На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды упаковки

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    1 Упаковочное оборудование 

    Каждое  предприятие, стремящиеся к развитию, рано или поздно достигает такого этапа, когда без использования  автоматизированных упаковочных линий  невозможно поддерживать заданный уровень  производства. Упаковочное оборудование в этом случае служит важнейшим звеном системы, от производительности которого будет зависеть скорость выхода готового продукта и, соответственно, прибыль компании.
    Упаковочное оборудование – технические приспособления, станки, машины, агрегаты, обеспечивающие ручную или автоматическую упаковку продукцию в определенный вид упаковочного материала. Столь размытое определение упаковочного оборудования дано ввиду большого разнообразия схем, по которым это оборудование строится. Не секрет, что каждое предприятие, специализирующееся на выпуске определенного вида продукции, нуждается в собственной упаковочной линии, не похожей на линии других производителей. В связи с этим, упаковочное оборудование подбирается индивидуально, в зависимости от потребностей компании и ассортимента ее продукции. На данный момент существует несколько видов наиболее часто используемого упаковочного оборудования, которое применяется в той или иной мере на предприятиях. Список этого оборудования ежегодно пополняется новыми разработками, старые совершенствуются и видоизменяются, поэтому за далее рассмотрено оборудование, работающее с упаковочными лентами.
    Упаковочное оборудование, использующее термопленку. Данный вид упаковочного оборудования представлен автоматическими, полуавтоматическими  и ручными станками для дополнительной упаковки продукции, уже расфасованной в определенный вид упаковочного материала. Например, упаковочное оборудование может дополнительно оплетать готовые картонные коробки, повышая их прочность, влаго- и грязеустойчивость, уменьшая риск вскрытия ценного груза при транспортировке. Пленочное упаковочное оборудование наиболее удобно в автоматическом исполнении. При больших объемах производство эта машина позволит существенно повысить качество упаковки товаров. Любая машина, упаковывающая товар при помощи термопленки, состоит из стола, держателя для пленки, натяжителя и печки. Размеры этих элементов и автоматика к ним могут быть различны, но принцип действия аппарата остается прежним. Упаковочное оборудование оплетает коробку заданного размера и пропускает ее через печь, где термопленка плотно облегает имеющийся товар.
    Упаковочное оборудование, использующее полиэтиленовую, полипропиленовую и ПВХ пленку. Чаще всего, такое оборудование подразумевает  использование и термоусадочной пленки, однако, в этом случае, ее нагрев приходится выполнять рунным способом. Пленочное упаковочное оборудование по принципу действия аналогично предыдущему, с той лишь разницей, что упакованные товары не проходят через высокотемпературную печь. Характерным представителем упаковочного оборудования, использующегося для оплетения товаров, является паллетоупаковщик. Это устройство может работать в автоматическом и полуавтоматическом режимах и состоит из вращающегося диска, на который устанавливается паллет, и механизма оплетения, включающего натяжитель пленки и отрезные ножи. Установленный на диске паллет вращается, постепенно покрываясь слоем пленки. В качестве материала для оплетения может использоваться как обычная полиэтиленовая, полипропиленовая пленка, так и пленка-стрейч и термоусадочная пленка различной толщины. Большим преимуществом данного вида упаковочного оборудования является возможность работы с крупными грузами. В этом случае, термоусадочная пленка принимает заданные размеры под действием специальных портативных нагревателей.
    Упаковочное оборудование для сыпучих продуктов. Оборудование, предназначенное для  фасовки и упаковки сыпучих продуктов  обязательно должно иметь приемный бункер для поддержания запаса продукции, направляющее, дозирующее и упаковывающее устройство. Упаковка в автоматических линиях подобного типа, чаще всего формируется непосредственно из рулона полимерной пленки и не требует закупки готовых пакетов. Данный способ упаковки весьма удобен, так как позволяет добиваться высокой производительности упаковочного оборудования при минимальных материальных затратах. Высокое качество упаковки обеспечивается качеством пленки и качеством паечного соединения швов. Использование упаковочного оборудования для фасовки сыпучих товаров, на данный момент является нормой для большинства производителей круп, макаронных изделий, производителей сыпучих непищевых товаров. Упаковочное оборудование, имеющее большое количество настроек, в этом случае, обладает большим производственным потенциалом.
    Портативное упаковочное оборудование. Чаще всего, такое оборудование представлено в ручном исполнении, когда не требуется создание громоздкого блока автоматики. К портативному упаковочному оборудованию относятся машины для горячей запайки полиэтиленовой пленки и пакетов, нагревательные газовые пистолеты, обеспечивающие термоусадку пленки, скотч-пистолеты, ручные стрейч-упаковщики и другие виды оборудования. Большим плюсом ручного упаковочного оборудования является возможность его переноса и применения в труднодоступных местах, когда использование станков нецелесообразно. Ручными упаковщиками можно упаковывать объекты нестандартных размеров, осуществлять контрольную упаковку продукции. Невысокая стоимость, по сравнению с автоматическим упаковочным оборудованием, делает их незаменимыми на производствах с небольшими объемами и высоким качеством.
    Применение  всех вышеперечисленных типов упаковочного оборудования на конкретном производстве может не требоваться. В большинстве  случаев, для обеспечения качественного  процесса упаковки товаров, используется упаковочное оборудование одного-двух видов. В зависимости от объемов производства это могут быть автоматические, полуавтоматические и ручные упаковочные линии. В двух первых случаях, упаковочное оборудование стоит существенно дороже, чем в последнем, поэтому перед его покупкой необходимо тщательно просчитать планируемые объемы производства и уровень качества, на который ориентирована компания.
