Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Межотраслевой комплекс

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     30. Межотраслевой комплекс - интеграционная  структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.
     Межотраслевые комплексы возникают и развиваются  как внутри отдельной отрасли экономики, так и между различными отраслями. В составе промышленности, например, существуют топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный и другие комплексы. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, объединяющие разные отрасли народного хозяйства.
     Межотраслевые народнохозяйственные комплексы условно  можно подразделить на целевые и функциональные. В основу выделения целевых комплексов положены воспроизводственный принцип и критерий участия в создании конечного продукта. Например, можно выделить машиностроительный комплекс, топливно-энергетический и агропромышленный комплекс, лесной и минерально-сырьевой комплекс, транспортный комплекс и др.
     В основу выделения функциональных комплексов положены принцип и критерий специализации  комплекса на определенной функции. Здесь можно выделить инвестиционный и инфраструктурный комплексы, научно- технический комплекс, в определенной степени и экологический комплекс.
     По  признаку разделения труда можно  выделить многоотраслевые и одно- отраслевые комплексы, территориально-производственные комплексы, межотраслевые научно-технические комплексы. 

     32. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — это совокупность отраслей, связанных с производством и распределением энергии в различных её видах и формах.
     В состав ТЭК входят отрасли по добычи и переработке различных видов  топлива (топливная промышленность), электроэнергетика и предприятия  по транспортировке и распределению  электроэнергии.
     Значение  топливно-энергетического комплекса  в хозяйстве нашей страны очень  велико и не только потому, что он снабжает топливом и энергией все  отрасли хозяйства, без энергии  не возможен ни один вид хозяйственной  деятельности человека, но и потому что этот комплекс является главным поставщиком валюты (40 % — такова доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте России).
     Важным  показателем, характеризующим работу ТЭК, является топливно-энергетический баланс (ТЭБ).
     Топливно-энергетический баланс — соотношение добычи различных  видов топлива, выработанной из них энергии и использование их в хозяйстве. Энергия, получаемая при сжигании разного топлива, неодинакова, поэтому для сравнения разных видов топлива его переводят в так называемое условное топливо, теплота сгорания 1 кг. которого равна 7 тыс. ккал. При пересчете в условное топливо применяются так называемые тепловые коэффициенты, на которые умножается количество пересчитываемого вида топлива. Так, если 1 т. каменного угля приравнять к 1 т. условного топлива, коэффициент угля равен 1, нефти — 1,5, а торфа — 0,5.
     Соотношение разных видов топлива в ТЭБ  страны изменяется. Так, если до середины 60-х годов главную роль играл  уголь, то в 70-е годы доля угля сократилась, а нефти возросла (были открыты месторождения Западной Сибири). Сейчас доля нефти сокращается и возрастает доля газа (т.к. нефть выгоднее использовать как химическое сырьё).
     Развитие  ТЭК связанно с целым рядом  проблем:
     Запасы  энергетических ресурсов сосредоточенны в восточных районах страны, а  основные районы потребления в западных. Для решения этой проблемы планировалось в западной части страны развитие атомной энергетики, но после аварии на Чернобыльской АЭС, реализация этой программы замедлилась. Возникли и экономические трудности с ускоренной добычей топлива на востоке и передачей его на запад.
     Добыча  топлива становится всё более  дорогой и поэтому необходимо всё шире внедрять энергосберегающие  технологии.
     Увеличение  предприятий ТЭК оказывает отрицательное  воздействие на окружающую среду, поэтому  при строительстве требуется  тщательная экспертиза проектов, а выбор места для них должен учитывать требованиям охраны окружающей среды.
     Топливная промышленность: состав, размещение главных  районов добычи топлива, проблемы развития.
     Топливная промышленность — часть топливно-энергетического  комплекса. Она включает отрасли  по добыче и переработке различных  видов топлива. Ведущие отрасли топливной промышленности — нефтяная, газовая и угольная.
     Нефтяная  промышленность. В сыром виде нефть  почти не используют, но при переработке  получают высококачественное топливо (бензин, керосин, солярку, мазут) и разнообразные соединения, служащие сырьём для химической промышленности. По запасам нефти Россия занимает II место в мире.
