На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине "Финансы организаций"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Вопрос 1. Понятие финансовых ресурсов организаций (предприятий) и их классификация.
В результате производства и реализации товаров (услуг) формируются финансовые ресурсы предприятия, обеспечивающие кругооборот основного и оборотного капитала и взаимоотношения с учреждениями финансово-кредитной системы.
Понятие финансовых ресурсов в отечественной практике было введено впервые при составлении первого пятилетнего плана страны, в состав которого входил баланс финансовых ресурсов. Однако при широком использовании в теории и практике этого термина его толкование весьма различно. Между тем, однозначное и обоснованное толкование  сущности данной категории важно для ее полного понимания и практического осуществления финансовой работы на предприятии, фирме.
Как правило, при широком использовании в экономической науке и на практике термин «финансовые ресурсы» понимают как денежные средства, находящиеся в распоряжении государ­ства, предприятий, хозяйственных организаций и учреждений, используемые для покрытия затрат и образования различных фондов и резервов.
Однако денежные средства - это более широкое понятие, чем финансовые ресурсы, составляющие только часть денежных средств.
Чтобы дать определение финансовых ресурсов, необходимо, во-первых, рассматривать финансы как составную часть произ­водственных отношений, во-вторых, следует учитывать, что фи­нансовые ресурсы создаются и используются в процессе реали­зации финансовых отношений, и, в-третьих, само понятие ресур­сы необходимо рассматривать как запасы (в т. ч. в денежной форме), которые могут быть использованы на определенные цели.
Таким образом, можно ска­зать, что финансовые, ресур­сы - это денежные средства, аккумулируемые в фондах це­левого назначения для осу­ществления определенных за­трат.
Финансовые ресурсы предприятий - это денежные фонды целевого назначения, которые формируются в процессе распре­деления и перераспределения национального богатства, вало­вого внутреннего продукта, национального дохода и исполь­зуются для осуществления уставных целей предприятия.
Финансовые ресурсы – более емкое понятие, включающее наряду с финансовыми средствами (для обеспечения текущей деятельности) и потенциально возможные, которые могут быть  получены при необходимости (либо в перспективе, либо с некоторым дисконтом от реализации активов предприятия). Данное положение исходит из того, что, деятельность предприятия не ограничивается текущим моментом и может быть спрогнозирована на перспективу. Кстати, в понятие «ресурс» уже заложена определенная предназначенность. В данном случае ресурс обеспечения производственной деятельности и коль скоро мы говорим о повторяющихся циклах производства, то – источник финансирования воспроизводственной деятельности предприятия (здесь имеется ввиду и перспективная деятельность субъекта хозяйствования), что предполагает учет всевозможных ресурсов. Таким образом, в понятие финансовые ресурсы входят текущие и потенциально возможные средства, которые при необходимости могут быть использованы как знаки распределяемой стоимости. Капиталом   является часть финансовых ресурсов, приносящая доход.
Наиболее полно финансовые ресурсы могут быть изучены с позиции системного подхода. Системой финансовых ресурсов предприятия будем считать совокупность активов предприятия, которые могут быть использованы им в качестве знаков распределяемой стоимости при осуществлении своей деятельности и для дальнейшего развития и функционирования.
Финансовые ресурсы  выступают средством обеспечения производственной деятельности предприятия, фактором его производства или источником воспроизводственного процесса. Данное положение основано на том, что основная цель предприятия – производство материальных благ для удовлетворения общественных подробностей. Поэтому основной функцией финансовых ресурсов, реализующей их назначение на предприятии   является производственная. Целесообразным является оптимальное обеспечение финансовыми  ресурсами всех стадий воспроизводственного процесса, и здесь речь идет о всевозможных финансовых ресурсах. Именно за счет финансовых ресурсов на предприятии образуется имущество, обновляются основные фонды, пополняются оборотные средства. Приоритетность  данной функции обусловлена тем, что от эффективности и непрерывности производственной деятельности предприятия во многом зависит поступление собственных финансовых ресурсов, являющихся основой его деятельности, а, значит, темпы экономического развития хозяйствующего субъекта и социальное  благополучие работающих.
Вместе с этим, вполне очевидно, что не все финансовые ресурсы обслуживают производственную сферу предприятия. И это вполне очевидно, ведь коль речь идет о воспроизводственном процессе (длящемся во времени), то у предприятия возникают определенные обязательства перед финансово-кредитной системой, работниками. Поэтому часть ресурсов отвлекается в непроизводственную сферу предприятия и  выполняет непроизводственную функцию: резервный капитал, фонд накопления, потребления и т.д. Возникновение этой функции  обусловлено обязательствами предприятия, необходимостью расширения своей деятельности. Роль этой функции не менее важна, так как  от того, насколько своевременно и в полном объеме будут выполняться обязательства предприятия, зависит и его производственная деятельность.
Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет целого ряда источников. На основе права собственности различают 2 крупные группы источников:
- собственные средства и приравненные к ним;
- заемные средства.
Возможна более детальная классификация структуры финансовых ресурсов.
Образуемых за счет собственных и приравненных к ним средств: - прибыль от основной деятельности, - прибыль от реализации выбывшего имущества, - прибыль от вне реализационных операций, - устойчивые пассивы: уставный, добавочный, резервный капитал; долгосрочные займы; кредиторская задолженность, - целевые поступления на безвозмездной основе, в т.ч. и бюджетные, - паевые и иные взносы членов трудового коллектива и др.
Мобилизуемых на финансовом рынке: - продажа собственных ценных бумаг (акции, облигации), дивиденды и проценты по ценным бумагам других эмитентов, - кредиты.
Поступающих в порядке перераспределения: - страховые возмещения, - финансовые ресурсы, поступающие от концернов, ассоциаций, отраслевых структур, - финансовые ресурсы, формируемые на договорных началах, - бюджетные субсидии.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вопрос 2. Амортизация основного капитала и ее роль в производственном процессе.
Амортизация – перенесение по частям по мере физического износа стоимости основных фондов на производимый с их помощью продукт.
Амортизационные вычисления – это денежное выражение размера амортизации в соответствующей степени размера фонда.
Норма амортизации – процентное отношение годовой суммы амортизации к балансовой стоимости основных фондов.
Постепенное перенесение стоимости основных фондов на производимый продукт приводит к тому, что одна ее часть продолжает выступать в форме основных фондов, а другая совершает оборот, как часть стоимости вновь созданной продукции, которая по мере реализации последней переходит из товарной в денежную форму и аккумулируется в виде амортизационных отчислений, производимых из выручки от реализации.
Срок полезного использования основных фондов (период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для выполнения целей предприятия) определяется самим хозяйствующим субъектом при принятии фондов к бухгалтерскому учету. Для отдельных групп срок полезного использования определяется исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ. Если срок полезного использования отсутствует в технических условиях или не установлен в централизованном порядке, его определяют исходя из планируемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью. В течение срока использования объекта начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции или  консервации на срок более 3 месяцев.
По способам начисления амортизации различают: линейный и нелинейный.      Способы начисления амортизации  в бухгалтерском и налоговом учете различны. В бухгалтерском учете в составе нелинейных способов различают следующие:
1. уменьшаемого остатка (доля амортизационных отчислений с каждым годом эксплуатации объекта основных фондов уменьшается);
2. списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (расчет суммы амортизационных  отчислений производится исходя из первоначальной стоимости объекта основных фондов и соотношения числа лет, оставшихся до конца службы объекта и суммы чисел лет срока службы объекта (ускоренный способ амортизации.));
3. списание стоимости пропорционально объему продукции (начисление амортизационных отчислений из натуральных показателей объёма произведенной продукции в периоды и соотношение первоначальной стоимости объекта основных фондов и предполагаемого объёма продукции за весь срок полезного использования объекта)
Линейный способ осуществляется равномерными долями из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных фондов исходя из срока его полезного использования.
Начисление амортизации для целей налогообложения производится следующими методами:
1) линейным (в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств - объекты, входящие в восьмую-десятую группы независимо от сроков ввода в эксплуатацию)
2) нелинейным.
, где
К – норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества при линейном методе начисления, к остаточной стоимости – при применении нелинейного метода начисления амортизации.
n – срок полезного использования данного объекта основных средств, выраженный в месяцах.
Предусмотрены повышающие коэффициенты в отношении некоторых амортизируемых основных средств и возможность использования пониженных норм. Для субъектов малого предпринимательства, предусмотрена ускоренная амортизация и дополнительное списание.
Для экономически обоснованного определения размера амортизации важно произвести стоимостную оценку основных средств.
При начислении амортизации для бухгалтерского учета важна первоначальная стоимость основных средств, а для целей налогообложения – остаточная стоимость.
Первоначальная стоимость, по которой они принимаются к бухгалтерскому учету.
Восстановительная стоимость, которую они имеют в период воспроизводства, с учетом морального износа и переоценки.
Остаточная стоимость, которая представляет собой первоначальную или восстановительную стоимость основных средств за минусом износа.
