На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


статья Возрастные особенности развития детей первоготретьего года жизни

Информация:

Тип работы: статья. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Возрастные  особенности развития детей первого—третьего года жизни
   В настоящее время накоплен большой  положительный опыт организации  приема детей в детские учреждения. Широко практикуется работа с родителями, знакомство с ребенком до поступления в детский сад, внедряется одинаковый режим в детском саду и в семье и т. д.
   В методической литературе даны педагогические рекомендации, как облегчить ребенку  привыкание к новым условиям, учитывать  возрастные и индивидуальные особенности, в какой мере считаться с его привычками и др. Однако, для того чтобы по-настоящему управлять поведением детей (а не только направлять его) в период адаптации, необходима продуманная во всех деталях система работы, построенная на знании возрастных особенностей развития, определяющих поведение ребенка в процессе его привыкания к условиям общественного воспитания.
   Работники детского сада, и в первую очередь  воспитатели, должны глубоко понять сущность процесса адаптации (привыкания) ребенка к условиям общественного воспитания. Ведь до сих пор некоторые воспитатели считают, что слезы и капризы ребенка во время поступления — это результат его избалованности, изнеженности. Их обращение с ребенком резко отличается от того, к которому он привык дома. Более того, они советуют и родителям обращаться с ребенком так же. Не правы и те, кто расценивает беспокойство, слезы, испуг ребенка как неизбежное состояние в период адаптации. Некоторые дошкольные работники трудности адаптации объясняют возрастом и рекомендуют в раннем и младшем дошкольном возрасте воспитывать ребенка только в семье, что также неправомерно.
   В. А. Сухомлинский писал: «...твердо убежден, что есть качества души, без которых  человек не может стать настоящим воспитателем, и среди этих качеств на первом месте — умение проникнуть в духовный мир ребенка». Эти качества души в полной мере должны раскрыться в воспитателе при обращении к вновь поступившим детям.
   Почему  одни дети ведут себя спокойно, а  другие неутешно плачут, как только закроется дверь за мамой или  дедушкой? Почему некоторые дети при поступлении в детский сад отказываются играть, не вступают в контакт c воспитателем, долго не могут освоиться в группе, а другие с первых дней чувствуют себя «как рыба в воде»? Необходимо понять, выяснить причины этих различий, понять интересы, стремления каждого поступающего в детский сад малыша, или, говоря словами В. А. Сухомлинского, «проникнуть в духовный мир ребенка», чтобы правильно и эффективно организовать процесс адаптации в условиях дошкольного учреждения.
   Для того чтобы управлять процессом  адаптации, педагогу необходимо хорошо знать возрастные особенности детей и учитывать их в своей работе. Прежде всего, надо помнить, что организм маленького ребенка характеризуется функциональной незрелостью. Приспособляемость к изменяющимся условиям среды, в частности к температурным колебаниям, несовершенна, вследствие чего малыш подвержен простудным заболеваниям. Поэтому он нуждается в очень бережном отношении, внимательном уходе. Забота о здоровье детей, его укреплении является одной из главных задач детского учреждения. С состоянием здоровья ребенка тесно связано его психическое развитие. Если дети часто болеют, они становятся вялыми, безразличными к окружающему или раздражительными, плаксивыми, а это может существенно задержать развитие движений, действий с предметами, следовательно, задержать развитие мышления, восприятия, речи.
   Особенно  подвержены заболеваниям те малыши, которые  только что поступили в детский сад. Группа детского сада - это множество контактов, более неблагоприятная бактериальная среда, и, если организм ребенка не закален, он быстро может заболеть. Дети, которые привыкли к слишком высокой температуре воздуха в домашних условиях, могут легко простудиться.
   Родители, готовя ребенка для поступления  в детское учреждение, должны особое внимание уделять его закаливанию. Но со своей стороны и воспитатель должен особенно внимательно отнестись к новым детям: соблюдать все правила гигиены, тщательно одевать каждого малыша на прогулку, не допускать, чтобы малыш брал в рот игрушки. Как правило, только к полутора годам дети приобретают привычку проситься на горшок, а приходящие из семьи нередко не владеют этой привычкой и в более старшем возрасте. Случается, что дети, которые дома приучены к опрятности, в новых условиях временно утрачивают эти умения.
   Воспитатель должен вовремя сменить мокрую, грязную  одежду, иначе она может стать  причиной заболевания.
