На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Материальное производство и непроизводственная сфера

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


НОУ ВПО  «МОРДОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ» 

Факультет экономический
Кафедра экономики 
 
 
 

      КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по дисциплине: «Микроэкономика» 

на тему: «МАТЕРИАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И НЕПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СФЕРА» 
 
 

              Выполнила:
              студентка 1 курса, специальности
              «Бухгалтерский  учет, анализ и аудит», гр. 101
              Н.И. Смирнова
 
 
            Проверила:
            к.э.н., доцент Т.А. Крицкая
 
 
 
Саранск 2011
СОДЕРЖАНИЕ  

1 Понятие  и элементы национальной экономики 3
2 Сферы  и подразделения национальной  экономики 5
3 Взаимосвязь  материального производства и непроизводственной сферы 9
Список  использованной литературы 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     1  ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ  НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 

     Национальная  экономика — это структурированная в отраслевом и региональном пространствах экономическая деятельность в масштабах страны, регулируемая институциональной системой.
     Нация (государство) как с исторической, так и с экономической точки зрения представляет собой составную часть мира, обладающую специфическими свойствами экономического, геополитического и духовного характера.
     Под экономикой понимают хозяйство страны, его состав, структуру, взаимосвязи отдельных элементов этого хозяйства. Оно включает в себя предприятия различных форм собственности, которые должны функционировать с учетом собственных интересов, стратегических целей государства и требований инициируемой им институциональной системы. В составе национальной экономики возникают совокупности предприятий, выпускающих продукцию сходного экономического назначения, использующие сходную технологию и ресурсы. Такие совокупности принято называть отраслями. В результате отраслевой дифференциации формируются определенные пропорции и отношения между отраслевыми подразделениями в национальной экономике, получившие название отраслевой структуры национальной экономики. Наряду с отраслевой должна рассматриваться и региональная структура национальной экономической деятельности — соотношение различных отраслевых подразделений по регионам страны, которая позволяет определить соотношение различных отраслевых подразделений, расположенных на территории региона, и соотношение различных регионов в общем валовом продукте отрасли.
     Экономическая  деятельность  характеризуется  затратами  на  производство,  процессом производства  и  выпуском  продукции,  оказанием  услуг. Экономическая деятельность совершается в соответствии с определенными нормами и правилами, принятыми в стране и мировом сообществе. Совокупность действующих в стране формальных и неформальных институтов составляет институциональную систему, в условиях которой ведется любая, в том числе и экономическая, деятельность. Уровень развития национальной экономики должен оцениваться показателями, характеризующими степень использования структурированного по элементам национального богатства для достижения приоритетных стратегических целей развития страны.
     Национальная  экономика любого современного государства представляет собой сложную хозяйственную систему, на функционирование которой существенное влияние оказывает ряд взаимосвязанных элементов.
     Человек как экономический субъект выступает всегда одновременно в двух позициях: с одной стороны, это производитель продуктов и услуг, а с другой — потребитель благ.
     Второй  элемент национальной экономики  — это естественная природа, т. е. территория данной страны со всеми природными ресурсами, в том числе землей и ее недрами, водными и воздушными ресурсами, флорой и фауной.
     Третий  элемент национальной экономики  — средства производства, с помощью которых человек, воздействуя на природу, создает необходимые для жизни людей блага.
     Важной  составной частью национальной экономики  является инфраструктура, включающая совокупность учреждений, обеспечивающих функционирование производства (производственная инфраструктура), в том числе банки, предприятия связи, информации и т.д., а также жизнедеятельность людей (социальная инфраструктура) — жилые дома, объекты культуры, просвещения и здравоохранения.
     Наконец, еще одним элементом экономической  системы служат предметы потребления, т.е. блага, предназначенные для удовлетворения конечных потребностей людей. Сюда относятся: продукты питания, одежда, товары культурно-бытового назначения, духовные ценности и предметы хозяйственного обихода.
     2 СФЕРЫ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ 

