На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Субъекты права собственности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание:
Введение…………………………………………………………………….  3
1. Классификация способов приобретения права собственности……….  5
2. Первоначальные и производные  способы приобретения права собственности……………………………………………………………….  6
3. Субъекты права собственности в строительстве………………………   7
Заключение………………………………………………………………….  14
Список использованной литературы………………………………………. 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
          Проблемы права собственности являются наиболее актуальными среди прочих правовых категорий российского гражданского права.
         В этой связи следует отметить, что именно активное формирование института частной собственности, развитие новых организационно-правовых форм собственности и хозяйственной деятельности, признание неотчуждаемости гражданских прав и свобод, их гарантирование Конституцией РФ 1998 г., приоритет права граждан на судебную защиту нарушенных прав и законных интересов и иные существеные правовые новшества подвигли законодателя на совершенствование собственности в новом Гражданском кодексе РФ.
         Принятие части четвертой Гражданского кодекса РФ ознаменовало собой завершение первой в новейшей истории нашей страны кодификации гражданского законодательства. Таким образом, за 15 лет была создана полномасштабная и полноценная кодификация цивилистических норм, посвященных традиционному для отечественного правопорядка кругу отношений – от общих положений гражданского законодательства до международного частного права.
         В условиях развития товарно-денежных отношений в современной России представляется актуальным рассмотрение вопроса об основаниях возникновения прав собственности. Они отличаются большим многообразием. В этой связи юридический анализ данных явлений не только нужен, он необходим. Тщательное изучение основных положений ГК РФ и других законодательных актов относительно вопросов приобретения прав на имущество в сочетании с осмыслением юридической практики, поможет определить то правовое поле, которое законодатель определил в сфере имущественных отношений.
         К вопросам исследования данного вопроса посвящены многочисленные работы отечественных авторов (С. С. Алексеев, К. И. Скловский, Л. В. Щенникова, М. В. Власов, И. В. Дойников, Д. И. Кокурина). В своих работах освещали спектр актуальных проблем приобретения права собственности, такие как: проблема недостаточной правовой разработки приобретения имущества в ходе приватизации, подняты вопросы интеллектуальной собственности и многие другие.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Классификация способов приобретения права собственности
         Способы (основания) возникновения права собственности довольно подробно регламентированы Гражданским кодексом (гл.14 ГК РФ). Согласно ст. 218 ГК РФ к ним относятся различные правопорождающие юридические факты. В роли таких фактов могут выступать как действия, так и события. К первым, например, относятся различные сделки по отчуждению имущества, ко вторым – смерть гражданина, вызывающая наследственное правоотношение.
         Основания возникновения права собственности традиционно подразделяются на два вида: первоначальные, т. е. независящие от прав предшествующего собственника на данную вещь (в том числе и случаи, когда такого собственника вообще ранее не имелось), и производные, при которых право собственности на вещь основывается на праве предшествующего собственника (прежде всего по договору с ним).
         Есть и иная классификация способов возникновения права собственности. Одни применяются субъектами при приобретении права собственности любой из ее форм (например, в результате договора купли-продажи, наследования по завещанию право собственности может возникнуть у любого субъекта гражданского права). Другие основания возникновения права собственности могут быть использованы только строго ограниченным кругом собственников (например, национализация, конфискация, реквизиция влекут возникновение только права государственной собственности). Отсюда первые из названных способов получили наименование общегражданских способов, а вторые называются специальными способами возникновения права собственности.
 
 
Первоначальные и производные  способы приобретения права собственности
         ГК РФ уделяет специальное внимание различным юридическим фактам, влекущим возникновение и прекращение права собственности.
         К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: изготовление новой вещи, переработка, сбор или добыча общедоступных для этих целей вещей, самовольная постройка (при определенных условиях). Приобретение права собственности на бесхозное имущество, либо на имущество, от которого собственник отказался или утратил на него право; приобретательная давность и др. (ст. 218-222, 225-234 ГК РФ).
