На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Профессиональная направленность личности студента

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 

     Введение…………………………………………………………………..3
      Содержание профессиональной направленности личности и предпосылки ее формирования у студентов…………………..4
      Пути формирования профессиональной направленности личности студента………………………………………………7
      Как не ошибиться в выборе профессии?....................................8
    Вывод……………………………………………………………………..11
    Список  литературы 

 

      Введение 

     Каждая  профессия — это разновидность  общественно необходимой, постоянно  выполняемой деятельности на основе приобретенных знаний, навыков, умений, личных качеств. Профессиональная деятельность выпускников вузов — это деятельность интеллигентов в разных областях общественного труда.
     Любая профессиональная деятельность осуществляется на основании определенных требований, норм, режимов. Она всегда определенным образом организована, т. е. имеет свою структуру, взаимосвязь элементов, одни из которых являются ведущими, другие — второстепенными. В зависимости от целей объекта и орудий труда каждая профессия предъявляет свои требования в области знаний, умений, навыков, мастерства. Следовательно, структура каждой профессиональной деятельности, как исторически сложившаяся, определенным образом организованная, требует, в свою очередь, взаимосвязи и последовательности действий, распределения внимания, волевого напряжения, преодоления трудностей, своеобразных психических свойств личности.
       Психологический анализ профессиональной  деятельности показывает особое  значение для ее осуществления  профессиональной направленности  личности.
 

      1. Содержание профессиональной направленности личности и предпосылки ее формирования у студентов 

       За время обучения в вузе  под влиянием преподавания общественных, специальных и других дисциплин,  участия в общественной жизни  у студентов развивается и  формируется профессиональная направленность личности, т. е. личная устремленность применить свои знания, опыт, способности в области избранной профессии. В профессиональной направленности личности выражаются положительное отношение к профессии, склонность и интерес к ней, желание совершенствовать свою подготовку, удовлетворять материальные и духовные потребности, занимаясь трудом в области своей профессии. Профессиональная направленность предполагает понимание и внутреннее принятие целей и задач профессиональной, деятельности, относящиеся к ней интересы, идеалы, установки, убеждения, взгляды. Все эти черты и компоненты профессиональной направленности служат показателями уровня ее развития и сформированности у студентов, характеризуются устойчивостью (неустойчивостью), доминированием общественных или узколичных мотивов, далекой или близкой перспективой.
       Формировать профессиональную направленность  у студентов — это значит  укреплять у них положительное  отношение к будущей профессии,  интерес, склонности и способности  к ней, стремление совершенствовать свою квалификацию после окончания вуза, удовлетворять свои основные материальные и духовные потребности, постоянно занимаясь избранным видом профессионального труда, развивать идеалы, взгляды, убеждения, престиж профессии в собственных глазах будущего специалиста.
       Положительные изменения в содержании  профессиональной направленности  проявляются в том, что крепнут  мотивы, связанные с будущей профессией: стремление хорошо выполнять  свои деловые обязанности, показать  себя знающим, умелым специалистом, растут притязания успешнее решать сложные учебные вопросы, задачи, усиливается чувство ответственности, желание добиться успеха на работе.
     Встречаются случаи регресса профессиональной направленности (под влиянием неожиданных трудностей в обучении и других причин). Снижается ее общественный уровень, ослабевают деловые мотивы, с которыми пришел студент в вуз, и т. п. Недостатки профессионального воспитания в вузе проявляются в следующем.
      1. Некоторая часть молодых специалистов  на производстве еще не относится к профессии как к социальной ценности, т. е. не понимает и не ценит того факта, что общество бесплатно предоставило ему возможность получить специальность.
      2. Когда молодые специалисты по  каким-либо причинам испытывают  чувство неудовлетворенности, они не проявляют интереса к работе. Следствие этого — большая текучесть кадров, отсутствие рационализаторских и изобретательских предложений, недостаточная общественно-политическая активность.
      3. Весьма продолжительным (3—4  года) является процесс адаптации молодого специалиста в производственном коллективе.
     4. Отсутствие интереса к профессии  снижает уровень организаторских  навыков, инициативность, деловитость,  оперативность, умение работать  с людьми и т. д.
       Каковы предпосылки успешного  формирования профессиональной направленности у студентов?
       Одной из них являются положительные  мотивы выбора профессии. Как  показали исследования, мотивы выбора  профессии и мотивы обучения  в институте органически взаимосвязаны  в общей структуре личности.
       Подчеркивая роль положительных мотивов избрания профессии, К. Маркс писал: «...высокое мнение об идеях, на которых основана наша профессия, придает нам более высокое положение в обществе, повышает наше собственное достоинство, делает наши действия непоколебимыми.
       Тот, кто избрал профессию, которую он высоко ценит, содрогнется при мысли, что может стать недостойным ее,— он будет поступать благородно уже потому, что благородным является положение, занимаемое им в обществе».
     Специальные исследования показали следующее:
      1. Большая часть молодежи выбирает ВУЗ, руководствуясь интересом к профессии (63,9%).
      2. Ведущие мотивы выбора профессии  связаны с ее содержанием и  творческими возможностями, однако  треть студентов, а в технических  вузах почти половина не руководствуются  мотивом интереса к профессии; причем каждый десятый из этой категории откровенно заявил о случайности своего выбора.
      3. Интерес к профессии не всегда  подкрепляется достаточно глубоким  и конкретным (в пределах возможных  требований к абитуриенту) представлением о будущей профессиональной деятельности.
     За  интерес к профессии принимается  нередко интерес к тем или  иным учебным дисциплинам, сказывается  также увлеченность какой-либо одной, иногда внешней стороной профессии. Молодые люди нередко плохо информированы  о конкретных требованиях, которые будут предъявляться к ним как специалистам, об обыденных и теневых сторонах будущей работы. Они подчас не могут разобраться в своих мотивах, склонностях и способностях. Не случайно более трети опрошенных студентов либо не уверены в правильности своего выбора, либо отрицательно относятся к избранной профессии. И эта тенденция довольно устойчива, существенных изменений на протяжении последних лет не наблюдается.
       Таким образом, значительная часть  выпускаемых специалистов имеет негативную установку к своей профессии. Наиболее сильный фактор — изменение представления о профессии по сравнению с довузовским. В вузах пока еще в должной мере не проводится целенаправленная работа по воспитанию заинтересованного отношения к избранной специальности. Тем самым не воспблняются пробелы довузовской профориентации, которая является лишь начальным этапом в формировании профессиональной направленности личности.
       Нужно обратить внимание на  завышенную ориентацию студентов  на научно-исследовательскую работу (71,2%) и заниженную ориентацию на педагогическую (10%) и производственно-практическую (17%) деятельность, что не соответствует практике распределения выпускников.
       К предпосылкам успешного формирования  профессиональной направленности  можно отнести, с известными оговорками, профессиональный отбор при поступлении в вуз. Он призван помочь выбрать из общего числа абитуриентов наиболее подходящих к условиям данного вуза. Применение разнообразных методов позволяет определить реальные возможности и способности каждого, поставить психодиагноз с целью прогноза будущей деятельности.
     Поступив  в вуз, студент постоянно занимается общественно-полезной, содержательной деятельностью, в которой в той  или иной мере проявляются и формируются  профессиональные мотивы и профессиональная направленность личности. Нередко в ходе обучения у студента возникают и развиваются несколько новых форм направленности. Например, он учится в авиационном институте, но у него появился интерес к живописи или музыке, к спорту или художественной самодеятельности. Очевидно, что новые формы направленности не должны становиться доминирующими, если студент не меняет профессию.
       Постоянной предпосылкой успешного  формирования профессиональной  направленности является изучение  изменений ее содержания и структуры в ходе обучения и воспитания студентов. Это изучение связано с определением показателей этих изменений: какие цели раньше ставил и ставит в данное время студент, как он проявляет себя в различных видах деятельности, каково его отношение к профессии, особенности интересов, установок, идеалов и т. д. Следует заметить, что профессиональная направленность не всегда коррелирует с успеваемостью (у хорошо успевающего студента может недоставать профессиональных устремлений) или с общественной активностью.
       Для изучения профессиональной  направленности студентов может  быть использована их самооценка  на разных ступенях обучения  профессионально важных качеств.  Точность и адекватность самооценки  этих качеств в значительной  мере определяется характером  представлений о будущей профессии. Изучение профессиональной осведомленности, выяснение знаний о тех качествах, которых требует избранная профессия, и тех из них, которые студент находит у себя, выявление отношения студентов к людям профессии (с указанием специальных, организаторских и производственных качеств) позволяют в какой-то мере определять изменения в профессиональной направленности будущих специалистов. 

