На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Хранение и переработка продуктов растениеводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

     Сохранение  и рациональное использование всего  выращенного урожая, и получение  максимума изделий из сырья являются одной из основных государственных  задач. Важнейший источник пополнения продовольственного фонда – сокращение потерь растениеводческой продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке. В области хранения растениеводческой продукции скрыты огромные резервы. Прибавка в ресурсах потребления может составить до 20%, а по некоторым видам продукции – до 30%. При этом затраты на устранение потерь растениеводческой продукции значительно ниже, чем на ее выращивание. По самым скромным подсчетам, получение прироста продукта  за счет сохранения урожая стоит в 2…3 раза дешевле, чем дополнительное производство того же объема продукции.
     Успех любого технического приема, применяемого при хранении и переработке продукции, зависит от того, насколько этот прием соответствует свойствам и особенности продукта, как точно соблюдены правила его проведения, насколько учтены местные условия. В каждом конкретном случае специалист должен, исходя из свойств продукта, конкретной ситуации и экономического расчета, выбрать наиболее эффективный способ обработки хранения.
     Нельзя  не отметить, что овладение технологией  сохранения урожая требует хорошей  эрудиции, агрономических и инженерных знаний. Сейчас назрела явная необходимость целенаправленной и тщательной подготовки специалистов для этой специфичной и крайне ответственной отрасли. В то же время овладение методами технологии хранения позволяет специалисту так организовать первичную обработку, хранение и переработку сельскохозяйственных продуктов, чтобы не только не было потерь, но и увеличивался выход готовых продуктов, улучшались их вкусовые и питательные свойства. 
 

     На  всех этапах развития общества на первом плане стояла задача - всемирно развивать зерновое хозяйство как основу сельскохозяйственного производства. Увеличение производства и заготовок высококачественного зерна сильной и твердой пшеницы - одна из насущных задач колхозов и совхозов, сельскохозяйственных и заготовительных органов основных зерновых районов.

     Стране  нужно зерно определенного ассортимента и высокого качества, способное удовлетворить  разнообразный спрос. Для правильного  формирования однородных по качеству партий зерна большое значение имеет внедрение в практику работы колхозов, совхозов и хлебоприемных предприятий предварительной оценки качества зерна.

     Диагностирование  качества зерна на более ранних стадиях  формирования хлебного потока от поля до элеватора позволяет на основе изучения данных о технологии возделывания, об условиях развития посевов и созревания урожая на соответствующем поле более обосновано сформировать товарные партии высококачественного зерна для сдачи государству и предупреждать возможность обезличивания этих партий зерна. Рост производства и заготовок зерна обусловил высокие темпы развития материально-технической базы элеваторной промышленности, основная задача которой - обеспечение сохранности государственных зерновых ресурсов.

     В настоящее время широко применяют  прогрессивную организацию доставки зерна от колхозов и совхозов на хлебоприемные предприятия по часовым графикам, партии зерна на элеваторах и хлебоприемных предприятиях формируют по технологическим и пищевым достоинствам, внедряют рецеркулирующие методы сушки зерна и технологию очистки с использованием фракционного сепарирования, проводят мероприятия по увеличению сроков безопасного хранения зерна, обеззараживанию зерна в потоке с применением новых, более эффективных пестицидов. Наряду с дальнейшим увеличением производства и заготовок зерна в целом большое внимание уделяют более полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в зерне отдельных культур. Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и многих отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека.

     Сохранение  продуктов растениеводства до времени  их использования - важнейшее общенародное дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери в массе и качестве. При неумелом обращении с продуктами в послеуборочный период потери их могут быть очень велики. Более того, возможна полная порча продукта или даже получение им токсических свойств. Несмотря на развитие науки и техники, в мировом хозяйстве и в настоящее время отмечается потеря значительной части урожая. Так, по данным международной организации по продовольствию и сельскому хозяйству, потери зерна при хранении ежегодно составляют 6-10% и более, потери овощей и плодов 20-30% и более

     Правительство постоянно обращает внимание на необходимость сокращения потерь в массе и качестве полученного урожая в послеуборочный период при транспортировке, хранении и реализации. Потери продуктов при хранении - следствие их физических и физиологических свойств. Только знание природы продукта, происходящих в нем процессов, разработанных для него режимов хранения, позволят свести потери до минимума и тем самым способствовать реальному росту урожайности.

