На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Эффективность производства картофеля

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

 

Введение

     Статистика  как общественная наука изучает  состояние и развитие общества в целом, включая и материальное производство. Сельскохозяйственная статистика представляет собой отраслевую ветвь социально-экономической статистики. Её обособление обусловлено наличием специфического объекта – отрасли сельского хозяйства и сельскохозяйственного производства. Исторически это один из первых разделов статистики, когда, наряду с изучением численности населения, налогоплательщиков и воинов, изучались размеры землепользования, животноводство, доходы крестьян как основного сословия государств.
     Растениеводство в масштабах сельского хозяйства традиционно занимает преобладающее значение, т.к. во многом обеспечивает производственную и торговую деятельность других предприятий всех сфер агропромышленного комплекса, включая животноводство. Поэтому вопросы экономики отдельных производств растениеводства являются весьма актуальными.
     Целью написания курсовой работы является закрепление полученных знаний по общей теории статистики, т.к. применяются статистические методы при обработке информации для изучения производства картофеля.
     Задачи  курсовой работы:
    изучение природно-климатических условий Иркутской области (I зона);
    применение статистических методов для изучения производства картофеля по группе районов Иркутской области;
    на основе статистического анализа сделать прогнозирование.
     Объектом  наблюдения в курсовой работе является экономико-статистический анализ урожайности картофеля. Единицей наблюдения в курсовой работе будут районы I зоны Иркутской области. При написании курсовой работы будут использоваться все статистические методы: статистическое наблюдение, сводка и группировка, средние величины и показатели вариации, корреляция и регрессия, ряды динамики, индексный анализ. 

 

