На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Северо-Западный экономический регион

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Северо-Западный экономический регион
Экономика региона  это комплексная дисциплина, изучающая закономерности процесса формирования и функционирования хозяйства региона с учетом исторических, демографических, национальных, религиозных, экологических, природно-ресурсных особенностей и места региона в общероссийском и международном разделении труда.
   Родовыми  понятиями в региональных исследованиях  являются два термина: "регион" и "региональная система страны".
     Понятие "регион" довольно универсально. Первоначально и по настоящее время его чаще всего рассматривают как синоним понятия "район", имея в виду территорию, выделенную по совокупности каких-либо составляющих ее взаимосвязанных признаков или явлений.
     Состав  Северо-Западного экономического района: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская области. Площадь: 196,5 тыс. км2 Население: 8,0 млн чел.
     В общероссийском территориальном разделении труда Северо-Западный район особенно выделяется как производитель продукции  сложного и точного машиностроения. Велика его роль в развитии научно-технического прогресса, он также является важнейшим научным историко-культурным центром России и центром подготовки квалифицированных кадров.
     Северо-Западный экономический район - один из индустриально  развитых районов России. Он играет большую роль в формировании межрегионального рынка, будучи поставщиком разнообразной промышленной продукции, особенно наукоемкой и сложной.
     Ведущие отрасли рыночной специализации  Северо-Западного района - высококвалифицированное  машиностроение (энергетическое, электротехническое, судостроение, приборостроение, станкостроение), химическая промышленность, лесная и целлюлозно-бумажная, легкая промышленность и производство строительных материалов.
     В сельском хозяйстве основу составляет животноводство, главным образом молочное и мясное скотоводство, свиноводство и льноводство.
     Северо-Западный район имеет огромное значение во внешней торговле России. Он располагает  развитым портовым хозяйством, осуществляя  экспортно-импортные функции России на Балтийском море.
Экономическое развитие района связано с выгодным экономико-географическим положением на Балтийском море и соседством с  развитыми европейскими государствами - Финляндией, Эстонией, Латвией, Беларусью  и Центральным экономическим  районом России. Огромна роль в районе г. Санкт-Петербурга - крупнейшего морского порта, индустриального центра страны.
     Северо-Западный район расположен на Русской равнине, представляющей собой низменность  со следами деятельности ледника (моренно-грядовый, холмистый рельеф). Пониженные участки рельефа заняты многочисленными озерами и торфяниками.
     Климатические условия характеризуются повышенной влажностью, сравнительно теплой зимой  и прохладным летом, что объясняется  влиянием Атлантики. Природные возможности  развития сельского хозяйства в районе определяются высокой влажностью воздуха при относительно умеренных температурах и довольно продолжительном вегетационном периоде. Это обеспечивает благоприятные условия для созревания пшеницы, ржи, овощных культур и картофеля. Речные долины с богатой травянистой растительностью способствуют развитию молочного и молочно-мясного животноводства. Определенное значение для хозяйства имеют рыбные ресурсы внутренних вод и морей района.
     Северо-Западный район не отличается особым разнообразием и богатством полезных ископаемых. На территории района имеются запасы торфа, которые расположены повсеместно, горючих сланцев, залегающих в северо-западной части Ленинградской области. Из крупных месторождений имеются промышленные запасы бокситов (около г. Тихвина), являющихся ценным сырьем для производства алюминия. Все более значимыми для хозяйства становятся фосфориты, расположенные в Ленинградской области, запасы которых составляют около 200 млн т. Практически повсеместно находятся строительные материалы - известняки, огнеупорные глины, стекольные пески, граниты (Карельский перешеек).
     Важное  значение имеют лесные ресурсы. Леса занимают 45% территории района. В северной части района преобладают хвойные  породы (ель, сосна), в южной части - смешанные породы. Основные массивы лесов расположены в Ленинградской и Новгородской областях, где лесопокрытые площади составляют 50%.
     Северо-Запад  обладает значительными водными  ресурсами. Здесь хорошо развита  гидрографическая сеть. Крупнейшие реки - Нева, Волхов, Свирь, Ловать, Великая и др. На реках Вуокса, Свирь, Мета построены ГЭС. Крупнейшие озера - Ладожское, Псковское, Чудское, Ильмень. Реки и озера используются широко для судоходства, рыболовства, обеспечивают развитие водоемких производств.
