На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


автореферат Договоры в туризме

Информация:

Тип работы: автореферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

     Введение...................................................................................................3
     1. Проблемы использования российскими предприятиями различных форм международных расчетов……………………………………………….5
     2. Предложения по решению проблем использования форм международных расчетов российскими предприятиями…………………..14
     Заключение………………………………………………………………..16
     Список  использованной литературы……………………………………18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение 

     Для мировой экономики в настоящее  время характерно усиление интеграционных процессов. Это предполагает необходимость четкой организации качественных отношений хозяйствующих субъектов со своими зарубежными контрагентами. Основой этих взаимоотношений являются расчеты и платежи, в процессе которых происходит удовлетворение взаимных требований и обязательств.
     Быстрое и четкое проведение расчетов служит гарантией своевременности завершения операций на товарных и иных рынках, создает определенные предпосылки для развития национальной экономики и привлечения иностранных инвестиций.
     Однако  нестабильность общей экономической  ситуации в России, недостаточная  разработанность действующего нормативного законодательства, банкротство многих, в том числе и системообразующих, банков, отсутствие современных каналов  связи между различными регионами страны и т.д. негативно сказывается на развитии безналичных расчетов.
     В современных рыночных условиях в  России остается совокупность проблем, возникающих при организации  международных расчетов. Это и  проблема страхования рисков международной торговли, и нелегальное "бегство капитала" из страны, и проблема выбора модели международных межбанковских корреспондентских отношений с иностранными банками.
     Требуют изучения проблемы осуществления международных расчетов России с государствами СНГ, а также проблемы адаптации платежной системы СВИФТ в России.
     Экономическая значимость и необходимость исследования наиболее насущных проблем организации, осуществления и совершенствования  международных расчетов в условиях рыночной экономики в России предопределили актуальность темы и направленность данной контрольной работы.
     Целью контрольной работы являются исследование проблем организации, осуществления и совершенствования международных расчетов России с другими странами.
     В соответствии с данной темой в  работе решаются следующие задачи:
     - рассмотрен ряд проблем осуществления международных расчетов предприятиями России:
     -разработаны  предложения по оптимизации международных  расчетов в РФ.
       Данную тему  в свои трудах  рассматривали следующие  теоретики  и практики: Щебарова Н.Н. , Елова М.В., Красавина Л.Н.,Суэтин А.А., Моисеев С.Р. 
 
 
 
 
 
 
 

     
    Проблемы  использования российскими предприятиями различных форм международных расчетов
 
