На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Оптовые ярмарки

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Нижегородский политехнический колледж 
 
 
 
 
 
 

Сообщение по ОПД 

на тему «Оптовые ярмарки» 
 

«Оптовые ярмарки и их правовое регулирование» 
 
 

Преподаватель:                                                        О.С. Маричева 

Студентка:                                                                  Е.С. Грунина 
 
 

2010
В современный  период организационно-правовые формы  товарного обращения, призванные обеспечить как активизацию процессов реализации продукта, так и воздействие рынка  на производителей, приобретают все  большее значение. Одной из таких  форм являются оптовые яр марки.
Понятие ярмарки, сложившееся еще в средние  века, в различные исторические периоды  наполнялось разным содержанием. Однако всегда при этом речь шла о периодическом  рынке, торговле товарами в определенном месте и в ограниченное время. В условиях социализма ярмарка стала  важным звеном в цепи хозяйственно-организационных  мероприятий партии и правительства, направленных на улучшение планирования производства и распределения товаров, повышение их качества, расширение и обновление ассортимента, развитие коммерческой работы в промышленности, материально-техническом снабжении  и торговле.
В СССР оптовые  ярмарки обслуживают товарное обращение  в масштабах страны, республик, областей. Это — кратковременные и периодические  формы оптовой торговли, как правило, по выставленным образцам, проводимые при единовременном и массовом участии  торговых и промышленных организаций, на основе правовых актов, определяющих главные моменты деятельности ярмарки  и заключения на ней сделок. Все  это имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку  нередко под видом оптовых  ярмарок осуществляются иные мероприятия, например, оптовые базы заключают договоры поставки с розничными торговыми организациями по образцам, представленным в комнате образцов базы.
Формулируя указанное  определение, нельзя не обратить внимание на то, что понятие ярмарки в литературе и законодательстве употребляется в двояком смысле: для обозначения определенного рода торговли, с одной стороны, и занимающегося торговлей коллектива, соответствующим образом организованного, — с другой. В зависимости от предмета торговли различаются ярмарки по реализации средств производства и по продаже товаров народного потребления. Первые нашли применение при организации продажи излишков материалов и оборудования. Областные, межобластные, республиканские ярмарки такого рода проводятся все чаще. В 1966 г. имело место 57 ярмарок, на которых к продаже было предъявлено излишних ресурсов более чем на 750 млн. руб. Около 60 ярмарок состоялось в 1967 г.
Практика свидетельствует  об экономической значимости и жизненности  этих ярмарок. Уже сама работа по выявлению  и реализации неиспользованных ресурсов способствует не только вовлечению в  оборот омертвленных ценностей, но и  вскрытию причин (каналов) образования  излишних материалов (оборудования) у предприятий. А последнее может объясняться как недостатками в планировании и организации производства и снабжения, комплектации предприятий оборудованием, так и действием положительных факторов, например экономией материалов, модернизацией действующего оборудования. Активизация деятельности по реализации излишков материалов и оборудования обусловлена, в частности, введением платности основных фондов предприятий. В результате претворения в жизнь экономической реформы пред приятия и организации материально заинтересованы в быстрейшем обнаружении и продаже неиспользованных ресурсов.
В настоящее  время проведение рассматриваемых ярмарок регламентируется лишь одним Положением о порядке организации в снабженческо-сбытовых органах Комитета работы по реализации излишних и неиспользованных материалов, оборудования, транспортных средств и других материальных ценностей. Но и в нем этому посвящено только несколько норм общего характера, устанавливающих субъектов организации ярмарок, мероприятия по их подготовке, круг участников, виды заключаемых договоров. Требует специального детального регулирования, помимо общих установлений, содержащихся в Основах - гражданского законодательства и ГК союзных республик, заключение на ярмарках договоров, их содержание (предметом договоров являются излишние и неиспользуемые материалы, оборудование), исполнение и т. п. Положением и утвержденным одновременно с ним Типовым договором такое регулирование осуществлено лишь в отношении договоров комиссии. Непрерывно развивающаяся практика сбыта излишков и неиспользуемых материалов и оборудования еще ждет своего правового нормирования.