    В том случае, если необходимо создать  линию, отвечающую за термоупаковку  товара, можно пойти двумя путями, в зависимости от габаритных размеров этой упаковки и количества упаковочного материала, используемого на 1 единицу продукции. Наиболее простым решением станет установка автоматического упаковочного оборудования. Оно позволяет производить упаковку любых габаритных размеров товара, помещающихся в печку упаковочного оборудования. В случае если габаритные размеры упаковываемой партии велики, можно использовать термоупаковочную пленку в сочетании с автоматическими обмоточными машинами, такими как паллетоупаковщики. Термоусадка пленки производится с помощью портативного газового пистолета. Если на производстве планируется применение европаллетов, то можно заказать специальное оборудование, создающее термоусадочный рукав и нагревающий его для термоусадки пленки. Это упаковочное оборудование отлично подойдет для складов крупных предприятий, когда необходимо добиться высокой степени неподвижности и надежной фиксации товаров, упакованных на паллете. Применение подобных устройств существенно повышает производительность труда на предприятии, где упаковочное оборудование для паллетов используется достаточно интенсивно.
    Вопрос  целесообразности использования упаковочного оборудования всегда стоит остро, особенно на молодых предприятиях с ограниченным бюджетом. Наиболее убедительными аргументом, заставляющих руководителей задумываться об отказе от приобретения упаковочного оборудования является его цена. Стоимость автоматизированных и полуавтоматических линий достигает миллионов рублей. Такие затраты может себе позволить только достаточно крупная фирма, уверенная в том, что эти вложения не будут напрасными. Для того чтобы показать необходимость использования упаковочного оборудования на практике, необходимо рассмотреть преимущества, которые оно дает.
    Упаковочное оборудование позволяет повысить защищенность товаров от внешних воздействий. Термоусадочная, полиэтиленовая и полипропиленовая пленки отлично сопротивляются воздействиям агрессивных сред, растворителей и химически активных веществ. Упаковочное оборудование, осуществляющее обмотку картонной упаковки, создает дополнительный защитный слой от неблагоприятного воздействия внешней среды. Безопасность упаковки также повышается, так как вскрытие, например, термоусадочной пленки наглядно демонстрирует возможное хищение товара.
    Термоусадочная  и полипропиленовая пленка позволяют  придать продукции лучший товарный вид. Абсолютная прозрачность этих пленок, исключает изменение дизайна  основной упаковки и защищает ее от влаги, пыли и грязи. Кроме того, полимерные пленки могут быть использованы для дополнительной рекламы бренда. Метод флексографической и глубокой печати позволяют создавать на таких пленках полноцветные изображения, что повышает привлекательность товара.
    Упаковочное оборудование позволяет полностью исключить возможность случайного раскрытия упаковки или повреждения товара иным способом. Это очень важное качество при перевозке больших партий товара в коробках определенного размера. Данное условие, однако, не применимо, если товар должен «дышать».
    Использование упаковочного оборудования позволяет сохранять вкусовые и визуальные характеристики скоропортящихся товаров, таких как хлеб, выпечка, пирожные и т.д. Это повышает срок их реализации и, соответственно, увеличивает прибыль компании.
    Рассмотренные 4 положительных качества полимерной упаковки продукции не учитывают основного критерия, по которому покупатель оценивает товар – узнаваемость упаковки. Упаковочное оборудование необходимо, если компания занимается фасовкой сыпучих продуктов или упаковкой продуктов питания, требующих особых условий хранений – шоколад, хлеб, творог и т.д. В этом случае большое значение приобретает узнаваемость упаковки на рынке. Чтобы ее повысить, можно использовать упаковочное оборудование совместно со специальной пленкой.
    Нанесенное  на пленку изображение обладает поразительной стойкостью к выцветанию, стиранию, деформациям. Метод глубокой печати позволяет отпечатывать на пленки до 8 цветов, что вполне соответствует оптимальному соотношению цена/качество. Большинство производителей сыпучих товаров используют именно этот способ печати. Флексографическая печать лучше подходит для создания ярких и запоминающихся образов, так как ее градиент обширнее. Затраты на производство собственного оттиска в этом случае будут оправданы только при больших объемах производства. На упаковке с флексографической печатью, помимо рекламной информации можно разместить сведения о составе продукта и указаниях к его применению. Повышение информативности упаковки, таким образом, ведет к расширению круга потенциальных клиентов.
    В некоторых случаях необходимо применять  нестандартное упаковочное оборудование, которое обеспечивает особые условия  упаковки пищевых продуктов. В первую очередь это парогенераторы, которые  позволяют обрабатывать продукцию  перед ее упаковкой, чтобы исключить любые грибковые или бактериальные инфекции, насекомых. Обработка пищевых продуктов паром – очень распространенная процедура, которой подвергают практически все продукты, предназначенные для непосредственного употребления.
    В некоторых случаях компании может потребоваться упаковочное оборудование для чистки упаковки, оберточные машины, линии розлива и т.д. Специфика использования упаковочного оборудования, породила большое разнообразие его воплощений, которые сегодня предлагает рынок. Выбрать оптимальный вариант можно только исходя из потребностей каждого конкретного предприятия, ассортимента его продукции, ориентации на качество или стоимость упаковки. Широкий спектр упаковочного оборудования, представленный сегодня на рынке, позволяет сделать это в полной мере. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2 Виды упаковки
    2.1 Своя упаковка 