     Земельные ресурсы невелики, но плотность их хозяйственного освоения достаточно высокая. В Псковской области находятся основные сельскохозяйственные угодья. В настоящее время в районе производятся мелиоративные работы по осушению болот для использования их в качестве сельскохозяйственных угодий.
     Высокая освоенность территории Северо-Западного  района обусловила значительную антропогенную  нагрузку на природную среду, что  требует расширения природоохранительных мероприятий. Интенсивное водопотребление  создало во многих городах района дефицит водных ресурсов. Хозяйственные выбросы и стоки привели к загрязнению рек и воздушного бассейна. В настоящее время в районе большое внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды, проводятся природоохранные мероприятия.
     На  территории Северо-Западного района (занимающего более 1% территории страны) проживает более 5,6% населения России. По темпам роста численности населения Северо-Запад долгое время отставал от среднереспубликанских показателей. Это связано прежде всего с тяжелыми последствиями Второй мировой войны. Однако начиная с 1960-х годов в связи с большим миграционным притоком населения главным образом в Ленинград и Ленинградскую область темпы прироста численности населения стали возрастать. Но в то же время в Псковской и Новгородской областях численность населения уменьшилась. Это создавало неблагоприятную демографическую ситуацию в этих областях, для которой характерны снижение показателей рождаемости, увеличение миграционного оттока сельского населения в города, в основном в Ленинград.
     В настоящее время в районе имеет  место демографический кризис. Его  проявлением является рост естественной убыли населения на территории всех четырех субъектов Федерации. Основными  причинами кризиса являются сокращение производства и связанный с ним  рост безработицы, падение уровня жизни населения, неблагоприятная экологическая обстановка.
     Из-за осложнения условий проживания русских  граждан в странах Балтии увеличилась  миграция населения из этих стран, а  также миграция из республик Средней  Азии, Северного Кавказа, Молдовы.
     Для района характерен повышенный показатель урбанизации. Доля городского населения  самая высокая в стране и составляет 87%. В пределах района сформировалась одна из крупнейших в стране Санкт-Петербургская  городская агломерация, где проживает 80% городского населения. В сельской местности преобладают небольшие села и деревни, которые постепенно преобразовываются в благоустроенные поселки.
     Размещено население неравномерно. При довольно высокой средней плотности населения  более 41,0 чел. на 1 км2 ее показатель возрастает в Ленинградской области до 76,9 и снижается в Новгородской и Псковской областях соответственно до 13,4 и 15,1 чел. на 1 км2.
     Наличие в Санкт-Петербурге второй в стране после Москвы научной базы в виде научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских бюро и экспортных производств создает исключительно благоприятные предпосылки для развития НТП и внедрения его достижений в хозяйство страны. Обширная сеть высших, средних специальных заведений и профессионально-технических училищ обеспечивает район высококвалифицированными кадрами. Здесь значительно выше, чем в среднем по стране, уровень образования населения, занятого в общественном производстве.
     Северо-Западный район представляет собой сложный  многоотраслевой комплекс, обеспечивающий производство важнейших видов продукции для хозяйства всей страны.
     В структуре промышленности выделяются комплексы: машиностроительный, химико-лесной, индустриально-строительный, комплекс отраслей легкой промышленности. Они  определяют место района в общероссийском территориальном разделении труда. Заметную роль играют также металлургический и топливно-энергетический комплексы. Значительный удельный вес в промышленности региона занимают предприятия военно-промышленного комплекса.
     Все большее значение в структуре хозяйства имеют социально-рекреационные функции района. Многие города Северо-Запада стали крупными центрами туризма.
     Внутренняя  территориальная структура промышленности Северо-Западного района характеризуется  значительной дифференциацией. Основная часть производственного потенциала сосредоточена в Санкт-Петербургском хозяйственном комплексе (Санкт-Петербург и Ленинградская область), на долю которого приходится более 70% всей промышленной продукции, числа занятых, стоимости основных производственных фондов.
