На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Негосударственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
Волгоградский институт экономики, социологии и права 
 
 

Факультет экономический
Кафедра «Государственно-правовые дисциплины» 
 
 
 

Реферат 

по  дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
на  тему : «Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
производственных  помещений»
«Основы организации и  проведения спасательных  и других неотложных работ» 
 
 

                                                                             Выполнила:
Студентка группы СЭЗ 11-01
Сердюкова Виктория Валерьевна 
 

                                                                          Научный руководитель:
________________________
________________________ 
 

Волгоград 2012

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений

Нормы производственного микроклимата установлены  системой стандартов безопасности труда  ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические  требования к воздуху рабочей  зоны" и СанПиН 2.24.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений". Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.
В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей  зоне производственного помещения: температура, относительная влажность, скорость воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года, характера одежды, интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении.
Для оценки характера одежды (теплоизоляции) и  акклиматизации организма в разное время года введено понятие периода  года. Различают теплый и холодный период года. Теплый период года характеризуется  среднесуточной температурой наружного  воздуха +10oС и выше, холодный -ниже +10oС.
При учете  интенсивности труда все виды работ, исходя из общих энергозатрат организма, делятся на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые. Характеристику производственных помещений  по категории выполняемых в них  работ устанавливают по категории работ, выполняемых 50% и более работающих в соответствующем помещении.
К легким работам (категории I) с затратой энергии  до 174 Вт относятся работы, выполняемые  сидя или стоя, не требующие систематического физического напряжения (работа контролеров, в процессах точного приборостроения, конторские работы и др.). Легкие работы подразделяют на категорию Iа (затраты энергии до 139 Вт) и категорию Iб (затраты энергии 140... 174 Вт).
К работам  средней тяжести (категория, II) относят  работы с затратой энергии 175...232 Вт (категория IIа) и 233. ..290 Вт (категория IIб). В категорию IIа входят работы, связанные с постоянной ходьбой, выполняемые стоя или сидя, но не требующие перемещения тяжестей, в категорию IIб - работы, связанные с ходьбой и переноской небольших (до 10 кг) тяжестей (в механосборочных цехах, текстильном производстве, при обработке древесины и др.).
К тяжелым  работам (категория III) с затратой энергии  более 290 Вт относят работы, связанные  с систематическим физическим напряжением, в частности с постоянным передвижением, с переноской значительных (более 10 кг) тяжестей (в кузнечных, литейных цехах с ручными процессами и др.).
По интенсивности  тепловыделений производственные помещения  делят на группы в зависимости  от удельных избытков явной теплоты. Явной называется теплота, воздействующая на изменение температуры воздуха помещения, а избытком явной теплоты - разность между суммарными поступлениями явной теплоты и суммарными теплопотерями в помещении.
Явная теплота, которая образовалась в пределах помещения, но была удалена из него без передачи теплоты воздуху помещения (например, с газами от дымоходов или с воздухом местных отсосов от оборудования), при расчете избытков теплоты не учитывается. Незначительные избытки явной теплоты - это избытки теплоты, не превышающие или равные 23 Вт на 1 м3 внутреннего объема помещения. Помещения со значительными избытками явной теплоты характеризуются избытками теплоты более 23 Вт/м3.
Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должна превышать 35 Вт/м2 при облучении 50 % поверхности человека и более, 70 Вт/м2 - при облучении 25...50 % поверхности и 100 Вт/м2 - при облучении не более 25 % поверхности тела.
Интенсивность теплового облучения работающих от открытых источников (нагретого  металла, стекла, открытого пламени  и др.) не должна превышать 140 Вт/м2, при этом облучению не должно подвергаться более 25% поверхности тела и обязательно использование средств индивидуальной защиты.
В рабочей  зоне производственного помещения  согласно ГОСТ 12.1.005-88 могут быть установлены  оптимальные и допустимые микроклиматические условия.
Оптимальные микроклиматические условия - это такое сочетание параметров микроклимата, которое при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивает ощущение теплового комфорта и создает предпосылки для высокой работоспособности.