     Перед всеми работниками сельского  производства и специалистами в  различных отраслях народного хозяйства нашей страны выдвигаются следующие задачи в области хранения продуктов:

     1. сохранить продукты и семенные  фонды с минимальными потерями  в массе и без понижения  их качества;

     2. повышать качество продуктов  и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;

     3. организовывать хранение продуктов  наиболее рентабельно, с наименьшими  затратами туда и средств на  единицу массы продукта, снижать  издержки при хранении продуктов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Народнохозяйственное  значение культуры.
     Гречиха – одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие  вкусовые качества, очень питательна и хорошо переварима. Белки гречихи  по качеству не уступают белкам зерновых бобовых культур. В них много незаменимых аминокислот: лизина – 7,9%, аргинина – 12,7% и др. зольные вещества крупы (до 2%) содержат много полезных для человека соединений фосфора, кальция, меди, а также органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), улучшающих пищеварение. В ней много (в 1,5 раза больше, чем в пшене) витаминов В1, Р (рутин) и В2. поэтому гречневую крупу относят к числу лучших диетических продуктов.
     Гречневую муку используют для выпечки блинов, лепешек, а в кондитерской промышленности – для приготовления печенья. Отходы, получаемые при обрушивании зерна, а также солома и мякина идут на корм скоту. В 1кг соломы гречихи содержится 23г перевираемого протеина и 0,3 кормовой единицы. Зеленую массу гречихи, полученную в пожнивных посевах, можно использовать для силосования.
     Гречиха ценный медонос, сборы меда с ее посева достигают 100кг/га. Является хорошим  предшественником для многих культур.
     Короткий  период вегетации и возможность  посева в более поздние сроки  придают ей важное значение как пожнивной, покровной и страховой культуры. Пожнивные посевы гречихи можно запахивать на зеленое удобрение, особенно на легких песчаных почвах. 
     Рис – одна из основных и ценных на земном шаре зерновых культур пищевого назначения. Рисовая крупа содержит много углеводов, но мало белка, жира и золы, выход ее 60-65%. Отруби и зародыши зерна составляют 10-15%, а лузга и ости – 20-25%. Рисовая крупа отличается высокими вкусовыми качествами, легкопереварима и служит диетическим продуктом, а рисовый отвар обладает целебными свойствами.
     Большую ценность для текстильной, парфюмерной, медицинской промышленности имеет рисовый крахмал. Из зародышей риса получают рисовое масло для мыловарения и производства свечей. Рисовая солома используется для производства высших сортов бумаги и картона, веревок и мешков, а также для предметов домашнего обихода (циновок, шляп, корзинок). По кормовой ценности она превосходит пшеничную солому – в 1кг содержится 22г протеина и 0,24г кормовой единицы.
     Просо относится к числу важнейших  в нашей стране крупяных культур. Из него получают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимают одно из первых мест среди других круп. Оно отличается повышенным содержанием белка и жира, уступая только овсяной крупе, легкой разваримостью и хорошей усвояемостью.
     Зерно и отходы, получаемые при переработке  проса на крупу, - хороший корм для  скота и птицы. Высокое кормовое достоинство имеют солома (в 1кг 0,51 кормовой единицы). По качеству они приближаются к среднему сену. Просяная солома содержит 6,9% протеина, 1,8% жира, 27,8 клетчатки и 40,7% безазотистых экстрактивных веществ, тогда как овсяная – соответственно 3,9; 1,9; 33,9; 38,5%.
     Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способная противостоять запалам и захватам, что весьма важно для засушливых районов и в засушливые годы, когда другие культуры сильно снижают урожай. Просо меньше других страдает от вредителей и болезней. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Характеристика культуры  как объекта хранения.
     Процессы, происходящие в крупах. Хранение крупы имеет свои особенности. Размеры частиц крупы, как правило, значительно больше, чем у пшеничной муки и ржаной, и у них обычно меньшая плотность по сравнению с исходным зерном, что является результатом механического воздействия при переработке. Биохимические процессы в периферических слоях крупы начинаются и протекают более интенсивно, чем внутри ее частиц. При хранении крупы не наблюдается первоначального улучшения технологического качества, как в период созревания у пшеничной муки.
     Свежевыработанная крупа некоторое время сохраняет стабильное качество, затем оно начинает ухудшаться с той или иной скоростью в зависимости от условий хранения. При хранении крупы снижается ее масса, образуются посторонние запахи (плесневый, затхлый и т.п.) и снижается ее качество. Процесс производства крупы сопровождается удалением цветковых пленок, наружных слоев оболочек и частичным дроблением зерен. Поэтому крупа более доступна воздействию микроорганизмов, насекомых и клещей, чем зерно. В крупе, сохранившей структуру зерна, плесени развиваются на зародышах.
     Наиболее  характерен для крупы интенсивный  гидролиз жира и окислительные процессы в липидной фракции, приводящие к  ухудшению потребительских свойств  крупы. В крупе, лишенной защитных оболочек, при равных условиях хранения происходят более глубокие изменения липидов по сравнению с зерном. В результате накапливаются разнообразные продукты окисления липидов, в том числе токсические. Крупа при этом прогоркает, стойкость ее при дальнейшем хранении резко снижается.
     Окислительные процессы приводят к снижению содержания жирных высокомолекулярных кислот, в частности линолевой. Наряду с этими изменениями отмечено снижение содержания в крупе биологически активных веществ – каратиноидов токоферолов, особенно при хранении крупы из овса и проса более 6 месяцев при положительной температуре. После этого срока хранения в пшене появляется горький вкус как следствие окисления липидов. Применение гидротермической обработки зерна овса и проса перед шелушением значительно стабилизирует его липидную фракцию, так как обработка зерна высокой температурой и влагой приводит к резкому снижению активности ферментов.
     Хранение  крупы сопровождается изменением (возрастанием) кислотного числа сырого жира и понижением его йодного числа, что является следствием окислительных процессов, происходящих в крупах. При хранении пшена за счет окисления каратиноидов изменяется цвет крупы, и она по окраске становится серовато-белой.
     Стойкость крупы при хранении определяется следующими факторами: химическим составом, активностью ферментов, условиями хранения (главным образом влажностью и температурой). Например, хранение пшена влажностью 13,5% при температуре 25°С отрицательно действует на его качество: резко возрастает кислотное число жира и крупа покрывается плесенью.
     Рациональные режимы хранения крупы предусматривают низкую ее влажность (10…12%), своевременное охлаждение, полную изоляцию от вредителей. В этом случае крупу можно хранить без заметного изменения ее потребительских свойств в течение нескольких лет.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Послеуборочная обработка  зерна крупяных  культур. 

