На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Акционерные общества, их сущность и перспективы развития

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Акционерные общества, их сущность и перспективы развития.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Определение АО
    Виды АО
    Преимущества АО
    Акционерная собственность преимущества и перспективы развития
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Одной из основных проблем  любого крупного предприятия является аккумуляция капитала. Дело в том, что в промышленности единоличным предпринимателям обычно не под силу создать крупное производство. Требуется объединение капиталов, причём не узких лиц, как в товариществе, а широкой публики. В этом случае основной организационной формой крупного предприятия стало Акционерное Общество (АО).
    Определение АО
Акционерное общество АО — одна из разновидностей хозяйственных обществ.
Акционерным обществом признаётся коммерческая организация, уставный капитал которой разделён на определённое число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Деятельность акционерного общества в Российской Федерации регулируется Федеральным законом «Об акционерных Обществах».1
Одним из основных признаков акционерного общества является акция. Акция это ценная бумага, подтверждающая право акционера участвовать в управлении обществом, в его прибылях и распределении остатков имущества при ликвидации общества.
Примерный закон о предпринимательских корпорациях 1969 года США (его новая редакция - 1984 год), определяет акции как "единицы, на которые разбиты права в корпорации" 2.
В России, согласно п. 2 ст. 31 ФЗ «Об акционерных обществах», владельцы обыкновенных акций имеют право голоса по всем вопросам компетенции общего собрания акционеров. По общему правилу одна обыкновенная акция предоставляет своему владельцу один голос.
Акции оплачиваются акционерами:
 - в рублях
- иностранной валютой в рублевом эквиваленте
- путем предоставления иного имущества в собственность либо в пользование акционерного общества.
При этом стоимость акции выражается в рублях независимо от формы внесения вклада.
Акция неделима, т.е. в случаях, когда одна и та же акция принадлежит нескольким лицам, все они по отношению к АО будут являться одним акционером, и могут осуществлять свои права через кого-то одного или через общего представителя.
Это наиболее распространённая система, но, например, в Англии существовал иной подход, там, на общих собраниях, голосовали, просто подняв руку, неважно, сколько у акционера было акций, голос считался один раз. Данный принцип общего права действует в настоящее время только в том случае, если внутренний регламент акционерного общества не предусматривает иного положения. В подавляющем большинстве внутренние регламенты закрепляют классическое правило романо-германской системы: одна акция - один голос.
Стоит также отметить, что  акция может предоставлять своему владельцу и больше одного голоса. Такие акции, названные многоголосыми, получили наибольшее распространение в США. Но даже обычная акция, дающая право одного голоса, в некоторых случаях может предоставлять большее количество голосов. Речь, в частности, идет о кумулятивном голосовании при выборе членов совета директоров акционерного общества.
Процедура кумулятивного  голосования была заимствована отечественным  законодателем из акционерных законов  американских штатов. Впервые она  была введена в 1870 году в штате  Иллинойс по аналогии с пропорциональным представительством различных групп  на политической сцене Америки. Кумулятивное голосование традиционно рассматривается  как один из способов защиты прав мелких акционеров. Оно позволяет им провести в состав совета директоров своего представителя, который сможет отстаивать интересы выдвинувшей его группы.
Акция как документ состоит из двух частей: акционной и купонной. Первая из них (лицевая сторона) содержит все обязательные реквизиты акции, включая имя ее владельца, на второй (оборотная сторона или дополнительный лист) проставляются отметки о выплате дивидендов. Наряду с выпуском акций в натуре, т.е в виде документов на бумаге, также существует и бездокументарная форма акций. Фактически, в этом случае акция представляет собой запись о принадлежащих ее владельцу правах, сделанную в специальном реестре.
Уменьшение уставного  капитала акционерного общества производится путем снижения номинальной стоимости  акций, либо сокращения их общего количества (т.е. амортизация акций). В обоих случаях общество обязано уведомить об этом всех своих кредиторов, а последние вправе потребовать досрочного исполнения или прекращения обязательств и возмещения причиненных этим убытков (ст. 30 Закона “Об акционерных обществах”).
 