1. Обзор литературы

     Растениеводство — одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве, цветоводстве и т. д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т. п. Питание растений осуществляется главным образом путем фотосинтеза, при котором используется энергия солнечных лучей. Растения — первичный источник всего органического вещества на земле. Без них была бы невозможна жизнь животных и людей. Земной шар населяют около 500 тыс. растений, из которых человек использует в той или иной мере около 23 тыс. видов, а среди них около 6 тыс. видов культурных растений. В РФ из этой группы хозяйственное значение имеют около 400 видов. В группу растений полевой культуры входят 120 важнейших видов (5300 сортов), дающих населению незаменимые продукты питания, корма для животных и сырье для промышленности. [5]
     В растениеводстве можно выделить узкие отрасли, или комплекс отраслей, одной из основных является производство картофеля.
     Картофель отличается исключительной универсальностью в отношении его использования как сельскохозяйственного продукта. Клубни картофеля имеют высокое содержание питательных веществ и отличные вкусовые достоинства.
     В них содержится 18—22% крахмала, а  также высококачественный белок и ценные витамины. В продовольственном балансе картофель занимает второе место после зерна. Потребление картофеля в расчете на душу населения составляет свыше 124 кг в год. Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. В расчете на 1 га картофеля изготовляется в 3—4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности.
     Картофель используют также в качестве кормовой культуры в животноводстве. По количеству кормовых культур с единицы площади картофель превышает многие кормовые сельскохозяйственные культуры. При переработке картофеля получают с 1 тонны продукции более 1,5 т борды для животноводства. Картофель - важная пропашная культура, хороший предшественник для многих сельскохозяйственных посевов. При правильном уходе за посевами картофеля площади очищаются от сорняков, что повышает интенсивность земледелия и способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур. Картофель весьма отзывчив на удобрения. Урожайность этой культуры от применения органических и минеральных удобрений на единицу действующего вещества значительно выше, чем других культур. Картофель весьма трудоемкая культура. Затраты труда на 1 га посадок составляют около 260 чел. час, а на 1 ц. продукции почти 2,5 чел. час. На уборку картофеля в общественных хозяйствах приходится 50—60% всех затрат труда в отрасли. Картофель - малотранспортабельная и высокотоннажная культура. Площади картофеля необходимо концентрировать в пригородных зонах. Хранить картофель следует в хорошо оборудованных хранилищах.
     Размещение  производства картофеля по экономическим  районам Российской Федерации характеризуется неравномерностью как по размерам посевных площадей, так и по валовому сбору продукции.
     Оценка  экономической эффективности производства картофеля проводится с. помощью системы натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым результатом и использованными производственными ресурсами. В целях анализа и выявления резервов роста производства и повышения эффективности отрасли используются такие показатели, как:
      — урожайность картофеля, ц/га;
      — затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), чел. час на 1 ц;
      — производство продукции в натуральном  выражении на одного работника или на 1 чел. час затраченного времени;
      — сумма производственных затрат на 1 га площади посадки картофеля, на 1 ц продукции, на 100 руб. стоимости  валовой продукции отрасли, руб.;
      — средняя цена реализации 1 ц картофеля, руб.;
      — размер прибыли на 1 га площади посадки  картофеля, на 1 ц продукции, на 100 руб. стоимости валовой продукции, руб.;
      — уровень рентабельности отрасли.
      Однако, в практической деятельности предприятий для оценки экономической эффективности производства картофеля обычно используют ограниченный круг показателей: производительность труда, себестоимость единицы продукции и уровень рентабельности.
      В условиях перехода к рыночным отношениям отсутствие возможности для обновления и использования высокоурожайного семенного материала, применения новых технологий и машин привело к тому, что урожайность картофеля растет медленно, а затраты труда на единицу продукции значительно возросли.
      Урожайность картофеля во всех категориях хозяйств России в разрезе экономических районов колеблется от 71 ц/га в Северо-Кавказском экономическом районе до 134 ц/га в Северном экономическом районе. Самая высокая урожайность картофеля в 1998 г. была достигнута в хозяйствах Архангельской области — 186 ц/га, а самая низкая — 35 ц/га в Саратовской области. Экономическая нестабильность отрасли, колебания урожайности и большие затраты труда на производство картофеля привели к резкому снижению экономической эффективности этой продукции. Производственная себестоимость 1 ц картофеля в период с 1990 г. по 1998 г. возросла в 5,6 тыс. раз, а выручка от реализации единицы продукции увеличилась только в 3,8 тыс. раза. Все это привело к тому, что выращивание клубней в сельскохозяйственных предприятиях оказалось малоэффективным.
      Основными направлениями повышения эффективности производства картофеля являются рост урожайности клубней, внедрение высокоурожайных сортов, применение комплексной механизации возделывания и уборки, совершенствование технологии хранения и реализации продукции. На урожайность картофеля существенное влияние оказывают качественные параметры посадочного материала, применение научно – обоснованных доз минеральных удобрений, выполнение всех работ технологического процесса в соответствии с рекомендуемыми требованиями. [11]
      Урожай  и урожайность - основные результативные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. В уровне урожайности сельскохозяйственных культур концентрируется практически вся система ведения хозяйства: технология возделывания культур; уровень механизации, электрификации и автоматизации; организация производства, труда и управления. Сами же различия в уровне ведения хозяйства по их типам, географии и другим суммируются в урожайности.
      В задачу статистики урожая и урожайности  входят: обеспечение своевременного определения валового сбора и урожайности по культурам и группам культур; изучение динамики этих показателей; анализ факторов, влияющих на урожай и урожайность; изучение передового опыта и выявление резервов повышения урожая и урожайности.
      Урожаем культуры, или валовым сбором, называют общий объем продукции, полученный со всей площади посева культуры. Под урожайностью понимают количество продукции, полученной с 1 га посева культуры.
      Статистика  изучает:
      • виды на урожай;
      • урожай на корню;
      • фактический урожай.
      Видовой урожай. Виды на урожай представляют ожидаемые объемы валового сбора и урожайности культуры в период вегетации растений.
      Виды  на урожай позволяют установить урожай после определенных стадий развития растений. При этом предполагается, что последующие формы развития не повлияют на урожайность.
      На  ранних стадиях вегетации оценка заключается в качественной характеристике состояния посевов на отдельных участках: отличные, хорошие, средние, плохие и в исчислении средневзвешенных оценок всего посева культуры или группы однородных культур.
      На  более поздних стадиях, при оценке видов на урожай, применяют количественные характеристики. Оценка вида на урожай на этой стадии используется для расчета ожидаемого валового сбора.
      Урожай  на корню. Урожай на корню - это урожай культуры перед началом уборки (биологический урожай).
      Фактический урожай. Фактический, или амбарный, урожай - это количество оприходованной продукции. Фактический урожай от урожая на корню отличается на величину потерь [4].
  В анализе урожайности сельскохозяйственных культур важное значение имеет выявление тенденции динамики урожайности. Выяснение основной тенденции развития называется в статистике также выравниванием временного ряда, а методы выявления тренда – методами выравнивания. Выравнивание позволяет характеризовать особенность изменения во времени данного динамического ряда в наиболее общем виде как функцию времени, предполагая, что таким способом можно выразить влияние всех основных факторов.
     Один  из наиболее простых приемов обнаружения  общей тенденции развития явления – укрупнение интервала динамического ряда. Первоначальный ряд динамики преобразуется и заменяется другими, уровни которых относятся к большим по продолжительности периодам времени. При определении средних по укрупненным интервалам отклонения в уровнях, обусловленные случайными причинами, взаимопогашаются, сглаживаются и более ясно обнаруживается действие основных факторов изменения уровней (общая тенденция).
     Выявление основной тенденции может быть осуществлено также методом скользящей средней. Для определения скользящей средней формируем укрупненные интервалы, состоящие из одинакового числа уровней. Каждый последующий интервал получаем, постепенно сдвигаясь от начального уровня динамического ряда на один уровень. Тогда первый интервал будет включать уровни у1, у2, …,уm, второй – уровни у2, у3, …, уm+1 и т.д. таким образом, интервал сглаживания как бы скользит по динамическому ряду с шагом, равным единице. По сформированным укрупненным интервалам определяем сумму значений уровней, на основе которых рассчитываем скользящие средние. Полученная средняя относится к середине укрупненного интервала. Поэтому технически удобно укрупненный интервал составлять из нечетного числа уровней.
     Для того чтобы получить количественную модель, выражающую общую тенденцию  изменений уровней динамического ряда во времени, используется аналитическое выравнивание ряда динамики. В этом случае фактические уровни заменяются уровнями, вычисленными на основе определенной прямой или кривой, выбранной в предположении, что она отражает общую тенденцию изменения во времени изучаемого общественного явления.
     При аналитическом выравнивании ряда динамики закономерно изменяющийся уровень рассчитывается как функция времени yt = f(t), где yt – уровни динамического ряда, вычисленные по соответствующему аналитическому уравнению на момент времени t. Наиболее часто в экономике применяются:
    линейная функция                yt = a0 + a1t;
    парабола второго порядка    yt = a0 + a1t + a2t2;
    показательная функция        yt = a0 + a1t.
     В факторном анализе урожайности  используются методы статистических группировок; дисперсионный и корреляционно-регрессионный.
     Многофакторный  корреляционный анализ позволяет оценить  меру влияния на исследуемый результативный показатель каждого из включенных в модель факторов при фиксированном положении остальных факторов, а также при любых возможных сочетаниях факторов с определенной степенью точности найти теоретическое значение этого показателя. Важным условием является отсутствие функциональной связи между факторами. Уравнение множественной корреляции можно строить в линейной форме: у=а01х12х2+…+апхп. Каждый коэффициент уравнения показывает степень влияния соответствующего фактора на анализируемый показатель при фиксированном положении остальных факторов: с изменением каждого фактора на единицу показатель изменяется на соответствующий коэффициент регрессии. Свободный член уравнения экономического смысла не имеет.
     С помощью многофакторного корреляционного  анализа находят различного рода характеристики тесноты связи между изучаемым показателем и факторами, парные, частные, множественные коэффициенты корреляции, множественные коэффициенты детерминации.
     Корреляционно-регрессионный  анализ может быть использован в  экономико-статистических исследованиях: для приближенной оценки фактического и планового уровня, как укрупненный норматив для выявления резервов производства, проведения краткосрочного прогнозирования развития производства. Он предназначен лишь для измерения степени взаимосвязи тех или иных явлений. Причинно-следственные связи должны быть установлены на основе предварительного теоретического, качественного анализа. Он может подтвердить или опровергнуть предположения и дать количественные оценки влияния различных факторов [1;4]. 