     Процесс очистки зерна от примесей на крупяных заводах основан на тех же принципах, что и на мукомольных заводах. Однако рабочие органы зерноочистительных машин имеют различные установочные параметры, наиболее подходящие для зерна той или иной культуры. Обычно для выделения крупных, мелких и легких примесей применяют две-три системы очистки зерна на воздушно-ситовых сепараторах. Размеры и форма зерна обусловливают и использование сит с различными отверстиями. Как правило, если зерно удлиненной формы, то сита для выделения примесей имеют продолговатые отверстия, для зерна округлой формы – круглые отверстия.
     Для выделения из гречихи равновеликих примесей, отличающихся формой, широко применяют сита с треугольными отверстиями. Однако такой способ требует предварительного калибрования зерна на две-три фракции на ситах с круглыми отверстиями. Подсевные сита имеют отверстия обычно прямоугольной формы, так как через них мелкие примеси просеиваются легче, чем через круглые. 
     Для повышения эффективности очистки и производительности сепараторов при обработке трудносыпучего зерна (например, риса, овса) увеличивают угол наклона сит, амплитуду и частоту колебаний. Тем не менее производительность сепараторов при обработке многих крупяных культур значительно ниже паспортной (например, для риса в 3…5 раз). Сепараторы должны обеспечивать полное выделение крупных примесей, а мелких и легких – на 95%. Мелкое зерно отсеивают в сепараторах вместе с мелкими примесями. Помимо сепараторов для очистки зерна могут быть использованы различные просеивающие машины – рассевы, крупосортировки. Крупосортировочная машина состоит из двух наклонных сит и имеет относительно небольшую (3,2м?) просеивающую поверхность, поэтому ее используют при сортировании отходов или при небольшом количестве продукта. Наиболее перспективны крупяные рассевы, просеивающая поверхность которых в 4 раза больше, чем у крупосортировок, при несколько меньших габаритах. 
     Выделение длинных и коротких примесей  проводят в триерах. Куколеотборочные машины применяют для тех культур, зерно которых имеет удлиненную форму (овес, ячмень, пшеница), а овсюгоотборочные машины – для зерна с более округлой или умеренно удлиненной формой (просо, гречиха, пшеница). Куколеотборочные машины должны выделять не менее 90% коротких примесей, а овсюгоотборочные – не менее 80% длинных. Для гороха, кукурузы и риса триеры не применяют.
           Минеральные примеси  выделяют на тех же камнеотделительных машинах, что и на мукомольных  заводах. Исключение составляют лишь гидравлические камнеотделительные машины, так как зерно не моют. Наиболее эффективны вибропневматические камнеотделительные машины, которые могут выделять помимо камней и комочки земли. 
     Гидротермическая  обработка (ГТО) зерна  крупяных культур. Это важный этап подготовки зерна к переработке. В результате ГТО улучшаются технологические свойства зерна: облегчается отделение оболочек при шелушении, снижается дробимость ядра, улучшаются потребительские свойства крупы (сокращается длительность ее варки, каша становится более рассыпчатой, вследствие инактивации ферментов повышается стойкость крупы при хранении). 
     Выбор способа ГТО зависит от строения зерна, ассортимента продукции, воздействия  режима обработки на изменение внешнего вида крупы и т.д. Наиболее распространены два способа ГТО: первый включает операции пропаривания, сушки и охлаждения; второй – увлажнения и отволаживания.  Первый способ ГТО (пропаривание – сушка – охлаждение) применяют при переработке гречихи, овса и гороха. Особенность его заключается в высокой (до 100°С, а в отдельных случаях и выше) температуре нагрева зерна. Пропаривание проводят при избыточном (до 0,3МПа) давлении. В результате прогрева и увлажнения в зерне происходят частичные химические преобразования, ядро пластифицируется, становится менее хрупким и меньше дробится при шелушении и шлифовании. Сущность химических преобразований в процессе ГТО заключается в частичной клейстеризации крахмала, образовании небольшого количества декстринов, обладающих клеящими свойствами.