Допустимые  микроклиматические условия - это такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать напряжение реакций терморегуляции и которые не выходят за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает нарушений в состоянии здоровья, не наблюдаются дискомфортные теплоощущения, ухудшающие самочувствие и понижение работоспособности.Оптимальные параметры микроклимата в производственных помещениях обеспечиваются системами кондиционирования воздуха, а допустимые параметры - обычными системами вентиляции и отопления.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АСДНР) — совокупность первоочерёдных работ в зоне ЧС, заключающихся в спасении и оказании помощи людям, локализации и подавлении очагов поражающих воздействий, предотвращении возникновения вторичных поражающих факторов, защите и спасении материальных и культурных ценностей. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы проводятся формированиями гражданской обороны с целью:
    спасения людей и оказания помощи пораженным,
    локализации аварий и устранения повреждений, препятствующих проведению спасательных работ,
    создания условий для последующего проведения восстановительных работ.
Для организации  более эффективного управления проведением  аварийно-спасательных и других неотложных работ с учетом их характера и  объема, рационального использования имеющихся сил и средств на территории объекта определяются места работ, учитывая особенности территории объекта, характер планировки и застройки, расположение защитных сооружений и технологических коммуникаций, а также транспортных магистралей. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы имеют различное содержание, но проводятся, как правило, одновременно.
К аварийно-спасательным работам относят:
    разведку маршрутов движения формирований и участков предстоящих работ;
    локализация и тушение пожаров на путях движения формирований и участках работ;
    розыск пораженных и извлечение их из завалов, поврежденных и горящих зданий, загазованных, задымленных и затопленных помещений;
    подача воздуха в заваленные защитные сооружения с поврежденной вентиляцией;
    вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений, спасение находящихся там людей;
    оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения;
    вывоз (вывод) населения из опасных мест в безопасные районы;
    санитарная обработка людей, обеззараживание их одежды, территории, сооружений, техники, воды и продовольствия.
Для обеспечения  успешного проведения спасательных работ в очаге поражения проводятся другие неотложные работы. К ним относятся:
    прокладка колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и на зараженных участках;
    локализация аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях;
    укрепление или обрушение угрожающих обвалом конструкций зданий (сооружений) на путях движения к участкам проведения работ.
При ведении  аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, образовавшихся в результате военных действий, дополнительно проводятся:
    обнаружение, обезвреживание и уничтожение не взорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении;
    ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений.
Одновременно  могут проводиться и такие  работы, как
    обеззараживание очагов поражения;
    сбор материальных ценностей;
    обеспечение питанием нуждающегося в нем населения;
    утилизация зараженного продовольствия и другие работы, направленные на предотвращение возникновения эпидемии.
Успешное проведение АСДНР достигается:
    заблаговременной подготовкой органов управления и сил к ведению указанных работ (в т.ч. заблаговременным всесторонним изучением особенностей вероятных действий (участков и объектов работ), а также маршрутов ввода сил);
    приведением в готовность и созданием в короткие сроки необходимой группировки сил, быстрым вводом ее в зоны ЧС;
    своевременной организацией и непрерывным ведением эффективной разведки зоны ЧС, участков (объектов) работ;
    непрерывным и твердым управлением, принятием оптимального решения, поддержанием устойчивого взаимодействия и всестороннего обеспечения действий подразделений (формирований) и жизнеобеспечения пострадавших;
    применением эффективных способов и технологий ведения АСДНР;
    неуклонным выполнением правил безопасности ведения АСДНР, с учетом характера обстановки, выполняемой задачи и применяемой технологии.
    Руководство работами по ликвидации ЧС
    руководство всеми силами и средствами, привлеченными к ликвидации ЧС, и организацию их взаимодействия осуществляют руководители ликвидации ЧС (РЛЧС);
    руководители АСС, АСФ, прибывшие в зоны ЧС первыми, принимают на себя полномочия РЛЧС и исполняют их до прибытия РЛЧС, определенных:
    законодательством ПМР;
    планами предупреждения и ликвидации ЧС;
    назначенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, руководителями организаций, к полномочиям которых отнесена ликвидация данных ЧС;
    решения РЛЧС, направленные на ликвидацию ЧС, являются обязательными для всех граждан и организаций, если иное не предусмотрено законодательством ПМР;
    никто не вправе вмешиваться в деятельность РЛЧС по руководству работами по ЛЧС, иначе как отстранив их в установленном порядке от исполнения обязанностей и приняв руководство на себя или назначив другое должностное лицо.
Литература:
1. Белов  С.В. Проблемы безопасности при  чрезвычайных ситуациях. – М.: ВАСОТ. 1993.
2. Долин  П.А. Ликвидация чрезвычайной  ситуации. М., Энергоиздат, 1992
3. Леонтьева  И.Н., Гетия А.Л. Безопасность жизнедеятельности.  М.: 1998
4. Морозова  Л.Л., Сивков В.П. Безопасность  жизнедеятельности. Ч. 1.- М.: ВАСОТ. 1993.
5. Осипов В.И. Природные катастрофы на рубеже ХХ1 века / В.И. Осипов // Вестн. РАН. – 2001. – N: 4.
 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.