     Проблема  международных расчетов очень актуальна  в мире в целом, и в России, в  частности, т.к. проводимые в переходный период реформы, направленные на создание реальных рыночных условий хозяйствования, охватывают и внешнеэкономическую деятельность, которая является неотъемлемой частью любого экономически развитого государства.
     Между национальными экономиками разных стран возникают хозяйственные  связи, которые находят свое отражение  в международной торговле. Как  следствие, между этими странами, представленными их предприятиями, фирмами и организациями, возникают денежные требования и обязательства. Поэтому необходимо использовать инструменты, которые бы регулировали эти обязательства. Международные расчеты и являются одним из этих инструментов организации и регулирования платежей по денежным требованиям между субъектами внешнеэкономической деятельности.
     Мировая практика выработала такие формы  международных расчётов, как инкассо, аккредитив, банковский перевод, авансовые  расчеты, расчеты по открытому счету, расчеты в виде векселей и чеков, в последние десятилетия появились кредитные карточки, а также расчеты с использованием системы СВИФТ, телеграфные переводы.
     Выбор форм расчетов определяется рядом факторов. Интересы экспортеров и импортеров товаров и услуг не совпадают: импортёр стремится получить от экспортера платежи в кратчайший срок, в тоже время последний стремится отсрочить платеж до момента окончательной реализации товара.
     Поэтому выбранная форма расчетов является компромиссом, в котором учитываются экономические позиции контрагентов, степень доверия друг к другу, экономическая конъюнктура, политическая ситуация и т. п. Поскольку международные расчеты тесно связаны с кредитными отношениями, то наличие или отсутствие кредитных соглашений (как на межгосударственном уровне, так и на уровне контрагентов) также оказывает влияние на выбор формы расчетов.
     Не  смотря на то, что в России распространены, в той или иной мере, почти все  формы международных расчетов, эта  сфера внешнеэкономической деятельности остается недостаточно развитой. Это связано с рядом факторов:
     - несовершенство законодательства, особенно по вопросам эмиссии, налогообложения операций по осуществлению международных расчетов, а также противостояние законодательной и исполнительной властей при реализации принятых решений; 
     - отсутствие хорошо развитой инфраструктуры связи и транспорта;
     - нехватка производственных мощностей для работы с современными формами международных расчетов, а также игнорирование научного потенциала своей страны в разработке нововведений в сферу внешнеторговых расчетов;
     - отсутствие квалифицированных кадров в области управления, контроля за этими операциями;
     - неразвитость коммерческой структуры по обслуживанию операций (банки, юридические фирмы); 
     - низкая покупательная способность населения и т.д. 
     Наиболее  популярной формой международных расчетов у российских экспортеров и импортеров остается простая и недорогая  переводная. Однако в последнее время доля переводных расчетов снижается за счет увеличения доли более сложных форм - аккредитивов, инкассо. Одной из причин тенденции специалисты называют сокращение оттока капитала. Дело в том, что эти инструменты с трудом можно применить для перевода капиталов за границу, осуществления махинаций в области налогообложения, например неправомочного возмещения экспортного НДС.
     В российской внешнеторговой практике в  основном используются документарные операции. При осуществлении международных расчетов по импортным операциям с западными странами чаще всего используются документарные аккредитивы и документарные инкассо, так как западные контрагенты учитывают повышенный политический и экономический риск России и низкую платежеспособность российских импортеров. С другой стороны, при осуществлении международных расчетов по экспорту со странами третьего мира российские предприятия и их банки настаивают на использовании документарных аккредитивов и инкассо в качестве форм расчетов по внешнеторговым контрактам для того, чтобы обезопасить себя от низкой платежеспособности этих стран.
     Однако  российские предприятия при осуществлении  внешнеторговой деятельности используют также и недокументарные расчеты, например, расчеты по открытому счету. Зарубежные партнеры соглашаются использовать подобную форму расчетов только с теми российскими предприятиями, которые подтвердили свою платежеспособность длительной практикой.
     В этой связи необходимо постепенно отходить от консервативной практики повсеместного  применения документарных форм расчетов и через научную и банковскую литературу пропагандировать преимущества недокументарных расчетов. Однако необходимо помнить, что пропаганда преимуществ, которые несут с собой недокументарные расчеты, не будет иметь смысла, если российские внешнеторговые предприятия будут иметь низкую платежеспособность, а наша страна сохранит высокий политический и экономический риск.
     Главные проблемы осуществления  расчетов по аккредитивам заключаются в следующем:
     1. Аккредитивная форма расчетов  используется только в иногороднем  обороте. Не секрет, что данная  форма расчетов присуща только в основном очень крупным городам и тем городам, которые имеют выход на международный рынок. Так, например, в Москве и Санкт-Петербурге оборот аккредитивов намного больше, чем в маленьких городах.
