На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Дифференциация заработной платы

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНОБРНАУКИ РОССИИ 
 
 
 

Реферат
по дисциплине «Организация, нормирование и оплата туда»
Дифференциация  заработной платы  
 
 
 
 

Выполнил:
студент гр. ЭЭ329
. 
 
 

Проворил:  
 
 
 

2011г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Экономическая сущность дифференциации заработной платы…………….4
2. Особенности дифференциации оплаты труда………………………………..5
Вывод………………………………………………………………………………9 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
    Для  создания любого экономического  блага (как вещественного, так  и невещественного) необходимы два компонента: некие материальные ресурсы и приложенный к ним, оплодотворяющий их труд человека. Еще в XVIII веке один из родоначальников классической политэкономии Уильям Петти афористично заметил: «Труд есть отец и активный творящий фактор богатства, а земля – его мать». Таким образом, труд по праву может быть определен в качестве универсального фактора, наблюдаемого на любом производстве.
   В современной экономической теории труд наряду с землей и капиталом  считается одним из трех главных  факторов, созидающих богатство народов.
   Процесс общественного разделения труда, развитие обмена и рыночных отношений превратили труд в специфический товар. Он стал продаваться и покупаться, сформировались спрос на этот ресурс и его предложение. Возник рынок труда.
   Заработная плата – это доход в денежной форме, получаемый наемным работником за предоставление определенной трудовой услуги. Ее назначение заключается в обеспечении экономических условий существования человека. Так сказать цена особого рода, с величиной которой тесно связан уровень жизни населения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Экономическая сущность дифференциации заработной платы 

   Заработная  плата - это крайне непостоянный показатель Она определяется непосредственно качеством труда, а также профессиональной подготовкой работника В связи с этим ее дифференциация – явление вполне объективное, это связано с тем, что состав работников крайне динамичен, между профессиональными категориями и специальностями нет баланса. Кроме того, ставки заработной платы определяются текущей ситуацией на рынке труда.
   Между количеством востребованных работников и заработной платой существует обратная зависимость: по мере роста оплаты труда  предприниматель сокращает штат служащих, и, наоборот, при увеличении числа рабочих заработная плата  на единицу трудящегося снижается Это связано прежде всего с действием закона убывающей предельной производительности труда, т. е. наем работников осуществляется до тех пор, пока предельная полезность труда каждого из них высока и удовлетворяет потребности фирмы
   Несколько иначе ведет себя линия предложения. Сначала действует эффект замещения: при повышении реальной заработной платы количество желающих устроиться на работу инертно возрастает. Но при достижении определенного уровня дохода увеличение труда перестает быть приоритетным и замещается досугом, следовательно, возникает эффект дохода
   В целом дифференциация заработной платы  определяется ограничениями двух видов  мобильности работников.
   1. Барьеры профессиональной мобильности:
    различия в профессиональной подготовке. Как известно, заработная плата напрямую зависит от трудовых качеств работника, степени его профессионализма и ответственности. Поэтому рабочие одного и того же трудового коллектива могут получать за свой труд неодинаково в соответствии с дополнительными начислениями к основной заработной плате;
    нехватка средств на приобретение квалификации. Инвестиции в человеческий капитал крайне дорогостоящи, и особенно остро сегодня стоит проблема коммерческого образования;
    отсутствие информации по наличию работы. Часто потенциальные работники не могут реализовать себя, поскольку не обладают в достаточной степени точной информацией о величине и структуре спроса на рынке труда;
    дискриминация по национальному и иному признаку;
    несоответствие условий труда желаниям работника.
   2. Барьеры территориальной мобильности:
    обеспечение населения муниципальным жильем;
    неразвитость рынка аренды жилья и ипотеки (кредитование под залог недвижимости);
    ограничение регистрации местожительства;
    нехватка средств на переезд и обустройство;
    привычка не менять местожительства;
    неэффективность службы занятости и биржи труда.
 
