На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Философы и мыслители

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Южный Федеральный  Университет 
 
 
 
 

Реферат по предмету философия
На  тему:
Философы  и мыслители. 
 
 
 
 

Подготовил:
Студент 1 курса 
Факультета филологии  и журналистики
Кафедры романо-германской филологии
Шулайкин Денис Геннадьевич 
 

Философы  и мыслители
Тема философов  и мыслителей близка каждому человеку. Дело даже не в том, что без изучения курса философии не обходится  не одно высшее образование, и не в  том, что легенды о философах  древнего мира намертво вошли в нашу жизнь, а в том, что каждый из нас  от мала до велика по-своему философ и мыслитель. Читая те или иные трактаты, мы пытаемся найти в них какие-то совпадения с собственной системой восприятия мира.
Сколько философов  вы можете назвать навскидку –  пять, десять? Возможно, большинство  из них будут относиться к периоду  Древней Греции – колыбели демократии, ораторского искусства и культа красоты. Кого бы мы не назвали из авторов литературных произведений того времени, его можно безболезненно причислить к выдающимся мыслителям античности. А Диоген с его бочкой? Это был не единственный философ, который осмелился говорить на равных с сильными мира сего, но единственным человеком, который смог сказать Александру Великому, завоевавшему полмира: «Отойди, ты закрываешь мне солнце».
Мы можем  не помнить, кто это сказал, но регулярно  используем в речи такие выражения  как «Я знаю, что я ничего не знаю», «Платон мне друг, но истина дороже». Названия философских школ в языке  уже стали нарицательными: гедонисты, эпикурейцы, циники. С древнегреческого философия переводится как «любовь к мудрости» - на этом обычно любые попытки идентифицировать эту науку заканчиваются. Философы говорят нам о собственном мировоззрении, о месте человека в жизни, труде, счастье, физической и моральной смерти, и о других вещах, которые беспокоят человеческий ум. «Кто я? Откуда я пришел и куда я уйду? Где мое место в мире?» - вот основные вопросы, которыми занимались мыслители во все времена. На Востоке больше внимания уделялось человеку, самопознанию и самореализации, Запад всегда был больше ориентирован на социум и рассматривал человека с точки зрения общества.
Часть вопросов, поставленных перед самим собой, человечество так и оставило нерешенными, как, например парадокс Мура. Долгое время неразрешенными оставались и парадоксы (апории) Зенона, которые отрицали пространственное и временное движение тел. Самая известная из них это, пожалуй, Ахиллес и черепаха, кстати, догонит ли Ахиллес черепаху, окончательно установили только в девятнадцатом веке. Если бы не атомистическая теория, то древнегреческая математика после парадоксов Зенона просто не вышла бы из кризиса.
К современным  течениям философии относится более  двух десятков школ: экзистенциализм, неотомизм, постпозитивизм, либерализм, структурализм и другие. Образование новых философский структур часто связано с разрушением или трансформацией старых, поэтому некоторые имена упоминаются в двух, а то и большем количестве школ. Например, Карл Поппер считается как основателем постпозитивизма, так и представителем критического рационализма.
У такой философии  как эпикуреизм (названной по имени  грека Эпикура) было несколько жизней. Причем, что интересно, нам сейчас не столько известны греческие эпикурейцы, сколько представители французского эпикуреизма XVII—XVIII века. Многие ученые и писатели увидели в этике  удовольствия свет при выходе из тоннеля  средневековой философии. Валла, Гольбах, Дидро, Гельвеций проповедовали разумный эгоизм, который, однако, не исключал основных постулатов церкви, однако их все равно записали в ряды вольнодумцев.
Когда-то философы воспитывали величайших правителей и были носителями наук. Чуть позже  за философские и научные взгляды  людей сжигали на кострах. По прошествии еще веков четырех философы вышли из тени и начали играть роль либо государственных деятелей, либо отдельных единиц, либо переквалифицировались в ученых – но все это не так повлияло на «любовь к мудрости», как новые времена. Сейчас мы можем свободно высказывать свои мысли, а название философ уже стало нарицательным