         В пункте 2 ст.218 ГК РФ говорится о производных способах возникновения права собственности, которые имеют место при различных договорах об отчуждении вещей (купля-продажа, мена, дарение и др.), при наследовании после смерти гражданина, в порядке правоприемства при реорганизации юридического лица. К производным способам следует отнести также национализацию имущества (ст.235 ГК РФ), приватизацию (ст. 217 ГК РФ), конфискацию и реквизицию (ст.242-243 ГК РФ) и некоторые другие (см., например, ст.239, 240 ГК РФ). Некоторые из названных способов регулируются также нормами соответствующих гражданско-правовых институтов (договоры купли-продажи, мены, наследственное право и др.).
         В юридической литературе высказано мнение об отнесении приобретения права собственности в порядке, предусмотренном п.4 ст.218 ГК РФ, к особому способу возникновения права собственности. Вряд ли для этого есть основания. Право собственности у члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива, полностью утратившего свой паевой взнос, на предоставленный ему объект (квартиру, дачу и т. п.) возникает не впервые, а переходит от предшествующего собственника – кооператива.       Поскольку здесь предполагается правопреемство, есть все основания считать данный способ возникновения права собственности производным.
         Таким образом, обобщая вышесказанное можно сделать вывод, что способы приобретения права собственности можно классифицировать по различным основаниям, но традиционно их подразделяют на на 2 группы: производные и первоначальные. Для разграничения оснований приобретения права собственности используется критерий правоприемства (приемства прав и обязанностей владельцев вещи).
         Стремление отдельных авторов ввести новые формы приобретения права собственности являюся безосновательными. Например, В. И. Крусс высказал мнение о возможности ввести такую форму возникновения права постановка вопроса является попыткой ревизии права частной собственности, гарантированного Конституцией РФ. Поэтому, классификация способов приобретения права собственности на производные и первоначальные представляется всеобъемлющей и окончательной.
Субъекты права собственности  в строительстве
         Субъектами хозяйственной деятельности могут быть:
         - граждане РФ, не ограничиваемые в установленном порядке в своей дееспособности;
         - граждане иностранных государств и лица без гражданства в пределах
полномочий, установленных  законодательством РФ;
         - объединения граждан - коллективные предприниматели (партнеры).
         С учетом реального положения вещей следует признать, что основными
участниками хозяйственных  отношений являются не индивидуальные
предприниматели, а юридические  лица - специально созданные организации.
         Возникновение конструкции юридического лица продиктовано необходимостью ограничения риска возможных финансовых и имущественных потерь для его учредителей, а также для организованного слияния некоего количества мелких вкладов в крупный капитал.          Юридическое лицо постольку становится самостоятельным участником хозяйственных отношений, поскольку оно обладает имуществом, обособленным от имущества его учредителей.
         Полное правовое определение юридического лица содержится в ст. 48 ГК РФ, в соответствии с которой отличительными признаками юридического лица являются:
         - организационное единство;
         - наличие обособленного имущества;
         - самостоятельная имущественная ответственность;
         - выступление в гражданском обороте от своего имени.
         В современной юридической литературе нет общепринятых признаков субъектов хозяйственного права. Однако господствующая точка зрения состоит в том, что «субъекты хозяйственного права - это организации и их подразделения, осуществляющие хозяйственную деятельность и руководящие ею, имеющие определенное имущество, обладающие хозяйственными правами и обязанностями (компетенцией), несущие ответственность за результаты своей деятельности и имеющие возможность обратиться за защитой принадлежащих ему хозяйственных прав».
         В силу этого представляется, что классифицировать субъекты хозяйственного права следует не по характеру выполняемых функций, а по характеру хозяйственной компетенции, который связан с неодинаковым проявлением признаков правосубъектности: степенью организационного обособления, прочностью закрепления имущества, формами ответственности и защиты хозяйственных прав.
         Учитывая сказанное выше, к субъектам хозяйственного права относятся все хозяйственные образования на всех структурных уровнях, а также их центры и другие звенья. Первичным же звеном хозяйственных отношений является предприятие как структурная единица.
         Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, имеющий свой правовой статус, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
         Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательств. Для осуществления производственного процесса предприятие как структурная единица наделяется имуществом и средствами. Одновременно она имеет в определенных пределах и правомочие распоряжения закрепленными за нею имуществом и средствами.
