Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Преимущество биотехнологических процессов. Основные достижения биотехнологии

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ ВПО «Кировская государственная  медицинская академия федерального агентства по здравоохранению и  социальному развитию»
 
 
 
Контрольная работа
по  Биотехнологии
Тема: Преимущество биотехнологических процессов. Основные достижения биотехнологии.
 
 
 
 
Выполнила:
студентка III курса, ФЭТ, 377гр.
Гуляева Анфиса Александровна
Проверил:
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Киров, 2011
СОДЕРЖАНИЕ
Введение            3
1. Преимущество биотехнологических процессов     4
2. Основные  достижения биотехнологии       6
Выводы                   13
Список  использованной литературы              14
 
 


ВВЕДЕНИЕ
 
Биотехноло?гия — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Биотехнологией часто  называют применение генной инженерии  в XX–XXI веках, но термин относится и  к более широкому комплексу процессов  модификации биологических организмов для обеспечения потребностей человека, начиная с модификации растений и одомашненных животных путем искусственного отбора и гибридизации. С помощью  современных методов традиционные биотехнологические производства получили возможность улучшить качество пищевых  продуктов и увеличить продуктивность живых организмов.
До 1971 года термин «биотехнология»  использовался, большей частью, в  пищевой промышленности и сельском хозяйстве. С 1970 года учёные используют термин в применении к лабораторным методам, таким, как использование  рекомбинантной ДНК и культур клеток, выращиваемых in vitro.
Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах  — химической и информационной технологиях  и робототехнике.
Цель: дать раскрытый ответ  на вопрос контрольной работы.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
      Дать определение Биотехнологии как науки;
      Изучить приемущество биотехнологических процессов;
      Изучить основные достижения биотехнологии.
 


1. ПРИЕМУЩЕСТВО БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
 
Основная цель биотехнологии - промышленное использование биологических  процессов и агентов на основе получения высокоэффективных форм микроорганизмов, культур клеток и  тканей растений и животных с заданными  свойствами. Биотехнология возникла на стыке биологических, химических и технических наук.
Биотехнологический процесс - включает ряд этанов: подготовку объекта, его культивирование, выделение, очистку, модификацию и использование  продуктов.
Первым детально изученным  процессом было брожение. Французский ученый Луи Пастер (1822 - 1895) первым показал, что брожение - это жизнь без свободного кислорода или анаэробное дыхание, происходящее при участии дрожжевых грибов. По вопросам бродильного производства - виноделию, пивоварению и получению уксуса - он опубликовал 3 монографии.
Биотехнологические процессы могут быть основаны на периодическом  или непрерывном культивировании.
Во многих странах мира биотехнологии придается первостепенное значение. Это связано с тем, что  биотехнология имеет ряд существенных преимуществ перед другими видами технологий, например, химической.
    Это, прежде всего, низкая энергоемкость. Биотехнологические процессы совершаются при нормальном давлении и температурах 20-40° С.
    Биотехпологическое производство чаще базируется на использовании стандартного однотипного оборудования. Однотипные ферменты применяются для производства аминокислот, витаминов; ферментов, антибиотиков.
    Биотехнологические процессы несложно сделать безотходными. Микроорганизмы усваивают самые разнообразные субстраты, поэтому отходы одного какого-то производства можно превращать в ценные продукты с помощью микроорганизмов в ходе другого производства.
    Безотходность биотехнологических производств делает их экологически наиболее чистыми. Экологическая целесообразность биотехнологических производств определяется также возможностью ликвидации с их помощью биологических отходов - побочных продуктов пищевой, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, в сельском и городском хозяйствах.
    Исследования в области биотехонологии не требуют крупных капитальных вложений, для их проведения не нужна дорогостоящая аппаратура.
К первоочередным задачам  современной биотехнологии относятся  -создание и широкое освоение:
1. новых биологически  активных веществ и лекарственных  препаратов для медицины (интерферонов, инсулина, гормонов роста, антител);
2. микробиологических средств  защиты растений от болезней  и вредителей, бактериальных удобрений  и регуляторов роста растений, новых высокопродуктивных и устойчивых  к неблагоприятным факторам внешней  среды гибридов сельскохозяйственных  растений, полученных методами генетической  и клеточной инженерии;
3. ценных кормовых добавок  и биологически активных веществ  (кормового белка, аминокислот,  ферментов, витаминов, кормовых  антибиотиков) для повышения продуктивности  животноводства;
4. новых технологий получения  хозяйственно-ценных продуктов для  использования в пищевой, химической, микробиологической и других  отраслях промышленности;
5. технологий глубокой  и эффективной переработки сельскохозяйственных, промышленных и бытовых отходов,  использования сточных вод и газовоздушных выбросов для получения биогаза и высококачественных удобрений.
 
2. ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
 
За последние 20 лет биотехнология, благодаря своим специфическим преимуществам перед другими науками, совершила решительный прорыв на промышленный уровень, что в немалой степени обязано также развитию новых методов исследований и интенсификации процессов, открывших ранее неизвестные возможности в получении биопрепаратов, способов выделения, идентификации и очистки биологически активных веществ.
Биотехнология формировалась  и эволюционировала по мере формирования и развития человеческого общества. Ее возникновение, становление и развитие условно можно подразделить на 4 периода.
1. Эмпирический период  или доисторический - самый длительный, охватывающий примерно 8000 лет, из которых более 6000 лет до н.э. и около 2000 лет н.э. Древние народы того времени интуитивно использовали приемы и способы изготовления хлеба, пива и некоторых других продуктов, которые теперь мы относим к разряду биотехнологических.
Известно, что шумеры - первые жители Месопотамии (на территории современного Ирака) создали цветущую в те времена цивилизацию. Они выпекали хлеб из кислого теста, владели искусством готовить пиво. Приобретенный опыт передавался из поколения в поколение, распространялся среди соседних народов (ассирийцев, вавилонян, египтян и древние индусов). В течение нескольких тысячелетий известен уксус, издревле приготавливавшийся в домашних условиях. Первая дистилляция в виноделии осуществлена в XII в.; водку из хлебных злаков впервые получили в XVI в.; шампанское известно с XVIII в.
К эмпирическому периоду  относятся получение кисломолочных продуктов, квашеной капусты, медовых алкогольных напитков, силосование кормов.
Таким образом, народы исстари  пользовались на практике биотехнологическими процессами, ничего не зная о микроорганизмах. Эмпиризм также был характерен и в практике использования полезных растений и животных.
В 1796 г. произошло важнейшее событие в биологии - Э. Дженнером были проведены первые в истории прививки человеку коровьей оспы.
2. Этиологический период  в развитии биотехнологии охватывает вторую половину XIX в. и первую треть XX в. (1856 - 1933 гг.). Он связан с выдающимися исследованиями великого французского ученого Л. Пастера (1822 - 95) - основоположника научной микробиологии.
Пастер установил микробную  природу брожения, доказал возможность жизни в бескислородных условиях, создал научные основы вакцинопрофилактики и др.
В этот же период творили  его выдающиеся ученики, сотрудники и коллеги: Э. Дюкло, Э. Ру, Ш.Э. Шамберлан, И.И. Мечников; Р. Кох, Д. Листер, Г. Риккетс, Д. Ивановский и др.
В 1859 г. Л. Пастер приготовил жидкую питательную среду, Р. Кох в 1881 г. предложил метод культивирования бактерий на стерильных ломтиках картофеля и на агаризованных питательных средах. И, как следствие этого, удалось доказать индивидуальность микробов и получить их в чистых культурах. Более того, каждый вид мог быть размножен на питательных средах и использован в целях воспроизведения соответствующих процессов (бродильных, окислительных и др.).
Среди достижений 2-й периода особо  стоит отметить следующие:
    1856 - чешский монах Г. Мендель открыл законы доминирования признаков и ввел понятие единицы наследственности в виде дискретного фактора, который передается от родителей потомкам;
    1869 - Ф. Милер выделил «нуклеин» (ДНК) из лейкоцитов;
    1883 - И. Мечников разработал теорию клеточного иммунитета;
    1984 - Ф. Леффлер изолировал и культивировал возбудителя дифтерии;
    1892 - Д.Ивановский открыл вирусы;
    1893 - В. Оствальд установил каталитическую функцию ферментов;
    1902 - Г. Хаберланд показал возможность культивирования клеток растений в питательных растворах;
    1912 - Ц. Нейберг раскрыл механизм процессов брожения;
-1913 - Л. Михаэлис и М. Ментен разработали кинетику ферментативных реакций;
    1926 - X. Морган сформулировал хромосомную теорию наследственности;
    1928 - Ф. Гриффит описал явление «трансформации» у бактерий;
- 1932 - М. Кнолль и Э. Руска изобрели электронный микроскоп. 
В этот период было начато изготовление прессованных пищевых
дрожжей, а также продуктов  их метаболизма - ацетона, бутанола, лимонной и молочной кислот, во Франции приступили к созданию биоустановок для микробиологической очистки сточных вод.
Тем не менее, накопление большой массы клеток одного возраста оставалось исключительно трудоемким процессом. Вот почему требовался принципиально иной подход для решения многих задач в области биотехнологии.
3. Биотехнический период - начался  в 1933 г. и длился до 1972 г.
