На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Формирование дошкольников представлений о времени

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение 

     Современные условия труда требуют от человека умения следить за течением времени  в процессе деятельности, распределять ее во времени, реагировать на разные сигналы с определенной скоростью  и через заданные временные интервалы, ускорять или замедлять темп своей деятельности, рационально использовать время. Во всех видах деятельности человека так или иначе требуется ориентация во времени, чувство времени. В свою очередь чувство времени побуждает человека быть организованным, собранным, помогает беречь время, более рационально его использовать, быть точным. Время является регулятором не только различных видов деятельности, но и социальных отношений человека. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОЗНАКОМЛЕНИЕ  ДЕТЕЙ С ЧАСТЯМИ СУТОК 

     При обучении детей распознаванию частей суток достаточно ограничиться соотнесением правильного обозначения каждой из частей суток (утро, день, вечер и ночь) с соответствующим промежутком времени и научить определять этот промежуток по характерной для него деятельности и внешним признакам. Поэтому в «Программе воспитания в детском саду» рекомендуется начинать развитие представлений о времени в младшем дошкольном возрасте с различения отдельных частей суток, а в средней группе на этой основе показать последовательность, сменяемость частей суток и суток в целом (одни сутки сменяют другие, и наступает новый день).
В процессе эмпирического опыта, самостоятельно дети приобрести эти знания о частях суток не могут — это подтверждается результатами обследования представлений  детей разных возрастных групп.
     При овладении дошкольниками навыком  различать, называть части суток  и определять их последовательность отмечены следующие особенности: 1) неравномерность в овладении  названиями частей суток; 2) выделение  раньше тех частей суток, которые  чаще называются взрослыми, связаны с характерными видами деятельности и имеют конкретные признаки; 3) соотнесение показателей частей суток с собственным опытом жизни и деятельности; 4) определение последовательности частей суток, как правило, начиная с утра.
     Исходя  из этих особенностей, мы наметили методы работы по формированию у детей знаний о частях суток, их последовательности, о сменяемости суток.
     Время воспринимается ребенком опосредованно, по каким-либо конкретным признакам. Но эти конкретные признаки («Утро - когда  светло и дети идут в детский сад», «Ночь — когда темно, дети и взрослые спят») нестабильные, они зависят от времени года, от географического положения того или иного места. Небезусловен при определении частей суток и индивидуальный опыт ребенка. Признаки ночи (темно, все ложатся спать) могут быть нехарактерны для детей, у которых родители работают по сменам. Поэтому индивидуальные особенности быта должны быть обязательно учтены в обучении детей различению частей суток.
     Конкретным  определителем времени для детей является в первую очередь их собственная деятельность - «Освоение времени совершается медленно и осуществляется лишь через практическую деятельность самих детей, когда воспитатель специально вычленяет в ней эту сторону жизни». Поэтому, обучая детей, надо насыщать части суток конкретными существенными признаками детской деятельности, называя соответствующее время.
     Ознакомление  детей с частями суток согласно «Программе воспитания в детском  саду» начинается со второй младшей  группы. В этом возрасте надо научить детей различать и обозначать словами все четыре части суток. В связи с особенностями данного возраста для определения каждой из частей суток мы должны были использовать деятельность, максимально приближенную к личному опыту каждого ребенка.
     Мы  еще не раскрываем количественную характеристику суток — 24 часа, но продолжительность этой меры времени можно объяснить, используя части суток. Слово «сутки» должно выступить как обобщение, т. е. сутки состоят из четырех частей — день, вечер, ночь, утро. Необходимо помочь детям осознать, что день, вечер, ночь и утро — это части целого — суток, что отсчет последовательности частей суток можно проводить начиная с любой из них. 
 