    Современный рынок диктует определенные условия, ставит жесткие рамки, в которых  «выжить» слабым предприятиям достаточно проблематично. Особенно это касается предприятий розничной торговли.
    Наиболее  устойчивыми на рынке являются крупные  сетевые магазины, они способны предложить своим покупателям широкий ассортимент  разноплановых товаров, начиная  от зубочисток и заканчивая холодильниками. Причем не малую площадь на полках супермаркетов занимают продукты питания. Для рядового покупателя магазин такого типа является наиболее приемлемым. Во-первых, в нем можно найти широкий спектр любых товаров, и даже продукты с одним наименованием будут представлены в различных модификациях и от различных производителей. Во-вторых, качество продуктов, как правило, здесь выше, ведь за счет высокой проходимости товар не «залеживается» на прилавках. Вместе с тем цены в крупных сетевых магазинах значительно ниже благодаря большому товарообороту. В первую очередь это касается пищевых товаров. Стоит отметить, что в таких крупных сетях, как «Ашан», Metro Cash&Carry, «МосМарт», «Спар» и «Седьмой Континент», отдельные виды продукции изготавливаются в кулинарных цехах, расположенных непосредственно при магазине, и упаковываются в индивидуальную упаковку на местах. Между тем даже подобные супермаркеты не имеют больших площадей, способных вместить полную линейку упаковочного оборудования, которое использовалось бы на заводах и фабриках. Поэтому к оборудованию для упаковки здесь предъявляются достаточно жесткие требования: оно должно быть универсальным, подходить для большинства номенклатуры изделий, компактным, простым в очистке и использовании, не требовать сложных настроек от  оператора. 