Декарт

Рене Декарт (1596-1650 гг.) – основатель философской  и научной методологии рационализма. Декарт является одним из первых философов  Нового времени, учение которого ознаменовало начало эпохи веры в большие возможности  человеческого разума.
Рене родился  во Франции, в небольшом городке  Ляэ в Турени. Род Декарт – это род незнатного дворянства, представители которого, главным образом, были мелкими и средними чиновниками. Отец Рене служил советником парламента в Бретани, а мать умерла вскоре после родов. Детство Рене провел в Турени. В 10 лет Рене был отправлен в колледж «Руайяль» в городе Ля Флешь. Это был обычный колледж и образование там Рене получил стандартное – грамматика, риторика, богословие, латыньи древнегреческий язык, философия, физика и математика.
Закончил  Рене колледж в 1615 году в возрасте 19 лет. Он решает отправится в Париж к родственникам, где почти два года проводит в компании молодых людей, увлеченных светскими увеселениями. Рене однажды устает от бесполезного веселья и уезжает на два года в Сен-Жерменское предместье, где все свое время посвящает изучению древних текстов и постижению геометрии.
В 1617 году Рене решает прервать свое затворничество, чтобы увидеть мир. Он становится волонтером нидерландской армии  и теперь живет в Бреде, где  продолжает занятия математикой. 10 ноября 1619 года он записал у себя в дневнике о неком чудесном открытии, под которым теперь биографы Декарта  понимают открытие оснований аналитической  геометрии. Далее Декарт много путешествует по Европе, но задерживается в Голландии  на 15 лет. Он продолжает много работать и одна за другой выходят философские  работы Декарта. Так, в 1641 году был издан  главный труд философа «Размышления о первой философии». Главная идея Декарта – Cogito ergo sum, то есть «Мыслю, значит существую», на которой он выстраивает здание своей философской теории.
Труды Декарта  приносят ему широкую известность и в 1649 году он получает приглашение от шведской королевы Христины, прибыть в Стокгольм. Декарту было обещано дворянское звание Шведского королевства и поместье. Христина, желавшая бесед с ученым, вынуждала его вставать в 5 утра, что было опасно для далеко не крепкого здоровья философа. Суровый климат Швеции и беседы в слишком раннее и холодное время суток подорвали здоровье Декарта, в результате он умирает от пневмонии 11 февраля 1650 года.

Будда (Сиддхартха Гаутама)

Будда или  Сиддхартха Гаутама является одним из величайших людей древнейндийской эпохи. Он стал основателем религиозно-философского учения - буддизм. Название буддизм от религиозного прозвища Гаутамы "Будда", что означает просветленный или достигший просветления. Гаутама признан совершенным человеком, хотя современный буддизм обожествляет его, но в любом случае исторически доказано, что человек по имени Сиддхартха Гаутама жил в V в. до н.э.
Сиддхартха Гаутама происходит из древнейшего кшатрийского рода Шакьев. Кшатрии в Индии - это варна (социальный слой) воинов, из которой выходили правители всех древнеиндийских небольших государств. Именно кшатрии обладали правом управлять государством, в отличие от других варн - брахманов (жрецы), вайшьев (ремесленники, земледельцы, торговцы) и шудр (занятые черной работой). Поэтому Сиддхартха, принадлежавший царском роду был принцем и вскоре ддолжен был стать царем. После зачатия матери Сиддхартхи приснился сон, согласно толкованию которого ее сын станет либо великим правителем, либо великим святым. Мать умерла через несколько дней после рождения Сиддхартхи. Отец, узнав о предсказании, расстроился, так как хотел, чтобы его сын стал царем, а не святым. Он решил устроить жизнь Сиддхартхи таким образом, чтобы у него не возникло желания постигать тайные религиозные учения. Царь окружил сына заботой, красотой и молодостью. Сиддхартха жил в самых прекрасных замках, его окружали только молодые, здоровые и красивые девушки и юноши. Он не знал, что в мире, кроме ежедневного веселья и радости и очень мелких огорчений есть страдание, боль, смерть и болезни.
Однажды, совершенно случайно, молодой царевич отстал от своей свиты, сопровождавшей его  на охоту, и увидел старого и больного нищего, который поразил его своим  видом. Впоследствии он встретил похоронную процессию, а в другой раз отшельника. Так, он узнал, что мир наполнен страданием, что все радости быстротечны  и ненадежны, а самая удачливая  жизнь заканчивается смертью, которая  ведет к новому рождению, не обязательно  в образе человека. Сиддхартха принимает решение уйти из дворца и отправится на поиски истины, чтобы найти путь, избавляющий человека от уз сансары и значит страдания.
Сиддхартха познакомился со многими учениями, некоторые из которых он практиковал, но не одно из них не помогло ему достичь освобождения от страдания. Тогда он уходит ото всех и решает начать медитировать до тех пор пока не достигнет истины. Сиддхарту искушал демон Мара знающий о способностях царевича и боявшийся, что он откроет людям великое учение. Так и случилось - начал медитировать Сиддхартха, а вернулся в сознание Будда, отныне "просветленный". Ему открылись Четыре Благородные Истины  
1)Жизн есть страдание;  
2)Причина страдания - желание;  
3)Чтобы избавиться от страдания нужно избавиться от желаний, что приведет к нирване;  
4)К нирване ведет Восьмеричный путь), 
которые он и начал проповедовать.