Значительные  трудности вызывает, например, при  организации яр марок вопрос о  реализации предприятиями сверхнормативных материалов. Последние на многих ярмарках не допускаются к продаже, ибо  органы материально-технического снабжения  отказываются признавать их излишними  и неиспользуемыми. Нельзя не заметить, что неудобства создает уже само подобное разграничение при характеристике мате риалов. Но главное —нет никаких оснований ограничивать инициативу предприятий, если они по соображениям хозяйственной целесообразности, без ущерба для своих интересов готовы сбыть сверхнормативные ресурсы другим хозорганам, испытывающим в них нужду.
Не оправдан, далее, сложившийся на многих ярмарках порядок оформления договоров. Согласно этому порядку достигнутая между участниками договоренность о продаже материалов или оборудования фиксируется в наряде, который выписывается территориальным управлением Госснаба. Не являясь актом реализации плана распределения, наряд создает видимость увеличения объема товарооборота органов материально-технического снабжения. Наряду с ним, кроме того, осуществляется еще и регистрация заключенных договоров. Иногда на одних и тех же ярмарках при оформлении достигнутых соглашений на поставку применяются бланки договоров либо заказов-заявок. Но последние не содержат некоторых существенных реквизитов, и многие условия оказываются несогласованными.
Стало, таким  образом, необходимостью принятие Положения  об организации сбыта излишних материалов и оборудования. В его специальном разделе должны быть предусмотрены задачи ярмарок, определены права органов — их организаторов, регламентирована деятельность на подготовительном к ярмарке этапе (по рассылке проспектов за предлагаемую продукцию, созданию органов, осуществляющих оперативное руководство торговлей, и т. п.), а также в период ее ликвидации, урегулированы порядок и сроки проведения ярмарок, порядок заключения и основные требования к содержанию договоров, их регистрации, указаны специальные нормативные акты, положения, которые сторонам надлежит использовать при исполнении договоров. Следует повысить также уровень индивидуального регулирования ярмарочной торговли. Так, целесообразно не менее чем на год утверждать графики  проведения  ярмарок,  координировать  работу  органов Госснаба СССР по их подготовке и проведению и т. п. В связи с тем, что сдельные  организации  Госснаба  СССР  уже  переводятся  на  новую  систему планирования и материального стимулирования, усиливается заинтересованность в максимальном вовлечении в оборот имеющихся резервов, расширении децентрализованных заготовок продукции и т. д.
Значительное  место в оптовой торговле занимают ярмарки по продаже товаров народного  потребления. С середины 50-х годов  у нас организуются ярмарки по сбыту излишних товаров и по реализации товаров, подлежащих производству и  поставке в следующем плановом году (областные, межобластные, республиканские  и межреспубликанские). Первые проводятся при содействии торгпосредконтор Министерства торговли СССР в течение всего года (преимущественно с января по октябрь) в разных районах страны, вторые, независимо от них, — в последние месяцы каждого года органами Министерства торговли СCCP и союзных республик по согласованию с Центросоюзом, промышленными министерствами и ведомствами. Их экономическую значимость могут иллюстрировать следующие данные. На межреспубликанской ярмарке галантерейно-парфюмерных товаров и ювелирных изделий в декабре 1967 г. было заключено договоров на поставку товаров в 1968 г. на сумму, достигшую трех миллиардов рублей. В ярмарке принимали участие 121 оптовая база государственной торговли и потребительской кооперации и 432 промышленных предприятия. На ее стендах фигурировало около 45 тыс. образцов различных изделий.
 Развитие ярмарочной торговли  товарами  народного  потребления обусловило издание ряда правовых актов, регулирующих различные стороны торга (его задачи, подготовку и сроки проведения, особенности заключения договоров и др.).
Для оптовых  ярмарок характерны множественность и разнотипность субъектов правоотношений. В качестве субъектов могут выступать государственные и кооперативные органы, осуществляющие руководство ярмаркой, ее рабочие органы, участники — предприятия и организации. Между ними складываются различные общественные отношения: организационные (при формировании органов ярмарок — яр марочных комитетов, в необходимых случаях — дирекций, комиссий по проведению просмотров представленных образцов товаров и др.); имущественные (при создании денежных средств органов ярмарки, аренде помещения, заключении договоров поставки и др.); процессуальные (в случаях передачи преддоговорных споров на разрешение органов ярмарки и т. д.). Они регулируются нормами разных отраслей права с помощью различных правовых методов. Основными следует считать методы властно-распорядительный, равенства и соглашений, Дополнительно используются приемы, обеспечивающие координацию деятельности в целях создания единства и порядка, контроль за ходом заключения договоров и их содержанием, применяется поощрение участников за лучшие образцы товаров и активное участие в торге.