     2. Сложность осуществления данной операции. К сожалению, наши предприниматели боятся осуществлять расчеты более сложными путями. Намного проще оформлять расчетные отношения платежными поручениями и не занимать себя подробностями осуществления таких расчетов.
     3. Необходимо отметить низкий уровень правовых знаний. Недостаточно внимания при преподавании дисциплин в вузах уделяется вопросам безналичных расчетов.
     4. Недостаточное количество разработок  нормативно-правовой базы по данным  вопросам.
     Также среди проблем, возникающих при  проведении сделок с помощью аккредитива, особо выделяется такая, как: сможет ли продавец выполнить обязательства, сформулированные в аккредитиве. Продавец может счесть условия, указанные в аккредитиве, слишком сложными или невыполнимыми. Либо он попытается их выполнить и не сможет, либо попросит покупателя внести поправки в условия аккредитива. Поскольку этот документ в большинстве случаев является безотзывным, внести поправку в исходную формулировку аккредитива можно только после переговоров и соглашений между покупателем и продавцом.
     Проблемы  использования чеков. Чеки не для России. Расчеты чеками в России почти не используются. Широкому распространению данной формы мешают следующие факторы: проблема определения подлинности чека и возможность отказа чекодателя от платежа по чеку. Да и российское валютное законодательство ограничивает область применения таких расчетов. Без разрешения Банка России передача нерезидентами резидентам коммерческих чеков возможна только по договорам дарения.
     Сейчас  процесс развития в нашей стране пластиковых карт идет все более стремительными темпами. Но есть и проблемы. Во-первых, рядовому потребителю чисто психологически приятнее иметь туго набитый бумажник, а не пластиковую карточку. Во-вторых, - и это очень важно – предоставить гарантии своей будущей платежеспособности клиентам достаточно сложно. Именно поэтому большинство карточек в России работает как дебетные и по ним нельзя получить в кредит.
     Расчеты по-азиатски. Определенные преимущества импортеру предоставляет инкассо, но в целом этот инструмент не очень распространен. Российскими предпринимателями, как правило, используется только при расчетах с контрагентами из стран Юго-Восточной Азии (Китай, Вьетнам и др.), а также Индии, так как их законодательство закрепляет необходимость пользоваться этим инструментом. Инкассо можно использовать как при импортных, так и при экспортных сделках.
     Проблемами  использования такого вида безналичного расчета в РФ является то, что  в соответствии с российским законодательством о валютном контроле в случае осуществления авансового платежа заказанный товар должен поступить в Российскую Федерацию в течение 90 дней с даты платежа. Аналогично в случае отгрузки товара на экспорт оплата за него должна поступить не позднее чем через 90 дней с момента пересечения товаром таможенной границы России. Эксперт предупреждает: "Иностранные контрагенты не всегда эти сроки выдерживают, что следует учитывать при определении срока, указываемого в тратте".
     Банки отказываются от "отмывателей". Банк почти наверняка откажет в открытии аккредитива или инкассового поручения клиенту, зарегистрированному в офшорной юрисдикции, или если контрагент российского предприятия зарегистрирован в зоне льготного налогообложения. Наибольшее отторжение вызывают территории, входящие во вторую и третью группы Указания № 1317-У Банка России. В перечень наиболее "подозрительных" стран уже не входят Кипр, Швейцария, Люксембург, Мальта, но остаются Бермуды, Монако, Черногория. Помимо "черного списка" Банка России финансовые институты, как правило, придерживаются требований своих иностранных банков-партнеров. Они также составляют списки территорий, с резидентами которых не проводят операции. Помимо этого зарубежные кредитные учреждения, а вслед за ними и их российские партнеры неохотно осуществляют операции по сделкам, носящим нетоварный характер, то есть не связанным непосредственно с реализацией товаров или услуг. Дело в том, что обязательства контрагентов могут быть связаны с противозаконными операциями (терроризмом, наркотиками). Если все-таки проводится нетоварная сделка, то обязательно расшифровывается ее суть - кому и за что будет произведена оплата.
     Выбор за банком. Для всех видов международных  расчетов желательно (но не обязательно), чтобы между банком-эмитентом  и его иностранным банком-партнером  существовали прямые корреспондентские отношения. Это позволяет без лишних расходов и проволочек выполнить поручение клиента. В то же время широко распространена практика установления коротношений без открытия корсчета. Это означает, что банки используют третий банк либо просто для передачи текста аккредитива, либо для исполнения или подтверждения аккредитива. Однако данный способ приводит к удлинению цепочки банков, участвующих в операции, и соответственно к увеличению размеров банковских комиссий.
     Также банк-эмитент может самостоятельно установить коротношения с банком поставщика. У крупного известного банка процесс  займет два-пять дней, у некрупного, только начинающего деятельность на международном уровне, - до нескольких недель.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.