Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы правового регулирования семейных отношений гражданским и семейным законодательством

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Михеева А.И. 8921 

Проблемы  правового регулирования семейных отношений гражданским и семейным законодательством 

  В числе  проблематики регулирования имущественных  отношений супругов, необходимо отметить воздействие двух отраслевых правовых систем - семейного и гражданского права. Вопрос о соотношении между ними - это важная практическая проблема, определяющая эффективность, как института супружеской собственности, так и смежных с ним институтов гражданского права.
  Введение  в действие Гражданского кодекса  Российской Федерации предопределило существенные изменения семейного законодательства - одной из новелл Семейного кодекса Российской Федерации стало закрепление возможности регулирования имущественных прав и обязанностей супругов с помощью брачного договора. Однако теоретическая не разработанность послужила одной из причин сравнительно невысокой популярности института брачного договора в Российской Федерации.
  Анализ  ранее существовавшей законодательной  практики позволяет сделать вывод о том, что существование императивное регулирование отношения супругов по поводу имущества было заменено диспозитивным и супруги получили,  возможность сами устанавливать правовой режим своего имущества. ГК  РФ устанавливает общие положения по поводу совместного имущества супругов, а СК  РФ эти вопросы развивает и конкретизирует. В СК РФ брачному договору посвящена отдельная глава, в которой содержатся нормы позволяющие супругам самостоятельно разработать брачные договоры с учетом их интересов.
  по  существу СК закрепил совместную собственность супругов на имущество, нажитое во время брака, в сочетании с раздельной собственностью каждого из них на добрачное имущество, вещи индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши), а также на имущество, полученное супругом во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
  Из  детального анализа норм гражданского и семейного законодательства в  области регулирования имущественных  отношений супругов, вытекает ряд  проблем, которые наиболее остро  обозначены в практике: разграничение совместно нажитого имущества и личного имущества каждого из супругов; проблема признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью; отличие положений брачного договора, касающихся раздела имущества, от соглашения о разделе имущества; раздел имущества между фактическими супругами, не состоящими в зарегистрированном браке; учёт имущественных интересов детей; раздел отдельных категорий совместно нажитого имущества.
  Проблема  первая. Как правило, необходимость в разделе общего имущества супругов возникает в связи с расторжением брака. Раздел общего имущества может быть добровольным и принудительным. Если раздел производится во время брака, в отношении имущества, которое не было разделено, и имущества, которое будет приобретено супругами после раздела, распространяется законный режим. Видимо в случае, когда какое-либо имущество не было учтено супругами в соглашении о разделе имущества, супруги могут заключить дополнительное соглашение, о чем необходимо сделать ссылку в СК РФ.
  Законом не установлена специальная форма  подобного рода соглашений, но учитывая то, что данное соглашение является разновидностью гражданско-правовой сделки, к нему применяются общие правила  главы 9 ГК, касающиеся формы сделок. Учитывая стоимость имущества, такие соглашения, как правило, требуют соблюдения простой письменной формы, однако, по желанию сторон оно может быть нотариально удостоверено.
  Гражданским законодательством установлены  основные положения о заключении договора, к которым относится достижение соглашения между сторонами по всем существенным условиям договора. Однако, в законе не содержится указаний относительно существенных условий соглашения о разделе имущества, поэтому в качестве существенных следует рассматривать условие о предмете, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Если стороны достигли соглашения по данным существенным условиям, то соглашение о разделе имущества считается заключенным.
  Соглашение  о разделе имущества вступает в силу с момента его подписания сторонами, это справедливо и для случая, когда объектом соглашения является недвижимое имущество, поскольку само соглашение в данном случае регистрации не подлежит. Однако на основании статей 8, 131 ГК РФ и статьи 4 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество по такому соглашению возникают (изменяются, прекращаются) с момента государственной регистрации соответствующих прав.
  Семейным  кодексом не предусмотрено мер ответственности  за неисполнение условий соглашения о разделе имущества, но установление в подобном соглашении санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение принятых на себя договорных обязательств вполне допустимо.