Ницше

Фридрих Ницше (нем. Friedrich Nietzsche) родился 15 октября 1844 года в селе Рёкен в Саксонии, где его отец служил пастором лютеранского прихода. Смерть отца, когда мальчику было всего четыре года, была огромным потрясением, к которому Ницше обращался в своих более поздних произведениях. После смерти отца Ницше рос в женском семействе: мать, бабушка, несколько тетушек и сестра Элизабет.
После посещение  некоторых местных школ в Наумбурге, в 1858 году Ницше получает возможность учиться в Pforta – одном из лучших пансионатов Германии. Здесь он получает полное образование и знакомится с несколькими людьми, с которыми будет дружить на протяжении всей жизни. В конце периода обучения Ницше, который исповедовал веру своей семьи, неожиданно понял, что хочет принять христианство. Позднее эти чувства сменились жестким атеизмом. С наилучшими рекомендациями учителей Pforta, Ницше приезжает в Университет Бонна в 1864 году.
В Университете он учил классическую литературу вместе с Фридрихом Рицлем, и когда он через год уехал в Лейпциг, Ницше последовал за ним. Ему удалась попытка занять свое место в студенческой жизни, его даже приняли в свой круг, но позднее он осознал свою миссию и отдалился от прежних друзей.
Ницше верил, что европейцы стоят на критической  точке, находятся в переломном моменте. Преимущество научного просвещения, а, в особенности, теория Дарвина, разрушили  старые религиозные и метафизические основы человеческого достоинства. «Бог умер», - говорит Ницше устами Заратустры, а человек уже не является подобием Бога, это случайный продукт  природы без целей и ценности. Огромная опасность заключается  в том, что человеку его существование  может показаться бесполезным. Так  и не назвав своих новых ценностей  на замену старым, Ницше уже предсказывал и их падение вместе с нигилизмом и варварством.
Целью всех своих  работ Ницше ставил новое значение человеческого существования в  бессмысленном мире. В отсутствие трансцендентальной силы человек сам  должен создать свои ценности. Труды  Ницше представляют собой критический  анализ старой системы ценностей  в попытках создать новую. Для европейцев христианско-иудейская религиозная традиция была источником старых ценностей, так что Ницше атаковал ее в своей «Генеалогии морали» (1887) и «Антихристе» (1888).
В своих конструктивных работах Ницше надеялся найти  силу, которая бы могла поставить  человеческое существование на ступеньку  выше. Он выразил это в гипотезе воли к власти – желанию доминировать и управлять. Все существа желают этого, но только человек обладает силой  направить силу на себя. Самоуправление самопреобладание это качества, которые делают человеческую жизнь уникальной. Идеальный человек должен получать необъяснимую радость от управления своим собственным существованием, своими страстями и формируя свой характер. Сублимация страсти это то, что дает идеальному человеку безграничную творческую энергию. Только в таком случае человеческая жизнь может быть ценной.
Вся мораль является результатом самопреодоления, но Ницше также выводит критерии по которым можно отличить мораль сверхчеловека от «декадентской» морали христианства. Последняя говорит о необходимости ограничивать себя в земной жизни, чтобы достичь благ в иллюзорной загробной, наполняя функции тела виной и страхом. Все это приводит к нигилизму и отрицанию жизни. С другой стороны, новая мораль будет утверждать жизнь, личность и «лечить» больное виной сознание. В «Так говорил Заратустра» (1883) Ницше сформулировал последнюю проверку утверждения сверхчеловека: невзирая на всю цикличность черных и белых полос в жизни, сверхчеловек ничего не меняет в этом устройстве.

Пифагор

Пифагор(580-500 гг.до н.э.) – это великий мудрец Древней Греции, который ввел термин «философия», обозначив им любовь к мудрости человека, и назвал мироздание «космосом», что в переводе обозначает «порядок».
Пифагор известен также и достижениями в геометрии, в школе все знакомятся с его  теоремой («Теорема Пифагора»). Да, и  геометрия, как наука впервые  получает серьезное развитие именно в пифагорейской школе.
Пифагор родился (580 г. до н.э.) в Ионии, на острове Самос (острова Эгейского моря вблизи Малой Азии) в семье мастера по изготовлению печатей и гравера Мнесарха. Согласно легенде, рождение будущего мудреца предрек оракул и поэтому рожденный мальчик получил имя Пифагор, что в переводе обозначает, что его рождение предсказала пифия (Дельфийский оракул, посвященный богу Аполлону).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.