Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Понятие, сущность и классификация коммерческих предприятий. Сравнительный анализ управления на примере трех предприятий: ОАО Milk, ООО Роспродукт и ЧП Салимов М.Б. Анализ преимуществ и недостатков, пути совершенствования управления на предприятиях.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Менеджмент»
На тему: «Коммерческие предприятия (организации, фирмы) в России в регионе, в городе. Роль и основные направления совершенствования управления»

Алматы - 2009г.

Оглавление

    Введение
    1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
      1.1 Понятие и сущность коммерческих предприятий
      1.2 Классификация коммерческих предприятий
      1.3 Принципы и методы построения системы управления персоналом на коммерческих предприятиях
    2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ
      2.1 Экономическая характеристика предприятий
      2.2 Анализ особенностей управления коммерческими предприятиями различных видов
      2.3 Анализ преимуществ и недостатков, пути совершенствования управления на предприятиях
    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    ГЛОССАРИЙ
    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    Приложение А
    Приложение Б
    Приложение В
    Приложение Г
    ПРИЛОЖЕНИЕ Д
    ПРИЛОЖЕНИЕ Е

Введение

В современных условиях эффективность экономики страны зависит в первую очередь от предприятий ее составляющих. Предприятие является многофакторной многофункциональной системой, включающей массу технических, организационных, социальных и экономических аспектов. Это обусловливает множественность подхода при классификации предприятий. Видов предприятий много, проблем управления их деятельностью не меньше.
Перестройка всей экономической системы предъявляют новые требования к специалистам, работающим на постах менеджеров и экономических службах. Они должны быть опытными и умелыми организаторами, проницательными хозяевами производства, уметь четко определить основные пути повышения эффективности деятельности фирмы.
Рациональная организация экономических служб и структурных подразделений предприятия, научный подход к управлению предприятием и постоянное улучшение, совершенствование технологий производства и управления персоналом, приведут к ощутимому результату в повышении эффективности деятельности предприятия, и улучшению его экономического положения. Иванов А. П. Менеджмент: учебник -Санкт-Петербург: изд-во Михайлова 2002г., с.42
В рамках структуры управления протекает управленческий процесс предусматривающий движение информации и принятие управленческих решений, между участниками которого распределены задачи и функции управления, а следовательно - права и ответственность за их выполнение. С этих позиций структуру управления можно рассматривать как форму разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой происходит процесс управления, направленный на достижение намеченных целей менеджмента.
Таким образом, структура управления включает в себя все цели, распределенные между различными звеньями, связи между которыми обеспечивают координацию отдельных действии по их выполнению. Поэтому ее можно рассматривать как обратную сторону характеристики механизма функционирования (как процесса реализации структурных связей системы управления). Связь структуры с ключевыми понятиями управления - его целями, функциями, процессом, механизмом функционирования, людьми и их полномочиями - свидетельствует о ее огромном влиянии на все стороны работы организации. Именно поэтому менеджеры всех уровней уделяют огромное внимание анализу принципов и методов формирования, выбору типа или комбинации видов структур, изучению тенденций в их построении и оценке их соответствия решаемым целям и задачам. Именно поэтому тема дипломной работы и является актуальной в современных условиях.
Цель дипломного проекта - провести анализ и наметить пути совершенствования процессов управления коммерческими предприятиями.
Исходя из цели дипломной работы, определены задачи:
рассмотреть теоретические аспекты коммерческих предприятий;
провести сравнительный анализ управления на примере 3 предприятий;
определить основные направления совершенствования управления на предприятии;
сделать выводы.
Предмет исследования - управление на коммерческих предприятиях.
Объектом исследования является управление на предприятиях разных организационно-правовых форм.
Дипломный проект состоит из введения, двух глав и заключения.
Во введении к дипломной работе обоснована актуальность темы дипломной работы, сформулирована цель исследования, обозначены задачи, определены предмет и объект исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты коммерческих предприятия, изучены понятия и сущность коммерческого предприятия, рассмотрена классификация предприятий по организационно-правовым формам, изучены принципы и методы управления персоналом на коммерческих предприятиях.
Во второй главе проведен сравнительный анализ управления на примере трех предприятий: ОАО «Milk», ООО «Роспродукт» и ЧП Салимов М.Б. Также во второй главе рассмотрены преимущества и недостатки управлений на проанализированных предприятиях и приведены рекомендации по совершенствованию систем управления.
В заключении приведены общие выводы по дипломной работе.
При написании дипломной работы использован ряд литературных источников современных российских авторов освещающих вопросы деятельности структур управления на коммерческих предприятиях в Российской Федерации.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1 Понятие и сущность коммерческих предприятий

Коммерческое предприятие предназначено для удовлетворения потребностей граждан страны в товарах, работах и услугах. Целью его создания является получение прибыли, необходимой для дальнейшего развития коммерческого предприятия, повышения благосостояния его работников и его собственников - учредителей.

