На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Русская история по Б. Н. Чичерину

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский  энергетический институт
(технический  университет) 

Кафедра экономики промышленности и организации
предприятий 
 

РЕФЕРАТ
по  курсу «Философия»
на  тему:
«Русская  история по Б. Н. Чичерину» 
 
 
 

                                                                                   Петрова Юлия Андреевна
                                                                                   ФП-10-10 
 
 
 
 
 

Москва                                        МЭИ                                             2011 

План.
    Биография.
 
    Философия Б. Н. Чичерина.
 
    Русская история.
 
    Заключение.
 
    Список литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Русская история  по Б. Чичерину.
    Биография.
Борис Николаевич Чичерин (1828-1904 гг.) - выдающийся мыслитель XIX века, философ, юрист, русский правовед,  знаток естествознания и  к тому же блестящий публицист, историк, автор многих фундаментальных трудов, охватывающих едва ли не все сферы обществоведческого знания. Его интересы как мыслителя охватывают столь многообразные   сферы научного и теоретического мышления, что, в определенном смысле, его можно назвать ученым-энциклопедистом.

Б. Н. Чичерин  происходил из старинного дворянского  рода. Детство прошло в тамбовском имении отца Караул. Получил домашнее образование. Среди учителей был  К. Н. Бестужев-Рюмин, впоследствии академик Петербургской Академии наук и основатель Высших женских курсов. В декабре 1844 году живёт вместе с матерью  в Москве и готовится к экзаменам  в университет.
В 1845—1849 годах  — студент юридического факультета Московского университета; среди  преподавателей были Т. Н. Грановский, С. М. Соловьев, К. Д. Кавелин. Большое  влияние на формирование взглядов Чичерина оказал Т. Н. Грановский, с которым  его познакомил старый друг отца писатель Н. Ф. Павлов, у которого Чичерин часто  бывал. Недолгое увлечение славянофильством сменилось сближением с западничеством.
В конце 1840-х  — начале 1850-х гг. знакомится с  П. В. Анненковым, А. И. Герценом, К. Д. Кавелиным, И. С. Тургеневым. Изучал работы Гегеля, испытал значительное влияние идей французских политических мыслителей. По окончании университета живёт  в родовом селе.
В 1853 году представил к защите магистерскую диссертацию  «Областные учреждения России в XVII веке», которая была отклонена с заключением, что в ней в ложном свете  представлена деятельность старой администрации  России. Диссертация была защищена лишь в 1857 году после некоторого ослабления цензуры.
В 1857 году познакомился с Л. Н. Толстым, с которым у  него на несколько лет установились близкие отношения. В 1858—61 годах  Чичерин совершил заграничное путешествие, во время которого знакомился с европейскими политическими учениями. В 1858 году в  Лондоне встречается с А. И. Герценом, который опубликовал «Современные задачи русской жизни» Чичерина в  «Голосах из России». Чичерин имел в  русском обществе уже в ранние свои годы репутацию консерватора. Был приглашен в учителя к  наследнику при Александре II; с 1863 года начал читать Николаю Александровичу курс государственного права, но в 1865 году наследник скончался.
В 1861—1867 годах  Чичерин — экстраординарный профессор  Московского университета по кафедре  государственного права; в своей  фундаментальной работе "О народном представительстве" (докторская диссертация  Чичерина, опубликована в 1866 г. и переиздана в 1899 г.) впервые в русской юридической  литературе проследил развитие институтов парламентаризма у европейских  народов. Относительно их применимости к тогдашней России Чичерин писал: "Не скрою, что я люблю свободные  учреждения; но я не считаю их приложимыми  всегда и везде, и предпочитаю  честное самодержавие несостоятельному представительству". В 1868 г. вместе с  рядом других профессоров вышел  в отставку в знак протеста против курса Министерства народного просвещения.