 
 
 
 

МЕТОДИКА  ОЗНАКОМЛЕНИЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ С КАЛЕНДАРЕМ 

  Для того чтобы формировать у детей первоначальные понятия об основных календарных единицах времени и дать правильное толкование этих мер, воспитателю необходимо знать об истории происхождения мер времени.
В какой  степени дети овладевают этими мерами времени, понимают ли их реальное содержание, знают ли количественную характеристику каждой меры, последовательность и взаимосвязь системы мер?
     В целях выяснения знаний детей о днях недели задают такие вопросы: «Какие ты знаешь дни недели? Какой сегодня день недели?» Ответы детей показывают, что названия дней недели усваиваются неравномерно.
     Такие дни недели, как воскресенье, суббота, пятница, понедельник, дети знают лучше, чем вторник, среда и четверг. Следовательно, названия дней недели усваиваются  ребенком в связи с его жизненным  опытом, характером деятельности, эмоциональными переживаниями, возникшими в связи с ее содержанием в разные дни недели. Так, около 80% детей знают дни недели — понедельник и пятницу. Другие дни недели часто путают, заменяют название одного дня недели другим, или вместо дня недели называют месяц, время года и даже какой-либо праздник. Все это свидетельствует о том, что сама постановка вопроса о дне недели для детей часто неясна.
     Неравномерность в усвоении детьми названий месяцев, как и дней недели, объясняется, очевидно, разным содержанием деятельности, эмоциональных переживаний, в связи с чем одни месяцы запоминаются больше других. Так, сентябрь связан с переходом в новую возрастную группу, с началом учебного года в школах, о котором дети много слышат, март — с «маминым праздником» и т. п. Январь, связанный с посещением новогодних елок, чаще и называется детьми как «новый год».
     У детей старшего дошкольного возраста при отсутствии систематической работы по ознакомлению со временем и способами его измерения складываются весьма отрывочные, неточные представления о календарном времени. Заучивание названий и последовательности дней недели, месяцев носит чисто формальный характер, не связано с формированием основных понятий о длительности, емкости мер времени, о текучести, необратимости, о смене и периодичности времени. Сведения об отдельных временных обозначениях являются поверхностными, вне системы временных отношений. Осознавание временных отношений и характер использования детьми временных мер во многом случайны, ибо зависят от того, каким конкретным содержанием наполняется каждый из временных эталонов.
     Нет сомнения в том, что необходимо систематическое  ознакомление детей с календарем в детском саду. Оно облегчит им ориентировку в окружающей действительности, так как распорядок жизни в детском саду строится по определенному плану, связанному с днями недели. Дети узнают, в какие дни недели какие проводятся занятия, что будет способствовать формированию их психологической готовности к занятиям.
     С помощью календаря определяется и время наступления праздников, вызывающих повышенный интерес у детей. Знакомство с календарем поможет осознать также последовательность времен года, с которыми связаны сезонные изменения, являющиеся предметом изучения.
     Знания  и навыки, связанные с характеристикой временных промежутков, с овладением четкой системой временных эталонов, довольно сложные. Овладение знаниями о календарных временных эталонах предполагает:
1) освоение  ребенком умений измерять время,  пользуясь общепринятыми приборами  измерения времени;
2) овладение  знанием временных эталонов, их  количественной характеристикой  и восприятием их продолжительности;
3) осознание  зависимости между отдельными  звеньями этой сложной системы  временных эталонов.
     Мы  считаем, что знакомство детей с  календарем должно происходить в старшей группе, потому что в этом возрасте у них уже есть необходимый запас количественных представлений, они уже знакомы с продолжительностью суток. Сутки могут служить исходной мерой для знакомства с неделей и месяцем. Детям старшей группы уже возможно в комплексе давать знания о числах месяца, днях недели, неделе, о месяцах. В подготовительной группе, продолжив эту работу, можно дать знания о календарном годе. 

