Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Интеллектуальные информационные технологии и системы в туристической деятельности и гостиничноресторанном

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки Российской Федерации
ГОУ ВПО Санкт-Петербургский  государственный  университет сервиса  и экономики
___________________________________________
Выборгский  филиал
Кафедра «Гуманитарных  и естественнонаучных дисциплин» 
 
 
 
 
 
 

  Реферат 
 

по  дисциплине: «Cистемы бронирования в гостиничном сервисе»
на  тему: «Интеллектуальные информационные технологии и системы в туристической деятельности и гостинично–ресторанном
бизнесе» 
 
 
 
 
 

Выполнил: Иванова Елена
Валерьевна 
 
 

      Проверил: Бокучава Т.П. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выборг
2010 

Содержание 
 

Введение 3
1. Интеллектуальные информационные технологии 4
2. Структура интеллектуальной системы 5
3. Разновидности  интеллектуальных систем 7
Заключение 11
Список  литературы 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
    Современная индустрия гостинично-ресторанного бизнеса и туризма за последние  годы претерпела весьма существенные изменения в связи с внедрением новых компьютерных технологий.
    Желая поднять престиж своей гостиницы  или пансионата, обеспечить четкость и оперативность обслуживания клиентов, наладить контроль за действиями персонала и т.п., руководитель гостиницы неминуемо приходит к мысли о необходимости приобретения и последующего внедрения автоматизированной гостиничной системы.
    Успешное  функционирование любой фирмы на рынке туристского бизнеса практически немыслимо без использования современных информационных технологий. Специфика технологии разработки и реализации турпродукта требует таких систем, которые в кратчайшие сроки предоставляли бы сведения о доступности транспортных срсдст и возможностях размещения туристов, обеспечивали бы быстрое резервирование и бронирование мест, а также автоматизацию решения вспомогательных задач при предоставлении туристских услуг (параллельное оформление таких документов, как билеты, счета и путеводители, обеспечение расчетной и справочной информацией и др.). Это достижимо при условии широкого использования в туризме современных компьютерных технологий обработки и передачи информации. Индустрия туризма настолько многолика и многогранна, что требует применения самых разнообразных информационных технологий, начиная от разработки специализированных программных средств, обеспечивающих автоматизацию работы отдельной туристской фирмы или отеля, до использования глобальных компьютерных сетей.
    На  рынке в настоящее время представлено не более десятка гостиничных  систем, причем добрая половина из них - адаптированные импортные, так что  выбор, в общем-то, невелик. Речь идет только о тиражных системах и не рассматриваются индивидуальные разработки, выполненные по заказам конкретных гостиниц, не предназначенные для широкого распространения.  