В 1933 г. А. Клюйвер и А.Х. Перкин опубликовали работу «Методы изучения обмена веществ у плесневых грибов», в которой изложили основные технические приемы, а также подходы к оценке получаемых результатов при глубинном культивировании грибов. Началось внедрение в биотехнологию крупномасштабного герметизированного оборудования, обеспечивающего проведение процессов в стерильных условиях.
Особенно мощный толчок в развитии промышленного биотехнологического оборудования был отмечен в период становления и развития производства антибиотиков (время второй мировой войны 1939-1945 гг., когда возникла острая необходимость в противомикробных препаратах для лечения больных с инфицированными ранами).
Все прогрессивное в  области биотехнологических и технических  дисциплин, достигнутое к тому времени, нашло свое отражение в биотехнологии:
    1936 - были решены основные задачи по конструированию, созданию и внедрению в практику необходимого оборудования, в том числе главного из них - биореактора (ферментера, аппарата-культиватора);
    1938 - А. Тизелиус разработал теорию электрофореза;
    1942 - М. Дельбрюк и Т. Андерсон впервые увидели вирусы с помощью электронного микроскопа;
    1943 - пенициллин произведен в промышленных масштабах;
    1949 - Дж. Ледерберг открыл процесс конъюгации у Е.colly;
    1950 - Ж. Моно разработал теоретические основы непрерывного управляемого культивирования микробов, которые развили в своих исследованиях М. Стефенсон, И. Молек, М. Иерусалимский, 
    И. Работнова, И. Помозгова, И. Баснакьян, В. Бирюков;
-1951 - М. Тейлер разработал вакцину против желтой лихорадки;
- 1952 - У. Хейс описал плазмиду как внехромосомный фактор наследственности;
-1953 - Ф. Крик и Дж. Уотсон расшифровали  структуру ДНК. Это стало побудительным  мотивом для разработки способов  крупномасштабного культивирования клеток различного происхождения для получения клеточных продуктов и самих клеток;
    1959 - японские ученые открыли плазмиды антибиотикоустойчивости (К-фактор) у дизентерийной бактерии;
    1960 - С. Очоа и А. Корнберг выделили белки, которые могут «сшивать» или «склеивать» нуклеотиды в полимерные цепочки, синтезируя тем самым макромолекулы ДНК. Один из таких ферментов был выделен из кишечной палочки и назван ДНК-полимераза;
    1961 - М. Ниренберг прочитал первые три буквы генетического 
    кода для аминокислоты фенилаланина;
    1962 - X. Корана синтезировал химическим способом функциональный ген;
-1969 - М. Беквит и С. Шапиро выделили ген 1ас-оперона у Е.colly;
- 1970 - выделен фермент рестриктаза (рестриктирующая эндонуклеаза).
4. Геннотехнический период начался с 1972 г., когда П. Берг создал первую рекомбинацию молекулы ДНК, тем самым показав возможность направленных манипуляцией с генетическим материалом бактерий.
Естественно, что без  фундаментальной работы Ф. Крика  и Дж. Уотсона по установлению структуры ДНК было бы невозможно достигнуть современных результатов в области биотехнологии. Выяснение механизмов функционирования и репликации ДНК, выделение и изучение специфичных ферментов привело к формированию строго научного подхода к разработке биотехнических процессов на основе генноинженерных манипуляций.
Создание новых методов  исследований явилось необходимой  предпосылкой развития биотехнологии в 4-ом периоде:
    1975 - Г. Келлер и Ц. Мильштейн опубликовали в журнале «Ка1иге» статью «Длительноживущие культуры гибридных клеток, секретирующие антитела предопределенной «специфичности», в которой описали метод получения моноклональных антител;
    1977 - М. Максам и У. Гилберт разработали метод анализа первичной структуры ДНК путем химической деградации, а Дж. Сэнгер 
    - путем полимеразного копирования с использованием терминирующих аналогов нуклеотидов;
    1981 - разрешен к применению в США первый диагностический набор моноклональных антител;
1982 - поступил в продажу  человеческий инсулин, продуцируемый клетками кишечной палочки; разрешена к применению в Европейских странах вакцина для животных, полученная по технологии 
рекомбинантных ДНК; разработаны генно-инженерные интерфероны, фактор некротизации опухоли, интер-лейкин-2, соматотропный гормон человека и др;
-1986 - К. Мюллис разработал метод полимеразной цепной реакции (ПЦР);
    1988 - началось широкомасштабное производство оборудования и диагностических наборов для ПЦР;
    1997 - клонировано первое млекопитающее (овечка Долли) из дифференцированной соматической клетки.
    2002: Установлена структура ДНК риса, который является основным источником пищи для двух третей насел
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.