Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Константин Эдуардович Циолковский

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Константин Эдуардович Циолковский
 
Константин Эдуардович Циолковский родился 17 (29) сентября 1857 в селе Ижевское под Рязанью. Его отец, Эдуард Игнатьевич, был  польским дворянином среднего достатка, а мама, Мария Ивановна Юмашева,  имела  татарские корни.
Обычно с детьми занималась мать. Именно она  научила  Константина  читать и писать, познакомила с началами  арифметики. В  возрасте девяти лет Костя Циолковский заболел скарлатиной. В результате осложнения после  болезни  он потерял слух. Наступило то, что впоследствии он назвал"самым  грустным, самым темным временем  моей жизни". Тугоухость  лишила  мальчика  многих детских забав и впечатлений, привычных его здоровым сверстникам. В 1869  он поступает  в  гимназию. Большими  успехами будущий ученый не блистал.
Предметов было много, и полуглухому мальчику учиться было нелегко. А вот за шалости он неоднократно попадал в карцер.
 В 1870 году, когда Циолковскому было 13 лет, умерла его мама. Горе
придавило осиротевшего мальчика. Гораздо острее  ощущает он  свою  глухоту, делавшую его все более и более изолированным. Лишенный  поддержки, мальчик учится  все хуже  и хуже... В 1871 году - отчисление из гимназии c характеристикой "... для поступления в техническое  училище". Но именно в это время Константин Циолковский находит свое истинное призвание и место в жизни. Он занимается образованием самостоятельно. В отличие от гимназических учителей книги щедро оделяют его знаниями и никогда не делают ни малейших упреков. В это же время Константин Циолковский приобщается к техническому и научному творчеству. Он самостоятельно изготавливает астролябию (первое  измеренное ей расстояние - до пожарной каланчи), домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы.
    Способности сына  стали очевидны для Эдуарда Циолковского,  и  он решает послать мальчика в столицу. Константин сам находит себе квартиру и, живя буквально на хлебе и воде (отец присылал десять-пятнадцать рублей в месяц), упорно занимается. Каждодневно с десяти утра и до трех-четырех дня пополудни трудолюбивый юноша штудирует науки в библиотеке.  За  первый  год
жизни в Москве пройдены физика и начала математики. На втором  Константин преодолевает дифференциальное и  интегральное  исчисление, высшую алгебру, аналитическую и сферическую геометрию.
   Однако жизнь в  Москве была достаточно дорогой,  Циолковский,  несмотря  на все усилия, не смог обеспечить себя достаточными средствами, так что в  1876 году отец отозвал его в Вятку. Константин становится частным  репетитором  и зарабатывает самостоятельно, а в свободное  время  продолжает  заниматься  в городской публичной библиотеке.
     В 1880  году  Константин  Циолковский  сдает   экзамены  на  учительское звание и переезжает в Боровск, расположенный в 100 километрах от  Москвы по назначению  от  Министерства просвещения на  свою  первую государственную должность. Там же он женился на Варваре Евграфовне Соколовой.
     Молодая   чета  начинает жить отдельно и молодой ученый продолжает
физические опыты и  техническое творчество. В доме у Циолковского  сверкают электрические молнии, гремят громы, звенят колокольчики, пляшут  бумажные куколки. Посетители дивились также на  "электрического осьминога",  который хватал каждого своими ногами за нос или за пальцы, и  тогда  у  попавшего  к нему в "лапы" волосы становились дыбом и выскакивали искры  из  любой части тела. Надувался водородом резиновый мешок и тщательно уравновешивался посредством бумажной лодочки с песком. Как живой, он бродил  из  комнаты  в комнату, следуя воздушным течениям, подымаясь и опускаясь.
     Находясь  вдали   от  основных  научных  центров  России, Циолковский, оставаясь глухим, решил самостоятельно проводить исследовательские работы в интересовавшей его области - аэродинамике. Он начал с того,  что  разработал основы кинетической теории газов и отослал свои расчеты  в Русское физико- химическое общество в Петербурге  и вскоре  получил ответ от  Менделеева: кинетическая теория газов уже открыта... 25  лет  назад. Но Циолковский пережил это известие, ставшее для  него  как  ученого ударом, и продолжил исследования.  В  Петербурге  заинтересовались  одаренным   и   неординарным учителем из Вятки и пригласили его войти в состав вышеупомянутого общества.
    В 1892 году Константин  Циолковский был переведен учителем в Калугу. Там
он также не забывал  о  науке, об астронавтике и аэронавтике. В Калуге
Циолковский построил специальный  туннель,  который  позволил  бы  измерять различные аэродинамические показатели летательных аппаратов.  Поскольку Физико-химическое общество не выделило ни копейки на его эксперименты, ученому пришлось использовать семейные средства для проведения исследований. К слову, Циолковский  на свои средства построил более 100 экспериментальных  моделей  и  протестировал   их - не   самое дешевое удовольствие! Через некоторое время общество все таки обратило внимание  на калужского гения и выделило  ему финансовую  поддержку -  470 рублей,  на которые Циолковский построил новый, усовершенствованный туннель.
    В  ходе  аэродинамических  экспериментов  Циолковский   все  больше  стал
обращать внимание на космические проблемы. В 1895  году  была опубликована его книга "Грезы о земле и небе", а через год вышла статья о  других  мирах,
разумных существах с других планет и об общении землян  с ними.  В том  же
1896  году  Циолковский   приступил  к  написанию   своего главного труда
"Исследование космического  пространства с помощью реактивного  двигателя".  В этой книге были  затронуты  проблемы  использования  ракетных  двигателей  в космосе - навигационные механизмы,  поставка  и  транспортировка  топлива  и другие.
   Первые пятнадцать  лет ХХ века были  самыми  тяжелыми в  жизни  ученого.  В 1902 году его сын Игнатий покончил  жизнь самоубийством.  В 1908  году  во
время разлива Оки его  дом затопило, многие машины, экспонаты  были  выведены
из строя, а многочисленные уникальные расчеты утеряны.  В  Физико-химическом обществе не оценили значимость и революционность представленных  Циолковским моделей.
     При Советской  власти условия  жизни  и   работы  Циолковского  радикалыю
изменились. Ему была назначена  персональная пенсия и обеспечена  возможность плодотворной деятельности. Разработки  Циолковского  стали  интересны  новой власти, которая оказала ему  значительную  материальную  поддержку.  В  1919 году Циолковский был избран в социалистическую  Академию  (будущую  Академию наук СССР), а 9 ноября 1921 год ученому была  назначена  пожизненная  пенсия за заслуги перед отечественной и мировой наукой. Эту пенсию  выплачивали  до 19  сентября  1935  года  -  в тот день  величайший  человек,   Константин Эдуардович Циолковский умер в ставшем ему родным городе Калуге.
