На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Посторонние вещества и пути их попадания в молоко

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Посторонние вещества и пути их попадания в молоко
    В настоящее время серьезное внимание уделяется проблеме загрязнения (контаминации) кормов и пищевых продуктов посторонними, или чужеродными, веществами, многие из которых являются токсичными для  животных и человека (вызывая пищевые отравления и пищевые инфекции), а некоторые опасны с точки зрения отдаленных последствий, так как обладают гепатотропным, канцерогенным и мутагенным действием. К чужеродным веществам молока, имеющим значение с точки зрения охраны здоровья человека, относится широкий круг веществ: антибиотики, пестициды, токсичные элементы, радионуклиды, нитраты, нитриты, полициклические ароматические углеводороды, хлорированные бифенилы, микотоксины, бактериальные яды и др. Помимо токсичности многие из этих веществ обладают свойством нарушать ход технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к снижению их качества и пищевой ценности.
    В нашей стране осуществляется систематический  контроль уровня загрязненности молока посторонними веществами в соответствии с принятыми стандартами, регламентирующими их содержание (таблица 1). 

    Таблица 1. Гигиенические требования к качеству  и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01) 

Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые  уровни, мг/кг(л), не более Примечание
1.2.1. Молоко, сливки сырые и термически  обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки  на молочной основе Токсичные элементы:    свинец
   мышьяк
   кадмий
   ртуть
Микотоксины:
   афлатоксин  М1
Антибиотики:
   левомицетин
   тетрациклиновая группа
   стрептомицин
   пенициллин
Ингибирующие  вещества
Пестициды:
   гексахлорциклогексан
    (?,?,?-изомеры) 
 
 
 
 
 

   ДДТ и  его метаболиты 
 
 
 
 
 

Радионуклиды:
   цезий-137
   стронций-90
   
 
0,1 0,05
0,03
0,005 

0,0005 

не допускается
не допускается
не допускается
не допускается
не допускается 

0,05 
 
 
 

1,25 
 

0,05 
 
 
 

1,0 
 

100
25
 
 
 
 
 
 
 
 
< 0,01 ед/г < 0,01 ед/г
< 0,5 ед/г
< 0,01 ед/г
молоко и сливки сырые 

молоко, пахта, сыворотка  молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе 

сливки, сметана, в пересчете на жир 

молоко, пахта, сыворотка  молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе 

сливки, сметана, в пересчете на жир  

Бк/л
Бк/л
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Загрязнение кормов (молока и молочных продуктов) чужеродными веществами или ксенобиотиками, зависит от степени загрязнения окружающей среды. Загрязнители поступают в почву, водоемы и по пищевым цепям – в организм животного и человека, оказывая отрицательное влияние на его здоровье (рис. 1). 
 
 
 
 

    Одной из наиболее острых проблем опасного экологического воздействия на человека является радиационная зараженность окружающей среды и продуктов питания, которая  из года в год возрастает. Усложнение радиационной обстановки на Земле имеет в своей основе антропогенное происхождение. Человек, используя атомную энергию в военных и мирных целях, допускает сознательно и бессознательно действия, которые приводят к весьма быстрому накоплению в окружающей среде радиоактивных веществ.
    Установлено, что особую роль в неблагоприятном  воздействии радиации на человека играют продукты, входящие в повседневный рацион питания. в связи с этим вопросом использования различного сельскохозяйственного сырья в  зонах ощутимой радиации, в которых проживают люди, приобретают все большее значение. производство пищевых продуктов из местного сырья остро актуально и в районах с радиационным загрязнением ниже нормативных показателей, а особенно в зонах, где уровень зараженности выше нормативного.
    Использование обеззараженных пищевых продуктов из местного сырья позволит существенно обогатить рационы питания населения и облегчить задачу доставки продуктов. проблема переработки пищевого сырья, в первую очередь молока, заключается в разработке рационального ассортимента вырабатываемых продуктов, содержание радионуклидов в которых будет сведено к минимуму. 