     Доля  Санкт-Петербурга в выпуске промышленной продукции района остается наибольшей, хотя и имеет тенденцию к снижению. Этому способствуют мероприятия  по сдерживанию роста города на основе совершенствования его структуры  и углубления специализации. Одним из действующих средств решения этой проблемы является процесс создания филиалов предприятий, размещенных в Санкт-Петербурге, в Псковской и Новгородской областях, а также вывод из Санкт-Петербурга непрофилирующих и экологически вредных производств, цехов. Роль Новгородской и Псковской областей в производстве промышленной продукции района остается сравнительно небольшой. Вместе они выпускают примерно пятую часть промышленной продукции района.
     В структуре экономики Северо-Западного  района ведущее место занимают отрасли рыночной специализации машиностроительного комплекса. В составе машиностроительного комплекса района приоритет принадлежит судостроению, электротехническому, энергетическому, тракторному и сельскохозяйственному, машиностроению, приборостроению, станкостроению и электронной промышленности. Район занимает одно из первых мест в стране по производству морских судов разного типа (в том числе мощных атомных ледоколов), уникальных паровых, гидравлических и газовых турбин, оптико-механической продукции.
     Основная  часть машиностроительных предприятий  сосредоточена в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Многие машиностроительные предприятия по своей величине, техническому оснащению, квалификации рабочих и инженеров, назначению производимой продукции пользуются мировой известностью. На базе большинства предприятий созданы производственные объединения. Крупнейшими машиностроительными предприятиями являются Кировский завод, выпускающий мощные тракторы, завод "Электросила", производящий мощные генераторы для тепловых и гидравлических электростанций, Ижорский завод (Колпино). К ним относятся и Невский металлургический завод, крупнейшие предприятия тяжелого, прежде всего энергетического машиностроения. Они производят уникальные штучные и малосерийные машины, отличающиеся повышенной металлоемкостью, оборудование для АЭС, мощные экскаваторы. Адмиралтейский в Санкт-Петербурге и Выборгский заводы производят уникальные суда, танкеры, сухогрузы, рыболовные и научно-исследовательские суда. В Санкт-Петербурге созданы: оптико-механическое объединение "ЛОМО", выпускающее различную продукцию, объединение "Светлана", производящее электронное оборудование, станкостроительные объединения, заводы точного машиностроения, радиоэлектроники, приборостроения, вычислительной техники. Центры машиностроения созданы в Пскове и Новгороде и других городах. Они тесно связаны кооперацией с машиностроительными предприятиями Санкт-Петербурга.
     Северо-Запад  и в перспективе сохранит свою роль в производстве продукции машиностроения - электротехнического приборостроения, электронного машиностроения, судостроения и ряда других отраслей, требующих особой технической культуры и опыта кадров высокой квалификации. Будет увеличен выпуск станков с числовым программным управлением, гибких производственных систем, прецизионного оборудования.
     Одно  из ведущих мест в промышленности Северо-Западного района занимает химический комплекс. В районе получило большое  развитие производство резинотехнических  изделий, шин, синтетических смол, удобрений, пластмасс, лако-красочных изделий, кислот, реактивов, химико-фармацевтических препаратов. Производство фосфорных удобрений создано в Санкт-Петербурге и Волхове. В Кингисеппе из местных фосфоритов производится фосфоритная мука (объединение "Фосфорит"), на Новгородском комбинате, используя природный газ, производят азотные удобрения; производство двойного суперфосфата освоено на Волховском комбинате. Широкой известностью пользуется предприятие химического производственного объединения "Красный треугольник", производящее шины, резиновую обувь и другие резино-технические изделия. Химическая промышленность представлена переработкой сланцев (г. Сланцы). В целом химическая промышленность имеет тенденции к сокращению особенно вредных в экологическом отношении производств.
     Развит  в районе и лесной комплекс, включающий лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность. Потребности комплекса  в древесине покрываются как  местными лесозаготовками, так и  в значительной степени сырьем соседней Карелии и других районов Севера.
     Пиломатериалы, фанеру, древесно-волокнистые (ДВП) и  древесно-стружечные плиты (ДСП), мебель, картон, бумагу и другие виды продукции  производят почти во всех областях района. Но особенно их производство развито  в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Крупнейшими комбинатами целлюлозно-бумажной промышленности являются: Светогорский, Приозерский, Советский на Карельском перешейке. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области развито производство клееной фанеры, мебели. Фанера производится также и в Новгородской области. Основным направлением развития лесного комплекса являются глубокая переработка древесины, повышение качества ее продукции, восстановление лесных массивов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.