 

  

2. Природно-экономическая  характеристика

2.1. Природная характеристика

     Иркутская область является субъектом Российской Федерации, входит в состав Восточно-Сибирского экономического района. Она занимает площадь 767,9 тыс. км2 (4,6 % российской территории).
     Область граничит: на западе – с Красноярским краем, на востоке – с Читинской областью, на юго-востоке и юге – с Республикой Бурятией, на юге-западе – с Республикой Тыва. На северо-востоке граница проходит с Республикой Саха (Якутией), которая входит в состав Дальневосточного экономического района. Общая протяженность границ превышает 7240 км, в том числе по озеру Байкал – 520 км.
     По  климатическим условиям территория области выделяется среди других регионов страны, лежащих в тех же широтах, но находящихся в Европейской России или на Дальнем Востоке. Здесь более длинная зима, более высокая амплитуда температур, значительное количество часов солнечного сияния.
     Удаленность от морей и расположение в центре Азиатского материка придают климату резко континентальный характер. Максимальные годовые перепады температур воздуха могут превышать 80°, а суточные – 30°. Разность зимних и летних, ночных и дневных температур увеличивается с продвижением на север. Среднегодовая температура воздуха почти на всей территории отрицательная (в Иркутске -1°С, в Братске -2°С, в Бодайбо -6°С, в Катангском районе -9°С).
     На  климат Иркутской области оказывают  влияние озеро Байкал и ангарские водохранилища. В прилегающих к ним районах зима заметно мягче, а лето прохладнее. Громадная масса воды и площадь этих водоемов сглаживают резкие среднегодовые и среднесуточные перепады. Вблизи байкальского побережья среднегодовая температура имеет положительное значение (до +0,5 °С).
     Мощность  снежного покрова в различных районах колеблется от почти полного его отсутствия до 600 мм и более. Максимальный снежный покров (свыше 1000мм) отмечается в горах.
     Распределение осадков неравномерно как по территории области, так и по временам года. Около 60 % их годовой суммы выпадает в летние месяцы, на весну приходится 12-15 %, на осень – 20 %, зимой в виде снега выпадает только 10 %. Максимум осадков приходится на июль-август, минимум – на февраль-март. На равнинной территории в среднем за год выпадает 300-400 мм осадков, в горах – свыше 600 мм. Наибольшее количество отмечается в горных районах Восточного Саяна, Хамар-Дабана и Северо-Байкальского нагорья (свыше 1000мм); наименьшее – на острове Ольхон (около 100мм).
     Основой почвенного покрова Иркутской области являются элювиальные и делювиальные отложения, прикрывающие коренные породы и четвертичные пласты.
     Почвы преобладают подзолистые, имеются  черноземы и болотистые участки, встречаются солончаковатые и солонцеватые почвы. Для горных районов характерны горно-лесные подзолистые и горно-тундровые почвы с обнажениями коренных пород и каменистых россыпей.
     Наиболее  разнообразны по почвенному покрову  таежные районы южной части Среднесибирского плоскогорья, где в пределах Окско-Ангарского и Ангаро-Ийского междуречий широко представлены дерново-лесные и дерново-карбонатные почвы, почти не имеющие признаков оподзоленнсти. К западу от реки Ока распространены дерново-подзолистые почвы, занимающие здесь доминирующее положение.
     В лесостепной части на водораздельных пространствах преобладают серые лесные слабоподзолистые почвы под лесом и серые деградированные почвы под пашнями. На карбонатных породах лесостепных районов расположены дерново-карбонатные почвы. Маломощные выщелоченные черноземы встречаются на открытых южных склонах и речных террасах. На низменных участках обнаружены засоленные почвы.
     Самые продуктивные в сельскохозяйственном отношении почвы располагаются на юге области, вдоль предгорий Восточного Саяна, в пределах Тулуно-Иркутской лесостепи, а также на лесостепных участках, протянувшихся вдоль речных долин Ангары, Оки, Ии, Куды, Осы и далее через междуречье в верховья Лены. Почвы здесь в основном слабоподзолистые и дерново-подзолистые с участками черноземов (общей площадью свыше 100 тыс. га). Именно на таких лесостепных участках расположены основные сельскохозяйственные угодья. Содержание гумуса в этих почвах может достигать 50%, хотя в среднем по области оно не превышает 5%. Значительная часть посевной площади занята яровыми культурами. Дело в том, что в Восточной Сибири выпадает мало снега, поэтому культивировать озимые трудно и невыгодно. Сеют здесь много ячменя и овса. В южных районах прижилась кукуруза, которая идет на силос. Якутия специализируется на животноводстве. В Забайкалье развито мясомолочное и мясное животноводство, и тонкорунное овцеводство. [2;3] 

 

   

2.2. Экономическая характеристика

2.2.1. Специализация хозяйства

 
     Под специализацией сельскохозяйственного производства понимается преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, превращение их в товарные отрасли, которые определяют производственное направление сельского хозяйства предприятия или его подразделения, района, области, зоны.
     Развитию  отраслей, которые определяют специализацию производства, подчинено использование всех имеющихся земельных, материально-технических и трудовых ресурсов.
     Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением сельского хозяйства, которое характеризует распределение производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств — по отделениям, фермам, бригадам, участкам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции. Уровень концентрации непосредственно зависит от специализации.
     Факторами, способствующими углублению специализации, являются совершенствование техники и технологий, развитие транспортных коммуникаций, разнообразие погодных условий и местоположения. С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы, как: необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукции (соломы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. В настоящее время процессы специализации мелких многоотраслевых хозяйств сдерживает также отсутствие необходимой технической базы и надежной снабженческо-сбытовой сети.
     Специализация сельского хозяйства тесно взаимосвязана  и взаимообусловлена с научно-техническим прогрессом во всей экономике. В условиях научно-технической революции происходит углубление специализации и развитие ее отдельных форм, возрастает ее значение как фактора концентрации и высокой эффективности сельского хозяйства. Эти процессы сопровождаются интеграцией сельского хозяйства с сопряженными с ним отраслями экономики (промышленности, торговли, сферы услуг, транспорта и др.) и формированием аграрно-промышленных объединений. Традиционные отрасли подвергаются глубокой технико-организационной перестройке — на смену экстенсивным методам ведения хозяйства приходят интенсивные.
     Поскольку специализация сельскохозяйственного производства осуществляется внутри хозяйств, по хозяйствам, природно - экономическим районам и зонам страны, то выделяют следующие ее формы: внутрихозяйственную, общехозяйственную, территориальную (районную, зональную) и внутриотраслевую (технологическую) специализацию.
       Основным экономическим показателем,  характеризующим специализацию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной продукции сельского хозяйства, и, прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства. [11]
      В зависимости  от сочетания отраслей, в хозяйстве определяется уровень специализации: 

      где: Кс — коэффициент специализации;
      Ут — удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции;
      i — порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду.
      Если  в результате расчета получен коэффициент менее 0,2 — это означает слабую степень специализации; 0,2 — 0,4 — среднюю; 0,4 — 0,6 — высокую; выше 0,6 — очень высокую (углубленную) специализацию. У монопродуктовых предприятий, которые производят только один вид товарной продукции, коэффициент специализации — 1,0.
      Узкая (одноотраслевая) специализация представляет собой наиболее законченную и последовательную форму, отвечающую высокому уровню развития производительных сил — индустриальному сельскому хозяйству. Она бывает предметной (производство определенного сельскохозяйственного продукта) и функциональной (технологической, или постадийной).[14]
      Данные  для определения специализации  районов приведены в таблице  №1.
      Таблица №1.
Отрасль и вид продукции Район
Иркутский Усольский
тыс.р % тыс.р %
Зерно 14661 15,414 13838 6,977
Картофель 7841 8,244 4709 2,374
Овощи открытого грунта 20292 21,334 7639 3,852
Овощи закрытого грунта 11226 11,802 335 0,169
Итого по растениеводству  54020 56,8 26521 13,4
Молоко 30654 32,228 24895 12,552
Реализация  живой массы КРС 10443 10,979 146916 74,076
Итого по животноводству 41097 43,2 171811 86,6
Всего по с-х 95117 100 198332 100
 