Учредители коммерческого предприятия после его формирования или сами управляют предприятием, или нанимают для этой цели руководителей. И в том, и в другом случае они осуществляют предпринимательскую деятельность.
В соответствии со ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации под предпринимательской деятельностью понимают самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Уткин Э.А. Управление фирмой. -М.: «Апалис», 2003г., с.110
Для государственной регистрации фирмы, в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ, ее официальные представители обязаны обратиться в территориальный орган Министерства по налогам и сборам РФ (т.е. в налоговую инспекцию по месту нахождения учредителей). При этом они должны предоставить следующие документы, исполненные по установленной форме:
1) заявление от собственников предприятия, учредителей-руководителей или доверенных лиц;
2) решение о создании предприятия в виде протокола, договора или иного аналогичного документа;
3) учредительные документы - подлинники или нотариально заверенные копии;
4) доказательство юридического статуса (для учредителей, являющихся иностранными юридическими лицами);
5) документ об уплате государственной пошлины. Франчук В.И. Основы современной теории организации. -М.: Академия организационных наук, 2002г., с.149
Требования к документам оговариваются специальным постановлением правительства. Обязательными являются сведения об организационно-правовой форме предприятия, его наименовании, величине уставного капитала, данные об учредителях и условиях их взаимодействия между собой.
Размер государственной пошлины, уплачиваемой перед подачей документов, установлен Федеральным законом от 21.03.2002 г. N 31-ФЗ.
Регистрация проводится в срок не более 5-ти рабочих дней со дня предоставления документов. Отказ допускается лишь в случае неполного предоставления комплекта документов или их представления не в тот территориальный орган.
При регистрации предприятию присваивается основной государственный регистрационный номер, под которым оно заносится в Единый государственный реестр юридических лиц. Сведения о регистрации в срок не более чем 5 рабочих дней направляются в следующие организации, обладающие властными полномочиями:
1) территориальные органы федерального казначейства;
2) таможенные органы;
3) территориальные органы Пенсионного фонда;
4) региональные отделения Фонда социального страхования;
5) территориальные органы Государственного комитета по статистике;
6) территориальные органы Федеральной службы налоговой полиции;
7) территориальные органы Комитета по финансовому мониторингу;
8) территориальные органы Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства;
9) федеральную комиссию по рынку ценных бумаг;
10) органы власти субъектов Российской Федерации.
Территориальный орган Государственного комитета по статистике, в свою очередь, присваивает и сообщает предприятию в недельный срок коды, характеризующие его хозяйственную деятельность в соответствии со следующими классификаторами:
ОКПО - общероссийский классификатор предприятий и организаций;
ОКОГУ - общероссийский классификатор органа государственного управ-ления;
ОКАТО - общероссийский классификатор административно-территориаль-ного образования;
ОКВЭД - общероссийский классификатор видов экономической деятельности;
ОКФС - общероссийский классификатор форм собственности;
ОКОПФ - общероссийский классификатор организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов;
ОКСМ - общероссийский классификатор стран мира.
После этого предприятие может открыть счета в банках, а его учредители вносить вклады в уставный капитал. Сведения об открытых счетах банки обязаны предоставлять в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия, что существенно облегчает ей контроль этого процесса. В целях обеспечения гарантий кредиторов законодательство устанавливает для предприятий некоторых организационных форм определенную нижнюю границу величины уставного капитала. Например, сумма уставного капитала предприятий, имеющих вид акционерных обществ закрытого типа, не может быть меньше 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством на момент регистрации предприятия. (Для акционерных обществ открытого типа размер уставного капитала не может быть меньше 1000 минимальных размеров оплаты труда)
Если нарушены сроки оплаты суммы уставного капитала, установленные ГК РФ, то налоговая инспекция может ходатайствовать в судебном порядке о ликвидации предприятия как юридического лица.
Министерства по налогам и сборам РФ имеет право бесплатно предоставлять сведения, содержащиеся в Едином регистре юридических лиц, различным государственным органам власти и самому юридическому лицу (о нем). А также за плату (в размере двух МРОТ за документ) - всем заинтересованным гражданам и юридическим лицам (исключая паспортные данные физических лиц и идентификационные номера налогоплательщиков - ИНН).
Коммерческие предприятия составляют главный экономический потенциал страны. Благодаря прибыльной работе, они постоянно приумножают свои богатства. Вместе с тем, в государстве действует немалое количество некоммерческих организаций, которые в силу своей специфики не могут приносить прибыль, и являются принципиально некоммерческими. Они представляют такие важные государственные сферы, как оборона, здравоохранение, образование, культура и т.п. Их функционирование обеспечивается за счет обоснованного изъятия у коммерческих организаций определенной части заработанных ими средств. Гудушаури Г.В. Литвак Б.Г. Управление современным предприятием. -М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Изд-во Экмос, 2000г., с.205
Осуществляя свою деятельность, коммерческое предприятие потребляет разного рода ресурсы и часто оказывает при этом неблагоприятное воздействие на окружающую среду: природу и общество. Это воздействие должно быть определенным образом компенсировано. Кроме того, успешно работающее предприятие имеет дополнительные обязательства перед государством и его гражданами в сфере социального страхования и обеспечения. Поэтому все коммерческие предприятия обязаны делать отчисления в государственный бюджет и бюджеты местных органов власти. Они должны осуществлять платежи также в некоторые внебюджетные фонды. Такие отчисления служат финансовыми рычагами экономической и социальной политики государства и называются налогами, сборами, пошлинами. Организационные структуры управления производством. / Под общ. ред. Б.З. Мильнера. -М.: Инфра-М, 2002г., с.89
Той частью доходов, которая остается у собственников после уплаты налогов (сборов, пошлин), они могут распоряжаться по своему усмотрению. Она, как правило, делится на две доли. Одна - служит непосредственным источником доходов, а другая вкладывается (инвестируется) в собственное предприятие или в другие предприятия и организации, либо в материальные ценности, приносящие доход. Цель инвестирования в собственное или другое предприятие заключается в получении дополнительной прибыли.
Деятельность коммерческих предприятий может происходить в следующих четырех направлениях, специфика которых накладывает отпечаток на вид и характер предпринимательства, а также на форму и методы бухгалтерского учета:
1) добыча полезных ископаемых и сырья;
2) переработка сырья и полезных ископаемых;
3) купля-продажа товаров;
4) производство и реализация работ и услуг. Горфинкель В. Я., Швандар В. А. Экономика предприятия: учебник / под редакцией Горфинкеля В. Я., Швандара В. А. -3е изд., доп. и перераб. -М ЮНИТИ-ДАНА, 2004г., с.74
Первые три направления относятся к сфере материального производства, а четвертое - к сфере обслуживания.
К фирмам, добывающим полезные ископаемые и сырье, относятся те предприятия, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, ведут заготовку леса, рыбную ловлю, добычу угля, нефти и газа и т.п. Их продукция носит название сырья.
К фирмам, осуществляющим переработку, относятся те предприятия, которые используют сырье и полезные ископаемые, превращая их в промышленные и продовольственные товары. Они прядут шерсть, строят дома, шьют одежду, изготавливают обувь. Эти фирмы вырабатывают ткани, собирают телевизоры, пекут хлеб, делают мороженое, строят самолеты и производят автомобили. Перерабатывающие предприятия являются основным звеном экономики государства, определяющим его мощь, независимость и безопасность. Милънер Б. 3. Теория организаций. -М: ИНФРА-М, 2004г., с.182
К фирмам, ведущим куплю-продажу товаров, относятся те предприятия, которые занимаются посреднической деятельностью по реализации сырья, полезных ископаемых и готовой продукции. Они покупают продукцию других фирм и физических лиц и перепродают ее юридическим лицам и отдельным гражданам. Купля-продажа предприятиями или частными предпринимателями партий товаров, предназначенных для производственных целей, носит название оптовой торговли. Купля-продажа товаров, предназначенных непосредственно для потребления граждан, носит называние розничной торговли.
К фирмам, обслуживающим предприятия и отдельных граждан, относятся те организации, которые выполняют различные работы и оказывают разного рода материальные и нематериальные услуги. Они занимаются банковской и страховой деятельностью, производят гарантийный и другие виды ремонта бытовой техники, предоставляют туристические и юридические услуги, обеспечивают граждан общественным питанием, делают рекламу и т.п. Горфинкель В. Я., Швандар В. А. Экономика предприятия: учебник / под редакцией Горфинкеля В. Я., Швандара В. А. -3е изд., доп. и перераб. -М ЮНИТИ-ДАНА, 2004г., с.152
Коммерческое предприятие - основное звено рыночной экономики, а предприниматель является его ключевой фигурой, так как организация фирмы, контроль и управление ее функциями без привлечения бюджетных средств - дело сложное и рискованное. По оценкам специалистов, предпринимательский талант обнаруживается и раскрывается только у 5-10 процентов граждан страны. Тренев Н. Н. Предприятие и его структура: Диагностик. Управление. Оздоровление. -М.: ПРИОР, 2000г., с.263
Главные качества, которыми должен обладать предприниматель - это:
- умение организовать и вести собственное дело;
- способность брать на себя ответственность и риски за результат дела;
- решительность при осуществлении властных полномочий.
Как было отмечено выше, часть своих полномочий предприниматель может делегировать другим лицам, но это порой не облегчает, а отчасти даже усугубляет его участь.
При создании предприятия учредитель (или учредители) обязан правильно оценить экономическую ситуацию, выработать план действий, сформировать управление по реализации данного плана и осуществлять жесткий контроль его выполнения. Прогнозируя развитие ситуации в условиях противоречивых тенденций, предприниматель часто вынужден идти на определенные риски. Избежать их не удастся. Как показывает отечественная и зарубежная практика предпринимательства, без риска невозможно добиться высоких финансово-экономических результатов. Известно, что самым малорискованным делом является получение процентов по сберегательным (депозитным) вкладам в банке. Но этот бизнес самый малодоходный. Друкер П. Ф. Эффективное управление: Пер с англ. -М.: ФАИР-ПРЕСС,2000г., с.81
Организуя предприятие, учредитель (учредители) часто выступает и в качестве его хозяина, и в качестве руководителя, поэтому он отличается от других работников фирмы мерой ответственности. Сформировав коллектив, предприниматель направляет его на выполнение поставленных целей, используя метод разумного принуждения, действуя при этом в рамках общечеловеческой морали и гражданских прав. Лавров Н.С. Основы научной организации труда и производства. -Л.:1999г., с.124 С профессиональной точки зрения, предприниматель должен сочетать в себе три важных свойства:
- быть специалистом того дела, ради которого организовано производство;
- знать конъюнктуру рынка своей продукции (работ, услуг), изучать ее, уметь рекламировать свою продукцию и реализовывать ее;
- уметь извлекать прибыль, составлять капитал и инвестировать его.
Если у предприятия несколько собственников, они могут сочетать и дополнять друг друга в области предпринимательских, организаторских и профессиональных качеств. Если оно сформировано по акционерному типу с большим количеством участников, доля ответственности каждого существенным образом уменьшается. Однако это не значит, что такому предприятию легче осуществлять деятельность. Напротив, для успеха дела большинство его членов должны делегировать свои полномочия (обычно так это и происходит) наиболее сильным лидерам, которые могут представлять соответствующий орган в виде правления.