    Наиболее  остро эта задача стоит перед  работниками молочной промышленности по двум причинам:
      молоко и молочные продукты играют ведущую роль в любом рационе питания;
      молоко является своеобразным аккумулятором многих радиоактивных изотопов;
 
    ИСТОЧНИКИ РАДИАЦИОННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
    Существуют  три вида источников  радиационного  излучения, создающих общий радиационный фон Земли:
    обусловленное космическим излучением;
    от естественных радионуклидов (радиоактивные изотопы), рассеянных в земной коре, почве, воздухе;
    от искусственных радионуклидов, образовавшихся путем ядерных реакций, проводимых человеком с различными целями (в результате аварий подобного рода реакции происходить самопроизвольно).
    Первые  два вида относятся к группе естественных источников излучения. Излучения, входящие в третий вид, называют искусственными источниками излучений, появившихся  в результате антропогенной деятельности.
    Естественные  источники радиационного излучения.
    Космическое радиоизлучение включает в себя первичное и вторичное излучение. К первичному относятся галактическое и солнечное излучения,  почти полностью исчезающие на высоте 20 км от Земли. Однако многие частицы первичного излучения вступают во взаимодействие с ядрами атомов, присутствующих в верхних слоях атмосферы, образуя частицы вторичного космического излучения.
    Радиационное  излучение земного происхождения обусловлено, прежде всего, наличием в различных объектах земли таких радионуклидов, как калий – 40 (40К), уран – 238 (238U) и торий – 232 (232Th).
    Естественные  источники радиационных излучений  во многих случаях может быть существенно  увеличена в результате деятельности человека (при добыче и переработке  урановых руд, производстве фосфатитных и некоторых других минеральных удобрений, строительных материалов, при сжигании ископаемого топлива). Это объясняется тем, что в исходном сырье содержатся радионуклиды, чаще всего 40К, 238U, 232Th, 226Ra и др.
    Естественные  источники радиационных излучений составляют так называемый естественный радиационный фон. На земном шаре известны регионы, в которых он существенно повышен по сравнению со средним.
    Необходимо  знать его величину для каждой зоны, так как этот уровень следует  учитывать при анализе радиационной ситуации в том или ином районе.
    Искусственные источники радиационного  излучения.
    Представляют  собой различного рода радионуклиды, получаемые в результате целенаправленных и самопроизвольных ядерных реакций. В настоящее время известно более двух тысяч радионуклидов, среди них выделяют 21, которые вносят определенный «вклад» в радиационное облучение население:
    водород – 3(3Н)
    углерод – 14(14С)
    марганец  – 54(54Мn)
    железо  – 55(55Fe)
    криптон – 85(85Kr)
    стронций  – 89(89Sr)
    рутений – 106(106Ru)
    йод – 131(131I)
    цезий – 136(136Cs)
    барий – 140(140Ba)
    церий – 141(141Ce)
    церий – 144(144Ce)
    плутоний  – 238(238Pu)
    плутоний  – 239(239Pu)
    плутоний  – 240(240Pu)
    америций  – 241(241Am).
    Наибольшую  опасность для здоровья человека представляют 131I, 137Cs, 90Sr, 239Pu, 240Pu, 144Ce.
    Искусственными  источниками появления радионуклидов  являются взрывы ядерного оружия, эксплуатация и аварии атомных электростанций, аварии атомных судов надводного и подводного транспорта, захоронения  радиоактивных отходов и остатков. 

    ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАДИАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ
    В основу  современных принципов  радиационно-гигиенического нормирования  положена гипотеза о беспороговости действия излучения. Это означает, что  любую малую дозу излучения, в  том числе и естественного  радиационного фона, нельзя считать абсолютно безопасной. Следовательно, и дозы, принятые в качестве нормативных, также предполагают определенную степень риска. Вместе с тем, по мнению Комитета экспертов ВОЗ: «Цель эффективной программы радиационной защиты – не только снизить радиационную опасность за счет сокращения источников облучения, но также увеличить и расширить применение атомной энергии и ионизирующих излучений. Решение проблемы заключается в нахождении оптимального соотношения известной опасности вредного воздействия и преимуществ использования ионизирующих излучений в интересах человека. При этом уровень неизбежного воздействия должен быть настолько низким, чтобы его можно не принимать во внимание на фоне обычных вредностей и условиях современного цивилизованного общества».
    МКРЗ  сформулировала рекомендованную ею основную систему ограничения доз  в виде трех принципов, которые строго взаимосвязаны:
        все дозы облучения должны поддерживаться на таких низких уровнях, какие только можно разумно достигнуть с учетом экономических и социальных факторов;
        никакой вид деятельности не должен вводиться в практику, если его введение не дает реальную пользу;
        эквивалентная доза облучения отдельных лиц не должна превышать предела, рекомендуемого Комиссией для соответствующих условий.
    Вредные радиационные эффекты.
    Медицинские последствия воздействия излучений  на людей различны. Они определяются конкретными ситуациями облучения  и зависят от его вида, типа радионуклидов  и путей их поступления в организм, величины дозы и ее мощности, возраста, пола, психологической устойчивости человека и других факторов.
    За  время жизни  у облученного  человека могут проявиться так называемые соматические эффекты, связанные с  теми или иными органами, тканями  тела. Ранние соматические эффекты  при высоких дозах зафиксированы еще в начале века, в основном у врачей-рентгенологов. Значительно позднее обнаружили существование отдаленных эффектов, проявляющихся у облученных людей (соматические) или у потомков (генетические). Эти эффекты проявляются с определенной частотой у облученного населения и непредсказуемы у отдельного человека. Они имеют название – стохастические эффекты.
    Различают ранние эффекты, которые могут проявиться в течение нескольких недель в  зависимости от режима  облучения (острое, хроническое, фракционированное), и отдаленные эффекты, которые проявляются только через несколько месяцев или лет.
    Смертельная доза общего внешнего облучения равна 6 Гр. Дозы 20-24 Гр приводят за четыре недели к изменениям в почках, 55-60 Гр за этот же период – предельно переносимы для мочевого пузыря. 