     Из  таблицы видно, что наибольший удельный вес в Иркутском районе занимает отрасль растениеводства (56,8%). Из них овощи открытого грунта 21,3%, зерно 15,4%, овощи закрытого грунта  11,8%, картофель 8,2%. Отрасль животноводства занимает 43,2%, из них, молоко 32,2%, реализация животной массы КРС 10,9%. Отсюда можно сделать вывод, что Иркутский район имеет молочно-овощное направление.
     В Усольском районе наибольший удельный вес занимает отрасль животноводства (86,6%). Из них реализация животной массы КРС 74,1%, молоко 12,6%. Отрасль растениеводства в структуре занимает 13,4%. Из них зерно 6,9%, овощи открытого грунта 3,9%, картофель 2,4%, овощи закрытого грунта 0,2%. Отсюда следует, что Усольский район имеет мясо-молочное направление.
     По  данным таблицы №1, можно определить уровень специализации с помощью выше приведенной формулы.
     Иркутский район:
     
     Этот коэффициент означает то, что в Иркутском районе существует средний уровень специализации (0,2<0,23<0,4).
      Усольский район:
 

      Значение 0,51 соответствует высокому уровню специализации  в Усольском районе (0,4<0,51<0,6).
      Сравнивая коэффициенты специализации Иркутского и Усольского районов видно, что Усольский более узко специализирован по сравнению с Иркутским. 
 
 
 

 


2.2.2 Размеры производственных  ресурсов

 
     Термин  «ресурсы» (от французского ressource – источник) означает вспомогательное средство в процессе производства. Под ресурсами в широком смысле слова понимают совокупность материально-вещественных благ, природных богатств, а также людей, которые могут участвовать в процессе производства и потребления.
     Ресурсы в экономике – это запасы и реальные потоки всех видов используемых в общественном производстве технологических факторов. Если в понятие ресурсов включают и их потенциальные запасы, то речь идет о ресурсном потенциале. В более узком смысле понятия ресурсов охватывает лишь подлежащие последующему преобразованию материальные (вещественные и энергетические) потоки. Влияние научно-технического прогресса здесь учитывается главным образом как повышение качества этих ресурсов. 

       Все ресурсы классифицируются  следующим образом:
      по происхождению;
      по отношению к производству;
      по характеру использования;
      по способу воспроизводства.
     По  характеру использования ресурсы  делятся на производственные и непроизводственные. Производственные ресурсы используются в производственной сфере при создании материальных благ общества. В состав производственных ресурсов включаются земельные ресурсы, материальные и трудовые. Земельные ресурсы представлены площадью земельного фонда, вовлеченного в производство. Материальные ресурсы включают средства производства, которые представлены средствами труда и предметами труда. Следовательно, материальные ресурсы – это комплекс имеющихся в наличии вещественных элементов, предназначенных для обработки и использования в процессе производства. По натуральному составу материальные ресурсы включают сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, а также полуфабрикаты, не законченные обработкой в производстве. Трудовые ресурсы представляют собой совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Это, прежде всего, трудоспособное население. Данные ресурсы могут использоваться и в непроизводственной среде, создавая условия для нормального обеспечения жизненного уровня населения. [7]
     Данные  по размерам производственных ресурсов в исследуемых нами районах приведены в таблице №2. 
 
 
 
 
 

     Таблица №2
     Размеры производственных ресурсов в Иркутском  и Усольском районах.
Показатель год Усольский к Иркутскому
Иркутский Усольский
Валовая продукция по себестоимости, тыс. р. 319742 843080 2,64
Выручка от реализации товаров и услуг, тыс. р. 188484 675247 3,58
Среднегодовая стоимость основных производственных средств с-х назанчения, тыс.р. 1003218 971045 0,97
Площадь с-х угодий, га. 94923 73516 0,77
Среднегодовая численность работников с-х, чел. 3466 4339 1,25
Поголовье рогатого скота, гол. 12191 14558 1,19
Сумма текущих производственных затрат, тыс.р. 272984 681092 2,49
Всего затрат живого труда, тыс. чел./час 3407 4747 1,39
Энергетическая  мощьность, л.с. 202972 236238 1,16
Количество  эталонных тракторов, шт. 610 528 0,87
 
     Сравнивая производственные ресурсы Иркутского и Усольского районов видно, Усольский район имеет приемущество по сравнению с Иркутским по валовой продукции по себестоимости (в 2,64 раза), выручке от реализации товаров и услуг ( в 3,58 раза!!!), поголовье рогатого скота ( в 1,19 раза), энергетической мощьности  ( в 1,16 раза). При этом имея площадь с-х угодий в 0,77 раза меньше, чем в Иркутском. Но Усольский район, в свою очередь уступает Иркутскому по количеству среднегодовой стоимости основных производственных средств с-х назначения (в 0,97 раза), и количеству эталонных тракторов (в 0,87 раза).
 


2.2.3. Интенсификация сельского  хозяйства и её   
экономическая характеристика.

