На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История становления нотариата

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Основные данные о работе

Версия шаблона
1.1
Филиал
Великолукский
Вид работы
Творческая работа
Название дисциплины
Нотариат
Тема
История становления нотариата
Фамилия студента
Дроздова
Имя студента
Инна
Отчество студента
Вячеславовна
№ контракта
20500070101100

Содержание

Основная часть
3
1. История становления нотариата
3
Приложения
8
 

Основная часть

Нотариат – как институт имеет свою историю возникновения и развития, восходящую к временам Республики в Древнем Риме. Уже в тот период у римлян существовал особый институт должностных лиц, именуемых писцами, в функции которых входило оформление письменных распоряжений, даваемых магистрами, и судебных формул, выносимых преторами. В их обязанности входило и ведение судебных журналов, различного рода записей, которые носили публично-правовой характер.
Кроме института должности писцов, существовала категория частных писцов. Они состояли в качестве домашних секретарей у богатых римлян, вели деловую переписку и оформляли различного рода юридические сделки для них.
Лица, выполнявшие эти функции, назывались “нотариусами” (notaril) от слова nott, что означало стенографический знак, который применялся писцами для скорости записей, которые они вели.
Дальнейшее развитие гражданского оборота вызвало в Риме появление института табеллионов, который и считается родоначальником современного нотариата.
Табеллионы занимались составлением юридических актов и судебных бумаг для любого лица за вознаграждение. Размер получаемого ими вознаграждения устанавливался государством.
Табеллионы считались лицами свободной профессии, однако государство осуществляло контроль, за их деятельностью. Табеллионы были обязаны следить за соответствием оформляемого ими документа закону как по форме, так и по содержанию.
Это происходило в специально отведенных помещения на центральных улицах и площадях городов, и только в исключительных случаях на дому.
После IV века получает распространение новая форма нотариата – церковная. Писцы – нотариусы занимались составлением юридических документов и вели переписку по делам церкви. В функции этих нотариусов входило оформление актов об избрании высших духовных лиц, стенографирование бесед, которые вели на приемах, протоколирование заседаний церковных сборов. Важную роль в их деятельности играло оформление договоров и актов, заключаемых духовенством от имени церкви и в ее интересах.
К началу VIII века церковный нотариат распространил свою деятельность и на область гражданских правоотношений. С усилением светской власти к XV веку церковный нотариат перестал существовать, и нотариат становится полностью государственным органом.
Нотариусы стали должностными лицами, состоящими на государственной службе. Они назначались либо верховной властью государства, либо от ее имени феодальными властями.
Деятельность нотариусов к этому времени приобретает законодательную регламентацию и широко распространяется в крупнейших городах Италии. Нотариат – корпоративное устройство управление, которое обеспечивает защиту интересов нотариусов. Функции нотариусов расширяются. Они составляют теперь уже не только юридические документы и различные акты, как ранее, но и принимают участие в деятельности судебных и административных органов, присутствуют в судебных процессах, записывают показания участников и даже составляют судебные решения.
Достаточно значительно их деятельность и в административных органах – они составляют административные распоряжения и декреты. Наряду с этим нотариусы выполняют и чисто нотариальные функции: составление различных договоров, текстов гражданско-правовых сделок, завещаний, актов третейских судов, заверение копий.
История нотариата в Российском государстве ведет свое начало с XV века. Сделки, связанные с переходом прав на отдельные виды имущества (земля, вотчина и холопы), оформлялись в форме крепостных актов подъячими. По совершении крепостного акта сделки записывались в книгу приказов и считалась с этого момента заключенной.
Позднее заключение этих сделок было перенесено в особые присутственные места. Составленные по надлежащей форме и скрепленные надлежащей печатью, эти документы приобретали право бесспорных документов и имели обязательную силу.
В царствование Петра I площадные подъячные были упразднены и их места заняли крепостные писцы. Крепостные документы оформлялись в Палате крепостных дел, позднее - в Юстиц-коллегии и у губернаторов.
В 1775 году по приказу Екатерины II нотариальные функции в России были возложены на суды. Крепостные акты в то время совершались в отделениях при палатах гражданских судов и при уездных судах. Сделки делились на крепостные и явочные. Крепостной порядок был учрежден для сделок связанных с куплей –продажей недвижимости, крепостных крестьян, т.е. наиболее важных объектов купли – продажи.
Крепостные акты оформлялись в присутствии суда для придания им важности. После проверки их правильности они регистрировались в крепостной книге и с этого момента приобретали силу крепостного документа, имеющего все правовые последствия.
Что же касается сделки, оформленной явочным порядком (для иных случаев), то она регистрировалась в крепостной книге без той церемонности, которая сопровождала совершение крепостной сделки.
Судебная реформа 1864 года реорганизовала нотариат в России. Было принято Положение о нотариальной части 1866 года, согласно которому учреждались должности нотариусов. Нотариусы состояли при окружных судах и назначались на должность старшим председателем Судебной палаты. Для того чтобы быть зачисленным на должность нотариуса, кандидат должен был внести денежный залог и пройти соответствующие испытания.
Согласно Положению 1866 года деятельность нотариуса делилась на две части – собственно нотариальная, содержание которой составляло совершение различных актов и свидетельствование документов и так называемая крепостная часть, сводившаяся к утверждению и регистрации различных актов об отчуждении и ограничении вещевых прав на недвижимость.
Акты, совершаемые нотариусами, делились на: а) явочные и б) нотариальные, которые совершались сторонами в присутствии нотариуса и свидетелей и записывались в актовую книгу. Кроме того, существовали еще акты крепостные на отчуждение имущества или по ограничению вещевых прав. Эти акты в силу их значимости и правовых последствий утверждались старшим нотариусом.
Декрет №1 о суде от 24 ноября 1917 года упразднил все ранее действовавшие до этого времени судебные установления. И хотя не было ничего сказано об упразднении Положения о нотариальной части, регулировавшие до того времени институт нотариата, он перестал существовать.
А нотариальные действия стали совершать различные учреждения: нотариальные отделы местных Советов, которые возглавляли народные нотариусы, отделы юстиции, социального обеспечения, записей актов гражданского состояния, то есть различные административные органы. Дальнейшее развитие института нотариата получил в Декрете №2 о суде, в котором было подчеркнуто, что нотариальные действия совершаются нотариусами, а в случае их отсутствия – лицами их заменяющими.
В 1919 году нотариальные отделы местных Советов были заменены нотариальными столами. Нотариальные столы состояли при губернских отделах юстиции. После их упразднения государство приступило к упорядочению нотариального дела и была сделана попытка его единообразной организации. Циркулятор Народного комиссариата юстиции РСФСР от 2 февраля 1920 года возложил выполнение нотариальных функций на уездные и губернские отделы юстиции, а менее сложные нотариальные действия, такие, например как засвидетельствование копий, подлинность подписей, были отнесены к компетенции народного суда.
Переход к новой экономической политике, развитие частного оборота, отношений между государственными организациями и частными лицами на новой экономической основе привел к тому, что в 1921 году был издан ряд декретов, согласно которым требовалось нотариальное засвидетельствование договоров о государственных подрядах и постановках и сделок по купле – продаже муниципализированных строений и определен сбор за нотариальное засвидетельствование. Все эти функции возложены на нотариальные столы при губернских отделах и уездных бюро юстиции.
22 мая 1922 года был принят закон “Об основных частных имущественных правах”. Принятие этого закона вызвало необходимость урегулирования вопросов связанных с созданием нотариальных контор, определения их компетенции и порядка совершения нотариальных действий.
Положение о государственном нотариате, принятое 4 сентября 1922 года выполнило эти задачи и завершило создание нотариата в России после 1917 года как самостоятельного государственного учреждения.
Согласно этому положению в городах учреждались государственные нотариальные конторы. Их возглавляли государственные нотариусы, назначаемые губернским Советом народных судей.
Контроль за деятельностью нотариальных контор был возложен на Президиум Совета народных судей, а общее руководство и надзор возлагали на Народный комиссариат юстиции РСФСР на всей территории государства.
Функции нотариальных контор состояли в следующем:
совершение и засвидетельствование договоров сделок и векселей;
удостоверение бесспорных обстоятельств;
принятие документов и хранение их и др.
 