   К полутора-двум годам некоторые дети уже могут есть самостоятельно. Однако многие из детей второго и третьего года жизни не умеют самостоятельно есть не только жидкую, но и густую пищу. Их надо в первое время кормить, постепенно формируя необходимые навыки приема пищи, опрятности, гигиены.
   Характерной особенностью детей в первые годы жизни является бурный темп их физического и психического развития. Так, например, за первый год жизни ребенок прибавляет в весе около 7 кг, вырастает на 25 см. К двум годам вес ребенка достигает 12—13 кг, рост — 85—86 см (вес новорожденного —3300—3500 г, рост—48—52 см). Ни в каком другом возрасте такого интенсивного физического развития не наблюдается.
   В первые месяцы жизни ребенок только учится держать голову, а в год  он уже ходит, начинает овладевать предметной деятельностью, к двум годам овладевает основными движениями, в три — учится согласовывать свои движения при ходьбе и беге с другими детьми. А как быстро растет активный словарь ребенка: 10—12 слов к концу первого года жизни — и 1200—1500 слов к трем годам.
   Такой стремительный темп развития накладывает  отпечаток и на физическое состояние  ребенка, и на его поведение. При  поступлении в детский сад эта особенность возраста должна учитываться дошкольными работниками. Иначе, если условия развития и воспитания ребенка будут изменены в неблагоприятную сторону, могут произойти задержки в развитии движений, словаря, действий с предметами и т. д.
   Например, Сережа К. к 1 году 1 мес. овладел в  норме ходьбой, словарным запасом, действовал с предметами по назначению. Поступив в дошкольное учреждение, он стал часто сидеть в уголке, подальше от ребят. По группе не ходил, отказывался от всех предлагаемых игрушек. Вся речь его была связана только с воспоминаниями о маме. Длительная, болезненная адаптация (в течение двух месяцев) отрицательно сказалась как на физическом, так и на психическом состоянии малыша. Он физически ослаб, у него ухудшилась координация движений, уменьшилось число действий с предметами по назначению, утратились некоторые гигиенические навыки.
   Такие явления недопустимы, и задача воспитателя  заключается в том, чтобы предотвратить их, создать условия для нормального поступательного развития ребенка.
   Изменения в развитии ребенка характеризуются  не только высокими темпами, но и определенной последовательностью. В овладении речью ребенок проходит путь от гуканья, гуления, лепета, подражания слогам и словам к словопроизношению. В овладении игровой деятельностью — от манипулирования предметами к отдельным действиям с предметами по назначению, от них — к предметной деятельности, а затем уже к ролевым и сюжетно-ролевым играм.
   Знание  «зоны ближайшего развития» необходимо воспитателю при введении ребенка в группу, так как это поможет четко определить, что уже сформировано в ребенке и что предстоит сформировать.
   Процесс становления взаимоотношений ребенка  со сверстниками также длителен и  непрост. Начинается он с кратковременных действий рядом с другими детьми, совместных действий. И только потом эти совместные действия становятся длительнее.
   Психическое развитие ребенка происходит в процессе деятельности, содержание и характер которой на протяжении детства меняются, совершенствуются. С первых дней жизни начинают развиваться навыки общения со взрослыми, в процессе которого ребенок приобретает социальный опыт, познает окружающий мир, у него складываются привязанности к близким.
   Содержание  общения со взрослыми в первые месяцы жизни имеет эмоциональный характер: ребенок отвечает улыбкой на улыбку взрослого, радостным оживлением встречает мать, бабушку, других близких лиц. Плачем он выражает свое желание есть, таким же образом призывает к себе взрослых или протестует против неприятных процедур. Улыбается, а позднее смеется, когда его тормошат или показывают игрушку. Уже во второй половине первого года жизни взрослые включают в общение с ребенком предметы и игрушки. Они показывают ребенку игрушку, учат производить с ней определенные действия: катать мяч, открывать и закрывать коробочки, вставлять ножку деревянного грибка в отверстие в шляпке, снимать колечки со стержня, а затем нанизывать их и т. п. Взрослый производит действия рукой ребенка, и малыш учится проделывать их самостоятельно.
   Если  взрослые не включают игрушку в процесс общения, ребенок задерживается на стадии эмоционального общения, а это задерживает развитие действий с предметами, овладение которыми необходимо для нормального развития основных психических процессов.
   Постепенно  круг общения расширяется. Дети второго-третьего года жизни при правильном воспитании могут вступать в контакты не только с близкими или знакомыми, но и с новыми для них людьми, как взрослыми, так и детьми. Когда ребенок овладевает речью, его общение начинает опосредоваться словами. Он выполняет действия, называемые взрослыми («открой», «положи» и т.п.), и сам обращается к окружающим с высказываниями, просьбами и т. д.
