: роспись двуцветна, на глину наносятся пальметты и лотосы, гарцующие кони и преследуемые охотниками львы. Этот стиль, возникший под влиянием ближневосточных и еги-. петских сюжетов и образов, получил название ориентального. Около 550 г. до н.э. мастера из Керамика (район Афин) завоевали своими чер-нофигурными сосудами рынки Греции. Контур изображения заполнялся черным лаком, появляются сюжетные изображения, часто на темы цикла о взятии Трои. Любимый герой греческих керамистов — Геракл, сцены его подвигов часто встречаются на вазах. Одним из самых известных мастеров чернофи-гурного стиля был Эксекий, создавший такой шедевр, как амфора «Ахилл и Аякс, играющие в кости ».3
      

      С середины VI в. до н.э. появляется краснофигурная керамика. Теперь вместо фигур фон стали заливать Чёрным лаком. Мастера краснофи-гурной керамики — Эвтимид и Евфроний, создатель «пелики с ласточкой». Сюжеты краснофигурной керамики представляли собой чаще всего сцены из повседневной жизни. 

3. Искусство классики (V в. до н.э. —поел. четв. IV в. до н.э.)

      Важнейший фактор развития искусства — развитие полиса, подъем самосознания как результат победы над персами, рост Афинского морского союза, приведший к сосредоточению в Афинах многих деятелей Культуры Греции. Происходит перемещение центра культурной жизни из Ионии (Малая Азия) в Афины, центр Аттики.
      В это время были открыты мраморные каменоломни Пентеликона близ Афин, что дало возможность шире применять мрамор в строительстве.
      Архитектура
      Монументальное  строительство осуществлялось в  Афинах, где был создан комплекс Акрополя в честь победы над персами. Акрополь — 156-метровый холм, место  древнейшего поселения в Аттике. В микенский период здесь находилась царская резиденция. В 480 г. храмы Акрополя были разрушены перса-Ми. Перед Платейской битвой 479 г. афиняне поклялись, что слоновой, кости. Зевс держал на правой руке, опиравшейся на ручку трона, Нику, левая его рука опиралась на жезл, на верхушке которого сидел орел» Вокруг каждой ножки трона танцевало по четыре Ники, передние ножки завершались сфинксами, на перекладине между ножками было изображено 8 видов олимпийских состязаний.4
      
      Мирон и его школа. Мирон родился около 500 г. до н.э., был родом из Элевтеры. Его произведения находились в Афинах, в Дельфах и Олимпии. Мирон работал почти исключительно в бронзе. Сюжеты его произведений очень разнообразны. Это и боги, и герои, и атлеты. Особо ценились в античности статуи бегуна Лада, Дискобола. Статуя Афины и Марсия создана на сюжет легенды, согласно которой Афина изобрела двойную флейту. Играя на ней, она увидела свое отображение с раздутыми от напряжения щеками в ручье и отбросила флейту. Ее нашел сатир Марсий, который, выучившись играть на ней, вступил в состязание с Аполлоном. Мирон изобразил тот момент, когда уходящая Афина услышала звуки флейты и обернулась, чтобы рассмотреть игравшего. Значение Мирона в том, что он открыл способ передачи пластической концентрации движения. В его искусстве еще сильны черты архаизма — динамика движения сосредоточена исключительно в конечностях. Все главные элементы движения собраны за передней плоскости скульптуры.
      Еще один великий скульптор классики Поликлет родился не раньше 480 г. до н.э. в Аргосе и являлся Главой северопелопонесской школы. Самые ранние его работы — это статуи атлетов, победителей Олимпиад. Поликлета в первую очередь инте-ресовала проблема формы. Искусство Поликлета лишено эмоциональной выразительности. В трактате «Канон» Поликлет в качестве идеальных определяет такие пропорции человеческого тела — длина ступни — 1/6 высоты, высота головы — 1/8 длины тела, лицо и кисть руки равны одной десятой, для лица установлен принцип деления на 3 равные доли. Образами, созданными по «Канону», являются «Дори-фор» (копьеносец) и «Диадумен» (юноша с победной повязкой). Проблема, интересовавшая Поликлета, — движение в состоянии покоя. Баланс энергий Поликлет создает с помощью хиазма. Он избегает передачи деталей мускулатуры, трактует тело в обобщенных плоскостях, все статуи Поликлета рассчитаны а рассмотрение спереди. Поликлет создал несколько женских скульптур, среди прочих Геру для храма в Аргосе. Гера сидела на троне, в одной руке держа гранатовое яблоко, в другой — скипетр.
      Ваятели IV в. стали проявлять внимание к передаче черт индивидуального человека. Знаменит скульптор и архитектор Скопас с о. Парос, создавший храм Афины в Тегее. К е го работам относят «Менаду», спутницу Диониса, изображенную в не-истовом танце. Менада Скопаса конвульсивно выгнула торс и запрокинула голову. У Скопаса скульптура стала многоаспектной, т.е. рассчитанной на обзор с разных точек зрения. Скопасу принадлежит часть скульптур фриза Галикарнасского мавзолея. Фриз изображал битву греков с амазонками.
      Пракситель  прославился мягкостью лепки и мастерством обработки материала, создал идеальные женские образы: «Афродита Книд-ская» впервые в греческой скульптуре показана обнаженной. Отдыхающий Сатир показан Праксителем в позе мечтательного отдыха. Среди других работ — «Аполлон Саурок-тон» (целящийся в ящерицу), «Гермес с младенцем Дионисом».
      Лисипп  — придворный живописец Александра Македонского, создававший бюсты Александра. Лисипп изменил канон Поликлета и воплотил свое представление об идеальном мужском теле в скульптуре «Апокси-омен» (Апоксиомен — атлет, скребком снимающий с тела слой масла).Афинянин Леохар был создателем изысканного «Аполлона Бель-ведерского».5
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.