В настоящее  время правовое регламентирование  оптовой ярмарочной торговли образует самостоятельный комплексный (сложный) институт. В нем объединяются как  отдельные нормы о ярмарках, на пример помещенные в постановлениях, направленных на улучшение торговли, так и нормы актов, специально посвященных регулированию яр марочной торговли. Они дифференцируются в зависимости от того, какой вид ярмарок подвергается регламентированию: ярмарки по про даже товаров на предстоящий год или ярмарки по реализации излишков (продукции и товаров).
Правовое значение ярмарок неразрывно связано с  их социально-экономической ролью  -в народном хозяйстве. Об этом свидетельствует прежде всего опыт ярмарок по продаже товаров народного потребления, имеющих решающий удельный вес в современной ярмарочной торговле страны.
В процессе оформления сделок применяются такие организационные  формы, как личные переговоры, согласование ассортимента на основе выставленных образцов и т. п. Они способствуют реализации правовых норм, устанавливающих  требование предусматривать в до говорах развернутый ассортимент  по различным показателям, необходимость  согласования поставки новых товаров, а также товаров повышенного  качества и др. Тот факт, что при  ярмарочном торге в договорах  более подробно оговариваются фасоны, модели, ростовые размеры, периоды отгрузки, улучшает, как это неоднократно отмечалось в печати, снабжение товарами розничной сети и населения.
В ходе подготовки и проведения ярмарки одновременно имею; место различные формы реализации права. Наряду с соблюдением правовых норм (субъекты исполняют возложенные на них обязанности) и их выполнением (они осуществляют свои права) встречается применение права органами государственного управления, т. е. реализация властных планово-регулирующих и контролирующих полномочий, направленных на претворение юридических норм в жизнь (контроль за ходом ярмарочного торга, регистрация договоров, разрешение разногласий, возникающих между поставщиками и покупателями, и др.). Преобладают при реализации правовых норм регулятивные правоотношения, складывающиеся между органами ярмарок и пред приятиями, между участниками ярмарочного торга и др. Однако определенное место в сложных экономико-социальных связях ярмарок занимают и правоотношения охранительные, которые обеспечивают принудительную реализацию участниками ярмарки своих субъективных прав и обязанностей. Примером могут служить правоотношения между ярмарочным комитетом или иным управомоченным органом, защищающим в порядке применения норм права интересы определенных субъектов, с одной стороны, и контрагентом, уклоняющимся от заключения договора поставки, — с другой.
Нормативный способ регламентации играет ведущую роль при подготовке и проведении ярмарок. Однако участие в них значительного  числа различных организаций  и предприятий, сложность оптовой  торговли, размах коммерческих операций и т. д. требуют также индивидуального  регулирования (путем принятия решений, устанавливающих порядок работы ярмарки, разрешения разногласий и  др.). Кроме того, участники ярмарки  — поставщики, покупатели, изготовители, — согласовывая ассортимент, заключая договоры, осуществляют в дозволенных  пределах саморегулирование возникающих  отношений. На ярмарках в процессе совместной работы промышленных и торговых организаций  сложились и подтвердили свою эффективность новые правомочия, получившие отражение в законодательстве. Речь идет о создании отраслевых комиссий для просмотра образцов товаров, подлежащих реализации, выработке рекомендаций по снятию с продажи товаров ненадлежащего качества, регистрации заключенных договоров в ярмарочном комитете и т. д.
Ярмарки являются одним из путей действенного планового  руководства проведением договорных кампаний и контроля за содержанием договоров. Упрощая и ускоряя организацию договорных связей, заключение договоров, они в то же время позволяют оперативно корректировать планы распределения и схемы прикрепления покупателей к поставщикам на основе данных, полученных в процессе совершения сделок. Все большее значение приобретают ярмарки в развитии прямых экономико-правовых связей предприятий промышленности с торговыми организациями. Если первоначально эти предприятия на них почти не были представлены и их роль сводилась к консультированию оптовых баз, реализующих выставленные товары, и покупателей, то в последующие годы они стали участниками согласования ассортимента, а во многих случаях — сторонами договоров.
Оптовые ярмарки  выступают в качестве одной из форм проведения договорных кампаний. На межреспубликанских, республиканских  и иных ярмарках по заключению годовых  договоров поставки нашел применение дифференцированный порядок планирования распределения. Даже на одних и тех  же ярмарках «жесткое» планирование распределения одних товаров  сочетается со свободной реализацией  других. В ярмарочной торговле широко используются планы распределения  рекомендательного, а не директивного характера (в форме примерных  планов распределения, планов прикрепления, содержащих ориентировочные контрольные  цифры закупок, и т.д.).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.