На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Социально-экономическая сущность страхования ответственности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


содержание 
 

1. Теоретические вопросы 4
1.1. Страхование в системе управления рисками (вопрос №17) 4
1.2. Социально-экономическая сущность страхования ответственности              (вопрос №56) 10
2. Задача 15
Библиографический список 16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Теоретические вопросы

1.1. Страхование в системе управления рисками (вопрос №17)

 
      Страхование – представляет собой институт финансовой защиты, направленный на снижение потерь, связанных с экономическим риском. Помимо того, что страхование обеспечивают финансовую и социальную защиту, страхование также является мощным инвестиционным институтом [5].
      В страховании экономических рисков (предпринимательских рисков) выделяются две подотрасли: страхование риска прямых и косвенных потерь. К прямым потерям могут быть отнесены, например, потери от недополучения прибыли, убытки от простоев оборудования вследствие недопоставок сырья, материалов и комплектующих изделий, забастовок и других объективных причин. Косвенные - страхование упущенной выгоды, банкротство предприятия и пр. [8]
      Среди методов управления рисков страхование  включено в группу методов снижения рисков, см. таблицу 1.
      Таблица 1.
      Основные  группы методов воздействия на риск
Наименование  метода Инструментарий
Снижение исключение  риска без финансирования страхование
Сохранение снижение вероятности возникновения риска самострахование получение финансовых гарантий
Передача снижение возможного ущерба привлечение внешних  источников (дотации, кредит) другие методы (договорные, юридические и т.д.)
 
     Страхование является наиболее распространенным методом  воздействия на риск. К сожалению, существующий рынок страховых услуг  в России покрывает не более 10-20% общей потребности экономики страны. Страховые компании обладают небольшим собственным капиталом, а это ограничивает их возможности по покрытию крупных рисков.
     Одной из специфических форм страхования  имущественных интересов является хеджирование – система мер, позволяющих  исключить или ограничить  риски финансовых операций в результате неблагоприятных изменений цен на товары, процентных ставок по кредитам и т.п. Такими мерами являются форвардные операции, опционы и др. [7]
     Например, хеджирование с помощью опционов предусматривает право (но не обязанность) страхователя за определенную плату (опционную  премию) купить заранее оговоренное  количество валюты по фиксированному курсу в согласованный срок. Стоимость опциона или опционная премия аналогична страховому взносу. Хеджирование, представляющее по своей сути передачу риска другому лицу, в отличие от традиционных договоров страхования, не всегда предусматривает выплату страхователем страховых взносов (страховой премии).
     В последние годы все более широкое  применение в предпринимательской  деятельности находит страхование  ответственности [6].
     Страхование ответственности – это отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими лицами за причиненный им ущерб вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя.
     Ответственность предпринимателя включает широкий  спектр ситуаций – от его ответственности  за непогашение кредитов до ответственности  за экологическое загрязнение. Страхование ответственности предусматривает, в случае причинения страхователем вреда здоровью или имуществу третьих лиц, осуществление страховщиком в силу закона или по решению суда, соответствующих выплат, компенсирующих причиненный вред.
     Наряду  со страхованием риска используются такие его разновидности, как  сострахование и перестрахование.
     В условиях постоянного увеличения стоимости  объектов страхования повышается ценность рисков, принимаемых на страхование. Поэтому наступление страхового события может представляться кране опасным для страховщика, так как покрытие убытков, связанных с дорогостоящим рисков, может потребовать изъятия страховых резервов и даже собственного капитала, то есть может привести страховую компанию к банкротству. Кроме того, большинство страховщиков не располагают достаточными для покрытия таких убытков финансовыми средствами.
     Поэтому применяется сострахование и перестрахование, когда риски наступления страхового события разделяются на несколько страховых компаний [5].
      В принципе инвестор может договориться со страховой компанией о заключении договора страхования средств, выделяемых для финансирования инвестиционного проекта, но страховая премия скорее всего будет назначена такая, что страхование для инвестора потеряет смысл. Дело здесь не в том, что страховщики не хотят страховать сложные виды бизнеса, просто они не умеют делать это грамотно.
      Например, с точки зрения инновационных  проектов, как наиболее рискованных инвестиций промышленного предприятия, страхование является одним из самых важных методов управления рисками, место страхования в системе управления рисками инновационного проекта показано на рис.1 (выделено курсивом).
      И это притом, что потенциальный  рынок страхования различных  рисков, связанных с реализацией  и финансированием инвестиционных проектов, даже при умеренно благоприятном  развитии экономики России может  составить десятки миллиардов долларов в год.
      Но  для осуществления этого следует  оценить существующую в стране практику реализации проектов, выявить имеющиеся  в этом деле недостатки и трудности, существенно влияющие на системы  рисков. После чего необходимо принять  меры к снижению рисков до приемлемого  уровня. И здесь нужно и можно сделать немало как в плане нормативно-правового регулирования деятельности, устраняющего бюрократические препятствия и безответственность принимающих решения лиц, так и в плане активной поддержки полезных проектов путем применения налоговых льгот и других мер как на федеральном, так и на региональном уровнях [8].