  Вторая  проблема. Анализ норм Гражданского и Семейного кодексов РФ позволяет сделать вывод, что брачный договор является одним из видов гражданско-правового договора. Обоснованием данного утверждения может служить следующее. Законодательное определение гражданско-правового договора содержится в ст. 420 ГК РФ - соглашение двух и более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Как можно заметить, данная статья во многом дублирует определение сделки, содержащееся в ст. 153 ГК РФ, что, собственно, и понятно, так как любой договор - это и есть сделка, с той лишь разницей, что в данном определении особо подчеркивается, что в договорном отношении могут принимать участие как минимум две стороны.
  Исходя  из данного определения, выделим как минимум три правовых признака, которые характеризуют гражданско-правовой договор и отличают его от иных юридических конструкций. Первое: в договорном отношении принимают участие как минимум две стороны, которые по отношению друг к другу будут выступать как контрагенты. Второе: договор - это всегда соглашение, взаимосогласованная воля сторон, заключающих договор. И третье: договор, как и любая иная гражданско-правовая сделка, всегда направлен на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
  Сама  возможность заключения брачного договора предусматривается в ГК РФ. Изменение  и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, также установленным нормами  ГК РФ для изменения и расторжения  договора (см. также п. 2 ст. 43 СК РФ). Аналогичного указания на заключение брачного договора в Семейном кодексе нет. Это упущение в значительной степени нивелируется правилом, содержащимся в ст. 4 СК РФ: к отношениям, регулируемым семейным законодательством, в субсидиарном порядке применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
  Семейный  кодекс Российской Федерации не выделяет существенных условий брачного договора, как это предусмотрено в ст. 432 ГК РФ для гражданско-правовых договоров. Анализ легального определения понятия брачного договора позволяет сделать вывод о том, что существенным условием его является предмет, в качестве которого выступает установление имущественных прав и обязанностей супругов, позволяющее изменить законный режим имущества супругов.
  Брачный договор, заключенный между супругами, начинает действовать с момента, когда соглашение сторон по всем существенным условиям (ст. 432 ГК РФ) достигнуто, облечено в установленную законом письменную форму и нотариально удостоверено (п. 2 ст. 41 СК РФ), вследствие чего брачный договор должен быть отнесен к консенсуальным договорам. Нотариально оформленное соглашение, заключенное мужчиной и женщиной до вступления в брак, вступает в силу только после регистрации брака. В тех случаях, когда мужчина и женщина, будучи супругами (независимо от того, сколько времени прошло с момента заключения брака), решили определить свое имущественное положение, соглашение вступает в силу с момента нотариального оформления. Несоблюдение нотариальной формы брачного договора влечет его недействительность (п. 1 ст. 165 ГК РФ).
  Проблема  третья. Ещё одной важной проблемой является разграничение между положениями брачного договора и соглашением супругов о разделе имущества. Заключая соглашение о разделе общего имущества, супруги могут договориться о его нотариальном удостоверении (ч.2 ст.38 СК РФ). Представляется справедливым утверждение некоторых ученых о том, что отсутствие в законе требования об обязательности нотариального удостоверения данного соглашения нелогично, поскольку в соглашении, как в брачном договоре, закрепляется договоренность между супругами в отношении имущества, вместе с тем, брачный договор подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.
  Заметим также, что по отношению к брачному договору закон предусматривает  возможность признания его недействительным полностью или частично в силу ст. 44 СК РФ. Относительно соглашения о  разделе общего имущества супругов, СК РФ не содержит упоминания о такой возможности, а также о возможности его изменения или расторжения. В п.2 ст. 24 СК РФ закреплено указание лишь на случай, если судом, при вынесении решения о расторжении брака, будет установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, в этой ситуации суд по требованию супругов (одного из них) обязан произвести раздел имущества. Позже нами будет аргументирован вывод о необходимости регламентации указанных вопросов с помощью норм о брачном договоре.