После поездки  в Париж вновь поселился в  родовом имении Караул. Занялся земской  деятельностью; был товарищем (заместителем) председателя Комиссии, учреждённой  для исследования железнодорожного дела в России. В эти годы им написаны и изданы в Москве «История политических учений» (ч. 1—2, 1869—1872), «Наука и религия» (1879).
В Москве бывал  наездами. В начале 1882 был избран московским городским головой, сменив на этом посту досрочно ушедшего в отставку С. М. Третьякова. Чичерину удалось добиться некоторых улучшений в городском хозяйстве Москвы, в частности обеспечить поступление в московский водопровод мытищинской воды. Участвовал в мероприятиях по случаю коронации императора Александра III (15 мая 1883 года); 16 мая, выступая на торжественном обеде городских голов, высказался за «единение всех земских сил для блага отечества» и выразил надежду, что власть признает необходимость сотрудничества с земским движением. Речь была расценена кругами, близкими к императору, как требование конституции и послужила причиной его отставки.
В сентябре 1883 года Московская городская дума сделала  Б. Н. Чичерина почетным гражданином  Москвы «за труды его на пользу Московского городского общества в  звании Московского городского Головы».
Вернувшись  в Караул, Чичерин вновь занялся  научной деятельностью, написал  ряд работ по философии, а также  по химии и биологии, которые дали основание Д. И. Менделееву рекомендовать  Чичерина к избранию почётным членом Русского физико-химического общества. Чичерин принимает деятельное и  плодотворное участие в работах  тамбовского земства.
В 1888—1894 годах  работал над «Воспоминаниями», значительная часть которых посвящена Москве и Московскому университету 1840-х  годах.
    Философия Б. Н. Чичерина.
Будучи одним из видных представителей «государственной школы» в русской историографии и сторонником конституционной монархии, он был убежден, что именно в последней может быть достигнута гармоническое единство прочной государственности и общественной жизни, основанной на либеральной идее суверенных прав и свобод личности. Основные философские идеи Чичерина содержатся в его трудах «Наука и религия» (1879), «Мистицизм в науке» (1880), «Основание логики и метафизике» (1894) и других. Пережив в молодости глубокое увлечение гегелевской философией, он и в дальнейшем руководствовался прежде всего ее фундаментальными принципами. В трактовке русского мыслителя подлинно философский подход к действительности «состоит в сочетании противоположностей», основными из которых являются мир материальный и «мир мыслящих субъектов». Деятельность последних в истории определяет универсально-онтологический характер процесса, поскольку в конечном счете эта деятельность коренится в абсолютном духе, который направляет диалектический процесс развития мира и человечества. При этом человеческая свобода сохраняет свое значение, так как человек изначально причастен Абсолюту, будучи одновременно конечным и бесконечным существом. «Абсолютность» и «бесконечность» человека определяется в первую очередь его разумом как реальный формой абсолютного духа. «Верховной наукой», постигающей смысл происходящего в мире, оказывается, согласно Чичерину,  история, а точнее – метафизика истории. В историческом процессе философ-метафизик обнаруживает логику развития идей, которая и выражает суть данного процесса. Поэтому особое значение среди исторических дисциплин имеет история человеческой мысли, история философии.
    Русская история.
 Чичерин, унаследовав традиционные западнические воззрения на особенности русской истории  (четкое различение характера русской и западноевропейской истории, роли государства и   личности в этих крупнейших регионах и др.,), все же всегда был склонен к утверждению общечеловеческого принципа в истории человечества. 