    Виды АО
В зависимости от вида выпускаемых  акций, организации их оборота на рынке, различают закрытые и открытые акционерные общества.
- Закрытое Акционерное общество (ЗАО) представляет собой предприятие, капитал которого распределён среди замкнутого круга лиц. Акции могут переходить от одного лица к другому только при согласии большинства акционеров. Для ЗАО характерна зависимость между владением акциями и выполнением акционерами каких-либо функций в деятельности компании. Не случайно акционерами ЗАО чаще всего являются члены трудового коллектива, топ-менеджеры, крупные инвесторы-учредители предприятия, фирмы-смежники. В силу всех этих ограничений избрание формы ЗАО затрудняет свободный приток капиталов, но гарантирует защиту от захвата со стороны путём скупки акций.
Акционерные общества закрытого  типа - это в основном небольшие  частные предприятия с невысокой  численностью акционеров.
Открытое Акционерное Общество (ОАО) – это предприятие, акции  которого распространяются по открытой подписке в форме публичного размещения ценных бумаг среди неограниченного круга инвесторов. Стать акционером может любой человек. ОАО обязано ежегодно публиковать бухгалтерский баланс, отчёт о прибыли и ее использовании, а также некоторые другие показатели с целью предоставления информации о деятельности предприятия, необходимой акционерам. Стоит отметить, что в России форма ОАО является не очень популярной.
Есть и другие отличительные  черты, которые в обязательном порядке должны быть отражены в его уставе. Так в Законе об акционерных обществах предусмотрено, что в закрытое АО может входить не более 50 участников (физических и юридических лиц). С момента превышения этого предела общество будет признаваться открытым независимо от записи в уставе и обязано перерегистрироваться в качестве открытого.
Приверженность к закрытому  АО в России объясняется склонностью к скрытному хозяйствованию, чтобы контроль за деятельностью был минимальным.
Основными характеристиками акционерного общества открытого типа являются масштабы объединенного капитала и большое количество владельцев. Основная идея, которая обычно преследуется при создании такой формы частного предприятия, заключается в привлечении  и концентрации больших денежных средств (капитала) населения и других предприятий с целью их использования для получения прибыли.
Открытые АО возникают  тогда, когда требуется привлечь крупные капиталы. Чем больше участников АО, тем лучше.
 