   На  протяжении первых лет жизни меняется и характер действий с предметами. Дети второго года жизни с большим удовольствием занимаются разборными игрушками: разбирают и собирают пирамидку (сначала из 3 одноцветных колец, затем с большим их количеством, наконец, с разноцветными кольцами), матрешки, бочонки и др. Они любят возить разного рода каталки, при этом предпочитают такие, которые можно толкать перед собой. Они катают и подбрасывают мячи, с интересом наблюдают за действиями заводного клоуна, передвижением заводных машин и др. Уже с начала второго года дети начинают овладевать действиями подражательного характера: кормят кукол и плюшевых зверюшек, укладывают их спать, позднее раздевают и одевают. Дети третьего года жизни действуют с предметами более разнообразно. Они собирают 6—8-предметные пирамиды-башенки, от кубиков переходят к игре с простыми конструкторами. В этом возрасте у детей складываются навыки участия в простейших сюжетно-ролевых играх. Они чаще, чем младшие дети, во время игр вступают в контакты друг с другом: создают постройки на полу, играют в «парикмахера», «врача», обмениваются впечатлениями, делают указания друг другу, привлекают внимание к своим «достижениям» в постройке и т. п.
   Воспитатель должен знать потребности и возможности  детей в организации игровых  действий. Например, трехлетнего ребенка, если он расстроен, можно занять инерционной игрушкой: играя с ней, он отвлечется от беспокоящей мысли об отсутствующих родных. Однако, если такую машину предложить годовалому малышу, он станет стучать ею об пол или возьмет в рот, и она быстро ему наскучит. Девочка 2,5—3 лет с удовольствием включится в игру с посудой, будет расставлять кастрюльки у игрушечной плиты, помешивать в них ложкой, а полуторалетняя просто разбросает их или попробует на зуб.
   Эмоции  детей первых лет жизни характеризуются  неустойчивостью. Если ребенок сыт, ухожен и содержание деятельности, в которую он включен, его удовлетворяет, он спокоен, активен, улыбается. Резкое изменение условий жизни может вызвать у него испуг, слезы. В таком сострянии ребенок невосприимчив к обучающим воздействиям, у него снижается аппетит, он отказывается играть.
   Эмоциональное состояние является показателем  испытываемого ребенком комфорта или  дискомфорта. Создавать условия  для бодрого, жизнерадостного настроя  у детей — одна из важных задач, стоящих перед воспитателем. Успокоив ребенка, воспитатель получает возможность познакомить его с окружающим, наладить его контакты с другими детьми.
   Следует иметь в виду, что маленькие  дети эмоционально заражаемы. Плачущий ребенок может вызвать плач и у остальных. Малыши очень чутко реагируют и на состояние окружающих взрослых. Спокойный, ровный настрой воспитателя благоприятствует созданию хорошего настроения у детей. Раздражение, дурное расположение духа как бы передается и детям.
   Важным  условием поддержания положительного эмоционального состояния у детей является их занятость. Однообразная деятельность (а маленький ребенок не всегда способен самостоятельно переключиться на новое занятие, выбрать его сам), как и бездеятельность, утомляют ребенка и могут явиться причиной плача. Разумная занятость ребенка — одно из важных условий создания у него радостного, бодрого настроения.
   Дети  второго-третьего года жизни труднее, чем старшие, приспосабливаются  к изменениям в укладе жизни, воспитательных мерах, связанных с поступлением в ясли, детский сад. Поэтому важно, чтобы взрослые по возможности смягчали этот переходный период. В первое время можно поддерживать привычки малыша, даже если они совсем нежелательны, разрешать приносить с собой любимые игрушки, не настаивать на том, чтобы малыш съедал полностью непривычную пищу, и т. п.
   Причиной  огорчений для малыша может стать  несвоевременное удовлетворение его  органических потребностей. Чем младше ребенок, тем больше влияют на его поведение потребности в пище, питье и др. Однако уже на втором-третьем году ребенок, заинтересованный сказочной инсценировкой, может не почувствовать, например, наступившего голода.
   Потребности в общении, в познании окружающего, самостоятельной деятельности с  возрастом также расширяются. Если эти потребности не удовлетворяются, возникают отрицательные эмоциональные состояния. Малыш может плакать из-за того, что у него забрали интересующую его игрушку, резко прервали игру, оставили одного, без внимания взрослого.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.