2. Особенности дифференциации оплаты труда
   Дифференциация  в оплате наёмного труда, с одной  стороны, является вполне естественным и закономерным процессом. Согласно трактовке современных представителей неоклассической экономической теории,    Во-первых, она связана с наличием, так называемых, неконкурирующих групп работников, занимающихся совершенно разными видами деятельности, которые требуют от работника вполне определённых способностей и уровня образования (например, хирург и продавец), и соответственно по-разному вознаграждающихся. Во-вторых, оплата труда высококвалифицированного работника, тем более талантливого, обладающего достаточно редкими способностями, включает рентную составляющую, отсутствующую в заработке рядового работника. В-третьих, существуют «выравнивающие различия» в оплате труда, как способ компенсации неблагоприятных условий, плохой экологии, шума и т.п. Например, труд рядового работника банка и труд строительного рабочего, оплачиваются по-разному, в частности, в связи с различиями в условиях труда.   Наконец, целая группа факторов, обуславливающих дифференциацию в оплате труда, связана с существованием рынка несовершенной конкуренции. Среди них – территориальные особенности рынков, институциональные, социологические характеристики представителей наёмного труда (наличие диплома об образовании определённого профиля, возраст, принадлежность к той или иной расе, полу и т.
   Она обусловлена влиянием следующих  групп факторов:
    демографические (пол, возраст, внешность, способности и т. д.);
    профессиональные (профессия, специальность, образование, квалификация, опыт, уровень профессионализма и т. п.);
    социально-статусные (работающий по найму, привлеченный к выполнению договора подряда, предприниматель, самозанятый, свободной профессии и т. д.);
    социально-экономические (род занятий или деятельности, отрасль, режим рабочего времени, условия труда и т. д.);
    социально-географические (природно-климатические особенности места работы, его территориальная обособленность, плотность и характер расселения, национальные особенности);
    социально-политические (политическая стабильность в регионе, уровень развития социальной инфраструктуры и т. п.).
 