    2.2 Запайщик пакетов 

    Самым простым упаковщиком, но в то же время экономичным и универсальным для супермаркетов является сварщик (запайщик) пакетов. Сварщики могут быть настольного и напольного типа. С одной стороны, они применяются для запечатывания сумок перед входом в торговую зону, чтобы избежать кражи товара, а с другой, используются для запаивания пакетов из любых полимерных материалов различной толщины. Таким образом, используя запайщики, можно упаковывать широкий спектр товаров: замороженную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, бакалею (крупы, макаронные изделия, сахар и пр.). Производительность подобного оборудования крайне низкая, оператору все операции (вкладывание изделия в пакет, запайка) приходится производить вручную. После упаковывания продукции каждый пакет необходимо взвесить и наклеить этикетку со штрих-кодом. Кроме того, стоит отметить высокую стоимость расходных материалов. Так, пакет из полипропилена для хлеба без перфорации, донных складок и печати обойдется в среднем 1,15–1,35 руб. Естественно, вышеперечисленные особенности исполнения пакета приведут к его удорожанию примерно на 20–60%. Конечно же, все будет зависеть от качества используемого материала, габаритов пакета, количества цветов при печати и т.д. Следует отметить, что для хрупких, легко мнущихся изделий, которые могут потерять свои формы во время транспортировки и хранения, такая упаковка весьма нежелательна, ведь она не способна в полном объеме защитить подобные виды продукции от агрессивного воздействия окружающей среды. 
 

    2.3 Термоусадочное оборудование
    Достаточно  распространено в супермаркетах  и термоусадочное оборудование. В  основном его используют для индивидуальной упаковки хлеба и хлебобулочных  изделий. Реже — в случае если заводская  упаковка была повреждена — для  формирования групповой упаковки банок и бутылок. Термоусадочное оборудование может быть как напольным, так и настольным, по степени автоматизации выделяют автоматическое, полуавтоматическое и оборудование ручного типа. Супермаркеты подбирают машины по производительности, максимальным габаритным размерам упаковываемого продукта и, естественно, по габаритам самой машины. Если рассматривать расходные материалы, то одна упаковка для хлеба в среднем обойдется в 0,28–0,30 руб. Если же используется  перфорированный материал, то к указанной выше стоимости следует прибавить еще 15%. Товар так же, как и в случае со сварщиком пакетов, должен подлежать взвешиванию и этикетировке. 

    Горячие столы 

    Самое распространенное оборудование —горячие столы. Оборудование ручного типа устанавливают  даже в небольших магазинах. Оно не занимает много места, однако позволяет упаковывать достаточно широкий ассортимент продукции, начиная от охлажденного фарша и заканчивая выпечкой. Причем изделия могут упаковываться как на подложке (мелкоштучный
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.