    Преимущества АО
В чём же преимущества акционерной  формы?
    Важнейшее преимущество АО связано, как было отмечено выше, с возможностью привлечения значительных финансовых ресурсов, необходимых для крупного производства в условиях современной экономики. Число акций, которое может выпустить АО, ничем не ограничено, кроме спроса на них, соответственно при низкой себестоимости их могут покупать люди с разным уровнем дохода.
    Применительно к крупному предприятию бесспорным достоинством является то, что АО компания представляет собой общество с ограниченной ответственностью. Большие размеры фирмы служат известной гарантией надёжности с одной стороны, а ограниченная ответственность способствует привлечению мелких инвесторов, с другой, т.к. в случае банкротства акционер теряет только сумму, которую он вложил в данное предприятие. Это гарантирует акционерам снижение риска, что особенно важно именно для мелких акционеров. При этом акционер сохраняет возможность полноценного участия в получении прибылей.
    АО – наиболее устойчивая форма объединения капиталов, т.к. выход участника из общества происходит путём продажи акций другому лицу. Поэтому выбытие одного или даже группы участников кардинально не влияет на производство, а лишь изменяет права собственности (чаще всего в небольшой мере). Предприятие продолжает работать, сохраняя преемственность руководства.
    АО использует профессиональный менеджмент – наемных, специально подготовленных для деятельности в определённой области управленцев, которые способны эффективно решать сложные вопросы.
Но, учитывая все преимущества формы АО, стоит также обозначить и недостатки:
    Организация и ликвидация АО (по сравнению с малым предприятием) требует высоких затрат.
    Сложная организационная структура способствует бюрократизации.
    Участие акционеров в управлении АО, а значит и контроль за ним, существенно слабее власти хозяина в малой фирме. При некоторых условиях наемные менеджеры могут действовать в своих узкокорыстных интересах в ущерб акционерам и компании в целом
    Прибыль компании дважды облагается налогом на прибыль. Первый раз облагается налогом прибыль, второй раз налог взимается с полученных акционерами дивидендов.
Стоит отметить также некоторые  юридические аспекты, относительно АО:
АО – юридическое лицо, в собственности которого находится  обособленное имущество, учитываемое  на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать  и осуществлять личные неимущественные  права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, АО может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
Акционерные общества создаются  без ограничения срока деятельности, если иное не оговорено в их уставе.  Имеют фирменное наименование, зарегистрированный фирменный знак, печать со своим наименованием и фирменным знаком. Общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации. Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.
Общества обладают полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах определения формы  управления, принятия хозяйственных  решений, сбыта, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли.
Общества могут иметь  представительства, филиалы на территории РФ и за границей, а так же участвовать в капитале других обществ.
    АО в современной  России
После распада СССР и перехода к рыночной экономике возникла необходимость в различных организационно-правовых типах фирм. Среди их разнообразия можно выделить три основных:
    Индивидуальное предприятие
    Товарищество
    Акционерное общество
Правовой базой для формирования АО стал Закон «Об акционерных обществах», который вступил в силу с 1 января 1996 года. Уже тогда было понятно, что уровень технологий и масштабы производства требуются перехода от частной собственности к принципиально новой форме производства на базе добровольного участия акционеров.
 Образование АО позволило  привлечь капиталы многих лиц в различные предприятия (и особенно в те области, где риски повышены) что, например, существенно ускорило внедрение достижений научно-технического прогресса.  Это важный момент в условиях нестабильной экономии, расстройства хозяйственных связей и невозможности предсказать ситуацию в будущем.
Естественно, 90-е годы хаотичного развития ситуации, как в отношении  экономики, так и в отношении  права в России, сыграли неблагоприятную  роль и в формировании АО. Из-за различных финансовых пирамид у населения сложилось негативное и превратное понимание понятия акции. Из-за неумелого распределения акций на предприятиях между работниками, управленцами и государством,  многие отрасли оказались убыточными. Но, несмотря на это, именно форма акционирования является перспективной для развития экономики России.
Если взять, например,  отрасль связи, то одним из первых Открытых Акционерных Обществ, которое обеспечило продажу своих акций на фондовых рынках страны, стало ОАО МГТС, основными акционерами которого впоследствии стали: ОАО «Комстар — ОТС» (доля в уставном капитале — 69,93 %, доля обыкновенных акций — 69,96 %) и ОАО «Связьинвест» (доля в уставном капитале — 23,33 %, доля обыкновенных акций — 28,00 %). На 13 июня 2006 года капитализация МГТС на РТС составляла $1,7 млрд. Форма акционирования данной компании позволила провести масштабную реконструкцию сети, полностью перейти на цифровой формат, и обеспечить пользователей рядом дополнительных услуг, помимо основной.
Современная сеть связи страны представляет собой динамично развивающийся комплекс, имеющий достаточно высокие темпы расширения и обновления своего производственного потенциала на основе внедрения передовых зарубежных и отечественных технологий. Расширение рынка традиционных и новых видов телекоммуникационных услуг, улучшение их качества делает отрасль привлекательной для потребителей и инвесторов, обеспечивая ей рентабельную работу.
Следует особо сказать, что  поскольку органы управления и регулирования в связи являются федеральными органами исполнительной власти, важнейшей функцией которых является проведение общегосударственной экономической политики в отрасли, вся нормативно-правовая база соответствует требованиям законов, имеющих межотраслевое значение, например, законов «О естественных монополиях», «О предприятиях и предпринимательской деятельности», «Об акционерных обществах», «О защите прав потребителей» и др. 
Совершенствование системы  управления связью в переходный период началось с реструктуризации отрасли путем выделения в ее рамках трех самостоятельных обособленно функционирующих подотраслей: почтовой связи, электрической связи и радиосвязи, радиовещания и телевидения. Этот процесс, длившийся в течение 1992-1994 гг., характеризовался образованием значительного числа самостоятельных предприятий. За рассматриваемый период было создано 88 Управлений федеральной почтовой связи в областях, краях и республиках в составе Российской Федерации, из состава государственных предприятий связи и информатики было выделено 99 радиотелевизионных передающих центров, ставших самостоятельными предприятиями.
Проведенная структурная  перестройка создала основу для  внедрения адекватных рыночным отношениям институциональных преобразований, важнейшими из которых являются демонополизация, приватизация и акционирование предприятий  связи.
 
 
 
 
 
 
 
Список:
    Федеральный закон об АО от 26.12.1995 №208-ФЗ (http://www.consultant.ru/popular/stockcomp/)

    Акционерное право США и России - О.Н. Сыроедова . Издательство: Спарк,  1996 год


 
    Энциклопедия необходимых знаний. Книга эрудита. Менделев В.А., Издательство: КСД Харьков, 2007 год

    Экономика связи. Е.А. Голубицкая. Издательство: Ириас, 2006 год


 
    Микроэкономика: практический подход. Под редакцией А.Г. Грязновой и А.Ю. Юданова. Издание второе, исправленное, Издательство: Кнорус Москва 2005 год
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 http://ru.wikipedia.org/wiki/Акционерное общество
2 http://www.openbusiness.ru
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.