На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Личность и миф

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Понятия «личность» и «миф» являются одними из самых многозначных в системе гуманитарных наук. На протяжении многих веков интерес к проблемам личности и мифа был весьма устойчив, что объясняется естественной духовной потребностью человека познать цель и смысл своего существования, постичь законы бытия.
Актуальность  курсовой обусловлена теоретической  и практической неразработанностью проблемы мифологической составляющей массового и индивидуального  сознания в процессах становления  и развития личности. Личность в современной философской литературе рассматривается как социально-типическое в человеке, продукт только реальных отношений социокультурного бытия, тогда как в сознании личности отражается и бытие прошедших поколений, традиции и привычки. Осознание реального воздействия содержания различных мифов на жизнь современного человека и общества в целом вызвало необходимость анализа проблемы становления и развития личности в связи с влиянием на эти процессы мифа. Миф есть явление чисто антропологическое. Не будь человека, личности с ее самоосознанием и осознанием дисгармонии своего бытия и бытия окружающей его действительности, не было бы и мифа как средства, компенсирующего следствия проявления превратных, извращенных общественных отношений. Миф есть социокультурный феномен, форма искаженного отражения объективной действительности, воплощенная субъективность, неизбежно и влиятельно присутствующая в системе социокультурных отношений. Миф есть продукт деятельности человеческих способностей фантазии и творчества, направленных на создание средств, компенсирующих следствия проявления превратных, извращенных, не соответствующих человеческой сущности общественных отношений, являющихся неотъемлемой чертой человеческой жизнедеятельности в силу осознания человеческим индивидом дисгармонии своего бытия и бытия окружающей его действительности. Миф в знаково-символьной форме сохраняет социально значимую информацию и транслирует таковую от одного поколения другому, осуществляя диалог культур во времени и пространстве. В силу антропологической обусловленности миф представляет собой живущий, действующий и развивающийся феномен, связанный со всеми социальными институтами, имеющий свои корни и причины в современной социокультурной действительности. Выявляются такие проблемы понимания как: Какую роль играет миф в современной культуре? Почему становление личности не может обойтись без мифа? Ответы на эти вопросы помогли бы раскрыть особенности современной социокультурной ситуации.
Антропологическую сущность мифа обусловливают неизбежность и необходимость мифа, как элемента процесса становления и развития личности. Личность - это человеческий индивид как носитель исторически конкретных видов деятельности и социокультурных отношений, активно воздействующий на них соответственно своим индивидуальным способностям и наклонностям, сознательности и организованности, трудовой (в широком смысле этого слова) и общественно-политической деятельности. Личность представляет собой динамическую, относительно устойчивую, целостную систему социо-культурных, морально-волевых и интеллектуальных качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности. Личность составляет диалектическое единство общего (социально-психологического), особенного (классового, национального) и отдельного (индивидуального, Мифологизация личности - это, являющийся следствием существования мифологического пространства, процесс усвоения человеческим индивидом наиболее глубокой, фундаментальной, долговременно существующей части социально значимой информации, в своей сущности общей для всего человечества, аккумулирующей в себе социальный опыт человеческого рода, содержащий принципы и технологии адаптации человека к природной и социальной действительности. Мифологизация личности осуществляется преимущественно через сферу коллективного бессознательного, а так же механизмы массового сознания; это непрерывный в течении жизни каждой отдельной личности процесс, опосредующий всю историю существования каждого, когда-либо жившего или ныне живущего человека, проявляющийся в его деятельности, как способе существования, охватывающей материально-практические, интеллектуальные, духовные операции, внешние и внутренние процессы.
Мифологизация охватывает всю жизнь индивида и  сопровождает процессы воспитания, как  целенаправленного воздействия на личность, и социализации, включающей в себя как воздействие внешней среды на индивида, так и формирование индивидуальности в рамках свободы выбора. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Личность  в процессе её  становления 

Что такое  личность? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо
прежде  всего,  провести   разграничение   понятий   «человек»,   «индивид»,
«личность». Понятие «человек»  употребляется  для  характеристики  всеобщих,присущих  всем  людям  качеств  и  способностей.  Это  понятие  подчеркиваетналичие  в  мире  такой  особой  исторически  развивающейся  общности,как человеческий род (homo sapiens), человечество, которое  отличается  от  всех иных материальных систем только  ему  присущим  способом  жизнедеятельности.