Носителем общечеловеческих начал для Чичерина является Народность, и когда она отрывается от этих начал, то становится  "врагом человечества". Принадлежа к известной народности, он живет жизнью человечества . Это чрезвычайно важный принцип, который является органической частью мировоззрения русского мыслителя. 

Но этот общий взгляд отнюдь не мешает ему анализировать особенности истории того или иного народа: он просто не придает им глобального, самодовлеющего значения. В  конечном счете, все возможные специфические черты  народного  характера  несут  в
себе дух общечеловеческого  принципа. 

Чичерин уделяет чрезвычайно важное значение роли государства в историческом процессе.  Это особенно заметно, когда он обращается собственно к отечественной  истории. Сравнивая историю России с западноевропейской, он подмечает, что в России     многое учреждалось государственными мерами, тогда как на Западе те же процессы  совершались сами собою.  

С деятельностью государства Чичерин связывает практически все явления и процессы общественной жизни России: от  оседлости народонаселения до придания общинам некоторой юридической определенности. Он считает, что государство было исходною точкою  всего общественного развития России с ХV веке. 

Главная задача - устройство государства, которое организовалось  сверху, а  не снизу: нужно было устроить общий союз, а частные должны  были служить ему орудием". Собственно говоря, в этом и состоит смысл основного постулата "государственной школы в русской историографии" (или "цивилистской" школы, по терминологии тех лет), одним из основателей которой общепризнанно считается Чичерин. 

В человеческом общежитии он выделяет четыре типа союзов, в которых человек, будучи их членом, является одновременно субъектом прав и обязанностей:   семейство (союз естественный), гражданское общество (союз  юридический), церковь  (союз нравственный) и государство (союз абсолютный). Последнее представляет высшее   сочетание противоположных начал общежития, личного и общего. Отсюда ясно  видно сколь  велика роль государства в теоретических построениях Чичерина. 

 

 

 
 

 
 
 
 
 
 

Итак, по мнению Чичерина, окончательное установление государственного порядка в  России произошло только при Петре I. Основная идея Чичерина – это установление  главенствующей  роли государства в истории России. Он пишет: "Дух русского народа выразился преимущественно в создании государства; отсюда истекают основные начала его общественной жизни". 

Чичерин имеет свое особое представление о роли личности на Западе и в России: "На  Западе мы видим личность рыцаря, личность гражданина, личность ученого.  У нас же    одинокое, блуждающее лицо не было в состоянии развить ни науку, ни искусство, ни
прочную гражданственность. Затерянное в необозримом, едва заселенном пространстве,  оно более подлежало влиянию природных стихий, нежели общественных начал".   Именно поэтому, в нашей древней и средневековой истории повсюду видна одна характерная черта - господство личной воли, неопределенность и шаткость всех гражданских отношений, которые позже определяются государством.     

Очень важно заметить, что Чичерин очень четко проводит  разделительную черту между   правом государственным и гражданским:  "...государственное право и гражданское представляют нам две противоположные области: исходною точкою  одного есть лицо с   его частными отношениями, исходною точкою другого -  общество,  как единое целое".  Совершенно  ясно, что доминирующее положение имеет государственное право, при почти полной неразвитости права гражданского. 

Как  же Чичерин реально представлял себе ход русской истории? В нем он видит параллель с историей Запада. И здесь, и там общественное развитие начинается  с   появления  германских дружин. И здесь, и там за дружинным периодом наступает эпоха  развития вотчинного начала. А затем и здесь, и там вотчины и вольные общины уступают
место единодержавию. Чичерин указывает на сходство, проявляющееся в прохождении периода земских соборов, за которым следует полное владычество самодержавия. Основываясь на этих постулатах, он  доказывает, что "Россия - страна европейская, которая не вырабатывает неведомых миру начал, а развивается, как и другие, под влиянием сил, владычествующих в новом человечестве".   Он подчеркивает, что сближение России с Европой при Петре Великом  было "жизненной необходимостью". 

В своей работе "Собственность  и государство " Чичерин ясно выделял, что мы должны не  отрекаться от всемирной истории, как от чего-то нам чуждого, не отвращаться от ясной
области разума, возлагая все свои надежды на темные инстинкты масс, а напротив,  устремлять свои взоры на то, что добыто мировым развитием духа, а потому составляет достояние всего человечества. Только в живом взаимодействии с общечеловеческими
началами, проникая ими свои особенности, и возводя свои особенности на степень
общечеловеческих  начал, мы можем не только стать в уровень с другими, но и принести  свою дань общему делу человечества. Преобразование минувшего царствования окончательно поставило нас на общеевропейскую почву, перестроив весь наш общественный быт на началах свободы.
 
 Но, при всем этом, Чичерин полагает, что если каждый европейский народ имеет кроме  общих  жизненных основ и свои  особенности, то это положение в наиболее яркой  форме приложено именно к России. Итак, на Западе общественное  устройство устанавливается само собой, а  в России это устройство привносится
государством. Отсюда и то огромное значение самодержавной власти, при которой исчезают все представительные учреждения. "Уже в ХV  веке,- пишет Чичерин, -   иностранцы, посещавшие Россию, замечали, что русский царь - самый неограниченный монарх в Европе, и таким  он остался доселе". Для России характерно то, что жизнь здесь не могла выработать "сословного  представительства".
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.