1.2 Классификация коммерческих предприятий

В экономической жизни государства происходит постоянное взаимодействие отдельных граждан (физических лиц), а также различных коллективных образований, создаваемых ими. Основное место в нем занимают имущественные отношения, т.е. отношения, выступающие в товарно-денежной форме и связанные с обладанием и распоряжением вещами, деньгами, ценными бумагами и имущественными правами. Поэтому участниками экономического взаимодействия могут быть только самостоятельные и независимые собственники имущества. Коллективные образования могут быть признаны субъектами хозяйственных отношений лишь в том случае, если они имеют законное право на независимое от отдельных участников имущество. Такое коллективное образование носит название «юридического лица».
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации юридическим лицом считается организация, имеющая в собственности, в хозяйственном ведении или в оперативном управлении обособленное имущество. Эта организация отвечает данным имуществом по своим обязательствам перед различными физическими и юридическими лицами. Кроме того, она имеет фирменное наименование; может приобретать от своего имени и осуществлять имущественные и личные неимущественные права; выступать, как единое целое и защищать свои интересы в суде или предстать перед ним в качестве ответчика.
Уставный капитал коммерческого предприятия - это то обособленное имущество, в рамках которого оно обычно начинает свою рисковую деятельность. В дальнейшем данное имущество наращивается за счет прибыльной работы. Учредители, как правило, не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (если иное не предусмотрено учредительными документами). Исключения составляют случаи, оговоренные в Гражданском кодексе Российской Федерации для разных типов юридических лиц. Например, если банкротство юридического лица вызвано ошибками учредителей, имеющих право отдавать обязательные распоряжения, то на них в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена ответственность по его обязательствам.
Как известно, конкретной целью любой коммерческой фирмы является получение максимальной прибыли при изготовлении товаров, проведении работ и оказании услуг. Но способы ее достижения могут быть разными. Им соответствуют и разные формы организации экономической деятельности. Это могут быть:
- хозяйственные товарищества и общества;
- производственные кооперативы;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия. Управление организацией / Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. -М.: Инфра-М, 2000г., с.241
Кроме того, некоторые виды предпринимательской деятельности возможны и в некоммерческих организациях, например, в потребительских кооперативах. Там эта деятельность в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации имеет определенные рамки.
Коммерческие предприятия могут заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Однако на практике существуют определенные ограничения, обусловленные тем, что целый ряд видов работ, услуг и типов производств требует специальных навыков, квалификации и условий. Несоблюдение их может привести к неоправданным потерям материального, морального и социального характера, как для отдельных граждан, так и для общества в целом. Поэтому на некоторые виды деятельности, например на ведение строительных работ, на изготовление и продажу пищевых продуктов, на валютные операции, на образовательную деятельность и т.п., требуется получить специальную лицензию. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. -М.: Финансы и статистика, 2003г., с.188
Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие предприятия, уставный капитал которых разделен на определенные доли. Каждая доля - это вклад учредителя. Пропорционально этим вкладам делятся и доходы участников. Имущество на сумму уставного капитала, а также приобретенное за время хозяйствования, принадлежит данному виду предприятия на правах собственности. Товарищества подразделяются на полные и товарищества на вере. Общества подразделяются на общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, а также на акционерные общества. Последние бывают открытого и закрытого типов.
Часть хозяйственных товариществ и обществ, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, несет ответственность перед своими кредиторами не только в размере имущества предприятия, но и отвечает личным имуществом учредителей в размерах, пропорциональных вкладам в уставный капитал. Это относится ко всем членам полного товарищества, к полным товарищам в товариществах на вере и ко всем учредителям обществ с дополнительной ответственностью. Собственники обществ с ограниченной ответственностью и учредители акционерных обществ исполняют обязательства по своим долгам только в размерах своих вкладов в уставный капитал. Смирнов Э. А. Основы теории организации: Учеб. пособие для вузов. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998г., с.118
Общества и акционерные общества имеют важное отличие. Участники общества вносят свои паи и получают доходы (дивиденды), пропорциональные этим паям. Участники акционерного общества приобретают на свои паи ценные бумаги предприятия - акции. Они получают свои дивиденды пропорционально количеству акций. Акционерное общество может быть открытого и закрытого типа. Акционерное общество открытого типа предполагает в своем уставе, что его участники могут отчуждать свои акции и продавать их независимо от других членов, поэтому оно обязано публиковать свой годовой бухгалтерский баланс и отчетность в открытой печати. В акционерном обществе закрытого типа акции распространяются только между его членами. Сафонов Н. А. Экономика организации (предприятия): учебник -М. Экономистъ, 2003г., с.253
Производственные кооперативы - это коммерческие предприятия в виде добровольных объединений граждан, созданные для совместной производственной и хозяйственной деятельности. Пай члена кооператива состоит из паевого взноса и части накопленного в ходе деятельности имущества, исключая неделимый фонд, который необходим для полноценной производственной деятельности. Кооператив отвечает по своим обязательствам перед кредиторами всем принадлежащим имуществом. Ответственность членов носит субсидиарный характер, т.е. если один или несколько членов не являются платежеспособными, их долги должны погасить остальные члены в порядке, предусмотренном уставом кооператива. На неделимый фонд кооператива нельзя обращать взыскание по личным долгам членов кооператива.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия - это коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними имущество. Имущество данных предприятий неделимо и не может распределяться по вкладам (долям, паям). Оно находится в государственной или муниципальной собственности. Распоряжаться им (или его частью) предприятия могут только с согласия собственников.