 
     В экономическом смысле под интенсификацией сельского хозяйства следует понимать все возрастающее применение более совершенных средств производства, а иногда и квалифицированного труда на одной и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отрасли в целом. Таким образом, интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение ее качества и снижаются материально-денежные затраты на производство и реализацию. Интенсификация сельского хозяйства основывается на непрерывном техническом прогрессе, росте высокопроизводительных машин, минеральных удобрений, мелиорации земель, выведении новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных. Она представляет объективный и закономерный процесс развития сельского хозяйства на расширенной основе. Это не простой механический рост массы положений, а дальнейшее качественное развитие производительных сил сельского хозяйства.
     Главной целью интенсификации сельского  хозяйствах является увеличение производства продукции и улучшение ее качества для более полного удовлетворения растущих потребностей населения. Она играет важную роль в сближении материальных и культурных условий жизни сельского и городского населения, способствует превращению сельскохозяйственного труда в разновидность индустриального, приближению сельского хозяйства к уровню промышленности по технической вооруженности и организации производства.
     Ускорение научно-технического прогресса в  сельском хозяйстве ведет к изменению  соотношения живого и овеществленного  труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты труда на 1 ц. продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях. Интенсификация как процесс развития сельскохозяйственного производства возможна и оправдана не только тогда, когда рост продукции осуществляется в более высоких пропорциях и размерах по сравнению с увеличением дополнительных вложений, но и в том случае, когда производство продукции растет в значительно меньших размерах, чем увеличиваются дополнительные затраты. Уменьшение выхода продукции при дополнительных вложениях капитала происходит только в тех случаях, если уровень технической оснащенности сельского хозяйства остается неизменным.
     Решающим  условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства является увеличение выхода продукции с единицы земельной площади, от каждой головы скота. Процесс интенсификации означает не только рост дополнительных вложений на единицу земельной площади или голову скота, но и эффективное их использование. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства выражается в опережающем росте высококачественной и дешевой продукции с единицы земельной площади по сравнению с размерами произведенных затрат.
     Повышение экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства требует всестороннего учета природных и экономических условий, активного использования земельных, материально-технических и трудовых ресурсов. В теории мыслимо любое приложение капитала любых размеров к любому количеству земли, но само собою, разумеется, что это зависит от имеющихся налицо условий экономических, технических, культурных и т.д., и все дело именно в том, какие условия в данный момент в данной стране налицо имеются. Вкладываемые в развитие сельского хозяйства затраты должны рационально расходоваться с тем, чтобы на каждую единицу затрат хозяйства получали наибольшее количество продукции и максимум прибыли. [11]
     Данные  по интенсификации в Иркутском и  Усольском районах приведены в таблице 3. 
 

Таблица № 3 

Уровень и эффективность интенсификации в Иркутском и Усольском районах
    Показатель Район Усольский к Иркутскому
    Иркутский Усольский
    I. Приходиться на 100 га. С-х угодий      
    1. Производство основных средств с-х назначения, тыс.р. 1056,9 1320,9 1,2
    2. Текущих производственных затрат, тыс.р. 287,6 926,5 3,2
    3. Энергетический мощьностей, л.с. 213,8 321,3 1,5
    4. Затарт живого труда, тыс. чел./час 3,6 6,5 1,8
    5. Условных голов скота, гол. 12,8 19,8 1,5
    II. Стоимость основных производственных средств на одного работника, тыс.р. 289,4 223,8 0,8
    III. Энергетических мощьностей на  одного работника, л.с. 58,6 54,4 0,9
    IV.Произведено  валовой продукции по себестоимости,  р.      
    1. Один рубль текущих производственных затрат 1,1 1,2 1,1
    2. На одного среднегодового работника 92,3 194,3 2,1
    3. На один чел. час. 93,8 177,6 1,9
    4. На один рубль основных производственных ресурсов 0,3 0,9 2,7
    V. Урожайность с-х культур, ц/га.      
    1. картофеля 121,6 290,0 2,4
 
     Анализируя  таблицу №3 видно, что в Усольском районе более интенсивно используются земельные ресурсы (п. I, IV, V таблицы), но стоимость основных производственных средств и энергетические мощности в расчете на одного работника в Усольском районе по сравнению с Иркутским меньше соответственно в 0,8 и 0,9 раз. Это говорит о более худшей фондо- и энерговооруженности Усольского района. 
 

 


3 Экономико-статистический  анализ

3.1 Наблюдение

     Для статистического исследования какого-либо объекта необходимо собрать сведения о его состоянии на определенный момент времени (на определенную дату) или о результатах его развития за определенный период времени. Не всякое, однако, собирание сведений может быть названо статистическим наблюдением.
     Статистическое  наблюдение представляет собой планомерное, научно организованное и, как правило, систематическое собирание данных о явлениях и процессах общественной жизни путем регистрации заранее намеченных существенных признаков (с целью получения в дальнейшем обобщающих их характеристик).
     В процессе статистического наблюдения формируется первичный статистический материал – статистические данные (первичная статистическая информация), которые затем подвергаются систематизации, сводке, обработке, анализу и обобщению.
     От  качества статистического наблюдения зависит успех всего статистического исследования в целом. Статистическое наблюдение должно быть организовано так, чтобы в результате его проведения были получены объективные, точные данные об изучаемом явлении. Неполные, неточные данные, недостаточно хорошо характеризующие процесс, а тем более искажающие его, приводят к тому, что и выводы из анализа такого материала делаются ошибочные.
     При статистическом наблюдении нужно точно  определить, что именно подлежит наблюдению, иначе говоря необходимо установить объект наблюдения. Объектом статистического наблюдения называется та совокупность, о которой должны быть собраны нужные сведения. Объектом наблюдения может быть, например, совокупность жителей страны, совокупность промышленных предприятий, совокупность колхозов, совокупность высших учебных заведений.
     Определить  объект статистического наблюдения – значит, указать его основные отличительные черты, важнейшие признаки.
     Всякий  объект статистического наблюдения состоит из отдельных элементов, единиц. Характеристика объекта может быть получена лишь посредством характеристики, прежде всего его элементов, единиц. Поэтому необходимо решить вопрос о том, каков тот элемент совокупности, который служит единицей наблюдения в каждом данном случае.
     Единицей  наблюдения называют тот составной элемент объекта наблюдения, который является носителем признаков, подлежащих регистрации.
       Все многообразие организационных  форм статистического наблюдения в статистике может быть сведено к двум основным типам – отчетность (предприятий, учреждений и т. п.) и специально организованное наблюдение (переписи, различные единовременные учеты и обследования сплошного и несплошного характера).
     Отчетностью называют такую организационную форму статистического наблюдения, при которой сведения поступают в статистические органы от предприятий, учреждений и организаций в виде обязательных отчетов об их деятельности. Отчетность представляется по заранее установленной программе и в строго установленные сроки. Руководство предприятий, учреждений и организаций, представляющих отчетность, несет ответственность за своевременное представление ее и достоверность сообщаемых сведений.
     Специально  организованное статистическое наблюдение представляет собой наблюдение, которое организуется с какой-либо специальной целью на определенную, как правило, дату для получения данных, которые в силу тех или иных причин не собираются посредством отчетности, или для проверки, уточнения данных отчетности.
     В зависимости от степени полноты  охвата наблюдением изучаемого объекта статистическое наблюдение подразделяется на сплошное и несплошное.
     Сплошным  называют такое наблюдение, при котором обследованию подвергаются все без исключения единицы изучаемой совокупности явлений (объекта наблюдения).
     Несплошным  называют такое наблюдение, при котором обследованию подвергаются не все единицы изучаемой совокупности, а только часть их. [13]
 