     Сушка после пропаривания приводит к повышению  хрупкости наружных пленок, которые  в результате легче раскалываются  при шелушении. Возникающие в зерне а процессе пропаривания и сушки механические напряжения приводят к отслаиванию оболочек. Ядро меньше обезвоживается сушкой, остается достаточно пластичным. Охлаждение после сушки дополнительно снижает влажность зерна и приводит к повышению хрупкости оболочек. Однако сушку и охлаждение необходимо проводить достаточно осторожно: чрезмерное подсушивание и охлаждение приводит к повышению хрупкости ядра и снижению выхода целой крупы при последующей переработке. Режимы пропаривания, сушки и охлаждения тесно связаны со способами шелушения зерна.  
     Для пропаривания зерна используют пропариватели  непрерывного и периодического действия. Среди пропаривателей непрерывного действия наиболее распространены горизонтальные шнековые пропариватели. Зерно через шлюзовые затворы, обеспечивающие герметизацию пропаривателя, поступают в шнек, где его обрабатывают паром.  
     Достоинства этих пропаривателей – простота, высокая производительность, равномерная обработка зерна, недостаток – невозможность пропаривания зерна при относительно высоком давлении пара, так как шлюзовые затворы не обеспечивают требуемой герметизации. 
     Для сушки зерна используют вертикальные паровые сушилки контактного типа, в которых зерно нагревается посредством его контакта с паровыми трубами. Испарившаяся при нагреве зерна  влага удаляется в результате аспирации сушилки. Охлаждают зерно в специальных охладительных колонках или аспираторах, или системах пневмотранспорта.
     Второй  способ ГТО (увлажнение – отволаживание) применяют для пшеницы и кукурузы. Зерно увлажняют теплой водой (температурой 40°С) в специальных аппаратах или низком давлении пара. Увлажненное зерно отволаживают в бункере в течение нескольких часов. В результате зерно приобретает повышенную пластичность, меньше дробится при шелушении. Вследствие возникающих в зерне механических напряжений наружные оболочки отслаиваются и легко отделяются при шелушении.
     Этот  способ может быть применен и для  сухого овса при условии последующего шелушения в центробежном шелушителе (шелушение однократным ударом). В этом случае зерно увлажняют до 16…18% и отволаживают в течение 8 часов.
     Помимо  операций очистки и ГТО в схеме  подготовки зерна для пшеницы и ячменя может быть предусмотрена операция предварительного шелушения. Эффективность шелушения ячменя оценивают по количеству зерен со снятыми цветковыми пленками, пшеницы – по снижению зольности.
     В принципиальной схеме подготовительного отделения крупозавода предусмотрена наиболее целесообразная последовательность проведения отдельных операций. Для устойчивой работы технологического оборудования на крупозаводе для неочищенного зерна устанавливают бункера, вместимость которых рассчитана на 24…36 ч непрерывной работы. Зерно взвешивают на автоматических весах, обрабатывают на 2…3 системах сепарирования в воздушно-ситовых сепараторах, просеивающих машинах для выделения мелких примесей и мелкого зерна, в отдельных случаях – для разделения зерна на фракции. Минеральные примеси выделяют в камнеотделительных машинах. В зависимости от вида перерабатываемого зерна на следующем этапе устанавливают Куколеотборочные или овсюгоотборочные машины. Легкие примеси, особенно из зерна пленчатых культур, выделяют с помощью аспираторов.
     Если  схема зерна включает ГТО по второму  способу, то после ее завершения зерно  могут подвергать дополнительной очистке, предварительному шелушению. Если применять первый способ ГТО, то ее проводят непосредственно перед шелушением зерна. Значительный разрыв по времени между этими операциями приводит к выравниванию влажности пленок и ядра: пленки при этом увлажняются и становятся боле пластичными, а ядро отдает влагу и становится более хрупким, в результате технологические свойства зерна ухудшаются. Таким образом, шелушение необходимо проводить в момент, пока имеются существенные различия во влажности пленок и ядра, т.е. непосредственно после ГТО. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Оценка качества  продукции.