Константин Эдуардович Циолковский - русский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположник современной космонавтики. Первые научные исследования Циолковского относятся к 1880-1881 году. Не зная об уже сделанных открытиях,  он  написал работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической  теории  газов.
Вторая его работа —  «Механика животного  организма»  получила  благоприятный отзыв И. М. Сеченова, и Циолковский был принят  в  Руское  физико-химическое общество. Основные работы Циолковского после 1884 были  связаны  с  четырьмя большими проблемами:  научным  обоснованием  цельнометаллического  аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на  воздушной подушке и ракеты для  межпланетных  путешествий.  После  знакомства  с  Николаем   Жуковским, который  был  учеником  Столетова,  Циолковский  стал  заниматься  механикой управляемого полета, в результате  чего  им  был  спроектирован  управляемый аэростат (слово "дирижабль" тогда  еще  не  придумали).  Циолковский  первым предложил идею цельнометаллического дирижабля,  и  построил  его  работающую модель, создал прибор для автоматического  управления  полетом  дирижабля  и схему регулирования его подъемной силы. Первым печатным трудом о  дирижаблях был «Аэростат металлический управляемый» (1892), в котором  дано  научное  и техническое обоснование конструкции  дирижабля  с  металлической  оболочкой.
Прогрессивный для  своего  времени  проект  дирижабля  Циолковского  не  был поддержан; автору было отказано в субсидии на  постройку  модели.  Обращение Циолковского в Генеральный штаб русской армии также не имело успеха. В  1892 году он обратился к новой и мало  изученной  области  летательных  аппаратов тяжелее воздуха.
Циолковскому принадлежит  идея постройки аэроплана с металлическим  каркасом.
В статье  «Аэроплан  или  Птицеподобная  (авиационная)  летательная  машина» (1894) даны описание и чертежи моноплана, который по своему внешнему виду  и аэродинамической компоновке предвосхищал конструкции самолётов,  появившихся через 15—18 лет. В аэроплане Циолковского крылья  имеют  толстый  профиль  с округлённой передней кромкой, а фюзеляж — обтекаемую форму.  Но  работа  над аэропланом, так же как над дирижаблем, не получила признания  у  официальных представителей русской науки. На дальнейшие изыскания  Циолковский  не  имел ни средств, ни даже моральной поддержки. Много лет спустя, уже  в  советское время,  в  1932  он  разработал  теорию  полёта   реактивных   самолётов   в стратосфере  и  схемы  устройства  самолётов  для  полёта  с  гиперзвуковыми скоростями.
В 1897 году по совместительству Константин Эдуардович начал работать в реальном училище, а через год — в  женском епархиальном: «мне предложили уроки физики в местном женском  епархиальном училище, я согласился, а через год ушел совсем из уездного училища». Константин Эдуардович несмотря на свой физический недостаток - глухоту, был прекрасным педагогом.
В 1902 году хозяева дома, где жили Циолковские, затеяли капитальный  ремонт. Шума, стука, беспорядка Константин Эдуардович не выносил, и семье пришлось переехать на новую квартиру. Ее сняли на глухой Лебедящевской улице, далеко от места службы Константина Эдуардовича, но зато ближе к Оке и Загородному саду — любимым местам его отдыха. Два года прожила семья на новой квартире, здесь также переживали радости и беды. В год переезда покончил с собой старший сын Игнатий, первокурсник Московского универ-ситета, Игнатий был вторым ребенком в семье, в гимназии считался одним из лучших учеников, особенные способности проявил в физике и математике, за что был прозван товарищами Арxимедом.
Учитывая, что отцу трудно содержать  такую большую семью, Игнатий  работал почти каждое лето репетитором, копил деньги на учебу в высшем учебном заведении. С отличием окончив  Калужскую мужскую гимназию, летом 1902 года девятнадцатилетний юноша уехал  в Москву, чтобы поступить в  университет. Сначала студенческая жизнь ему нравилась. Сестре Любови, работавшей в то время сельской учительницей, он писал, что посещал театры, с  восторгом слушал Шаляпина. Потом  сообщал, что собирается перевестись с физико-математического факультета на медицинский. 5 декабря 1902 года пришла телеграмма о гибели Игнатия. Он отравился цианистым калием. Позднее Константин Эду-ардович узнал от товарищей сына, что последние дни Игнатий не посещал университет, был грустным и задумчивым. Велико было горе отца, потерявшего ребенка. Со свойственной ему самокритичностью он обвинял себя в том, что не уберег сына, из-за занятости научной и педагогической работой, не придал значения увлечению сына упаднической философией, не смог доказать ему, что за жизнь, за свои идеи надо бороться.
Весной 1903 года Циолковский узнал  о публикации в журнале «Научное обозрение» его статьи «Исследование  мировых пространств реактивными  приборами». Рукопись оказалась большой, и для печати в журнале пришлось разделить ее на две части. Первая была напечатана в майском номере. Но в связи с неожиданной смертью  редактора тираж был изъят  полицией и автор получил всего  один экземпляр. Не случайно на первой странице опубликованной статьи К. Э. Циолковскийнаписал карандашом: «Прошу хранить, как зеницу ока, ибо это единственный экземпляр, вырванный мною из журнала», а на внутренней стороне переплета еще одна запись: «Рукопись не возвращена». «Издано ужасно- корректуры не было, формулы и номера перевраны и потеряли смысл», но все-таки Циолковский был рад и этому.
   Циолковский построил  в 1897 первую  в  России  аэродинамику.
В 1935 году наступило резкое ухудшение здоровья Циолковского.Он никогда не был крепким и совершенно здоровым человеком, но обращаться к врачам и вообще лечиться он не любил. «При естественном ходе болезни вырабатывается иммунитет, - обыкновенно говорил он, - вредные бациллы побеждаются, и нарушенное равновесие восстанавливается, введение в организм лекарства искусственно прерывает течение болезни, и необходимого иммунитета не вырабатывается». Последний год он стал чувствовать в верхней части груди боль, которая усилилась после смерти внука. Осмотр показал неизлечимую стадию рака желудка. О диагнозе больному не сказали, но, вероятно, Константин Эдуардович догадался сам. Но и в это время ученый продолжал трудиться, за неполных восемь месяцев 1935 года им написаны и закончены более двадцати работ, из которых пятнадцать были опубликованы при его жизни.
 