3.2 Сводка и группировка

 
     В результате статистического наблюдения получаются сведения о каждой единице наблюдаемого объекта, которые характеризуют ее с многих сторон.
     Обычно  получение сведений о каждой единице  в статистической работе является лишь средством для достижения более широкой цели – характеристики всего объекта. Эта характеристика получается лишь после того, как проведена сводка материалов статистического наблюдения. Сводка является следующим после статистического наблюдения этапом статистической работы, подводящим нас к цели статистического исследования вообще – к цифровому освещению явлений и процессов.
     Статистическая  сводка является сложной операцией по научной обработке данных статистического наблюдения, при которой тысячи, а иногда и многие миллионы индивидуальных показаний превращаются в стройную систему статистических выкладок.
     Сводка  в широком смысле охватывает группировку  полученных при наблюдении материалов, составление системы показателей для характеристики типичных групп и подгрупп изучаемой совокупности явления, подсчет числа единиц и итогов в группах и  подгруппах, а также оформление результатов этой работы в виде таблиц.
     Статистическая  сводка ведется на основе всестороннего  теоретического анализа изучаемых явлений и процессов. Если такой анализ не предшествует сводке, то возможны недостаточно полный охват сводкой изучаемого явления, выпячивание при этом частных вопросов и т.п. Предварительный теоретический анализ должен способствовать тому, чтобы во время сводки не терялись основные черты исследуемых явлений, чтобы статистические итоги отчетливо характеризовали эти черты.
     Статистическая  сводка ведется по программе, которая  составляется заранее. Программа, прежде всего, определяет подлежащее и сказуемое сводки. Подлежащее сводки составляют группы или части, на которые разбивается совокупность явлений. Сказуемое сводки составляют показатели, характеризующие каждую группу и совокупность в целом. Группы данной совокупности могут быть получены по многим признакам и охарактеризованы многими показателями.
     Основное  содержание программы сводки составляет система макетов разработанных таблиц.
     При разработке программы должны всемерно учитываться запросы потребителей статистической цифры. Составление программы сводки должно вестись совместно с теми, кто будет использовать ее результаты в работе.
     Для успешного осуществления статистической сводки составляется ее план. В плане фиксируется решение вопросов организации сводки, оформления ее результатов в виде таблиц, публикации в виде статистических сборников и др. В плане сводки даются указания и о том, на каких машинах она будет производиться и какова техника сводки.
     Чаще  всего простые итоговые данные сводки не удовлетворяют исследователя, поскольку они дают слишком общее представление об изучаемом объекте. Другими словами, от статистики требуется не только характеристика всех наблюдаемых объекта, но и знание отдельных его частей, групп. Сравнение отдельных групп позволяет делать выводы об их различии, об их развитии. Обобщение данных о развитии групп дает представление о характере развития объекта в целом.
     Чтобы иметь сведения о группах изучаемой совокупности, необходимо эту совокупность расчленить. Расчленение множества единиц объекта наблюдения на однородные группы по определенным существенным для них признакам называется группировкой.
     Группировка материала статистического наблюдения является одной из важнейших работ статистического исследования вообще. Несмотря на кажущуюся легкость проведения группировок и технический характер дела, эта операция является труднейшим этапом статистической работы.
     При статистическом изучении социально-экономических явлений группировка является одним из основных методов анализа и синтеза.
     Можно наметить следующие основные типы задач, решаемых методом группировок:
    Выделение социально-экономических типов;
    Изучение структуры  явления  и структурных сдвигов,    происходящих в нем;
    Выявление связи и зависимости между явлениями.
     Решаются  эти задачи соответственно с помощью  типологических, структурных и аналитических группировок.
     Это разнообразие обусловлено, с одной стороны, разносторонностью признаков статистического наблюдения, которые могут быть положены в основание группировки, с другой стороны, разными задачами, которые ставятся перед группировками.
     Прежде  чем проводить любую группировку, необходимо определить группировочный признак, или основание группировки. Основанием группировки является признак, по которому совокупность расчленяется на группы.
     Выбор основания группировки зависит  от цели данной группировки и предварительного экономического анализа.
     Основанием  группировки может служить либо атрибутивный, либо количественный признак.
     Создаваемые статистиками классификации основаны на самых существенных признаках, которые мало изменяются и существуют долгое время. Своеобразной классификацией отраслей народного хозяйства служит номенклатура (перечень) отраслей.
     Если  в основание группировки положен  непрерывный количественный признак, то возникает вопрос о численных границах отдельных групп – вопрос об интервалах группировки. Интервалы группировок могут быть равными и неравными. Равные интервалы применяются в тех случаях, когда изменение количественного признака внутри совокупности происходит равномерно. Неравные интервалы применяются, главным образом, как интервалы прогрессивно-увеличивающиеся.
     При образовании интервалов необходимо точно обозначить количественные границы групп, избегая такие группы, в которых отдельные значения могут быть отнесены в две соседние группы.
     Вопрос  о числе групп при группировке  по количественному признаку зависит от изменчивости признака и числа наблюдений. Чем интенсивнее меняется признак, чем больше совокупность единиц, тем групп образуется тоже больше. Однако это правило надо применять разумно, руководствуясь логикой и здравым смыслом. Выделение слишком большого числа групп, так же неразумно, как и выделение их малого числа. Расчет величины интервала при равных интервалах производится по формуле:   

     

     где – максимальная величина признака;
      – минимальная величина признака группировки. [13]
     Применим  теорию на практике. В нашей работе мы рассматриваем производство картофеля в Иркутской области (первая зона), данные по наблюдению приведены в сводной таблице №4. 