  При применении п.2 ст. 38 СК РФ может возникнуть вопрос о том, в какой период времени может быть заключено соглашение о разделе имущества. Действующее законодательство не содержит на этот счет специального указания. Таким образом, спустя, например, 10 лет после расторжения брака супруги могут заключить соответствующее соглашение.
  Проблема  четвертая. Большое количество вопросов и проблем, возникающих при разделе имущества супругов, можно было бы избежать, если бы перед заключением брака или во время него супруги заключали брачный договор. Брачный договор – это сделка, направленная на регулирование имущественных отношений супругов. Брачный договор является основой стабильных отношений. Он гарантирует, что в случае развода каждый из супругов может рассчитывать на определённое имущество либо его долю. В случае развода он позволяет цивилизованно решить вопросы, связанные с разделом совместно нажитого имущества. При разделе имущества, указанного в брачном договоре, суд руководствуется положениями такого договора.
  Однако, для наиболее полного соответствия смыслу, который вкладывается в данное понятие, считается целесообразным внести изменение в ст. 40 СК РФ, изложив ее в следующей редакции: «Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) после его прекращения».
  Наличие двух схожих процедур раздела имущества  супругов порождает предложение  о внесении в законодательство нормы, разграничивающей особенности раздела  имущества на основании брачного договора и на основании соглашения. Данная норма видится перспективной ввиду малой законодательной разработанности последнего.
  Проблема  пятая. Особое место в правоприменительной практике занимает вопрос о разделе имущества между фактическими супругами. В соответствии с Семейным кодексом РФ незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей. Семейный кодекс РФ не содержит термина "гражданский брак". В ст. 1 СК РФ сказано: "...признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния". Что примечательно, в историческом аспекте, придание правоустанавливающего значения одному только факту наличия семейных отношений было предусмотрено законодательством единожды: так, к общему имуществу супругов приравнивается имущество, нажитое до 8 июля 1944 года лицами, брачные отношения между которыми установлены судом по признакам фактической обстановки жизни.
  Фактические отношения мужчины и женщины, так же как и отношения, возникающие  из брака, делятся на личные и имущественные. Действующее семейное законодательство РФ регулирует личные и имущественные отношения между официальными супругами и бывшими супругами, поскольку общая совместная собственность возникает в случае регистрации брака и никак не применима к фактическим супругам. Например, супруг, занятый ведением домашнего хозяйства, ничего не получит после прекращения данных отношений. При этом в официальном браке он бы имел право на половину совместно нажитого имущества, даже если он не вложил денежные средства в приобретение того или иного имущества, но эта норма Семейного кодекса РФ действует при условии отсутствия брачного договора.
  Имущественные отношения в таких случаях  регулирует не семейное, а только гражданское  законодательство. Спор о разделе имущества лиц, проживающих семейной жизнью без регистрации брака, разрешают не по правилам СК, а по нормам ГК об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества. Им необходимо иметь доказательства, что соответствующее имущество приобреталось сообща. И это понятно, поскольку с точки зрения закона они друг для друга чужие люди. Здесь нужно учитывать степень участия людей средствами и личным трудом в приобретении имущества.
  Все вышеизложенное позволяет поставить  вопрос о законодательном закреплении возможности применения семейного законодательства в части договорного режима имущества супругов по аналогии к тем отношениям собственности лиц, состоящих в незарегистрированных семейных отношениях, которые прямо не урегулированы действующим гражданским законодательством либо регулируются им без учета специфики указанных отношений.
  Проблема  пятая. Особого внимания также требует учет имущественных прав ребенка в семье. Законом предусмотрено, что вещи, приобретенные супругами исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), также не подлежат разделу и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Однако, формулировка п.5 ст. 38 СК РФ не совсем удачна, а именно следующая часть: «...разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети». Поскольку речь в данном случае ведется о том, что компенсация не выплачивается как раз тому супругу, с которым дети не проживают, корректнее было бы сформулировать следующим образом: «...разделу не подлежат и передаются тому из супругов, с которым проживают дети, без компенсации другому супругу».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.