На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Приёмы ручной обработки древесины

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ГОУ ВПО
«СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Ханты–Мансийского автономного округа – Югры»
 
Кафедра  Теории и методики профессионального образования
 
 
 
 
Контрольная работа
«Приёмы ручной обработки древесины»
 
 
                                                        Выполнил студент группы 93-96
                                                                              2 курса специальности
                                                   «Технология и предпринимательство»
Факультета педагогического образования
Пилюгин Всеволод Игоревич
                                                       Проверила: преподаватель кафедры
                          Теории и методики профессионального образования
                                                                                           Насырова Э.Ф
 
 
Сургут – 2010
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………2
Порошковая металлургия………………………..………………………...…...4
         1) Методы изготовления порошковых  материалов……………..…...7
             2) Методы контроля свойств порошков………………………………..9
           (2.1) Химические свойства……………………………….......……………9
        (2.2) Физические свойства……………………………………………….10
        (2.3) Технологические свойства…………………………………………11
        3) Технологические режимы спекания………………………………...12
        4) Применение порошковых материалов……………………………...14
Заключение……………………………………………………………………15
Список используемой литературы…………………………………………16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Обработка древесины - одно из наиболее древних ремесел. Инструмент и приемы обработки древесины широко известны.
Приемы обработки дерева при постройке авиационных моде­лей очень многообразны: это раскалывание, точение, строгание, фанерование, долбление, сверление, гнутье, склеивание и др.
Незнание элементарных приемов обработки и наладки инст­румента вызывает излишние трудности в работе и подчас даже отбивает желание работать. Можно заметить, как начинающий моделист, пользуясь тупой пилой, долго трудится и, не получив желаемых результатов, раскалывает доску вдоль слоя топором или ножом. Часто это приводит к порче детали. Получаемые при этом остатки материала, как правило, нельзя использовать, и они те­ряют свою ценность. Работа острым, исправным и соответствую­щим своему назначению инструментом всегда эффективна и не требует больших физических усилий.
         Обрабатывать древесину можно вручную, с применением механизированных инструментов и на станках.
Для обработки деревянных деталей применяют столярный, а также специальный модельный инструмент.
Каждому моделисту необходимо иметь набор столярного ин­струмента, а в модельных мастерских, кроме того, должны быть небольшие деревообрабатывающие станки
Обработка древесины, посредством которой изменяют ее размеры, форму и внешний вид без изменения химического состава, называется механической. Последняя может производиться вручную, станками или машинами.
Ручную обработку подразделяют на первичную обработку древесного сырья и на обработку материалов, ранее полученных из сырья. В результате первичной обработки получают материалы, требующие дополнительной обработки. Повторной обработкой материалов придают им окончательную форму, требуемые размеры и качество обработанных поверхностей.
Механическая обработка древесины осуществляется раскалыванием, резанием, прессованием, гнутьем.
 
Разметка и разметочный инструмент
Прежде чем начинать обработку детали, нужно разметить за­готовку. От правильности и точности разметки во многом зависит качество детали. Даже небольшие ошибки в нанесении разметоч­ных линий могут повлечь за собой непоправимый брак. Несмотря на кажущуюся простоту этой ра­боты и несложность применяемого инструмента, не­обходимо быть очень внимательным, а по оконча­нии разметки тщательно проверить сделанные по­строения.
Для проведения линий в столярном деле при­меняют рейсмас, чертилку и циркуль с остро зато­ченными ножками. При изготовлении же летающих моделей эти инструменты используют реже, так как они глубоко надрезают поверх­ность деталей, значительно уменьшая их прочность. Следует иметь в виду, что на гладких по­верхностях, предназначенных для полирования или покрытия нитролаками, от этих инструментов остаются глубокие, трудно устранимые следы.
Для проведения линий при разметке лучше всего пользо­ваться простым графитовым карандашом. Для разметки деталей из твердых пород дерева применяются карандаши ТМ, Т, 2Т и ЗТ, для мягких пород, например, для липы или ели - карандаши М.
 
 
Для разметки применяется следующий инструмент.
Линейка металлическая или деревянная с миллиметровыми делениями служит для измерения и откладывания размеров. При разметке также можно пользоваться складным метром или сталь­ной рулеткой, для размеров менее 100 мм - штангенциркулем.
Угольник металлический служит для разметки прямых углов и их проверки. Правильность таких угольников проверяется сли­чением их с контрольным угольником. Если контрольного уголь­ника нет, то на ровной доске с прямой кромкой проводят по угольнику линию, затем угольник поворачивают на другую сто­рону и проводят рядом с первой линией вторую.
Если линии получились параллельными, угольник верен.
Малка служит для откладывания углов и их проверки. Уста­навливают малку на желаемый угол с помощью транспортира или угломера.
Рейсмас служит для нане­сения линий, параллельных кромке.