     На  методы испытания зерновых и зернобобовых культур, предназначенных для продовольственных, кормовых и технических целей, действуют следующие государственные стандарты: ГОСТ 13586.3-83 “Зерно. Правила приёмки и методы отбора проб”; ГОСТ 10967-75 “Зерно. Методы определения запаха, цвета и вкуса”; ГОСТ 3040- 55 “Методы определения качества” в части определения влажности; ГОСТ 1084-64,, Зерно. Методы определения натуры”; ГОСТ 13586.2-81 “зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности; ГОСТ 13586.4-83 “зерно. Методы определения засоренности и поврежденности вредителями”; ГОСТ 10940-76 “зерно. Методы определения типового состава; « ГОСТ 10987-76” зерно. Методы определения стекловидности; « ГОСТ 13586.1-68 “зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице; « ГОСТ 11225-76 “зерно. Методы определения выхода зерна из початков кукурузы”. Этими государственными стандартами руководствуются при приемке и оценке качества заготовляемого зерна. Зерно принимают партиями. Под партией понимают любое количество зерна, однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или одновременному хранению, оформленное одним документом о качестве. В документе о качестве не каждую партию заготовляемого и поставляемого зерна указывают: дату оформления документа; наименование отправителя и станцию отправления; номер автомобиля, или наименование судна; массу партии или число мест, наименование получателя, наименование культуры, происхождение; сорт, тип, подтип зерна; класс зерна; результаты анализов по показателям качества, предусмотренным стандартом технических условий на соответствующую культуру; подпись лица, ответственного за выдачу документа о качестве зерна.