Благодаря  этому  способу  жизнедеятельности,   человек   на   всех   этапах
исторического развития, во всех точках земного шара  остается  тождественным самому себе, сохраняет определенный онтологический статус.
Итак,   существует   человечество   как   специфическая    материальная
реальность. Но человечество как таковое самостоятельно не существует.  Живут и  действуют  конкретные  люди.   Существование   отдельных   представителей человечества  выражается  понятием  «индивид».  Индивид  –   это   единичный представитель человеческого рода,  конкретный  носитель  всех  социальных  и психологических черт человечества:  разума,  воли,  потребностей,  интересов и т. д.  Понятие  «индивид»  в  этом   случае   употребляется   в   значении «конкретный человек».  При  такой  постановке  вопроса  не  фиксируются  как особенности   действия   различных   биологических   факторов    (возрастных особенностей,  пола,  темперамента),  так  и  различия  социальных   условий жизнедеятельности человека. Однако полностью  абстрагироваться  от  действия этих факторов невозможно. Очевидно, что существуют  большие  различия  между
жизнедеятельностью  ребенка  и  взрослого  человека,  человека  первобытного общества и более  развитых  исторических  эпох.  Чтобы  отразить  конкретно-исторические особенности развития  человека  на  различных   уровнях   его индивидуального  и  исторического  развития,  наряду  с  понятием  «индивид» используют и понятие «личность». Индивид  в  данном  случае  рассматривается как отправной момент для формирования личности от  исходного  состояния  для онто- и филогенеза человека, личность –  итог  развития  индивида,  наиболее полное воплощение всех человеческих качеств.
   Определение понятия личность:
   1) индивид как субъект социальных отношений и сознательной деятельности;
   2) определяемое включенностью в общественные отношения системное качество индивида, формирующееся в совместной деятельности и общении.
Понятие личность настолько трудно и сложно для понимания, как и понятие  свободы, с этими двумя понятиями  связано столько недоразумении,  как сколько было на свете личностей и сколько у них было свободы. Лосев попытался разобраться в этом. По Лосеву личность, принадлежит к противоположным планам своего бытия : внешней действительности, плану наличности- здесь она, как присуще по понятию реальности,выступает в двоякой форме как человеческий, находящийся в становлении субъект и как Абсолютный, вечно пребывающий у себя Субъект, само Божество, также плану смысла, чистой идеальности- и здесь она Абсолютная Идея, как её определял Гегель. Таким образом, устанавливается взаимоотношение человека и личности и проясняется понятие человека вообще. Человек определяется как личность в возможности, а личность – как действительный человек. Личность в возможности, т.е. лишь в себе сущая, недействительная личность, является совершенно внешней себе самой и со стороны своей интеллигенции, самосознания, есть миф, а со стороны своего непосредственного существования есть социум, социальность как таковая. Получается так, что миф как нерефлективный способ познания есть собственная форма сознания социума, есть самоотнесенность последнего, целиком адекватная его сущности. Миф, таким образом, является ничем иным, как сознанием в форме отсутствия сознания, поскольку для сознания характерна саморефлексия, а в мифе ее-то как раз и нет.
Чтобы понять какое значение на личность влияет миф,нужно разобраться что  представляет собой миф.
Миф- форма  целостного массового переживания  и истолкование действительности при  помощи чувственно-наглядных образов, считающихся самостоятельными явлениями реальности.
Мифологическое  сознание отличается синкретизмом, восприятием  картин, рождённых творческим воображением человека, в качестве « неопровержимых фактов бытия». Для мифа не существует грани естественного и сверхъестественного, объективного и  субъективного; причинно-следственные связью по аналогии и причудливыми ассоциациями. Мир мифа гармоничен, строго упорядочен и не подвластен логике практического опыта. Исторически миф возникает как попытка построения на интуитивно- образном уровне восприятия целостной картины мироздания, способной обобщить эмпирический опыт и дополнить ( при полной умозрительных спекуляции) его ограниченность. Естественноисторическая неполнота достоверное знания о мире, неразработанность понятийного аппарата и отсутствие на ранних этапах существования человеческого общества чётко зафиксированных принципов построения и обоснования знания предопределенные появления мифа как некой гипотезы, импровизированного суждения по поводу реальности, которое затем предстаёт для своего носителя  в качестве единственно возможного  и самостоятельного облика мира. Миф представляет собой своеобразное опредмечивание коллективных фобий. Оформление в ярких и доступных образов массовых ожиданий, страхов и надежд. Миф рефлексивен, т.к. изначально несовместим с рационально- критическим подходом к любому явлению, отдавая предпочтение эмоциональному созвучию и субъективной убеждённости. Пространство мифа закрыто, завершено и единственное движение, возможное в нём повторение, воспроизведение уже некогда свершившегося. Миф при этом функционирует как в качестве определения способа переживания реальности, так и в виде его продукта- завершённой к мифу.