1.3 Принципы и методы построения системы управления персоналом на коммерческих предприятиях

Работа менеджера по персоналу направлена на создание необходимого человеческого потенциала организации, приведение кадровых возможностей организации в соответствие с кадровыми потребностями. Для этого менеджер по персоналу должен продумать меры по формированию персонального состава организации, поддержанию работоспособности персонала и оптимизации кадрового состава.

В силу ряда обстоятельств структура организации (или организационная структура) может и должна рассматриваться как отражение отношения организации к своему персоналу. Именно структура организации определяет степень включенности людей в дела предприятия, типы и принципы формирования рабочих групп и управленческих команд, особенности построения сетей коммуникации. Большаков А. Менеджмент: пути развития организацией. Уч. Пособие. -СПБ: Питер, 2000г., с.161

Поскольку структура - это, прежде всего совокупность взаимосвязанных звеньев, образующих систему, то возможные связи между звеньями системы позволяют различать следующие виды структурирования:

- линейная - звенья связаны друг с другом последовательно;

- кольцевая - звенья связаны друг с другом также последовательно, но «выход» последнего звена одновременно является «ходом» первого;

- «колесо» - в отличие от кольцевой в центре (на месте «оси») имеется звено, связанное со всеми остальными;

- звездная - в отличие от структуры «колесо» отсутствуют периферийные связи («обод»), а звенья связаны между собой лишь через центр (центральное звено);

- многосвязная - в отличие от кольцевой структуры каждое звено связано со всеми остальными;

- сотовая - каждое звено связано либо с четырьмя другими (либо с тремя) и имеет один внешний «выход» («вход»), либо с двумя и имеет два внешних «выхода» («входа»);

- иерархическая - характеризуется наличием иерархии управления;

- смешанная - в различных подсистемах возможны перечисленные виды структур. Менеджмент организации / под редакцией З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина /. -М.: ИНФРА - М., 2004г., с.193

Экспериментальное изучение этих видов структурирования показало различную их эффективность. Так, достаточно простым и четко поставленным задачам, а также рутинным заданиям, допускающим возможность ошибки, более соответствуют звездная и иерархическая структуры, поскольку обеспечивают быстрое получение решений. Маслов Е. В. «Управление персоналом предприятия», -М.: Новосибирск, 1998г., с.151 Многосвязная структура в смысле безотказности и правильности решения более подходит для сложных задач с неполной информацией, хотя процесс решения занимает больше времени. Линейная структура дает неплохие результаты при решении простых задач с малым объемом исходных данных. Кольцевая - предпочтительнее там, где требуется творческий подход к решению, она же способствует наибольшей удовлетворенности участников своей деятельностью. Наименьшее влияние на результат решения оказывает квалификация участников в многосвязной и сотовой структуре, а наибольшее - в звездной и иерархической.

С точки зрения «топографии» организационное пространство может быть распределено: географически (цеха, отделы…), функционально (каменщик, нормировщик…), статусно (рабочие, служащие, руководители…) и иерархически (начальник отдела, директор завода…).

Основные типы организационных структур мы рассмотрели выше, сейчас же обсудим наиболее эффективные из них.

Основной проблемой, свойственной этому типу структуры, принято считать ограничения, задаваемые диапазоном контроля, который определяется качественными и количественными характеристиками связей, непосредственно «замыкаемых» на руководителе.

С точки зрения качественных характеристик речь идет о содержании и направлениях информационных потоков между руководителем и подчиненными, которые могут быть не только односторонними или двусторонними (параметр направления), но и регулятивными, информационными и проблемными (параметр содержания). Одегов Ю. Г., Журавлев П. В. «Управление персоналом», -М. «Финстатинформ», 1997г., с.177

Количественные характеристики связей в большей степени, чем качественные, поддаются измерению (таблица 1).
Таблица 1. Количество всех возможных отношений, в которые вступает руководитель со своими подчиненными
Число подчиненных
Количество взаимосвязей
1
1
2
6
3
18
4
44
5
100
6
222
7
490
8
1080
9
2376

 
18
2259602
По мнению ряда исследователей, может быть использована следующая формула расчета связей в подразделении:


