На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Производство мяса птицы

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
 
1 Состояние и перспективы  развития отрасли
2 Проблемы и пути повышения  эффективности производства мяса  птицы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1 Состояние и перспективы  развития отрасли
 
Птицеводство - одна из самых  скороспелых отраслей животноводства. Это наиболее наукоемкая и динамичная отрасль агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная птица отличается быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным ростом, высокой продуктивностью  и жизнеспособностью. Выращивание  и содержание птицы требует меньших  затрат живого труда и материальных средств на единицу продукции, чем  в других отраслях животноводства.
Положение птицеводства в  условиях кризиса выглядит наиболее благоприятно по сравнению с другими  отраслями мясного рынка. Куриное  мясо дешевле говядины, свинины и  тем более баранины - ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих россиян.
Объем рынка мяса птицы в России в 2011году вырос по сравнению с аналогичным периодом 2010 года более чем на 12%. Соответствующим образом выросло и потребление птичьего мяса. Этот показатель во втором квартале 2011 года приблизился к отметке 6 кг/чел.
Рынок мяса птицы в России, потрясенный в 2010 сначала введением, а затем снятием эмбарго на ввоз мяса птицы из США, в первой половине 2011 года показывает явные  признаки стабилизации. Одновременно практически во всех регионах России, за редкими исключениями, наблюдаются  несколько устойчивых тенденций: рост объема производства птичьего мяса (из всех округов только в Центральном  наблюдались отрицательные темпы  прироста, составившие -1,2%), увеличение объемов розничной торговли, а  также рост потребительских цен  на мясо птиц и субпродукты в пределах 8%. 
Цена импорта уменьшается: во втором квартале 2011 г. по сравнению  с аналогичным периодом прошлого года цена импорта снизилась на 9,4%. Однако, в натуральном выражении  объем импорта значительно увеличился (было ввезено в полтора раза больше мяса, чем за 2 квартал 2010 года), сказалась отмена эмбарго на ввоз птичьего мяса производства США (более половины импорта направляется именно из Америки). Увеличение внутреннего потребления мяса птицы сказалось и на резком снижении экспорта из России, который во втором квартале 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 11,4%.
Несмотря на значительные объемы поставок импортной продукции, российские производители также  уверенно наращивают свои мощности: рост производства отечественной продукции  наблюдается во всех Федеральных  округах, за исключением Центрального, и в целом по России составил во 2 квартале 2011 года 7,5% по сравнению с  аналогичным периодом прошлого года.
По прогнозу «Экспресс-обзор» в ближайшие четыре года Россия продолжит  наращивать объем производства и  экспорта мяса птицы и к 2014 году сможет полностью отказаться от поставок импортного мяса. Тем не менее, импортная продукция  не исчезнет с российского рынка  – определенная доля импорта необходима рынку для нормального функционирования .[1]
Новая стадия развития рынка  предполагает усиление конкуренции  между отечественными компаниями, в  большей степени, нежели соперничество  с импортом, что существенно меняет видение маркетинговых и технологических  задач предприятий. Данная проблема коснется, в первую очередь, птицеводческих хозяйств.
С каждым последующим годом  будет все более очевидно, что  глобальные знания можно использовать только как банк данных, эффективными окажутся лишь те фирмы, которые смогут отформатировать часть рынка  под свои компетенции, а не наоборот! Соответственно, в лидеры выбьются участники рынка, не просто выпускающие  продукцию, соответствующую принятым стандартам, но способные “добавить” ей новые потребительские свойства за счет собственных разработок, технологий и.т.п.
Увеличивающаяся доля организованной сетевой розничной торговли существенным образом поменяет как представление  о продвижении продукции, так  и методы изучения реальных потребностей конкретных потребителей. Это принесет в бизнес-планирование новые методы работы:
    проектирование и формирование новых ниш продуктов и услуг;
    патентование процессов производства и иных ноу-хау;
    планирование конкуренции с частными марками сетей;
    дальнейшее смещение адресных рынков компаний (на сегодняшний день многие мясоперерабатывающие предприятия этого не “видят”).