Заключение
 
 
Циолковский - основоположник теории межпланетных сообщений. Его исследования впервые показали возможность достижения космических скоростей, доказав  осуществимость межпланетных полётов. Он первым изучил вопрос о ракете –  искусственном спутнике Земли и  высказал идею создания околоземных  станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, и промежуточных  баз для межпланетных сообщений; рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических  полетах.
Константин Эдуардович явился первым идеологом и теоретиком освоения человеком космического пространства, конечная цель которого представлялась ему в виде полной перестройки  биохимической природы порожденных  Землёй мыслящих существ. В связи  с этим он выдвигал проекты новой  организации человечества, в которых  своеобразно переплетаются идеи социальных утопий различных исторических эпох.
Циолковский – автор ряда научно-фантастических произведений, а также исследований в других областях знаний: лингвистике, биологии и др.
При Советской власти условия жизни  и работы Циолковского радикально изменились. Циолковскому была назначена персональная пенсия и обеспечена возможность  плодотворной деятельности. Его труды  в значительной степени способствовали развитию ракетной и космической  техники в СССР и других странах.
 


Библиографический список
 
1. А.А. Космодемьянский, Энциклопедия КОСМОНАВТИКА, издательство "Советская энциклопедия" 1985
2. И.И. Гвай. О малоизвестной гипотезе Циолковского. Калуга, 1959
3. Природа и человек, N3, 1981.
4. Е. Тимошенкова, Т. Чугрова. В Калугу к Циолковскому. «Золотая аллея». Калуга, 2001.



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.