    РАДИОНУКЛИДЫ  В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
    Пути  поступления радионуклидов  в молоко.
    Упрощенная  схема попадания радионуклидов  в молоко и молочные продукты следующая: растения (корм) – корова – молоко – молочные продукты.
    Растения получают радиационное заражение из почвы, воды (дожди, поливная вода), воздуха и так называемых «горячих» (радиоактивных) частиц, выпадающих из облаков, появляющихся над местом аварий АЭС и взрывов ядерного оружия.
    Радиоактивные вещества, попадающие в организм коров с кормом, в значительной мере ассимилируются им, поступая в различные органы, в том числе и молокотворную систему. Кроме корма, она заражается ими также из воды, воздуха и «горячими» частицами. Безусловно, эти радионуклиды попадают в продуцируемое коровой молоко.
    К сожалению, молоко подвергается дальнейшему  радиационному заражению, главным  образом, двумя путями. Первый из них  осуществляется через окружающий воздух, если молоко имеет с ним непосредственный контакт. Второй путь косвенный, он связан с водой, употребляемой для мойки оборудования, трубопроводов и транспортных средств (цистерны, фляги). В молочных продуктах нарастание радиационной зараженности происходит за счет их контакта с воздухом.
    Появление в растениях радионуклидов обусловлено радиационным состоянием почв, воды, воздуха, наличием «горячих» частиц в окружающей среде. Известно, что почвы в зависимости от своего состава могут поглощать разные количества искусственных и содержать естественные радионуклиды. Так, установлено, что наибольшую естественную радиационную активность имеют торфянистые почвы (в 5-8 раз меньше, чем сероземы). Следовательно, попадание радионуклидов в растения из почв в различных регионах страны не одинаково.
    Очевидно, что количественные соотношения  попадания в растения радионуклидов из воды также зависят от уровня их содержания в подпочвенных, грунтовых водах, в поливной и дождевой воде. Видимо, зависимость насыщения радионуклидами растений из воздуха аналогична. Чем больше их в воздухе, тем больше их попадает в растения.
    Количество  радионуклидов, попадающих в почву, воду и растения от «горячих» частиц, зависит в основном от двух факторов – от их размеров и удаленности  места их появления.
    Так, особенностью радиоактивного загрязнения  после взрыва в Чернобыле территорий Белоруссии, Украины и других регионов является распространенность значительного количества радионуклидов в виде «горячих» частиц. Установлено, что на территории южных районов Белоруссии наибольшее количество «горячих» частиц находится  во фракции с размерами 5-10 мкм (50% 90Sr, 30% 106Ru, 40% 144Ce, 25% 239Pu).
    Радиационная  активность растений зависит не только от окружающей среды, но и от индивидуальных особенностей самих растений. Например, из луговых растений наиболее сильным аккумулятором являются луговой клевер (52 Бк/кг), лядвенец рогатый (29 Бк/кг), щавель обыкновенный и тимофеевка луговая (27 Бк/кг).
    В этой связи необходимо указать на то, что коровы, находясь на пастбищах, проявляют избирательность к  виду растений, предпочитая одну другим. Это обстоятельство необходимо иметь в виду при разработке длительных мероприятий по ликвидации радиационной зараженности в тех или иных регионах страны, заменяя одни виды кормовых видов растений другими.
    Нельзя  не учитывать индивидуальные особенности  животных. Известно, что состав  молока зависит от породы коров. А от состава молока (содержание белков, минеральных веществ), продуцируемого коровой, зависит содержание в нем различных радионуклидов. Известно также, что состав молока зависит от ряда других факторов, главным образом от условий содержания коров. Это также обуславливает попадание в него радионуклидов. Установлено, что в стойловый период содержания коровы продуцируют молоко, содержащее на 20-50% больше радионуклидов, чем в пастбищный.
    Таким образом, подводя итог рассмотрению путей попадания радионуклидов в молоко, можно сделать вывод о том, что влияние окружающей среды на радиоактивность молока для конкретного молочного предприятия проявляется через характеристики его сырьевой зоны (совокупность кормовых угодий, молочного стада, водных источников, заготовляемых кормов, условия содержания и дойки скота, состав молока, первичная обработка и транспортировка его). Содержание радионуклидов в молоке может колебаться внутри одной зоны между отдельными животными, в том числе у индивидуальных сдатчиков, в пределах одного стада, между стадами и между хозяйствами. Это предъявляет определенные требования к радиоактивному контролю заготовляемого молока.
    Однако  в настоящее время связь всех факторов еще не изучена. Задача научно-исследовательских центров, занимающихся проблемами радиационной загрязненности молока и его дезактивации, заключается прежде всего в том, чтобы установить закономерности попадания радионуклидов в молоко не только в качественном, но и в количественном отношении в зависимости от всех факторов. Только это будет способствовать обоснованию и разработке всех мероприятий, которые позволят снизить радиоактивность молока и обеспечить население чистыми молочными продуктами. 