По экономическому назначению амортизационный фонд должен аккумулировать финансовые ресурсы для воспроизводства основных фондов, т. е. обеспечивать замену выбывающих средств труда. Выделяют следующие виды воспроизводства: простое, расширенное, суженное. Простое воспроизводство – строительство и приобретение основных средств в рамках, соответствующих сумм начисленного износа. Расширенное – строительство и приобретение основных средств в размерах, превышающих суммы начисленного износа. Суженное – строительство и приобретение основных средств, в размерах, меньше суммы начисленного износа. На процесс воспроизводства оказывают влияние следующие факторы: НТП, нормативно-правовая база, источники финансирования.
Статистика свидетельствует, что ежегодные суммы амортизационных отчислений значительно превышают размеры соответствующего выбытия основных фондов. Превышение начисляемой амортизацией ежегодного выбытия основных фондов имеет устойчивую тенденцию к росту. В связи с этим в экономической теории и практике хозяйствования сложилось мнение о закономерном характере избыточности амортизации по сравнению с потребностью в средствах для восстановления изношенных фондов и возможности ее изъятия для накопления.
Вопрос о возможности использования амортизационных отчислений на расширенное воспроизводство – один из наиболее сложных, дискуссионных. Он обсуждается в экономической литературе уже много лет, но окончательно не решен. Высказывается мнение, согласно которому амортизационный фонд не может служить источником накопления основных фондов. В то же время большинство экономистов утверждают, что в современных условиях амортизационные отчисления закономерно являются источником расширенного воспроизводства основных фондов, источником их накопления. Многие исследователи, признавая прямое экономическое назначение амортизационного фонда как источника простого воспроизводства, не исключают вместе с тем возможности использования его и для расширенного воспроизводства.
В связи с ростом производственного потенциала, необходимостью интенсификации его использования выдвигаются особые требования к политике возмещения средств труда, недостатки которой в настоящее время проявляются в снижении темпов замены изношенных фондов, скоплении в некоторых отраслях народного хозяйства значительного количества устаревшего оборудования со всеми вытекающими из этого отрицательными последствиями. Поэтому рациональное расходование амортизационного фонда является существенным резервом повышения эффективности производства. Видимое превышение начисленными суммами амортизации потребностей в возмещении выбывающих средств труда, закономерное. Образование в амортизационном фонде постоянного излишка средств, который якобы может быть использован для накопления, объясняется, как правило, действием двух факторов – научно-техническим прогрессом и особенностями кругооборота основных фондов. В связи с научно-техническим прогрессом растет производительность труда, поэтому стоимость воспроизводства основных фондов должна снижаться. В результате для возмещения их потребительной стоимости требуется меньше средств, чем накоплено в амортизационном фонде. Другими словами, чтобы восстановить совокупную дееспособность выбывающих орудий труда, надо, расходовать, меньше, средств, чем предусмотрено нормами амортизации. Восстановление примененных средств производства в прежних размерах обусловливает повышение их мощности, дееспособности. В таком случае размеры накопленной амортизации позволяют обеспечить потребности не только простого, но и расширенного воспроизводства.
Однако эффект научно-технического прогресса – это не результат оборота средств фонда возмещения. Он образуется как следствие дополнительных вложений из фонда накопления в развитие науки и техники и является результатом использования чистого продукта.
Если в результате научно-технического прогресса стоимость воспроизводства единицы производственной мощности снижается, то амортизационный фонд должен быть уменьшен на соответствующую величину. В противном случае механизм начисления амортизации не будет увязан с реальным процессом перенесения стоимости.
Если из объема произведенного продукта в фонд возмещения направляется больше средств, чем обусловлено фактическими затратами на производство, то в результате занижается величина национального дохода. В таком случае амортизационный фонд аккумулирует наряду со средствами, необходимыми для возмещения средств труда, и часть фонда накопления. И, наоборот, при росте стоимости воспроизводства единицы производственной мощности необходимо соответствующее увеличение амортизационного фонда. В противном случае он не может полностью покрыть потребности возмещения средств труда.
Если первоначальная стоимость средств труда, исходя из которой рассчитывается сумма амортизации, совпадает с восстановительной стоимостью, а нормы амортизации правильно отражают возможные сроки службы основных фондов, и эти сроки соблюдаются, то амортизационный фонд может обеспечить потребности только простого воспроизводства. Если эти условия не соблюдены, то размеры амортизационного фонда отклоняются от потребностей нормального возмещения и должны быть откорректированы. Если аморти
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.