     Таблица №4 (Сводная).
     Результаты  наблюдений по изучению производства картофеля по районам Иркутской области. ( I-ая зона).
Районы Номер гр. и под гр. в комб. таблице Объёмные  показатели Расчетные показатели
Валовой сбор, ц. Посевная площадь, га. Затраты труда, тыс чел./час Затраты на удобрения, тыс.р. Затраты на содержание ОС, тыс.р. Урожайность ц./га. Затраты труда на 1 ц., чел./час Затраты на удобрения, на 1 ц., руб. Затарты на сожержание ОС на 1 ц., руб.
Иркутский 2, 2 78067 642 191 290 2618 121,6 2,4 3,7 33,5
Усольский 2, 1 98310 339 79 682 2237 290,0 0,8 6,9 22,8
Черемховский 1, 1 18627 210 18 23 277 88,7 1,0 1,2 14,9
Заларинский 1, 1 26000 200 45 30 166 130,0 1,7 1,2 6,4
Куйтунский 2, 1 5650 50 6 65 128 113,0 1,1 11,5 22,7
Тулунский 3, 2 3092 41 7 106 272 75,4 2,3 34,3 88,0
Нижнеудинский 2, 2 10136 113 27 20 441 89,7 2,7 2,0 43,5
Ангарский 3, 3 14976 96 44 47 972 156,0 2,9 3,1 64,9
Шелеховский 3, 3 290 5 1 11 20 58,0 3,5 37,9 69,0
Тайшетский 2, 3 1462 43 5,5 50 77 34,0 3,8 34,2 52,7
Всего: - 256610 1739 423,5 1324 7208 147,6 1,7 5,2 28,1
     Факторными  признаками являются: затраты труда, затраты на удобрения, затраты на содержание ОС.
     Группировочными признаками в нашем случае являются затраты труда на 1 центнер и  затраты на содержание ОС на 1 центнер. Для изучения интенсивности вариаций уровней этих признаков составляем таблицу №5, где приводятся ранжированные ряды.
Таблица №5
Ранжированные ряды.
Районы Затраты труда на 1 ц., чел./час Районы Затарты на сожержание ОС на 1 ц., руб.
Усольский 0,8 Заларинский 6,4
Черемховский 1,0 Черемховский 14,9
Куйтунский 1,1 Куйтунский 22,7
Заларинский 1,7 Усольский 22,8
Тулунский 2,3 Иркутский 33,5
Иркутский 2,4 Нижнеудинский 43,5
Нижнеудинский 2,7 Тайшетский 52,7
Ангарский 2,9 Ангарский 64,9
Шелеховский 3,5 Шелеховский 69,0
Тайшетский 3,8 Тулунский 88,0
     Так, как затраты на содержание ОС на 1ц. картофеля очень резко колеблются, то строим интервальный ряд с неравными интервалами, выделяем типичную группу, в которую должно входить не менее 50% всех наблюдений. Данные приведены в таблице №6.
     Таблица №6.
     Затраты на содержание ОС на 1ц. картофеля и  урожайность картофеля по районам Иркутской области I-ая зона.
Группы  по затратам и содержанию ОС на 1 ц., руб. Число наблюдений Посевная  площадь, га. Валовый сбор, ц. Всего затрат на содержание основных средств, тыс.руб. В среднем
Затраты на содержание ОС на 1ц., руб. Урожайность, ц./га.
6,4-14,9 2 410 44627 443 9,9 108,8
22,7-52,7 5 1187 193625 5501 28,4 163,1
64,9-88,0 3 142 18358 1264 68,9 129,3
Всего 10 1739 256610 7208 28,1 147,6
 
     Группировка по этому признаку показала, что 50% наблюдений при средних затратах на ОС имеют максимальную урожайность, 20% наблюдений при минимальных затратах имеют минимальную урожайность и 30% наблюдении при максимальных затратах имеют среднюю урожайность. Связь проявилась криволинейная.
     Вариация  по затратам труда на 1ц. картофеля, незначительная. Следовательно, можно построить интервальный ряд с равными интервалами. Найдем размер интервала а группах, при n=3.
     
     Данные  приведены в таблице №7. 
 
 

     Таблица №7.
     Затраты труда на 1ц. картофеля и урожайность картофеля по районам Иркутской области I-ая зона.
Группы  по затратам труда на 1 ц., чел./час. Число наблюдений Посевная  площадь, га. Валовый сбор, ц. Всего затрат труда, тыс. чел./час В среднем
Затраты труда на 1 ц., чел./час Урожайность, ц./га.
0,8-1,8 4 799 148587 148 1 186
1,8-2,8 3 796 91295 225 2,5 114,7
2,8-3,8 3 144 16728 50,5 3 116,2
Всего 10 1739 256610 423,5 1,7 147,6
 
     Группировка показала, что 40% при минимальных  затратах труда имеют максимальную урожайность, 30% при средних затратах имеют минимальную урожайность, и 30% при максимальных затратах труда имеют среднюю урожайность. Связь проявилась криволинейная.
     Для более глубокого изучения связи  затрат на содержание ОС и затрат труда  в расчете на 1ц. картофеля и  урожайности картофеля приводится комбинационная группировка. Для проведения комбинационной группировки нужно воспользоваться интервальными рядами таблиц 6 и 7, данными цифровой информации и обозначениями групп с подгруппами (сводная таблица). Данные приведены в таблице №8.
     Таблица №8
     Затраты на содержание ОС и затраты труда  на 1ц. картофеля, урожайность картофеля  по группам и подгруппам районов  Иркутской области I-ая зона.
     
Группы  по затратам ОС на 1 ц, руб   Число наблюдений Посевная площадь, га. Валовый сбор, ц. Всего затрат на сожержание ОС, тыс.руб. Всего затрат труда, тыс. чел./час. В среднем
Затраты на содержание ОС на 1ц., руб. Затраты труда на 1ц., чел./час Урожайность, ц/га
  Подгруппы по затратам труда на 1 ц., чел./час                
6,4-14,9   2 410 44627 443 63 9,9 1,4 108,8
  0,8-1,8 2 410 44627 443 63 9,9 1,4 108,8
  1,8-2,8 - - - - - - - -
  2,8-3,8 - - - - - - - -
22,7-52,7   5 1187 193625 5501 308,5 28,4 1,6 163,1
  0,8-1,8 2 389 103960 2365 85 22,8 0,8 267,2
  1,8-2,8 2 855 88203 3059 218 34,7 2,5 116,8
  2,8-3,8 1 43 1462 77 5,5 52,7 3,8 34
64,9-88,0   3 142 18358 1264 52 68,9 2,8 129,3
  0,8-1,8 - - - - - - - -
  1,8-2,8 1 41 3092 272 7 88 2,3 75,4
  2,8-3,8 2 101 15266 992 45 64 3 151,2
Всего: 10 1739 256610 7208 423,5 28,1 1,7 147,6
 
     Анализируя  таблицу, видно, что в разрезе  групп с увеличением затрат на содержание ОС от 9,9; 28,4; 68,9 урожайность  сначала повышается, а затем снижается, соответственно 108,8; 163,1; 129,3. Связь проявилась криволинейная. В пределах одной группы по затратам на ОС (берём вторую группу) по подгруппам с увеличением затрат труда 0,8; 2,5; 3,8 урожайность уменьшается соответственно 267,2; 116,8; 34,0. Связь проявилась прямолинейная обратная. В пределах одной подгруппы по группам невозможно провести анализ за недостатком данных.
      Для более глубокого изучения изменений  урожайности проведем дисперсионный анализ. Дисперсия – рассчитывается для того чтобы изучить степень влияния факторов на отклонение урожайности в разрезе групп и подгрупп. В нашем случае рассчитываем среднюю внутригрупповую, межгрупповую, общую дисперсии и эмпирическое корреляционное отношение. Все эти показателя рассчитываем по данным таблицы №8.
Внутригрупповые дисперсии:

где - средняя урожайность в подгруппах районов.
- средняя урожайность в группах  районов.
- посевная площадь в подгруппах  районов.