где n - число подчиненных, N - число связей.
Количество всех возможных отношений, в которые вступает руководитель со своими подчиненными, рассчитанное по этой формуле, представлено в следующей таблице 2, из которой следует, что принципиальное изменение количества отношений руководителя с подчиненными происходит при увеличении числа подчиненных с одного до двух.
Таблица 2. Типы линейной организационной структуры
Параметры организации
Характеристика параметра
Тип структуры
«высокая»
«плоская»
Сфера контроля
Широкая
Узкая
Уровень взаимосвязи отдельных подразделений
Высокий
Низкий
Уровень неопределенности решаемых задач
Высокий
Низкий
Уровень сложности решаемых задач
Высокий
Низкий
Если один руководитель (Р) имеет двух подчиненных (А и Б), можно поддерживать прямые связи Р и А, а также Р и Б. Однако бывают случаи, когда Р взаимодействует с А в присутствии Б, и наоборот. Кроме того, между А и Б существуют взаимосвязи А - Б и Б - А.
Таким образом, можно различать три вида связей между руководителем и более чем одним подчиненным: прямые, групповые и перекрестные.
В зависимости от соотношения количества иерархических уровней к общему числу работников линейные организационные структуры могут быть «плоскими» или «высокими».
Однако, отдавая предпочтение тому или иному типу линейной структуры, необходимо исходить из следующих параметров проектируемой организации:
- сфера контроля за деятельностью подчиненных, которую предполагается возложить на руководителя (широкая, включающая все виды активности подчиненных, или специализированная по направлениям деятельности, узкая);
- уровень взаимосвязи между подразделениями (высокая интенсивность взаимодействия и обмена информацией или низкая);
- степень неопределенности задач, решаемых структурой (низкая, когда решения известны и пути достижения целей алгоритмизированы, или высокая);
- уровень сложности задач, стоящих перед организацией.
Ответы на эти вопросы могут служить основанием для выбора типа линейной организационной структуры.
Функциональная организационная структура - строится по принципу распределения функций внутри организации и чаще всего существует одновременно с линейной. Саймон Г. Л., Смитбург Д. У., Томпсон В. А. Менеджмент в организациях; Сокр. пер. с англ. -М.: Экономика, 1995г., с.201
Один из подвариантов функциональной структуры - дивизионная (департаментная) структура, которая может быть построена по нескольким основаниям:
- продуктному (принцип «один продукт - одна структура»);
- региональному или географическому (принцип «один регион - одна структура»);
- сегментальному (сегмент потребительского рынка, принцип «одна группа потребителей - одна структура»).
Гибкие структуры способны изменяться (адаптироваться) в соответствии с требованиями среды (по аналогии с живыми организмами). К ним относятся проектная и матричная организационные структуры. Поршнев А. Г. Управление организацией; учебник / под редакцией А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. -3е изд., -М: ИНФРА, 2003г., с.144
Проектная организационная структура представляет собой временное объединение специалистов внутри организации, которое создается для решения конкретной задачи. Львов Ю.А. Основы экономики и организации бизнеса. -СпБ.: ГМП «Формикс», 2003г., с.284
Матричная организационная структура (функционально-временно-целевая) характерна для организаций, для которых проектная форма постоянна. В этом случае управленческая вертикаль строится соответственно отдельным сферам деятельности организации, а по горизонтали осуществляется управление проектами. Для матричной структуры характерно создание непосредственных связей между специалистами вне зависимости от их позиции в организации. Брэддик У. Менеджмент в организации: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2000г., с.166
Проблемы, связанные с использованием матричной организационной структуры, как правило, усматриваются в ее сложности, связанной с необходимостью «увязать» большое количество вертикальных и горизонтальных связей в единое целое. Бовыкин В.И. Новый менеджмент: Управление предприятием на уровне высших стандартов: теория и практика эффективного управления. -М.: ОАО Изд-во «Экономика», 2000г., с.133
В условиях рыночной экономики один из решающих факторов эффективности и конкурентоспособности предприятия - обеспечение высокого качества кадрового потенциала. Процесс работы с персоналом должен быть построен так, чтобы кратчайшим путем приходить к желаемому результату в отношении любого вопроса или проблемы в кадровой сфере. Так, в ходе формирования кадровой политики, в идеальном случае, необходимо согласование следующих аспектов:
- разработка общих принципов кадровой политики, определение приоритетов целей;
- организационно-штатная политика - планирование потребности в трудовых ресурсах, формирование структуры и штата, назначение, создание резерва, перемещение;
- информационная политика - создание и поддержка системы движения кадровой информации;
- финансовая политика - формулирование принципов распределения средств, обеспечение эффективной системы стимулирования труда;
- политика развития персонала - обеспечение программы развития, профориентация и адаптация сотрудников, планирование индивидуального продвижения, формирование команд, профессиональная подготовка и повышение квалификации;
- оценка результатов деятельности -- анализ соответствия кадровой политики и стратегии организации, выявление проблем в кадровой работе, оценка кадрового потенциала (центр оценки и другие методы оценки эффективности деятельности). (таблица 3) Большаков А. Менеджмент: методы управления. Уч. Пособие. -Спб: Питер, 2000г., с.315
Таблица 3. Особенности реализации кадровых процессов при открытой и закрытой кадровой политике
Кадровый процесс
Тип кадровой политики
Открытая
Закрытая
Набор персонала
Ситуация высокой конкуренции на рынке труда
Ситуация дефицита рабочей силы
Адаптация персонала
Возможность быстрого включения в конкурентные отношения, внедрение новых для организации подходов, предположенных новичками
Эффективная адаптация за счет института наставников («опекунов»), высокой сплоченности коллектива, включение в традиционные подходы
Обучение и развитие персонала
Часто проводится во внешних центрах, способствует заимствованию нового опыта
Часто проводится во внутрикорпоративных центрах, способствует формированию единого взгляда, следованию общей технологии, адаптировано к специфике работы организации
Продвижение персонала
С одной стороны, возможность роста затруднена за счет постоянного притока новых кадров, а с другой вполне вероятна «головокружительная карьера» за счет высокой мобильности кадров
Предпочтение при назначении на вышестоящие должности всегда отдается заслуженным сотрудникам компании, проводится планирование карьеры
Мотивация и стимулирование
Предпочтение отдается стимулированию труда (прежде всего материальному)
Предпочтение отдается мотивации (удовлетворение потребности в стабильности, безопасности, социальном принятии)
Внедрение инноваций
Постоянное инновационное воздействие со стороны новых сотрудников, основной механизм инноваций - контракт, определение ответственности сотрудника и организации
Инновационное поведение необходимо либо специально инициировать, либо оно является результатом осознания работником общности своей судьбы с судьбой предприятия
Рассмотрим процесс формирования кадровой политики в организации. Так, у части уже давно функционирующих организаций (на отечественном рынке это свойственно предприятиям, тесно работающим с иностранными партнерами и иностранным представительствам) существует документально закрепленное представление о кадровой политике предприятия, кадровых процессах, мероприятиях и нормах их осуществления. У другой части организаций представление о том, как работать с персоналом, существует на уровне понимания, но не закреплено документально, или находится в стадии формирования. Если мы создаем предприятие и заинтересованы в том, чтобы кадровая политика проводилась осознанно, то необходимо осуществить следующие этапы по проектированию кадровой политики:
- нормирование;
- программирование;
- мониторинг.
1. Нормирование. Цель - согласование принципов и целей работы с персоналом с принципами и целями организации в целом, стратегией и этапом ее развития. В рамках этого этапа работ важно проанализировать существенные особенности корпоративной культуры, спрогнозировать возможные изменения внешней и внутренней среды организации, конкретизировать образ желаемого сотрудника и определить цели развития человеческого ресурса. Например, весьма существенным является наличие организации представления об идеальном сотруднике, принцип взаимной ответственности между работником и организацией, правилах должностного и профессионального роста, требования к развитию определенных способностей и умений. Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник. -М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 2003г., с.284
2. Программирование. Цель - разработка программ, путей достижения целей кадровой работы, конкретизированных с учетом условий нынешних и возможных изменений ситуации. Необходимо построить систему процедур и мероприятий по достижению целей, своего рода кадровых технологий, закрепленных в документах, формах, и обязательно с учетом как нынешнего состояния, так и возможностей изменений. Существенный параметр, оказывающий влияние на разработку таких программ, - представление о приемлемых инструментах и способах воздействия, их согласование с ценностями организации. Например, в ситуации закрытой кадровой политики нелогично разрабатывать и использовать программы интенсивного набора персонала через кадровые агентства, средства массовой информации. В это случае при наборе важно обращать внимание на знакомых своих сотрудников, учащихся корпоративных учебных заведений. Для корпоративной культуры с элементами органической организационной культуры, основанной на «семейных» ценностях, при наборе персонала представляется нецелесообразным использование строгих психологических тестов. Скорее в данном случае следует уделять большее внимание процедурам собеседований, групповым мероприятиям и моделированию реальных производственных ситуаций. Слезингер Г.Э. Труд в условиях рыночной экономики: Учебное пособие. -М., 1996г., с.186
3. Мониторинг персонала. Цель - разработка процедур диагностики и прогнозирования кадровой ситуации. На данном этапе важно определить существенные индикаторы состояния кадрового потенциала, а также разработать комплексную программу постоянной диагностики и развития умений и навыков работников. Кроме того, целесообразно разработать и внедрить методику оценки эффективности кадровых программ. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент/ Пер. с англ. -СПб.: Питер, 1998г., с.229
Для предприятий, осуществляющих мониторинг персонала на постоянной основе, множество отдельных программ кадровой работы (по крайней мере, такие, как оценка и аттестация, планирование карьеры, поддержание благоприятного социально-психологического климата) могут быть включены в единую систему внутренне связанных между собой программ. В рамках подобной мега-программы в организации могут быть решены не только кадровые задачи, но и реализованы способы диагностики управленческой ситуации, практически отработаны способы принятия и осуществления управленческих решений. В этом случае кадровая политика организации предстает как инструмент управления предприятием.
В зависимости от фазы менеджмента, практикуемого в организации, а также уровня планирования можно выделить кадровые программы разного типа, ориентированные на решение оперативных, тактических или стратегических задач. Программы включают в себя различные кадровые мероприятия, отдельные направления работы и проекты, направленные на повышение качества персонала, развитие его способности решать задачи, диктуемые этапом развития организации. Мескон М., Альберт М., Хедоуи Ф.. Основы менеджмента. -М.: Дело, 2002г., с.176
Рассмотрим основные кадровые мероприятия в зависимости от типа стратегии организации (стадии развития организации) и уровня планирования. Для открытой и закрытой кадровой политики будут адекватны разного типа мероприятия по удовлетворению единых по сути кадровых потребностей (Приложение А).
Безусловно, содержание кадровых программ, описанных выше, определяется и представлением о траектории развития организации в целом, и тем целевым выбором, который обычно делают собственники или высшее руководство.