         На территории России в соответствии с Законом “О собственности” могут создаваться и действовать предприятия, находящиеся в государственной, муниципальной частной собственности общественных организаций, а также предприятия смешанной формы собственности, основанные на объединении имущества иностранных государств, юридических лиц и граждан.
         Экономика  России известна как смешанная экономика. Под этим понимается, что определенная часть или сектор национального хозяйства страны в виде частной собственности принадлежит и управляется частными гражданами либо индивидуально, либо коллективно, в то время как другая его часть в виде государственной собственности принадлежит и управляется учрежденными правительством или местными органами власти организациями.
         Существуют первичные и вторичные субъекты собственности.
         Первичный субъект - человек, так как он - основная, неделимая и
несуммируемая часть общества.
         Вторичными субъектами становятся всевозможные организации людей, из которых главным всегда является государство, как основная общественная организация.
         Первичный субъект определяет частную собственность, а главный вторичный субъект - государственную собственность. В одном государстве не может быть несколько государственных собственностей, так как эта собственность имеет иерархический, древовидный характер с центром на верхнем уровне.
         Отношения связанности в данном случае - отношения подчиненности верхнего уровня дерева - главного субъекта, то есть центра управления, с нижним уровнем через подчиненные субъекты.
         В этом смысле частная собственность является дробной, то есть иерархически-сетевой, так как имеет множество центров управления. Она наряду с вертикальными связями государственной собственности имеет вертикально-горизонтальные связи как внутри предприятий между всеми его работниками, так и между работниками предприятий данного региона. Так происходит потому, что работники являются совладельцами предприятий, земли и т.д. В данном случае предприятия верхнего и нижнего уровня являются равноправными партнерами, а не находятся в административной зависимости, как при государственной собственности. Возникающий на предприятии нижнего уровня ущерб передается на предприятия верхнего уровня через уменьшение его отчислений, предусмотренных законодательством налогов от доходов. Но обратного движения не происходит.
         То, что мы подразумеваем под частной собственностью, фактически является «частно-государственной» собственностью, так как частная собственность без государственной существовать не может. Во всех странах со смешанной экономикой очень сильна государственная собственность, обеспечивающая связность частных владельцев с главным субъектом.
         Для возможности осуществления своих функций предприятие как субъект хозяйственного права обладает соответствующими правами и обязанностями, образующими его хозяйственную компетенцию, которая является специальной, в отличие, например, от правоспособности граждан, носящей общий, универсальный характер. В целом хозяйственную компетенцию предприятия образуют права и обязанности, составляющие ее хозяйственно - правовой статус: право и обязанность планировать свою деятельность и своих подразделений, руководить ими, вступать в обязательственные правоотношения и т.д. Они возникают непосредственно из правовой нормы  сразу же при создании структурной единицы, изменяются при реорганизации или пересмотре функций этой единицы и прекращаются с ее ликвидацией.
         Применительно к сфере капитального строительства переосмысление понятия «хозяйственная правосубъектность» и совершенствование правового положения субъектов обусловит выбор оптимальной организационно-правовой формы каждого конкретного строительного предприятия; создание компактных структур, способных работать в саморегулирующемся режиме, исходя из возможности выполнения конкретных строительно-монтажных операций с учетом реалий материально-технического, транспортного, энергетического обеспечения, наличия финансовых и трудовых ресурсов.
         В систему капитального строительства включается целый ряд функций как видов деятельности общего и специального характера. К ним относятся планирование, финансирование, материально-техническое снабжение, а также проектирование, транспортировка грузов, производство строительных материалов, изготовление строительных деталей и конструкций, а также всех видов оборудования, требующего монтажа; собственно строительное производство. Носителями этих функций выступают различные субъекты: планово-хозяйственные органы, финансирующие банки, заказчик, генподрядчик, субподрядчик, объединения и т.д.
         Каждая функция имеет вполне определенный объем деятельности, который распределяется между субъектами в соответствии с профилем их деятельности и занимаемым местом в иерархии управления.
         В современных условиях коренной перестройки управления экономикой, связанной с резким рас
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.