Тонкую фанеру, картон и целлулоид рейсмасом можно не только размечать, но и резать. Для этого чертилку рейсмаса нужно заточить.
 
ПИЛЕНИИ ДРЕВЕСИНЫ и древесных МАТЕРИАЛОВ.
?      Пиление — это резание древесины пилами с целью разделения ее на части. Пилением раскраивают доски на заготовки, разрезают детали по длине, выпиливают криволинейные заготовки, а также нарезают шипы и проушины.
Пила — это металлическая лента с нарезанными на ней с одной стороны зубьями . Эту сторону пилы называют зубчатым венцом. Кромка, противоположная зубчатому венцу, называется спинкой, а боковые стороны — щечками. Линия, где зуб берет начало, называется основой, а конец зуба, оканчивающийся передней гранью, — вершиной. Расстояние между основанием и вершиной называют высотой зуба и обозначают буквой h, а расстояние между вершинами двух смежных зубьев называют шагом и обозначают буквой t. Впадины между зубьями называют пазухами. Размеры зубьев зависят от их высоты и шага.
    Зубья пил имеют различную форму. Для продольного пиления применяют пилы с косоугольными зубьями с углами заточки 40... 50°; для поперечного — с зубьями в виде равнобедренных или равносторонних треугольников с углами заточки 60... 70°; для смешанного (пиление по кривым линиям) — с зубьями в виде прямоугольных треугольников с углами заточки 50... 60°. Чем тверже древесина, тем больше нужен угол заточки. При пилении в пропиле образуются опилки, которые собираются в пазухах зубьев, причем при резании древесины мягких пород пазухи (шаги) всегда больше, чем при резании твердых, так как за рабочий ход пилы в мягкой породе снимается значительно больше древесины. В зависимости от вида пиления применяют углы резания: для продольного до 80°, смешанного до 90°, для поперечного - более 90°.
 
Шлифовка древесины
В настоящее время наиболее популярна обработка древесины методом шлифования, с использованием материалов, содержащих частицы абразива, например, наждачная бумага. В процессе обработки наждачной бумагой изделие из древесины становится более гладким и аккуратным. Наждачная бумага бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свой номер. Номер наждачной бумаги означает размер частиц абразива, которые входят в ее состав. Самая мягкая наждачная бумага имеет мелкие абразивные частицы и номер ее нулевой, или как говорят в народе – «нулевка».
«Нулевку» практически не применяют для шлифовки древесины, так как она очень мягкая и ее абразивные частицы быстро забиваются отходами обработки, не давая нужного эффекта. Специалисты рекомендуют принять для обработки древесины наждачную бумагу с более крупными частицами абразива.
Шлифовка древесины наждачной бумагой выполняется плавно и равномерно, двигаться необходимо вдоль волокон периодически переключаясь на круговые движения. Так как волокна древесины различны по ширине и плотности, то конечный результат зависит от того, как равномерно обрабатывается поверхность изделия.
Если не соблюдать все правила, которые требует шлифовка древесины, то на поверхности твердых пород доски могут возникнуть выпуклости, а на мягких породах, наоборот, впадины. Для того, чтобы такого не случилось, применяют опорный брусок, основная функция которого сладить воздействие абразива и равномерно распределить его на поверхности изделия из древесины.
Обработка дерева напильником
При шлифовке древесины вручную применяют также такие инструменты, как рашпиль и напильник, которые пользуются популярностью с давних времен, несмотря на стремительное развитие техники.
Чаще напильники используются для обработки металлических изделий. Рашпиль и драчевый напильник используются только для работы с древесиной.
Работа напильником с древесиной заключается в следующем: производить движения инструментом нужно только в одну сторону, так как при движении в одну сторону и обратно возможно появление зазоров.
В основном задирам подвержены такие материалы, как фанера и изделия из нее. Не стоит прикладывать большую силу, используя напильник, лучше работать им легко и ритмично.
 
Использование напильников по металлу в работе с деревом нежелательно, так как их поверхность быстро забивается отходами деревообработки и теряет свою производительность. Для облегчения процесса работы, необходимо время от времени очищать абразивную поверхность инструмента металлической щеткой.
 
Строгание древесины ручными инструментами
Строгание — резание древесины ножами, при котором траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строганием придают деталям правильную форму и размеры, указанные на чертеже. Кроме того, поверхность становится ровной, чистой и гладкой. Строгают древесину ручным или механическим способом.
   Для ручного строгания древесины применяют рубанки, которые в зависимости от назначения могут быть различной конструкции, однако общий принцип их работы одинаков.
    Все ручные рубанки делят на рубанки для строгания плоских поверхностей; шерхебель, рубанок одинарный и двойной, фуганок, полуфуганок, торцовый рубанок, цинубель) и рубанки для строгания профильных (фигурных) поверхностей . В рубанках для плоского строгания стружка выходит вверх через леток, а в рубанках для профильного строгания с узкими колодками стружка выходит сквозь прорезь со стороны.
 