2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

2.1 Экономическая характеристика предприятий

Для того чтобы провести полный сравнительный анализ управленческих процессов на предприятиях необходимо сначала привести экономические характеристики предприятий выбранных в качестве объектов исследования.

Первым предприятием в данном анализе рассмотрим предприятие с формой организации ОАО - открытое акционерное общество.

Открытое акционерное общество «Milk» было основано в начале 1996 г. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава и законодательства РФ.
Форма собственности - частная. Уставной капитал - 280 000 рублей. Первоначально было выпущено 40 000 акций номинальной стоимостью 2 рубля каждая, впоследствии было выпущено дополнительно 100 000 акций на сумму 200 000 рублей. 34,8 % акций принадлежит физическим лицам и 65,2% - юридическим лицам.
Высшим органом управления ОАО «Milk» является общее собрание акционеров. Общее руководство деятельностью Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных Уставом к исключительной компетенции общего собрания, а так же руководство текущей деятельностью осуществляется генеральным директором. Генеральный директор назначается и освобождается от должности решением Общего собрания акционеров.
Основная цель деятельности ОАО «Milk» - получение прибыли, для чего объединяются материальные, трудовые, интеллектуальные и финансовые ресурсы его участников.
Прочими целями деятельности предприятия являются:
- адаптация хозяйственной деятельности и системы управления фирмой к изменяющимся внешним и внутренним экономическим условиям;
- сохранение коллектива специалистов и руководящих работников, имеющихся на фирме и привлечение лучших кадров;
- обеспечение условий, необходимых для развития творческого потенциала работников и повышения уровня удовлетворенности и заинтересованности в работе;
- обеспечение стабильного положения фирмы на рынке;
- сохранение и поддержание на необходимом уровне всех видов финансовых ресурсов;
- обеспечение качества товара по хорошей цене.
Предприятие арендует офисное помещение площадью 60 кв.м., складское помещение - 1000 кв. м., помещение фасовочного цеха - 66 кв.м., камеру оттепления - 21 кв. м. расположенные на территории складского хозяйства, и складское помещение - 692 кв.м. и офисное помещение - 23 кв. м., расположенные в Юго-Восточном округе г. Москвы. Для удобства обслуживания оптовых и мелкооптовых покупателей офисные и складские помещения расположены вблизи МКАД с удобным подъездом.
Основной деятельностью ОАО «Milk» является торговля продуктами глубокой заморозки, мороженым и сливочным маслом, и производство и торговля фасованным маслом торговой марки «Silk-Milk». Торговля и производство молочной продукции предприятии приносит стабильный доход. Данные о выручке и объеме выпуска продукции предприятием за последние 3 года представлены в таблице 5.
Таблица 5. Динамика объемов производства продукции на ОАО «Milk» за период с 2006 по 2008гг.
Показатель
2006г.
2007г.
2008г.
Выручка от реализации, тыс. руб.
2770810,63
3572935,44
3640986,39
Себестоимость валовой продукции, тыс. руб.
54223,3
57221,9
55233,41
Объем товарной продукции, млн. л.
51,1
62,44
65,92
Данные таблицы 5 свидетельствуют, о том, что на предприятии постоянно в течение 2006-2008гг. наблюдается увеличение выручки от реализации, так выручка 2008 года в сравнении с выручкой полученной предприятием в 2006 году выросла на 870175,76 тыс. рублей. Та же положительная динамика наблюдается в области увеличения себестоимости. За 2008 год величина себестоимости валовой продукции увеличилась на 1010,11 тыс. рублей и составила 55233,41 тыс. рублей в сравнении с 2006 годом. Объем товарной продукции в тот же период показал увеличение на 14,82 млн. литров реализованного продукта.
Экономическая деятельность предприятия зависит от многих факторов. Например, от таких как деятельность поставщиков, наличие и потребность в трудовых ресурсах, государственные законы, наличие потребителей. Все это можно назвать средой прямого воздействия на предприятие, которую можно представить следующим образом:
Рисунок 1. Схема деятельности предприятия