Вследствие обострившейся  до предела конкуренции станут неизбежными  программы повышения эффективности, в том числе по части производительности и энергосбережения. Это будет  происходить ввиду уменьшения возможности  лоббирования проектов сдерживания  импорта. Как известно, до 2012 года параметры  определены, а в долгосрочной перспективе  резко усилится внутренняя конкуренция, как уже отмечалось выше. Все мы помним закон естествознания – внутривидовое  соперничество значительно сильнее  межвидового. Он вполне применим к будущей  ситуации в отрасли.[2]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Проблемы и пути повышения  эффективности производства мяса  птицы
 
Проблем в отрасли очень много. Главными из них можно считать рост себестоимости птицеводческой продукции при снижении цен и покупательской способности населения, перенасыщение рынка, сложности с получением финансовых средств.
Из чего складывается себестоимость мяса птицы? В первую очередь это цена кормов и энергозатраты. В прошлом году собрали мало урожая в связи с этим повысились цены на зерно. Производителям сложно закупать зерно из-за нехватки оборотных. Многие предприятия имеют собственные угодья, что ставит их в более выигрышное положение.
Росптицесоюз уже добился  принятия постановления о выдаче Россельхозбанком временных краткосрочных  кредитов на закупку зерна. В.И. Фисинин считает, что при хорошей ситуации на рынке зерна и ввиду нарастающих трудностей с получением инвестиций необходимо активнее закупать зерно, создавая запас на полтора года вперед.
Однако зерновые культуры – не единственная составляющая кормов, основной проблемой для предприятий  становится возросшая стоимость  витаминов, минералов, соевого шрота. Их стоимость не снижается, а значительно  возрастает, особенно завезенных из-за рубежа. Повышение курса евро и  таможенных тарифов неминуемо и  с большой скоростью приведет к новому подорожанию кормов.
Ситуация с обеспечением энергоресурсами тоже не самая лучшая. С 2009 г. тарифы на электроэнергию повышаются на 20%. Правительство уверяет, что для сельхозпроизводителей они поднимутся не более чем на 5%, но птицеводы не спешат верить в то, что это поможет им избежать увеличения затрат. По словам директоров птицефабрик, энергетики получат свое, вводя штрафные санкции и сверхлимитные тарифы. Многие хозяйства решают этот вопрос, создавая собственные электростанции.
Основной проблемой для  птицеводов сегодня остается недостаточное  финансирование. Что же делают для  решения этого вопроса Росптицесоюз, Минсельхоз и Правительство РФ?
В 2008 г. государство выделило на поддержку производителей 5 млрд. руб. Но еще далеко не все регионы получили эти субсидии, а те, до кого они дошли, жалеют о том, что вливания из-за большого опоздания не произвели должного эффекта. Руководство Росптицесоюза заверило: субсидии будут выделяться и впредь [3].
Сегодня производство мяса птицы сосредоточено в Центральном  федеральном округе, в том числе  в Белгородской, Московской и Липецкой областях.
Одной из особенностей развития российского рынка в последние  годы стало увеличение доли охлажденного мяса в структуре производства. Так, в настоящее время доля охлажденного мяса птицы колеблется в районе 50–60% от совокупного объема выпуска. Этому  способствовали рост доходов населения  и популяризация здорового образа жизни.
Практика производства бройлеров в России и других странах мира свидетельствует, что дальнейшее его развитие и конкурентоспособность возможны лишь при широком внедрении ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально использовать генетический потенциал птицы. При выращивании бройлеров применяют как клеточный, так и напольный способы.
За рубежом мясных цыплят, как правило, выращивают на глубокой подстилке, там клеточная технология не получила широкого распространения. Основные причины – грудные и  ножные намины у птицы из-за технического несовершенства оборудования, повреждение  крыльев и ног во время отлова и извлечения из клеток. Но главное  – население стало более гуманно  относиться к птице в результате широкомасштабной работы различных  партий и общественных организаций  по защите окружающей среды и животных. Их тезис – отсутствие комфорта в клетках, что препятствует проявлению различных поведенческих реакций у птицы. Однако нельзя не согласиться и с авторами публикаций, считающих главным свидетельством комфортности условий обитания любого животного хорошее здоровье, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. Как писал А. Северцев, «поведение является разведкой эволюции, через которую происходит адаптация животного к условиям внешней среды и которая впоследствии закрепляется в генотипе».