     Национальная  экономика любой страны - сложная хозяйственная система,  поэтому её структуру (т. е. разделение на составные части) рассматривают с разных уровней, взаимодействующих в едином экономическом пространстве страны. При анализе народного хозяйства в экономических исследованиях обычно используются такие понятия, как сфера, отрасль, комплекс, сектор экономики.
     Сферы национальной экономики.
     С точки зрения участия в создании совокупного общественного продукта и национального дохода общественное производство подразделяется на две крупные сферы: материальное производство и непроизводственную сферу.
     К материальному производству относятся промышленность, сельское и лесное хозяйство, грузовой транспорт, связь (обслуживающая материальное производство), строительство, торговля, общественное питание, информационно-вычислительное обслуживание, прочие виды деятельности сферы материального производства. К непроизводственной сфере относятся жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь (обслуживающая организации непроизводственной сферы и население), здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение, народное образование, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование и страхование, деятельность аппарата органов управления.
     Отрасли экономики.
     Сферы экономики подразделяются на специализированные отрасли. Отрасль - группа качественно однородных хозяйственных единиц (предприятий, организаций, учреждений), характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда, однородной продукцией и выполняющих общую (специфическую) функцию в национальном хозяйстве.
     Например, сфера материального производства включает отрасли, в которых создаются необходимые для жизни и развития общества средства производства и предметы потребления.
     Отраслевое деление экономики является результатом исторического процесса, развития общественного разделения труда.
     Каждая  из специализированных отраслей, в  свою очередь, подразделяется на комплексные  отрасли и виды производств. В  составе промышленности, например, насчитывается более 15 таких крупных отраслей, как электроэнергетика, топливная промышленность, черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, лесная, целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая промышленность и другие отрасли.
     Специализированные  отрасли характеризуются разной степенью дифференциации производства. Развитие общества и экономики, дальнейшее углубление специализации-производства приводит к формированию новых отраслей и видов производства. Одновременно со специализацией и дифференциацией идут процессы кооперации, интеграции производства, приводящие к развитию устойчивых производственных связей между отраслями, к созданию смешанных производств и межотраслевых комплексов.
     Межотраслевые комплексы.
     Межотраслевой комплекс - интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных  отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.
     Межотраслевые комплексы возникают и развиваются как внутри отдельной отрасли экономики, так и между различными отраслями. В составе промышленности, например, существуют топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный и другие комплексы. Более сложной структурой отличаются агропромышленный и строительный комплексы, объединяющие разные отрасли народного хозяйства.
     Межотраслевые народнохозяйственные комплексы условно  можно подразделить на целевые и функциональные. В основу выделения целевых комплексов положены воспроизводственный принцип и критерий участия в создании конечного продукта. Например, можно выделить машиностроительный комплекс, топливно-энергетический и агропромышленный комплекс, лесной и минерально-сырьевой комплекс, транспортный комплекс и др.
     В основу выделения функциональных комплексов положены принцип и критерий специализации  комплекса на определенной функции. Здесь можно выделить инвестиционный и инфраструктурный комплексы, научно-технический  комплекс, в определенной степени  и экологический комплекс.
     По  признаку разделения труда можно  выделить многоотраслевые и одноотраслевые комплексы, территориально-производственные комплексы, межотраслевые научно-технические комплексы.
     Секторы экономики.
     Составные элементы народнохозяйственного комплекса могут быть сгруппированы по различным экономическим признакам. В зарубежных исследованиях на основании системы национальных счетов для обобщающей характеристики экономических процессов выделяют крупные секторы экономики.
     Под сектором понимается совокупность институциональных единиц, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение. К их числу обычно относят: сектор предприятий, сектор домашних хозяйств, сектор государственных учреждений и внешний сектор.
     Сектор  предприятий обычно подразделяется на сектор финансовых и сектор нефинансовых предприятий.
     Сектор  нефинансовых предприятий объединяет предприятия, занимающиеся производством товаров и услуг с целью получения прибыли, и некоммерческие организации, не преследующие цели извлечения прибыли. В зависимости от того, кто осуществляет контроль за их деятельностью, они, в свою очередь, подразделяются на государственные, национальные, частные и иностранные нефинансовые предприятия.
     Сектор  финансовых предприятий охватывает институциональные единицы, занятые финансовым посредничеством.
     Сектор  государственных учреждений - совокупность органов законодательной, судебной и исполнительной властей, фондов социального обеспечения и контролируемых ими некоммерческих организаций.
     Сектор  домашних хозяйств включает в основном потребляющие единицы, т.е. домашние хозяйства и предприятия, образованные ими.
     Внешний сектор, или сектор «остальной мир», - это совокупность институциональных единиц - нерезидентов данной страны (т.е. расположенных за пределами страны), имеющих экономические связи, а также посольства, консульства, военные базы, международные организации, находящиеся на территории данной страны.
     По  степени связи с рынком в национальной экономике часто выделяют рыночный и нерыночный секторы.
     Рыночный  сектор охватывает производство товаров и услуг, предназначенных для реализации на рынке по ценам, оказывающим значительное влияние на спрос на эти товары или услуги, а также обмен товаров и услуг по бартеру, оплату труда в натуральной форме и запасы готовой продукции.
     Нерыночный  сектор - производство продуктов и  услуг, предназначенных для использования  непосредственно производителями  или владельцами предприятия, а также предоставленных другим потребителям бесплатно или по ценам, которые не влияют на спрос.
     Иногда дополнительно выделяют смешанные отрасли, которые оказывают рыночные и нерыночные услуги. 
 
 
 
 
 

    3 ВЗАИМОСВЯЗЬ МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА И НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ 

     Как известно, отрасль это область  экономической деятельности, характеризуемая  определенным единством выполняемых функций, видов и назначения выпускаемой продукции, применяемых, используемых технологических процессов. Одновременно это однородные предприятия, компании, фирмы, занятые производством аналогичной продукции, осуществлением схожих работ, выполнением однотипных услуг, удовлетворением сходных потребностей.
     В экономике принято различать  отрасли материального производства (их иногда называют отраслями производственной сферы), занятые производством материальной, вещественной продукции, и отрасли социально-культурной сферы, создающие услуги, информацию, духовный продукт, осуществляющие управление (иногда их называют отраслями непроизводственной сферы).
     Если  считать создание услуг, духовно-интеллектуального  продукта, информации их производством, то различие производственной и социально-культурной сферы становится в значительной степени условным, стирается, ибо все отрасли заняты производством ценностей, экономических благ.
     Материальное  производство - производство, непосредственным образом связанное с изготовлением  вещественных ценностей и с оказанием  материальных услуг: выполнение строительных, монтажных, земельных, ремонтных работ.
       Целью материального производства  является выпуск продукции, удовлетворяющей потребности человека или системы.
       К отраслям материального производства  принято относить промышленность, сельское и лесное хозяйство,  строительство, транспорт, связь,  материально-техническое обеспечение,  торговлю, общественное питание.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.