Среди партнеров ОАО - крупные московские предприятия, работающие в области производства продуктов питания, такие как «Сервис-Холод», «Айс-Фили», «Нестле», «Рот-Фронт» и др., которые предлагают стабильное качество своей продукции и непрерывность поставок. Так же организация поддерживает тесные деловые взаимоотношения с региональными.
География продаж ОАО «Milk» распространяется на всю территорию РФ и стран СНГ. Большинство клиентов расположено в крупных индустриальных городах и областных центрах. Взаимовыгодное сотрудничество между компанией и ее клиентами направлено на удовлетворение и защиту прав потребителей, развитие отечественной пищевой отрасли, малого и среднего бизнеса, на укрепление рыночных отношений и экономической стабильности в России.
Правовой формой урегулирования поставок является контракт между ОАО «Milk» и фирмой-поставщиком.
Многие из поставщиков, так же являются клиентами ОАО. Это в основном комбинаты - производители мороженого и прочей продукции, производство которой использует в составе молоко. С ними заключается договор о бартерной сделке. Это позволяет без использования денежных средств осуществлять прямой обмен товарами.
По состоянию на 2008 год персонал предприятия составлял 1321 человек. В таблице 6 представлены данные о количественном и качественном составе персонала ОАО «Milk» в 2008 году.
Таблица 6. Количественная и качественная характеристика персонала ОАО «Milk» в 2008 году
Показатель
Количество персонала
чел.
%
Пол
Мужчины
842
68,4
Женщины
389
31,6
Образование
Среднее
79
6,42
Начальное профессиональное
92
7,47
Среднее профессиональное
835
67,83
Высшее образование
225
18,28
Возраст
До 21
73
5,93
21-30
377
30,63
30-40
639
51,91
40-50
142
11,54
50 и более
-
-
Как видно из таблицы 6 в основном на предприятии работаю мужчины, большая часть персонала имеет среднее профессиональное образование (835 человек - 67,83%), 51,91% от общего количества персонала это люди в возрастном промежутке 30-40 лет.
Организационная структура предприятия состоит из следующих подразделений:
1. АХО - административно-хозяйственный отдел;
2. Финансовый отдел (бухгалтерия);
3. Отдел маркетинга (служба сбыта продукции);
4. Отдел кадров;
5. Технический отдел (ремонт и обслуживание производственного оборудования);
6. Производственные цеха (производственный цех, фасовочный цех, камера оттепления);
7. Склады.
Схематически организационная структура предприятия представлена в приложении Б.
На предприятии действует линейно-дивизионная структура управления. При данной структуре, во главе каждого структурного подразделения предприятия стоит начальник, которому подчиняются все работники данного подразделения, в свою очередь начальник подразделения находиться в прямом подчинении у генерального директора, финансового и исполнительного директоров, главного бухгалтера.
Стоит отметить, что генеральному директору, исполнительному и финансовому директорам, а также главному бухгалтеру подчиняются все работники предприятия.
Принятие управленческих решений возложено на акционеров, а также на директоров предприятия.
Так особо важные вопросы подлежат рассмотрению на собрании акционеров, а текущие вопросы производственного характера, а также вопросы заключения долгосрочных договоров и контрактов решаются управляющими директорами предприятия Рассмотрим организационно-экономическую характеристику следующего предприятия.
Предприятие ООО «Роспродукт» занимается производством натуральных соков и нектаров из натурального сырья с минимальным использованием консервантов и прочих химических пищевых добавок. В 2005 году компанией был построен завод для выпуска соков и нектаров, оснащенный новейшим оборудованием зарубежных компаний. Компания освоила современные пищевые технологии за счет сотрудничества с немецкой фирмой GEA Finnal (комплекс обработки продукции), австрийской компанией SIG CombiBloc (комплекс обработки продукции) и мировым лидером в области переработки и упаковки пищевых продуктов компанией Tetra Pak.
Данное ООО в соответствии с классификацией предприятий по праву собственности относиться к предприятия частной собственности. Предприятие организовано в соответствии с законодательством Российской Федерации в 1994 году в форм общества с ограниченной ответственностью.
Основным видом деятельности ООО «Роспродукт» является производство и реализация натуральных соков, нектаров и напитков. Ассортимент продукции ООО «Роспродукт» был представлен 4 брендами в форматах 0,2 л. Base, 1 л Base, 2 л. Slim, 1л. Square, 1л. Combifit:
- 11 наименований вкусов торговой марки «Вкус детства» - это апельсин, ананас, яблоко, томат (100% соки) и нектары: персиковый, мультифруктовый, абрикосовый, мультиягодный; из яблок, земляники, черноплодной рябины; из яблок, малины, черноплодной рябины; из яблок, вишни, черноплодной рябины, черной смородины.
- 9 наименований вкусов торговой марки «Свежесть» - ананасовый, апельсиновый, виноградный, яблочный, томат (соки 100%) и нектары: абрикосовый, апельсиновый с лимоном, мультифруктовый, персиковый.
- 8 наименований торговой марки «Экзотик» - это апельсин, ананас, яблоко, виноградный, томат (100% соки) и нектары: персиковый, мультифруктовый, абрикосовый.
- 11 наименований торговой марки «Нектар» - ананасовый, апельсиновый, виноградный, яблочный (100% соки) и нектары: абрикосовый, из красных апельсинов, вишневый, грейпфрутовый, грушевый, мультифруктовый, персиковый.
Для оценки размеров производства организации в среднем и в динамике за последние три года приведены в таблице 7.
Таблица 7. Динамика объемов производства продукции на ООО Роспродукт за период с 2006 по 2008гг.
Показатель
2006г.
2007г.
2008г.
Выручка от реализации, тыс. руб.
185975
387217
448197
Себестоимость валовой продукции, тыс. руб.
172621
357327
414997
Объем товарной продукции, млн. л.
12,6
29,2
32
Из данных приведенных в таблице 7 можно сделать следующие выводы, за 2007 год выручка от реализации возросла до 387271 тыс. рублей, что на 108,2% больше по сравнению с 2006г; себестоимость валовой продукции составила 357327 тыс. рублей (рост по сравнению с 2006 г. на 107%). В 2007 г. ООО «Роспродукт» произвело 29,2 млн. литров, что на 131,7% больше, чем в 2006г.; за 2008 год выручка от реализации возросла до 448197 тыс. рублей, что на 15,7% больше по сравнению с 2006г и на 141% больше по сравнению с 2007г; себестоимость валовой продукции составила 414997 тыс. рублей (рост по сравнению с 2007 г. на 16,1%, по сравнению 2006 на 140,4%). В 2008 г. ООО «Роспродукт» произвело 32 млн. литров, что на 9,6% больше, чем в 2007г и на 154% больше, чем в 2006г.
В составе предприятия находятся производственные фонды представленные линиями для производства, разлива и упаковки произведенной продукции.
ООО «Роспродукт» является одним из крупных предприятий в России по производству натуральных соков и нектаров. Основными конкурентами являются ООО «Компания «Вимм-Биль-Данн», ООО «Компания «ДигиДон», ООО «Лебедянь», ООО «Нидан-Фут». Количество среднегодовых работников организации составляет 594 человека. Приведем таблицу, в которой будет отражена количественная и качественная характеристика персонала по состоянию на 2008 год (таблица 8).
Таблица 8. Количественная и качественная характеристика персонала ООО «Роспродукт» в 2008 году
Показатель
Количество персонала
чел.
%
Пол
Мужчины
491
82,66
Женщины
103
17,34
Образование
Среднее
7
1,62
Начальное профессиональное
87
14,65
Среднее профессиональное
189
31,82
Высшее образование
311
52,36
Возраст
До 21
23
3,87
21-30
101
17
30-40
333
56,06
40-50
120
20,20
50 и более
17
2,86
Данные представленные в таблице 8 свидетельствуют о том, что персонал предприятия в большей степени сформирован мужчинами, 56,06% персонала это работники с высшим образованием, по возрастной классификации основной рабочий персонал находиться в возрастном сегменте 30-40 лет.
Тип организационной структуры предприятия линейно-функциональный. (Приложение В) Так в соответствии с данным видом структуры на предприятии существует такая форма подчиненности структурных подразделений, при которой каждый структурный элемент предприятия находится в подчинении у генерального директора. Применение данной структуры обусловлено необходимостью централизации принятия управленческих решений высшим руководством предприятия.
Следующим анализируемым предприятием является ЧП Салимов М.Б.
Данной частное предприятие было организовано в 1999 году в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Предприятие находиться в городе Тверь Тверской области, и представляет собой небольшую розничную сеть магазинов строительных материалов городского масштаба состоящую из 4 магазинов расположенных в разных районах города.
Цель данного предприятия продажа строительных материалов и оказание ремонтно-строительных услуг.
Предприятие за период с 2006 по 2008гг. показало устойчивую положительную динамику объемов продаж реализуемых товаров и оказанных ремонтно-строительных услуг. Данные об объемах продаж приведены в таблице 9.
Таблица 9. Динамика объемов продаж ЧП Салимов М.Б. за период с 2006 по 2008гг.
Показатель
2006г.
2007г.
2008г.
Выручка от реализации товара, тыс. руб.
1241,87
1632,01
1842,32
Выручка от оказания ремонтно-строительных услуг, тыс.руб.
2451,09
2733,2
3140,1
В соответствии с данными, представленными в таблице 9, на данном предприятии наблюдается постоянный рост объемов продаж товаров реализуемых через собственную сеть магазинов, а также рост объемов продаж ремонтно-строительных услуг. Так выручка от реализации товара в 2008 оду составила 1842,32 тыс. рулей, что на 600,454 тыс. рублей больше по сравнению с выручкой получнно предприятием от продажи товара за 2006 год. Выручка от оказания ремонтно-строительных работ в 2008 году также показывает рост в 689,01 тыс. рублей по сравнению с 2006 годом.
Управление предприятием осуществляет его директор.
Всего по состоянию на 01.01.2009г. на предприятии официально оформлены и работают 22 человека.
Организационная структура предприятия состоит из директора, бухгалтера, кассира, продавцов, работников ремонтно-строительной бригады, кладовщиков, водителя.
Среднесписочная численность персонала предприятия в 2008году составляла 22 человека. В таблице 10 приведена количественная и качественная характеристика персонала ЧП Салимов М.Б.
Таблица 10. Количественная и качественная характеристика персонала ЧП Салимов М.Б.
Показатель
Количество персонала
чел.
%
Пол
Мужчины
18
81,82
Женщины
4
18,18
Образование
Среднее
2
9,09
Начальное профессиональное
5
22,73
Среднее профессиональное
11
50
Высшее образование
4
18,18
Возраст
До 21
2
9,09
21-30
5
22,73
30-40
12
54,55
40-50
1
4,55
50 и более
2
9,09
Данные таблицы 10 свидетельствуют о том, что в основном персонал предприятия (81,82% от общего количества персонала) состоит из работников мужского пола; большая часть работников предприятия (50% от общего количества персонала) получила среднее профессиональное образование; основная возрастная группа работающих на предприятии (54,55% от общего количества персонала) - люди в возрасте 30-40 лет.
Структура ЧР Салимов М.Б. линейная. В связи с этим установлен такой уровень подчиненности, при котором все структурные компоненты предприятия напрямую подчинены директору ЧП. Организационная структура ЧП представлена в Приложении Г. Далее проведем анализ особенностей управления коммерческими предприятиями.