Как первичная  форма целостного дотеоретического общего мировоззрения. Миф составляет неотъемлемую часть любого типа культуры – как в стадии его становления, так и в процессе генезиса и эволюции присущих данной культуре мировоззрения моделей и форм духовно- практического освоения мира.
Роль  мифа в жизни современного общества неоднозначна. Миф как универсальная форма дотеоретического мировоззрения, присутствует в различных сферах духовно- практического освоения реальности, как необходимый и обладающий мощным продуктивным потенциалом элемент. В тоже время современная политическая мифология нередко исполняется политическими организациями и властными структурами для целенаправленного программирования массового сознания, формирования лояльно- конформистских или радикально-агрессивных общественных настроении.
Ещё одно определение мифа  можно увидеть у А.Ф. Лосева в его труде « Диалектика мифа».
Итак, Лосев  подходит к мифу как налично данной реальности, как к тому, что просто есть. Взятый таким образом, « миф  начисто и всецело реален и  объективен; и даже в нём никогда  не может быть поставлено вопроса о том, реальны или нет соответствующие мифические явления»,- говорится в книге. Миф в себе самом ничем не отличается от реальности, лишь за его приделами имеет смысл подвергать сомнению качество его бытия, но не само это бытие.
Какого  же рода эта мифическая реальность и что позволяет нам говорить об ином всемифическом существовании? Поставленные иные вопросы в сущности сводятся к кардинальной проблеме – проблеме определения специфики человеческого в его отличии от природного, с одной стороны, и от чисто духовного, божественного, с другой. 

Человека  можно определить по отношении к  природе так таковой и взять  его исключительно в его непосредственности и целостности, но можно увидеть  что он сосредоточен на самом себе, замкнут в своей сфере. Человек  есть неделимая монада, неразложимое на части, чистый субъект, единое бытие. Отличие человека от природы –это его направленность внутрь себя. Если человека рассматривать как сущее в мире субъективность, причём эта субъективность достигшая постоянно сохраняемой самоотверженности, то это есть что называют мифом. Миф представляет собой реальность, имеет значение именно собственного бытия в его отделённости от бытия природы. Миф есть бытийный горизонт человека, переступить который нельзя, не перестав быть человеком. Миф это среда, составляющая наш собственный миф, в которой существуют вещи как объекты нашего представления и восприятия. Лосев пишет про особенность мифа: «вещи, если брать их взаправду, как они действительно существуют и воспринимаются, суть МИФЫ».
По мнению Лосева, собственная определённость мифа состоит в его отрешённости от смысла вещей, которая «есть просто отрешённость от чисто отвлеченного и дискретного существования». Здесь сущностная сторона мифа фиксируется как простое, непосредственное бытие. Также Лосев характеризует миф как только простейшее, общее, интуитивное взаимоотношение человека с вещами. Однако вся эта самодостоверность, взята сама по себе, это есть ничто иное, как личность. Миф, как чистая интравертность, свёртывается внутрь себя, свою опору имеет в себе самом и личность знает себя как свободу. Миф в личности получает свою надёжность и абсолютную устойчивость. « Всякий миф,- по словам Лосева,- если не указывает на автора, то он сам есть всегда некий субъект. Миф всегда есть живая и действующая личность. Он и объективен, и этот объект есть живая личность». Личность делает миф также объективной, личность есть объективность мифа, а сам миф в таком случае, является всеобщей формой её явления, выражением, ликом личности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Миф как социокультурный аспект.
    Миф относится к кругу тех научных  проблем, которые будоражат умы  и вызывают многолетние дискуссии. И хотя базовые понятия культуры редко проблематизируются, в современных  условиях мы имеем дело именно с  таким случаем, когда попытки свести миф к сумме исторических заблуждений человеческого разума переплетаются с мнением, что «мифология несёт в себе всю страсть и поэтичность, на какие только способен человеческий разум».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.