На основании  отдельных внутригрупповых дисперсий  рассчитывается  средняя  внутригрупповая  дисперсия:

где n – число районов в группе,
N – общее число районов.


По всем трём группам районов от неучтенных факторов по подгруппам вариация урожайности картофеля составляет 55,8ц./га.  

Межгрупповая  дисперсия:
 

где - средняя урожайность по группам районов.
- средняя урожайность по всей совокупности районов.
- посевная площадь по группам  районов.

Межгрупповая  дисперсия показывает, что различия в величине урожайности картофеля по группам возникающие под влиянием затрат труда и затрат на основные средства составляет в среднем 23.4
Общая дисперсия  составляет:

Найдем эмпирическое корреляционное отношение:

Связь между  урожайностью картофеля и рассматриваемыми факторами проявилась слабая т.е. урожайность зависит от факторов на 16% (0,4??100)  
 
 
 
 
 
 

 


3.3. Средние величины и показатели вариации.

      Средняя величина в статистике по содержанию – это типический размер признака всей совокупности единиц, однородных в некотором существенном отношении и имеющих вариацию признаков. Значение признака в совокупности изменяется под воздействием случайных причин, поэтому для определения типического размера признака необходимо абстрагироваться от его вариаций. При осреднении влияния случайных причин и индивидуальных особенностей в сторону увеличения или уменьшения величины признака взаимно погашаются. Для полного их погашения и получения устойчивого типического размера признака среднюю необходимо определить с охватом всех единиц данного рода или достаточно большого их числа. По способу расчета средняя всегда представляет собой отношение двух абсолютных статистических показателей – общего объема явления в совокупности и объема совокупности.
      При определении средних величин  придерживаются следующих принципов:
      необходимо исходить из качественного содержания осредняемого признака, учитывая взаимосвязь изучаемых признаков;
      нужно учитывать имеющиеся для расчета данные;
      средняя величина должна рассчитываться по однородной совокупности;
      общие средние должны подкрепляться групповыми средними;
      необходим обоснованный выбор единиц совокупности, для которой рассчитывается средняя.
      Средние величины я предлагаю изучить  на урожайности картофеля по районам  Иркутской области (I зона). Данные для изучения взяты из таблицы 7 и помещены во вспомогательную таблицу 9.
   Таблица 9.
   Посевная  площадь и урожайность картофеля  по группам районов.
Группы  районов по затратам труда на 1 ц, чел-ч Валовой сбор, ц mj
Затраты труда  на 1 ц, чел-ч xj
Кумулятивная  частота Кумулятивная  частость
0,8-1,8 148587 1,3 148587 0,58
1,8-2,8 91295 2,3 239882 0,35
2,8-3,8 16728 3,3 256610 0,07
Всего 256610 1,79 - 1,00
      Сгруппировав  данные по затратам труда  с равными  интервалами (наиболее удобный способ) мы получили интервальный ряд распределения. Он характеризует состав и структуру совокупности по затратам труда на 1ц.
      Среднюю по затратам труда в данной таблице  мы рассчитываем по формуле средней арифметической взвешенной, так как повторяемость уровней разная. чел-ч.
      Мода  – наиболее распространенное значение признака, то есть варианта которая  в ряду распределения имеет большую  частоту. В дискретном ряду она определяется визуально, в интервальном же по формуле: чел-ч. В формуле х0 – нижняя граница модального интервала, - значение модального интервала, - частота модального интервала, - частота предшествующего интервала, - частота последующего интервала. Значение моды равное 1,52чел-ч означает, что большая часть валового сбора получена с затратами труда 1,52чел-ч на 1ц.
      Медиана – варианта, которая расположена  в середине упорядоченного ряда распределения  и делит ряд на две равные по объему части. В интервальном ряду медиана определяется по формуле: тыс. чел-ч. В этой формуле - сумма частот, - кумулятивная частота до медианного интервала, - частота медианного интервала, - величина медианного интервала, х0 – начало медианного интервала. Медиана равная 1,66тыс.чел-ч означает, что 50% валового сбора получено с затратами труда выше 1,66тыс.чел-ч и 50% ниже.
      Вариация  – различие в значениях какого-либо признака. Средняя величина дает только обобщающую характеристику совокупности, но не раскрывает строения совокупности, то есть не показывает, как располагаются около средней варианты осредняемого признака остальные значения варианты. Нужны показатели, которые характеризуют отклонения отдельных значений от общей средней. Для измерения вариации используются абсолютные и относительные показатели. К абсолютным относятся: вариационный размах, среднее линейное и квадратическое отклонения, дисперсии. К относительным относятся: коэффициент вариации, неравномерности, локализации, концентрации.
      Вариационный  размах характеризует диапазон вариации – разность между максимальным и минимальным значением признака. R=xmax-xmin =3,8-0,8=3.
      Обобщающей  мерой вариации является среднее отклонение индивидуальных значений признака от центра распределения. Среднее линейное отклонение по сгруппированным данным равно тыс.чел-ч. По группам от совокупности затраты труда отклоняются в сторону понижения на 0,004тыс. чел-ч, так как высокие затраты труда имеют меньшую повторяемость – 16728ц из 256610га. Анализ различных дисперсий был дан в предыдущем пункте, по этому рассмотрим получение коэффициента вариации на основе вариации.  тыс.чел-ч,
    тыс.чел-ч,
    ,
      Затраты труда по группам отклоняются от совокупности на 0,62тыс.чел-ч или на 34,64%.
      Коэффициент асимметрии: , так как коэффициент асимметрии больше 0, можно говорить о правосторонней асимметрии.
      Оценка  неравномерности распределения  признаков между отдельными совокупностями основывается на сравнении частостей  двух распределений – по количеству элементов совокупности и  по объему значений признака. Оценка характеризуется коэффициентами локализации и концентрации. Для рассчета этих коэффициентов необходима вспомогательная таблица 10.
   Таблица 10.
   Показатели  концентрации и локализации по группам  урожайности зерновых.
Группы  по затратам труда на 1 ц, тыс.чел-ч Количество  наблюдений Валовой сбор, ц  Структура, %
/Dj-dj/
Количество  наблюдений, dj Валовой сбор, Dj
0,8-1,8 4 148587 40 58 1,45 18
1,8-2,8 3 91295 30 35 1,17 5
2,8-3,8 3 16728 30 7
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.