2.2 Анализ особенностей управления коммерческими предприятиями различных видов

Производственная структура предприятия - состав отделов, служб, их размещение и взаимосвязь, которые обеспечивают рациональное выполнение производственного процесса. Виссема Х. Менеджмент в подразделениях фирмы: Пер. с англ. -М.: Инфра-М, 2003г., с.101

ОАО «Milk» является торгово-производственной фирмой. Так как масштабы производства небольшие и фирма выпускает ограниченную номенклатуру товаров, производственную структуру предприятия можно охарактеризовать как предметную.

Признаком предметной структуры является специализация на изготовлении определенного изделия.

Производственная структура предприятия - безцеховая, т.к. применяется простой производственный процесс. Основой построения такой структуры является производственный участок. Участки бывают:

- основные, вырабатывающие продукцию;
- вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основного производства;
- обслуживающие участки, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции.
Участком называется организационно и технологически обособленное звено предприятие, выполняющее основную работу производственного процесса.
К основным участкам относятся:
- участок фасования, участок на котором происходят все основные технологические процессы.
К вспомогательным службам относятся:
- ремонтная служба обеспечивает постоянную работоспособность оборудования и экономичный режим расходования материалов.
На рисунке 2 представлена схема производственной структуры ОАО «Milk».

Рисунок 2. Производственная структура ОАО «Milk»

К обслуживающим подразделениям относятся:
- сырьевой склад, обеспечивает сохранность материалов на предтехнологической стадии;
- склад готовых изделий обеспечивает сохранность готовой продукции на предпродажной стадии;
- транспортная группа обеспечивает доставку сырья и готовой продукции;
- лаборатория осуществляет контроль качества сырья и готовой продукции.
Как уже говорилось выше на предприятии ОАО «Milk» структура управления линейно-функциональная. Преимуществами линейно-функциональной системы управления является быстрое осуществление действий по распоряжениям, указаниям, дающимся вышестоящими руководителями нижестоящим, чему способствует иерархичность такой структуры управления. Во-вторых, она предполагает формирование функциональных подразделений на основе их оптимизации. Каждый из них выполняет строго определенные функции, а вместе - весь комплекс функций, обеспечивающих бесперебойную работу производства. В-третьих, разделение труда между функциональными подразделениями облегчают работу по повышению деловой квалификации, способствует общему расширению знаний в рамках каждого функционального подразделения в ходе постепенного накопления опыта. В-четвертых, происходит быстрое осуществление действий по принимаемым распоряжениям, спускаемым «сверху вниз», и быстрее реализовывается обратная связь. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. -М.: Фирма Гардарика, 2002г., с.188 В-пятых, создается возможность для быстрого маневрирования производственными, трудовыми и материальными ресурсами, исходя из задач руководителей верхнего уровня.
Недостатками такой системы управления являются:
- отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями.
- чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.