     Для проверки соответствия качества зерна требованием нормативно - технической документации анализируют среднюю пробу массой 2.0+0.1кг, выделенную из объединённой или среднесуточной пробы.

     Методы  отбора проб. Для отбора, формирования проб и выделение навесок применяют следующую аппаратуру: пробоотборники механические и щуны различной конструкции, весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0.01г по ГОСТ 24104-80, весы с пределом взвешивания до 20кг по ГОСТ-23676-79, ковши вместительностью не менее 200см, делители; планки деревянные; совки, ёмкости для проб и навесок.

     Определение запаха, цвета и вкуса зерна. Запах  определяют по целому или размолотому  зерну. Из тщательно перемешанного  образца выделяют навеску массой 100г, помещают в чашку и устанавливают  запах. Цвет зерна определяют визуально при рассеянном дневном свете. Вкус зерна определяют в навеске размолотого зерна.

       Натуру зерна (в г/л) определяют на литровой пурке с падающим грузом или 20-литровой пурке. Натуру зерна на литровой пурке определяют после выделения из среднего образца крупных примесей просеиванием его на сите с отверстиями o 6 мм. Методы определения содержания сорной и зерновой примесей. Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навеску (массой в зависимости от культуры и просеивают ее на лабораторных ситах) табл.1
     Табл.1 Перечень применяемых сит.
 
КУЛЬТУРА
     Размер  отверстий сит в мм       
       Для определения  мелких зерен Для определения  прохода
пшеница      1,7*20      O 1,0
рожь      1,4*20      O 1,0
ячмень      2,2*20      O 1,5
горох      O 5      O 2,5
 
 
 
 
\
5. Режимы и способы хранения круп. 

     Для бесперебойного обеспечения потребителей этим продуктом требуется создание некоторых запасов, которые хранят от двух недель до нескольких месяцев, а в некоторых случаях –  более года. Крупу хранят в таре или без тары в хранилищах специальной конструкции (бестарное хранение).
     Мешки с крупой в складах укладывают в штабель тройником или пятериком. При хранении готовой продукции с повышенной влажностью, менее стойкой и требующей лучшей вентиляции, мешки укладывают колодцем (по четыре мешка). На складах перерабатывающих предприятий обычно штабель укладывают постепенно, а на реализованных базах при получении готовой продукции с железной дороги – повагонно общей массой не более 60т.
              Высота укладки  зависит от вида продукции, ее влажности  и температуры воздуха в складе. По высоте в штабель укладывают от 6 до 14 рядов мешков. Если высота более десяти мешков, каждый ряд выше десятого укладывают с отступом внутрь на ширину одного мешка, т.е. на 500мм. Обычно мешки укладывают на деревянные подпоры высотой примерно 100мм. Между штабелями, штабелями и стенами оставляют подходы (примерно 70см) и проходы шириной 2,5…4,5м, необходимые для наблюдения за хранящейся продукцией, ее проветривания и применения средств механизации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.