Совершая нотариальное действие, нотариус должен был разъяснить сторонам их права и обязанности, проверять законность заключаемой сделки.
Принятие Гражданского кодекса РСФСР 1923 года, который предусматривал обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок, изменения Положения о судопроизводстве, РСФСР, связанное с созданием в РСФСР государственных нотариальных контор, привело к появлению Положения о государственном нотариате РСФСР от 24 августа 1923 года. Это положение значительно расширило компетенцию нотариальных органов.
В 1924 году союзное законодательство: Основы судопроизводства Союза ССР и союзных республик от 15 июля 1924 года установили единообразную структуру нотариальных органов, определили порядок назначения и смещения нотариусов губернскими и уездными исполнительными комитетов местных Советов, определили возможности совершения некоторых нотариальных действий народными судами, а так же волостными и районными исполкомами. Позднее постановлением ВЦИК и СНК РСФСР “О реорганизации нотариальных органов” от 10 июля 1936 года районные исполкомы были освобождены от совершения нотариальных сделок.
14 мая 1926 года ЦИК И СНК СССР издают постановление “Об основных принципах организации государственного нотариата”. Это был закон о единых началах организации и деятельности нотариальных органов, в нем была четко определена компетенция нотариальных контор.
4 октября 1926 года и 20 июля 1930 года были изданы П
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.