     Основная  база страны — Западная Сибирь (70 % добычи нефти). Крупнейшие месторождения — Самотлор, Сургут, Мегион. Вторая по величине база — Волго-Уральская. Разрабатывается уже почти 50 лет, поэтому запасы сильно истощены. Из крупнейших месторождений следует назвать — Ромашкинское, Туймазинское, Ишимбаевское.В перспективе возможна разработка новых месторождений на шельфе Каспийского, а так же Баренцево, Карского и Охотского морей.
     Часть нефти перерабатывается, однако большинство  нефтеперерабатывающих заводов находится в европейской части России. Сюда нефть передаётся по нефтепроводам, часть нефти по нефтепроводу «Дружба» передаётся в Европу.
     Газовая промышленность. Газ самый дешёвый  вид топлива и ценное химическое сырьё. По запасам газа Россия занимает I место в мире.
     В нашей стране разведано 700 месторождений. Основная база добычи газа — Западная Сибирь, а крупнейшие месторождения  — Уренгойское и Ямбургское. Вторая по величине база по добыче газа это —Оренбургско–Астраханская. Газ этого района имеет очень сложный состав, для его переработки построены крупные газоперерабатывающие комплексы. Природный газ добывается так же в Тимано-Печорском бассейне (менее1 % от всей добычи), открыто месторождение на шельфе Балтийского моря. В перспективе возможно создание ещё одной базы — Иркутская область, Якутия, Сахалин.
     Для транспортировки газа создана единая газопроводная система. 1/3 добываемого газа экспортируется в Беларусь, Украину, страны Балтии, Западную Европу и Турцию.
     Угольная  промышленность. Запасы угля в России очень велики, но добыча намного дороже по сравнению с другими видами топлива.
     Поэтому после открытия крупнейших месторождений  нефти и газа доля угля в топливном  балансе сократилась. Уголь используется как топливо в промышленности и на электростанциях, а коксующийся уголь – как сырьё для чёрной металлургии и химической промышленности. Главными критериями оценки того или иного месторождения угля, являются – себестоимость добычи, способ добычи, качество самого угля, глубина и толщина пластов.
     Основные  районы добычи сосредоточенны в Сибири (64 %). Важнейшие угольные бассейны –  Кузнецкий, Канско-Ачинский и Печорский. 

     33. Размещение комплекса
     Сырье характеризуется относительно большим  содержанием полезного компонента - от 17% в сидериновых до 53-55% в магнетитовых железняках.
     На  долю богатых руд приходится почти  пятая часть промышленных запасов, которые используются для обогащения; разнообразие сырья в видовом отношении (магнетитовые, сульфидное, окисленное и др.), что дает возможность использовать разнообразную технологию и получать металл с самыми различными свойствами; различные условия добычи (как шахтная, так и открытая, на долю которой приходится до 80% всего добываемого в черной металлургии сырья); использование руд, сложных по своему составу (фосфористые, ванадиевые, титаномагнетитовые, хромистые и др.).
     При этом более 3/5 составляют магнетитовые, что облегчает возможность обогащения.
     Произошли структурные сдвиги в производстве стали. В настоящее время основной способ выплавки стали - мартеновский. На долю кислородно-конвертерного и  электросталеплавильного способов приходится только около 1/2 общего объема производства.
     Изменения в черной металлургии обусловлены  ростом производства металлических порошков, использование которых дает возможность улучшить качественных характеристики выпускаемой продукции, снизить её трудоемкость и металлоемкость.
     Исключительно важно освоение в промышленных масштабах  технологии получения железа из руд  методом прямого восстановления, которое к тому же является значительно  менее энергоемким, чем доменное производство. На территории Курской магнитной аномалии (КМА) в настоящее время действует
     Типы  металлургических предприятий  и факторы размещения
     Комбинаты - основной тип предприятий черной металлургии большинства индустриально развитых стран. Предприятия с полным циклом дают свыше 9/10 чугуна, около 9/10 стали и проката. Кроме того, есть заводы, выпускающие чугун и сталь, сталь и прокат (включая трубные и метизные заводы), а также раздельно чугун, сталь и прокат. Предприятия без выплавки чугуна относят к так называемой передельной металлургии. Особую группу по технико-экономическим параметрам составляют предприятия с электротермическим производством стали и ферросплавов.