РАЗВИТИЕ  ЧУВСТВА ВРЕМЕНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 

  Время является регулятором жизни и учебной деятельности школьника начиная с I класса. Много дополнительных трудностей приходится преодолевать тем детям, у которых к периоду поступления в школу не развиты временные различения. Буквально с первых уроков в классе дети должны уметь работать в одном темпе и ритме, укладываться в отведенное время, уметь управлять своими действиями во времени, беречь время. Ученики I класса должны научиться не опаздывать на занятия, начинать вовремя приготовление уроков дома, все успевать.
     Ко  всем этим требованиям, которые предъявит  ребенку школа, его надо готовить еще в дошкольном возрасте. Для  этого прежде всего необходимо развивать  у детей чувство времени —  умение определять и чувствовать  определенные отрезки времени.
     Факторами, на основе которых формируется чувство времени, являются:
1. Знание  временных эталонов (обобщенное  представление о них). Для того  чтобы ребенок мог понять, о  какой временной длительности  ему говорят, или определить  самостоятельно длительность временного  интервала, он должен знать меры времени на часах и научиться пользоваться часами.
2. Переживание  — чувствование детьми длительности  временных интервалов. Для этого  необходимо организовать разнообразную  деятельность детей в пределах  определенных временных отрезков. Это даст возможность детям почувствовать протяженность времени и представить, что реально можно успеть сделать за тот или иной его отрезок. А в дальнейшем это послужит основой формирования способности планировать свою деятельность во времени, т. е. выбирать объем работы соответственно отведенному на нее времени.
3. Развитие  у детей умения оценивать временные  интервалы без часов, на основе  чувства времени. Контроль со  стороны взрослых поможет им  совершенствовать адекватность  оценок, следовательно, он необходим как подкрепление при выработке навыков ориентировки во времени.
Поэтому мы начали работу с восприятия детьми минутного интервала, а затем  перешли к усвоению других интервалов.
Организация и методика работы были следующие:
1) знакомили  детей с длительностью 1, 3, 5 и 10 минут, при этом использовали секундомер, песочные часы, часы-конструктор для восприятия детьми длительности указанных интервалов;
2) обеспечивали  переживание длительности этих  интервалов в разных видах  деятельности;
3) учили  детей выполнять работу в указанный срок (1, 3, 5 минут), для чего учили измерять время и оценивать длительность деятельности, регулировать темп ее выполнения.
 Работу  проводили по этапам.
На 1-м  этапе учили определять окончание  срока выполнения деятельности по песочным часам (задание сделать что-то за 1 минуту и проконтролировать время по одноминутным песочным часам), этим обеспечивали накопление опыта у детей в использовании мерки. Воспитатель постоянно давал оценку умениям детей правильно контролировать время по песочным часам.
На 2-м  этапе учили оценивать по представлению  длительность интервала времени  в процессе деятельности. Воспитатель  фиксировал внимание на точности оценки детьми его длительности.
На 3-м  этапе учили предварительно планировать  объем деятельности на указанный отрезок времени на основе имеющегося представления о его длительности. Проверка выполнения намеченного по плану объема работы на данную длительность проводилась с помощью песочных часов.
На 4-м  этапе учили переносить умения оценивать  длительность временных отрезков в жизнь (быт, занятия, игры).
Работа  проводилась на занятиях при обычной  организации. Программный материал первых 3 занятий включал следующие  задачи:
1) познакомить  детей с длительностью 1 минуты;
2) учить  умению контролировать время по песочным часам в процессе выполнения разнообразной деятельности;
3) формировать  чувство удовлетворения от умения  выполнять задание вовремя.
 На  первом занятии мы выявляли  представления детей об 1 минуте. «Минута — это 60 секунд, а секунда  совсем короткая: скажешь «раз и...» — и секунда прошла, а в минуте таких секунд 60», — пояснял воспитатель, демонстрируя длительность 1 минуты на секундомере. Уточняли название этого прибора, знакомили со словом «секундомер». Показывали детям, как движется стрелка на секундомере, и объясняли, что ее движение по кругу совершается всегда за 1 минуту. Предлагали посидеть 1 минуту и измерить ее длительность по секундомеру. После этого были показаны песочные часы, было предложено подумать, почему они так называются. Длительность 1 минуты воспитатель одновременно демонстрировал по песочным часам и секундомеру. Совместно с воспитателем дети сделали вывод, что 1 минуту можно измерить секундомером и с помощью песочных часов. Воспитатель и сами дети рассказывали, где используются эти приборы для измерения времени.
Затем на каждый стол поставили песочные часы, и детям было предложено сказать, что можно успеть сделать за 1 минуту. На этом занятии и на следующих  они сами должны были проверять, что  можно успеть сделать за 1 минуту. На занятии дети выполняли 3 задания:
1. Выкладывали  из палочек какие-либо узоры  в течение 1 минуты, следя за  одноминутными песочными часами. Было дано указание: названные  за каждым столом дети по  сигналу одновременно перевернут  песочные часы и, работая, все будут следить за часами. Когда весь песок пересыплется, минута кончится, работу сразу же следует прекратить, руки убрать со стола. По окончании работы дети рассказывали, кто сколько и каких узоров успел сложить за 1 минуту. Воспитатель особо отмечал тех детей, которые следили во время выполнения работы за песочными часами и успели закончить работу вовремя.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.