Сверление древесины ручными инструментами
Сверление применяют для изготовления круглых (цилиндрических) отверстий под вставные круглые шипы (шканты), шурупы, болты и др. Режущим инструментом для сверления служат сверла различных размеров и конструкций. Каждое сверло состоит из стержня с резцом или неколькими резцами в нижней части. В верхней части предусмотрен хвостовик, которым закрепляют сверло в приспособлении. Резцы размещены по винтовой линии или по кругу. Затачивают сверла на точильных наждачных станках, брусках или мелкозубыми напильниками различных форм в зависимости от формы резца. Боковые режущие кромки затачивают только с середины. Во время заточки следят, чтобы не уменьшался диаметр сверла.
Все сверла хранят на специальном стеллаже в порядке уменьшения диаметров. Приемы работы ручными сверлами. Для высверливания отверстий сверлу придают вращательное движение (при помощи коловорота), а также поступательное. При сверлении отверстий деталь закрепляют в верстак, центр сверла ставят точно в центр намеченного отверстия.
 
                                                                                      
    Во всех случаях ось вращения коловорота должна совпадать с осью высверливаемого отверстия, т. е. сверло должно быть под прямым углом к плоскости, в которой высверливают отверстие (рис. 28).
    При вертикальном размещении сверла левой рукой держат коловорот за ручку-головку, а правой — за коленчатый стержень. При сверлении горизонтальных отверстий ручку-головку упирают в корпус, поддерживая ее левой рукой, а правой вращают коловорот. Если высверливают несквозные отверстия, в месте выхода сверла под деталь подкладывают плотно прижатый брусок, чтобы предупредить выкалывание. В процессе работы на коловорот и другие приспособления нажимают плавно и равномерно, чтобы не сдвинуть сверло с центра и не сломать его. При высверливании сквозных отверстий нельзя проверять выход сверла из детали, так как при этом можно повредить руку.
Долбление и резание стамесками
Для изготовления соединительных элементов (прямоугольных сквозных и несквозных гнезд и проушин) применяют долота, стамески и электродолбежники.
   Долото — металлический стержень трапецеидальной формы, нижняя (рабочая) часть которого заканчивается резцом, а верхняя — заплечиками и конусообразным хвостовиком для насадки деревянной ручки, изготовленной из древесины твердых лиственных пород (граба, бука и др.). Лезвие резца, образованное пересечением передней и задней граней, затачивается так же, как и ножи рубанков; угол заточки 25... 35° согласно ГОСТ 1185—80. На рис. 25 представлены долота и приведен порядок долбления гнезд.
    Долбление выполняют по разметке. При долблении сквозных отверстий разметку делают с двух сторон. Для долбления деталь надежно закрепляют в верстаке, а при выдалбливании несквозных гнезд под деталь подкладывают доску или фанеру, чтобы не повредить крышку верстака. Ширину долота выбирают в соответствии с шириной гнезда.
    Стамески значительно тоньше долот, 3... 4 мм (рис. 26). Они могут быть плоскими или полукруглыми (ГОСТ 1184—80). Фаски в полукруглых стамесках с выпуклой стороны; угол заточки 15... 25°. Стамески и долота затачивают так же, как ножи рубанков. Плоские стамески применяют для долбления неглубоких гнезд в тонких деталях, зачистки их, обрезки торцов, строгания кромок, зачистки и снятия фасок на кромках деталей и шипов. Полукруглые стамески применяют для выдалбливания криволинейных гнезд и отверстий, а также для обработки фигурных поверхностей.
 
 

 
Обработка гнезд стамесками осуществляется так же, как и долотами, а резание — нажимом правой руки на торец ручки стамески. При этом левая рука прижимает лезвие к материалу и направляет его по намеченной линии. Приемы работы стамесками показаны на рис. 26. Работая стамесками, нельзя поддерживать деталь рукой перед лезвием, строгать на себя, оперев деталь о грудь или колено.
Помимо этих способов обработки древесины существу
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список  используемой литературы:
1)     Федорченко И. М. Основы порошковой металлургии.– Киев: Издат. Академии наук Украинской ССР, 1961
2)     Андреевский Р. А. Порошковое материаловедение.– М.: Металлургия, 1991
3)     Вязников Н.Ф., Ермаков С.С. Применение порошковой металлургии в промышленности. – М.: Гос. научно-технич. издат. машиностроит. литературы, 1960
4)     Ермаков С. С., Вязников Н. Ф. Порошковые стали и изделия. – 4-е изд. перераб. и доп. – Л.: Машиностроение. Ленинград. отд., 1990
5)     Бальшин М. Ю.  Порошковое металловедение.– М.: Металлургиздат, 1948

6)     Цукерман С. А. Порошковая металлургия.– М.: Издат. Академия наук СССР, 1958

 

 

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.