     Черная  металлургия с полным технологическим  циклом служит важным районообразующим фактором. Кроме многочисленных производств, возникающих на основе утилизации разного рода отходов при выплавке чугуна и коксовании угля - тяжелого органического синтеза (бензол, антрацен, нафталин, аммиак и их производные), производства строительных материалов (цемент, блочные изделия), томасовской муки (при переделе железных руд с повышенным содержанием фосфора), черная металлургия притягивает к себе сопутствующие отрасли. Наиболее типичные её спутники: тепловая электроэнергетика, прежде всего установки, которые входя в состав металлургических комбинатов и могут работать на побочном топливе (излишки доменного газа, коксит, коксовая мелочь); металлоемкое машиностроение (металлургическое и горное оборудование, тяжелые станки). Черная металлургия формирует вокруг себя такие мощные и разносторонне развитые промышленные комплексы, которые возникли на Урале и в Кузбассе.
     Металлургия полного цикла, передельная и "малая" отличаются друг от друга по условиям размещения. Для размещения первой особенно большое значение имеют сырье и топливо, на них приходится 85-90% всех затрат по выплавке чугуна, в том числе примерно 50% на кокс и 35-40% на железную руду. На 1т чугуна требуется 1,2-1,5т угля (с учетом потерь при обогащении и коксовании), 1,5т железной руды, свыше 0,5т флюсовых известняков и до 30м3 оборотной воды. Это подчеркивает важность взаимного транспортно-географического положения сырьевых и топливных баз, источников водоснабжения и вспомогательных материалов.
     Балансовые  запасы железных руд составляют 107,1 млрд.т, в том числе разведанные - 63,7 млрд.т, или свыше 2/5 мировых ресурсов (1975г). Из них примерно 15% - богатые руды (с содержанием железа свыше 55%), используемые без обогащения. В пределах КМА (16,7 млрд.т) и Криворожского бассейна (15,5 млрд.т) сосредоточено более 1/2 общих разведанных запасов. Выделяются также Качканарская группа месторождений (6,1 млрд.т) на Урале.
     Положительный фактор в отношении эффективности  размещения предприятий - территориальные сочетания коксующихся углей и железных руд: Донбасс - КМА, Южно-Якутский бассейн - Алданский бассейн и др. Взаимное расположение ресурсов железной руды и коксующегося угля, их количество, качество, условия эксплуатации, близость к промышленным центрам и транспортным магистралям определяют значение каждой сырьевой и топливной базы металлургического производства в территориальном разделении труда. Европейская часть стоит далеко впереди восточных районов по разведанным запасам железных руд, а по разведанным запасам коксующегося угля заметно им уступает. В восточных районах, наоборот, топливных ресурсов значительно больше по сравнению с сырьевыми.
     Особыми чертами размещения отличается производство ферросплавов и электросталей. В первом случае - на металлургических предприятиях полного цикла, а также с двумя (чугун - сталь) или одним (чугун) переделом, во втором - на специализированных заводах. Электротермическое производство ферросплавов из-за высоких расходов электроэнергии (до 9 тыс.кВт*ч на 1т продукции) оптимально в районах, где дешевая энергия сочетается с ресурсами легирующих металлов. Производство электросталей развито близ источников энергии и металлического лома.
     Исторически отечественная черная металлургия  впервые возникла в центральных  районах европейской части страны. Начиная с XVIII века производство черных металлов переместилось на Урал, который в течение длительного времени являлся основным металлургическим районом. 
 

   35. Лесные ресурсы довольно неравномерно  распределены по территории нашей  страны. Эксплуатационные леса расположены  в основном в Сибири, на ДВ и на Севере европейской части РФ (в труднодоступных районах, часто вдали от путей сообщения). В европейской части потребляется примерно 75% всех лесоматериалов. Поэтому удовлетворение потребностей в древесном материале зависит в очень большой степени от восточных р-нов. Северный район, Урал и Сибирь дают в настоящее время 75% деловой древесины (лесные ресурсы европейской части России также эксплуатируются очень интенсивно).
   Основным  потребителем деловой древесины  является лесопиление. Так как районы заготовки древесины удалены  от главных районов потребления, перевозка осуществляется по ж/д. Помимо ж/д транспорта в перевозках большую роль играет и речной транспорт.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.