    Рис.1   Методы управления рисками (страхование выделено курсивом).
      При реализации инвестиционного проекта  можно наблюдать большое количество различных сделок, совершаемых как  между различными участниками или инвесторами, так и между участниками и инвесторами. Каждая сделка накладывает на стороны, заключившие ее на определенных условиях, соответствующие обязательства. В договорах может содержаться множество различных условий и обязательств [8].
      Очевидно, что сделки, совершаемые в рамках объективно существующих систем рисков, в зависимости от характера условий  и принимаемых обязательств могут как усиливать, так и ослаблять возможность наступления различных событий, т.е. увеличивать или уменьшать риски участников сделок.
      Важно отметить, что при выработке различных  условий и принятии обязательств не всегда происходит распределение или перераспределение рисков между договаривающимися сторонами, а иногда при включении некоторых условий можно наблюдать общее снижение риска для обеих сторон. Это происходит в том случае, когда в осуществление проекта включаются в качестве обязательных организационные, финансовые или другие специальные механизмы, вызывающие повышение качества реализации проекта и усиление контроля за финансовыми потоками, меры защиты от возникновения различных неблагоприятных ситуации и т.п.
      В этом плане в качестве важнейшего механизма, позволяющего снижать риски  участников и инвесторов, необходимо рассматривать страхование.
      При организации и осуществлении  инвестиционной деятельности на предприятии  могут возникнуть следующие проблемы.
      Во-первых, страхование рисков реализации и  финансирования проектов достаточно сложно правильно организовать. Действующим  порядком, например, предусмотрено, что для получения лицензии страховщик, прошедший государственную регистрацию (в регистрационной палате), должен представить департаменту страхового надзора Министерства финансов следующие документы:
    программу развития страховых операций на три года, включающую виды и объем намечаемых операций, максимальную ответственность по индивидуальному риску, условия организации перестраховочной защиты;
    правила или условия страхования по видам операций, справки банков или иных учреждений, подтверждающие наличие уставного капитала, запасных или аналогичных фондов;
    статистическое обоснование применяемой системы тарифов, ставок и резервов.
      Причем  следует учитывать, что департамент  страхового надзора имеет достаточно серьезные права осуществлять контроль за деятельностью страховых компаний, в том числе и проводить проверки их финансово-хозяйственной деятельности.
      Очевидно, что подготовка указанных выше и  подобных им документов не является для  страховых компаний простым делом, тем более при освоении нового сегмента страхового рынка, связанного с реализацией и финансированием инвестиционных проектов [5].
      Во-вторых, существуют трудности, связанные с  объективной оценкой реально существующей практики реализации проектов. Нельзя сказать, что практика данной деятельности в России очень богата. Но и она не систематизирована достаточно глубоко. В этих условиях говорить о представительной статистической базе по реализации инвестиционных проектов, которую страховщики могли бы положить в основу своей системы тарифов, ставок и резервов, вряд ли правомерно.
      В-третьих, для страхования рисков реализации и финансирования инвестиционных проектов необходимо провести соответствующие методические разработки, которые могут лечь в основу актуарных расчетов. Определение затрат, необходимых на страхование данного объекта, - один из наиболее сложных и ответственных моментов в деятельности страховщика. Роль актуарной калькуляции очень важна в страховом бизнесе. С одной стороны, она позволяет определить себестоимость услуги, оказываемой страховщиком, а с другой - с ее помощью создаются условия для всестороннего анализа и раскрытия причин экономических, финансовых и организационных успехов или недостатков в деятельности страховой компании.
      Актуарная калькуляция позволяет определить размер страховых взносов по договору. Величина этих взносов предполагает измерение принимаемого страховщиком риска. В состав актуарной калькуляции  входит также исчисление суммы или доли расходов на ведение дела по обслуживанию договора страхования.
      Следовательно, чтобы наладить в России в практическом плане страхование рисков реализации и финансирования инвестиционных проектов, отечественным страховым компаниям необходимо найти возможность достаточно качественно решить все три указанные выше проблемы для получения практической возможности осуществлять страхование.
      Рассмотренные проблемы не являются полностью независимыми. Существует логическая последовательность их рационального решения.
      Для успеха развития страхового бизнеса  в сфере реализации и финансирования инвестиционных проектов решающее значение имеет квалификация специалистов страховых компаний, их умение анализировать инвестиционные проекты и бизнес-планы практической реализации, а также оценивать реально имеющиеся риски в каждом конкретном случае.  

1.2. Социально-экономическая сущность страхования ответственности (вопрос №56)

 
     Страхование ответственности - это отрасль страхования, которой немногим более 100 лет, и она развивается соответственно с развитием науки и техническим прогрессом. Суть страхования ответственности состоит в том, что страховщик принимает на себя обязательство возместить ущерб, причиненный страхователем третьему лицу или группе лиц. Такое страхование имеет большое значение как для страхователя, так и для пострадавшего, так как если страхователь причинил кому-нибудь ущерб, то его оплачивает страховая компания, а не сам страхователь.
     Страхование ответственности имеет свою специфику  и отличается от других отраслей страхования. В частности, от личного страхования  оно отличается тем, что личное страхование - это страхование суммы, а страхование ответственности - страхование ущерба. А от имущественного страхования оно отличается тем, что при имущественном страховании страхуется заранее определенная вещь или собственность на заранее определенную сумму, а при страховании ответственности объектом защиты являются не заранее определенные имущественные ценности, а благосостояние в целом.
     Страхование ответственности - это отрасль страхования, где объектом страхования выступает  ответственность перед третьими лицами (гражданами и хозяйствующими субъектами) вследствие какого-либо действия иди бездействия страхователя. Страхование ответственности предусматривает возможность при причинении вреда как здоровью, так и имуществу третьих лиц в силу закона или по решению суда производить соответствующие выплаты, компенсирующие причиненный вред.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.