    Радионуклиды  в заготовляемом  молоке и пути, снижающие их содержание.
    Наибольшую  опасность для здоровья человека из всех радионуклидов, которые могут  содержаться в молоке, представляют 89Sr, 90Sr, 131I, 134Cs, 137Cs.
    Основным  источником дополнительного радиационного  облучения населения в настоящее время, в ближайшей и отдаленной перспективе являются пищевые продукты и, в первую очередь, молоко. Установлено, что с молоком может поступать 50-70% 90Sr и 137Cs от количества радионуклидов в рационе питания человека.
    Для снижения радиационного уровня заготовляемого молока необходимы комплексные мероприятия, связанные с изменением травостоя, использованием удобрений, снижающих переход радионуклидов из почвы в растения, с рационализацией состава кормов. Разработку и проведение этих мероприятий должны осуществлять работники сельского хозяйства.
    Для снижения количества молока, содержащего  радионуклиды, необходимо организовать раздельную его приемку. В первую очередь это касается крупных молочных предприятий, получающих молоко от хозяйств с сильно различающимися уровнями загрязнения. На этих предприятиях необходимо выделить отдельные транспортные средства, емкости для хранения, систему аппаратов, т. е. создать технологические линии, позволяющие перерабатывать загрязненное молоко отдельно от чистого.
    Вызывает  большие сложности проблема переработки  загрязненного молока на фермах и  первичных предприятиях. Для этих целей должны быть разработаны специальные аппараты, позволяющие снижать количество радионуклидов непосредственно в низовой сети. Должен быть решен вопрос о транспортировке молока из зон с повышенной радиоактивностью почвы. Существующий автотранспорт несет на крупные предприятия большое количество радиационной грязи. 

    УСТАНОВКИ ДЛЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ МОЛОКА
    Научно-исследовательские  работы по дезактивации молока, проводимые в США и Англии, сопровождались созданием экспериментальных и пилотных установок.
    В США в 1960-1964 г была испытана первая пилотная ионообменная установка для дезактивации молока производительностью 375 л/ч.
    Параллельно фирмой Chemical Separations Corp. (США) был разработан полупромышленный модуль (450 л/ч), в основу работы которого положен принцип противоточного движения смолы и молока – так называемый непрерывный ионный обмен.
    Исследования  на экспериментальной установке  по извлечению йода-131 из молока показали эффективность (более 95%) использования  анионообменной смолы «Dowex 2-X8». На основании этих работ та же фирма создала промышленную установку для дезактивации молока от йода, которая позволяла так же извлекать 90Sr и 137Cs (рис. 1). 
 
 

    
    Рисунок 1 

    В 1986 г. в рамках плана первоочередных мероприятий по ликвидации последствий  аварии на Чернобыльской АЭС сотрудниками ВНИКМИ, БелНИКТИММП и Люберецким СМНУ «Проммонтажавтоматика» разработана, изготовлена на Гомельском молочном комбинате смонтирована иустановка для дезактивации молока (рис. 2).
    
    Рисунок 2 

    Технология удаления радионуклидов цезия включает в себя следующие операции: сорбцию радионуклидов на неподвижном слое катионита КУ-2-8чс, взрыхление слоя раствором моющего средства, регенерацию катионита раствором хлоридов натрия, калия, кальция, магния; дезинфекцию катионита раствором гипохлорида натрия; мойку катионита водой, нейтрализацию всех отработанных растворов. 

    Фирмой  Noel (ФРГ) в 1988г построен завод по дезактивации восстановленных молочных продуктов от радионуклидов цезия. Схема технологического процесса дезактивации восстановленного молока приведена на рис.3
    
    Рисунок 3 

    Производительность  завода составляет 5000 т сухого молока в год. Завод полностью автоматизирован. Радиометрический контроль обеспечен  на всех этапах технологического процесса. Завод, созданный фирмой Noel, уникален по своим технологическим возможностям, поскольку дезактивировать можно практически любой жидкий молочный продукт. 
 

    Одна  из важнейших задач всей научной  общественности и особенно специалистов в области экологии, сельского хозяйства, пищевых производств заключается в постоянном контроле радиационного уровня в каждой зоне страны, в осуществлении действенных мер защиты человека от пагубного воздействия на ныне живущих людей и их потомков.
    Острота и актуальность этой задачи возрастает в связи с практической ее глобальностью. Особая ответственность возлагается на работников молочной промышленности, что объясняется двумя основными факторами. Первый из них заключается в высокой аккумулятивной радиационной способности молока, второй – в незаменимой роли молока и молочных продуктов в рационах питания людей всех возрастных категорий. 