1. Интеллектуальные информационные технологии
    Интеллектуальные  информационные технологии (ИИТ) — это информационные технологии, помогающие человеку ускорить анализ политической, экономической, социальной и технической ситуации, а также - синтез управленческих решений. При этом используемые методы не обязательно должны быть логически непротиворечивы или копировать процессы человеческого мышления.
    Использование ИИТ в реальной практике подразумевает учет специфики проблемной области, которая может характеризоваться следующим набором признаков:
    качество и оперативность принятия решений;
    нечеткость целей и институциальных границ;
    множественность субъектов, участвующих в решении проблемы;
    хаотичность, флюктуируемость и квантованность поведения среды;
    множественность взаимовлияющих друг на друга факторов;
    слабая формализуемость, уникальность, нестереотипность ситуаций;
    латентность, скрытость, неявность информации;
    девиантность реализации планов, значимость малых действий;
    парадоксальность логики решений и др.
    ИИТ формируются при создании информационных систем и информационных технологий для повышения эффективности принятия решений в условиях, связанных с возникновением проблемных ситуаций. В этом случае любая жизненная или деловая ситуация – от выбора партнера по жизни до социального конфликта - описывается в виде некоторой познавательной модели (когнитивной схемы, архетипа, фрейма и пр.), которая впоследствии используется в качестве основания для построения и проведения моделирования, в том числе - компьютерного.
2. Структура интеллектуальной системы
    С развитием компьютерных технологий менялся смысл, вкладываемый в понятие  информационной системы. Современная  информационная система — это  набор информационных технологий, направленных на поддержку жизненного цикла информации и включающего три основных процесса: обработку данных, управление информацией и управление знаниями. В условиях резкого увеличения объемов информации переход к работе со знаниями на основе искусственного интеллекта является, по всей вероятности, единственной альтернативой информационного общества.
    Согласно  определению Д.А. Поспелова, "Система  называется интеллектуальной, если в  ней реализованы следующие основные функции:
    накапливать знания об окружающем систему мире, классифицировать и оценивать их с точки зрения прагматической полезности и непротиворечивости, инициировать процессы получения новых знаний, осуществлять соотнесение новых знаний с ранее хранимыми;
    пополнять поступившие знания с помощью логического вывода, отражающего закономерности в окружающем систему мире в накопленных ею ранее знаниях, получать обобщенные знания на основе более частных знаний и логически планировать свою деятельность;
    общаться с человеком на языке, максимально приближенном к естественному человеческому языку;
    получать информацию от каналов, аналогичных тем, которые использует человек при восприятии окружающего мира;
    уметь формировать для себя или по просьбе человека (пользователя) объяснение собственной деятельности;
    оказывать пользователю помощь за счет тех знаний, которые хранятся в памяти, и тех логических средств рассуждений, которые присущи системе".
    Перечисленные функции можно назвать функциями  представления и обработки знаний, рассуждения и общения. Наряду с  обязательными компонентами, в зависимости  от решаемых задач и области применения в конкретной системе эти функции могут быть реализованы в различной степени, что определяет индивидуальность архитектуры.
    База  знаний представляет собой совокупность сред, хранящих знания различных типов. Рассмотрим кратко их назначение.
    База  фактов (данных) хранит конкретные данные, а база правил — элементарные выражения, называемые в теории искусственного интеллекта продукциями.
    База  процедур содержит прикладные программы, с помощью которых выполняются все необходимые преобразования и вычисления.
    База  закономерностей включает различные сведения, относящиеся к особенностям той среды, в которой действует система.
    База  метазнаний (база знаний о себе) содержит описание самой системы и способов ее функционирования: сведения о том, как внутри системы представляются единицы информации различного типа, как взаимодействуют различные компоненты системы, как было получено решение задачи.
    База  целей содержит целевые структуры, называемые сценариями, позволяющие организовать процессы движения от исходных фактов, правил, процедур к достижению той цели, которая поступила в систему от пользователя либо была сформулирована самой системой в процессе ее деятельности в проблемной среде.
    Управление  всеми базами, входящими в базу знаний, и организацию их взаимодействия осуществляет система управления базами знаний. С ее же помощью реализуются  связи баз знаний с внешней  средой. Таким образом, машина базы знаний осуществляет первую функцию  интеллектуальной системы.
    Выполнение  второй функции обеспечивает часть  интеллектуальной системы, называемая решателем и состоящая из ряда блоков, которые управляются системой управления решателя. Часть из блоков реализует логический вывод.
    Блок  дедуктивного вывода осуществляет в решателе дедуктивные рассуждения, с помощью которых из закономерностей из базы знаний, фактов из базы фактов и правил из базы правил выводятся новые факты. Кроме этого, данный блок реализует эвристические процедуры поиска решений задач как поиск путей решения задачи по сценариям при заданной конечной цели. Для реализации рассуждений, которые не носят дедуктивного характера, т. е. для поиска по аналогии, по прецеденту и т. д., используются блоки индуктивного и правдоподобного выводов.
    Блок  планирования применяется в задачах  планирования решений совместно  с блоком дедуктивного вывода.
    Назначение  блока функциональных преобразований состоит в решении задач расчетно-логического  и алгоритмического типов.
    Третья  функция — функция общения  — реализуется как с помощью компоненты естественно-языкового интерфейса, так и с помощью рецепторов и эффекторов, которые осуществляют так называемое невербальное общение и используются в интеллектуальных роботах. 

    3. Разновидности интеллектуальных систем
    В зависимости от набора компонентов, реализующих рассмотренные функции, можно выделить следующие основные разновидности интеллектуальных систем:
    интеллектуальные информационно-поисковые системы;
    экспертные системы (ЭС);
    расчетно-логические системы;
    гибридные экспертные системы.
    Интеллектуальные  информационно-поисковые  системы являются системами взаимодействия с проблемно-ориентированными (фактографическими) базами данных на естественном, точнее ограниченном как грамматически, так и лексически (профессиональной лексикой) естественном языке (языке деловой прозы). Для них характерно использование (помимо базы знаний, реализующей семантическую модель представления знаний о проблемной области) лингвистического процессора.
    Экспертные  системы являются одним из бурно развивающихся классов интеллектуальных систем. Данные системы в первую очередь стали создаваться в математически слабоформализованных областях науки и техники, таких как медицина, геология, биология и другие. Для них характерна аккумуляция в системе знаний и правил рассуждений опытных специалистов в данной предметной области, а также наличие специальной системы объяснений.
    Расчетно-логические системы позволяют решать управленческие и проектные задачи по их постановкам (описаниям) и исходным данным вне зависимости от сложности математических моделей этих задач. При этом конечному пользователю предоставляется возможность контролировать в режиме диалога все стадии вычислительного процесса. В общем случае, по описанию проблемы на языке предметной области обеспечивается автоматическое построение математической модели и автоматический синтез рабочих программ при формулировке функциональных задач из данной предметной области. Эти свойства реализуются благодаря наличию базы знаний в виде функциональной семантической сети и компонентов дедуктивного вывода и планирования.
    В последнее время в специальный  класс выделяются гибридные экспертные системы. Указанные системы должны вобрать в себя лучшие черты как  экспертных, так и расчетно-логических и информационно-поисковых систем. Разработки в области гибридных экспертных систем находятся на начальном этапе.
    Наиболее  значительные успехи в настоящее  время достигнуты в таком классе интеллектуальных систем, как экспертные системы.
    Важное  место в теории искусственного интеллекта (ИИ) занимает проблема представления знаний. В настоящее время выделяют следующие основные типы моделей представления знаний:
    семантические сети, в том числе функциональные;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.