 
   Видно, что первые четыре группы факторов действуют главным образом на уровне индивидов и социальных групп, а последние две – на региональном уровне. Но все они прямо или косвенно влияют на размеры трудового вознаграждения, поэтому их необходимо последовательно рассмотреть.
   Демографические факторы. Разные источники формирования доходов и неодинаковые возможности  участия в общественно полезной деятельности в силу различий в возрасте и пола определяют то обстоятельство, что условия формирования доходов, в том числе трудовых, у отдельных социально-демографических групп существенно отличаются. Влияет на размер зарплаты и весь комплекс способностей личности. Так, высокая физическая выносливость позволяет человеку получить больший трудовой доход.
   Профессиональные  факторы также оказывают огромное воздействие на дифференциацию вознаграждения. Каждая специальность требует некоторого уровня образования, опыта, профессионализма. Некоторые профессии и специальности отличаются друг от друга уровнем нужной квалификации. С одной стороны, есть профессии заведомо низкой квалификации (подсобные рабочие, уборщики санитарно-бытовых и производственных помещений, грузчики, табельщики, гардеробщики и т.д.).
   Социально-статусные  факторы тесно взаимосвязаны  с перечисленными выше факторами  и во многом определяются ими. Социальный статус каждого человека характеризуется его местом в обществе на различных стадиях жизнедеятельности и возможностями получения доходов из различных источников. Отчасти социальный статус человека определяется личностными качествами (порядочность, ответственность, инициатива и предприимчивость, моральное состояние, контактность, доброжелательность, терпимость, чувство хозяина). От социально-экономического статуса (собственник, наемный рабочий) зависит экономическое поведение людей, в частности выбор рода деятельности и действия по поиску работы.
   Социально-экономические  факторы в наибольшей степени  влияют на размер и структуру доходов. Здесь прежде всего значима зависимость  от рода и вида деятельности (наемный  труд, предпринимательская или индивидуальная трудовая деятельность, челночный бизнес, работа в личном подсобном хозяйстве, посредничество, консультирование и др.), от вариантов занятости (сочетание различных видов, форм, времени и характера занятости), отрасли экономики, форм собственности, условий труда и др. На практике возможны различные сочетания этих факторов, что увеличивает либо уменьшает размеры трудовых доходов. Совмещение различных видов занятости ведет к росту доходов. Труд во вредных условиях оплачивается выше, чем в нормальных условиях. Сверхурочная работа сопровождается также повышенной оплатой. Работники акционерных обществ по сравнению с государственными имеют дополнительный доход от собственности. Неполная занятость ведет к снижению размера дохода, так как оплата труда зависит от времени и производительности труда. Размер дохода зависит также от положения предприятия на рынке товаров и состояния рынка труда. Так, предприятие-монополист имеет больше возможностей для роста доходов. Заработная плата работников газовой промышленности, электроэнергетики, связи значительно выше средней. На нее также влияет активность профсоюзов.
   Социально-географические факторы определяются в первую очередь  природно-климатическими условиями, характером расселения. Россия отличается большой  территорией, неодинаковыми климатическими условиями, неравномерностью расположения природных ресурсов. В силу этих причин в разных регионах страны стоимость жизни различается, что предполагает необходимость обеспечения и регулирования соответствующих доходов. На размер оплаты труда оказывает влияние отраслевая структура отдельных регионов. Например, уровень оплаты труда весьма высок в Тюменской и Кемеровской областях, так как в них преобладает добывающая промышленность, в Москве – из-за большой концентрации финансово-банковских учреждений и сосредоточения органов государственного управления. Низкая зарплата характерна для регионов с сельскохозяйственным уклоном и преобладанием легкой промышленности (Ивановская область).
   Социально-политические факторы. Демонополизация экономики, развитие различных форм собственности внесли принципиальные изменения в распределительные отношения. На смену единому принципу административно-бюрократического распределения (дымовой завесой для которого выступал в большинстве случаев только декларативный принцип распределения по труду) пришло распределение по затратам труда, его результатам, паевому взносу, капиталу, собственности, стоимости рабочей силы. На первоначальной стадии перехода к рынку происходит некоторое выравнивание трудовых доходов предприятий (фирм) с примерно равными технико-экономическими показателями. Это обеспечивает примерно равные потребительские качества товаров, услуг и затраты труда. Опыт зарубежных стран показывает, что с развитием рыночных отношений, НТП, внедрением инноваций все большее значение приобретают средние общественно необходимые затраты труда. Это может привести одни предприятия к кризисному состоянию, а другие к процветанию. Все эти процессы прямо влияют на дифференциацию трудового вознаграждения.
   В целом факторы, формирующие доходы населения, могут быть трех уровней:
    к первому уровню относятся факторы, зависящие от самого человека, его жизненной позиции, его человеческого капитала и трудового потенциала;
    ко второму уровню (микроуровню) относятся факторы, связанные с местом работы, отраслью, формой собственности, положением фирмы на товарном, финансовом рынках и на рынке труда, с технической оснащенностью предприятия, с его местом расположения и др.;
    к третьему уровню (макроуровню) относятся факторы, связанные с экономикой страны в целом и региональной экономикой. Эта группа факторов формирует систему социальных трансфертов.
   При этом важно понимать, что применительно  к конкретному человеку все эти  параметры могут сочетаться по-разному. 

   Вывод
   Что может сделать государство, чтобы сократить неравенство доходов? Есть два способа решить эту проблему, и они тесно связаны. Во-первых, это введение прогрессивной шкалы налогообложения, когда более высокодоходные группы отдают значительную часть своего дохода в бюджет государства, а бедные слои населения налог платят по самым низким, льготным ставкам. Эта мера сама по себе уже приводит к тому, что дифференциация доходов сокращается. Во-вторых, за счет собранных уже в бюджет налогов государство может выплачивать малоимущим пенсии, специальные стипендии, пособия и другие трансферты, которые еще больше сокращают дифференциацию.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.