 

      2.Пути формирования профессиональной направленности личности студента 

       Прежде всего — это разъяснения,  применение убеждения для воздействия  на процесс осознания целей и значимости избранной студентами профессии, ее социального престижа, требований, которые она предъявляет к человеку.
     Необходимо  убеждать в возможностях овладения  профессией, внушать уверенность  в перспективности будущей работы, пропагандировать трудовые традиции, показывать производственные и эстетические стороны профессии, ее творческий характер. Каждый ВУЗ располагает убедительными примерами трудовых достижений, заслуг и социального продвижения своих выпускников.
       Другой путь — организация  деятельности, учебы, общественной работы студентов с учетом требований их будущей профессиональной деятельности.
       Профессиональная направленность  приобретает нужные черты в  деятельности, которая по содержанию  и условиям своего осуществления  психологически и фактически приближена к деятельности специалиста после окончания вуза. Речь идет о моделировании профессионального труда (его задач, стиля, способов, мотивов и т. д.), создании условий, при которых студенты на основе полученных знаний, опыта, качеств упражняются в успешном выполнении функций специалистов по профилю своего вуза. Большую роль в укреплении профессиональной направленности студентов играет их участие в научной работе. Как отмечалось, обязательным условием подготовки специалистов высокого класса становится участие питомцев вузов в студенческих научных обществах, конструкторских бюро, выполнение ими прикладных дипломных проектов, прямых заказов промышленности и сельского хозяйства.
       Студенты, проходящие производственную  практику, активно включаются в  общественную работу предприятий, участвуют в выполнении их народнохозяйственных планов.
 

     
     3.Как не ошибиться в выборе профессии? 
      
     Есть  ситуации, когда ошибка в выборе будет иметь далеко идущие последствия  и может отразиться на всей дальнейшей жизни. Одна из таких ситуаций: определение человеком своего дела, или профессии. Если человек выбирает профессию, то и профессия может диктовать условия
     Сегодняшним молодым людям очень сложно. Им приходится выбирать из большого числа  современных специальностей. На сегодняшний день в мире насчитывается более 50 тысяч профессий, а в России наиболее распространенными являются около 7 тысяч из них.
     Конечно, не существует какого-то абсолютно  надежного и верного способа  определения склонностей и способностей человека и соответствующего им способа заработка. Но есть ряд факторов, которые следует учитывать, и ряд советов специалистов, которые помогут молодым людям свести вероятность ошибки к минимуму.
     Вообще, все ошибки, допускаемые при выборе профессии, специалисты делят на три группы:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.