    Глава 2
    Среди ряда посторонних веществ, которые  могут загрязнять различные пищевые  продукты, важное место занимают химические соединения.
    В молоке и молочных продуктах могут  встречаться как загрязняющие вещества, так и их остатки. И хотя они  иногда частично совпадают, на практике важно определять:
    если, например, для животных использовать ветеринарные препараты, а для растений – пестициды, то возможные оставшиеся в них соединения определяются как остатки. В этом случае концентрацию этих остатков можно ограничить разными способами:
      запрещением использовать определенные соединения для обработки животных и растений;
      фиксацией времени между последним применением и использованием продукта питания;
      фиксацией максимального содержания остатков
    К сильнодействующим лекарственным  препаратам, используемым в ветеринарии и животноводстве, относятся антибиотики. Известно большое число антибиотиков, природных и полусинтетических, обладающих различными свойствами, механизмом и спектром действия на бактерии, распределением в организме животного, характером метаболизма и др.
    Проблема  загрязнения пищи антибиотиками  возникла вследствие достаточно широкого их использования в ветеринарии и животноводстве, а также при хранении и технологической переработке ряда продуктов.
    Кроме нежелательного воздействия на человека остаточные количества антибиотиков могут  мешать проведению ветеринарно-санитарной экспертизы, выполнению ряда технологических операций, ухудшать качество готовых продуктов.
    Отсутствие  токсичных и лекарственных соединений особенно необходимо в таких продуктах, как молоко, творог, сметана и  других, являющихся диетическими и  потребляемыми больными, детьми, престарелыми.
    Загрязнение антибиотиками молока может ухудшать качество кисломолочных продуктов, мешать производству сыров, а в ряде случаев делает его невозможным. 

    ПУТИ  ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
    В настоящее время выявлены основные пути, по которым лекарственные вещества могут попадать в продукты питания.
    Установлено, что лекарственные вещества из кормов способны переходить в организм сельскохозяйственных животных. Поэтому продукты животноводства могут загрязняться как лекарственными средствами, непосредственно вводимыми в организм животных, так и содержащимися в кормах.
    Одним из последствий широкого применения антимикробных препаратов в животноводстве является рост штаммов различных  бактерий, резистентных к действию лекарственных средств и способных передавать свою резистентность. Возможно попадание таких микробов в организм человека с продуктами животноводства. Распространение резистентных штаммов бактерий может осложнить борьбу с различными инфекционными заболеваниями.
    Антибиотики применяют для лечения мастита, респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. При строгом соблюдении регламента и хорошо налаженном контроле, как правило, не происходит загрязнения ими пищевых продуктов.
    Особенно  легко антибиотики попадают в  молоко маститных коров при внутривыменном и внутримышечном введении.
    Антибиотики способны циркулировать по пищевым  цепям, переходить из кормов и воды в кровь, органы, ткани коров и  молоко. Это существенно, так как  во многих странах антибактериальные  добавки широко вводят в корм сельскохозяйственных животных.
    Важной  отличительной чертой антибиотиков по сравнению с другими веществами является относительно быстрое их выведение  из организма животного, что обуславливает  короткие сроки, когда эти соединения в продуктах обнаруживаются после прекращения применения антибиотиков. Это позволяет определить время между прекращением применения антибиотиков и получением молока – «время ожидания».
    Детальные исследования показали, что продолжительность  нахождения антибиотиков в организме животного в значительной степени зависит от характера применяемого препарата, его дозы, вида, возраста, физиологического состояния животного и ряда других условий. Поэтому считается необходимым периодический пересмотр «времени ожидания» с учетом получаемых материалов по остаточным количествам антибиотиков в молоке.  

    АНТИБИОТИКИ, ПОПАДАЮЩИЕ В МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
    В молоке и молочных продуктах находят  остатки пенициллинов, тетрациклинов, стрентомицинов, неомицинов, канамицинов, эритромицина, олеандомицина, хлорамфеникола, бацитрацина, гризина, тилозина и других антибиотиков.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.