В нашей стране в доперестроечный  период до 60% бройлеров содержали  в клетках, остальных – на подстилке. В последние годы ситуация изменилась, это соотношение выровнялось, что  в основном обусловлено отсутствием  средств на замену старого, морально и физически изношенного клеточного оборудования на дорогостоящее новое, а также слепым копированием западной технологии.
Экономические расчеты выращивания  бройлеров с использованием интенсивных  технологий и передовой опыт убедительно  свидетельствуют о том, что наиболее эффективно выращивание бройлеров  в клетках и на сетчатых полах  по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. В лучших хозяйствах бройлеров  выращивают до 7-недельного возраста.
Выращивание бройлеров в  клетках и на сетчатых полах – важнейшие элементы ресурсосберегающей технологии производства мяса птицы. В клетках почти в 2 раза больше размещают птицы на одной и той же площади, больше плотность посадки цыплят на 1 м2 пола птичника, эффективнее используются корма из-за меньшей подвижности птицы, не требуется подстилочный материал, лучше санитарные условия и больше выход мяса с 1 м2 пола птичника. При выращивании бройлеров на сетчатых полах им создают лучшие условия микроклимата, механизирована уборка помета, можно механизировать посадку суточных цыплят и выгрузку выращенных бройлеров с помощью ленточных транспортеров, выше плотность посадки на 1 м2 пола птичника и больше выход мяса с единицы производственной площади, птицу в убойный цех транспортируют без тары и в целом намного выше производительность труда, чем при выращивании на глубокой подстилке. Интересен и перспективен новый способ выращивания бройлеров в контейнерах в 9-этажных птичниках комплекса «Дон».
В увеличении производства мяса птицы высокого качества большую  роль играет научно обоснованное сбалансированное кормление птицы родительского  стада, ремонтного молодняка и бройлеров. В связи с биологическими особенностями  организма мясные куры при свободном  доступе к корму уже в раннем возрасте быстро жиреют, это касается и взрослой птицы.
При свободном доступе  к корму выращивание птицы неэффективно. При излишнем потреблении воды птицей снижается переваримость корма, что также нерационально. Поэтому современные ресурсосберегающие технологии производства мяса птицы предусматривают рациональное использование кормов и воды.
При выращивании бройлеров  более эффективен прерывистый режим  их кормления, когда птица имеет  доступ к корму через 30 мин или 1 ч.
Другие важные элементы в  технологии выращивания бройлеров – световые режимы и эффективные электрические источники локального обогрева. Лучшие результаты выращивания бройлеров получают, применяя прерывистое освещение пониженной интенсивности с использованием люминесцентных ламп. Для локального обогрева мясных цыплят используют комплект ИКУФ, в который входят инфракрасные лампы в сочетании с ультрафиолетовыми облучателями, в комплект «Луч» – только инфракрасные лампы.
Одним из обязательных условий эффективности  бройлерного производства является своевременность выполнения плановых работ, при нарушении которой  неизбежно падает производительность труда и растет себестоимость  продукции. Поэтому планирование и  правильная организация трудовых процессов на производстве является залогом высокой экономической эффективности предприятия.
Упор на развитие птицеводства приходится делать не только потому, что  это наиболее «скороспелая» отрасль, но и потому, что в условиях ограниченных зерновых ресурсов в ней достигается  наибольшая отдача в расчете на единицу  затраченного корма, труда и других ресурсов. Затраты кормов и труда  в птицеводстве ниже в 2–3 раза, чем  в свиноводстве и скотоводстве. Диетическая  продукция птицеводства существенно  дешевле, чем другие виды продукции, содержащие животный белок. Поэтому, с  позиции интересов населения  и государства в части решения  продовольственной проблемы развитие птицеводства должно осуществляться на приоритетной основе.
Таким образом, превращение сельского хозяйства в высокопродуктивный сектор экономики должно осуществляться путем повышения эффективности производства на базе максимальной мобилизации отечественных факторов экономического роста с использованием современных методов организации аграрного производства, возникающих в процессе развернувшейся приватизации, развития новых форм собственности и хозяйствования, добровольной кооперации, перехода к рыночным отношениям.
Эффективность производства конечных продуктов агропромышленного  комплекса, изготовленных из сельскохозяйственного  сырья, зависит главным образом  от развития продуктовых подкомплексов. Относительная целостность производственно-экономической  системы, функционирующая на основе взаимосвязи звеньев по производству, пере
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.