На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Общественный продукт: сущность и структура

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      ОБЩЕСТВЕННЫЙ  ПРОДУКТ: СУЩНОСТЬ И  СТРУКТУРА
              1.1Структура общественного  продукта  
      Общественный продукт  - это выраженная  в рыночных ценах  совокупность  товаров  и услуг, произведенных  в течение одного  года.
      Говоря об общественном продукте, мы имеем ввиду такую комбинацию  имеющихся в обществе факторов  производства, которая позволяет  в течение одного года получать возможно большую массу товаров. Поэтому в нем отражается эффективность национальной экономики и благосостояние народа.
      Стоимостная структура общественного  продукта является важнейшей  проблемой исследования общественного  воспроизводства, ибо последняя  выступает как проблема возмещения всего общественного продукта в натурально-вещественной форме и по стоимости.
      Согласно западной экономической  мысли, в стоимостной структуре  общественного продукта выделяются  четыре элемента:
    Издержки использования (U).    
    Факториальные издержки (F).
    Добавочные издержки (V).
    Совокупный доход предпринимателей (D).
      Издержки использования (U) определяются следующей формулой:
                                              U = (K1 -B1 ) = (K - A1),
где  K - первоначальная стоимость данных основных средств  плюс затраты на их содержание и улучшение;
        B1  -  затраты на содержание и улучшение основных средств производства. Поскольку средства производства использовались для производства продукции, то издержки (B1)  не были израсходованы на их содержание и улучшение, поэтому они и вычитаются из K1, т.е. остается только первоначальная стоимость основных средств;
        K -  текущая ценность (стоимость) капитального оборудования к концу периода, т.е. остаточная стоимость основных средств производства после завершения производства, а также остаток незавершенного производства и готовой продукции;
 то  A1 - стоимость законченной продукции, купленной предпринимателями друг у друга и использованной для производства данной продукции.
         Второй элемент - факториальные издержки (F), которые представляют собой суммы, уплачиваемые предпринимателем другим “факторам производства” за их текущие услуги и выступающие как доход этих факторов, исключая других предпринимателей. Итак, факториальные издержки F- это: 1) заработная плата; 2) процент на ссудный капитал; 3) земельная рента, т.е. доходы нефункционирующих собственников:
                                                       F =  V + (m - p).
         Сумма издержек использования и факториальных издержек называется непосредственными издержками, которые предприниматели стремятся довести до минимума, чтобы получить максимальный доход.
        Третий элемент  стоимостной структуры общественного продукта - это добавочные издержки, под которыми следует понимать обесценивание оборудования или превышение фактических издержек использования над предполагаемым обесценением. Речь идет о моральном износе оборудования V.
       В целом издержки производства  можно представить в следующем  виде:
                                                          U + F + V.
      Четвертый элемент стоимостной структуры - это доход (D) предпринимателя в отличие от совокупного дохода общества. Под доходом предпринимателя имеется ввиду прибыль, которая достается функционирующему собственнику (предпринимателю) и определяется как превышение стоимости товара (W) над издержками (U + F + V):
                                                        D = W - (U + F +V).
       В целом стоимостная структура  общественного продукта имеет  формулу:
                                                        W = U + F +V +D.
       При оценке общественного продукта  возникает ряд трудностей. Такие  весьма различные товары, как жилые дома, одежда, мотоциклы, пища, которые произведены в течение одного года, нельзя просто суммировать и сравнивать, если им не придать денежное выражение. Поэтому общественный продукт определяется в рыночных ценах. Так как большинство товаров создано для рынка, они получают рыночную цену, и здесь проблем не возникает. Труднее обстоит дело с продукцией или услугами, не имеющими рыночной цены. Безвозмездные услуги государства (оборона, правовая защита, образование) расчитываются по стоимости издержек, которые фактически сложились в момент оказания этих услуг. Собственное производство на предприятиях (фирмах), непример изготовление какого-либо станка для своих собственных нужд, оценивается по сопоставивым ценам. Услуги в домохозяйствах, выполняемые самими членами семьи, не выносятся на рынок, их учет чрезвычайно сложен, поэтому при определении величины общественного продукта они не учитываются.
          В экономической литературе и хозяйственной практике имеют место два подхода к определению величины общественного продукта. Согласно одному подходу, основанному на марксистской теории, совокупный общественный продукт - это результат материального производства, а поэтому услуги не включаются в     стоимость данного продукта. Такой подход многие годы использовался в нашей стране.
          Мировая хозяйственная практика (при подсчете общественного продукта) исходит из того, что масса  производственных товаров включает  не только материальные блага, но и услуги врача, налогового инспектора, банков или государства и других, а поэтому общественный продукт есть результат двух сфер народного хозяйства — материального производства и сферы услуг. Показателем, характеризующим величину общественного продукта, является валовой внутренний продукт (ВВП).
      
    Валовой внутренний продукт и система взаимосвязанных показателей
          Валовой внутренний продукт является обобщающим экономическим показателем, который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны, и только с использованием факторов производства данной страны в течение данного времени.
           во-первых, ВВП измеряет рыночную  стоимость производства за определенный  период. В самом деле, он должен  быть таковым, если нам необходимо  сравнивать разнородные по составу  наборы товаров и услуг, произведенные  в разные годы, и иметь полное  представление об их относительной  стоимости. Представим экономическую  систему, в которой в одном  году было выпущено 3 апельсина  и 2 яблока, и 2 апельсина и 3 яблока во втором году. В каком  году объем производства больше? На этот вопрос нельзя ответить  до тех пор, пока на различные  продукты не будут прикреплены  ярлыки с указанием общественной  оценки их относительной стоимости.  Решение  проблемы представлено  в таблице 1. Предположим, что  цена (в денежном выражении) апельсина  --2 гр., а цена яблока – 3 гр.  Можно сделать вывод, что объем  производства во втором году  больше, чем в первом. Почему? Потому, что общество оценивает объем  производства во втором году  выше; общество готово заплатить  за набор товаров, произведенных  во втором году,  больше, чем  за товары, произведенные в первом  году.
         Во-вторых, ВВП - это стоимость произведенных конечных товаров и услуг, поэтому стоимость промежуточных товаров и услуг не входит в ВВП (потому что в стоимость конечных продуктов уже  входят все имевшие место промежуточные сделки), ибо в противном случае показатель содержал бы повторный счет. Конечными товарами и услугами являются те из них, которые приобретаются в течение данного времени для конечного потребления и не используется в целях промежуточного потребления, перепродажи и т.д.
          Мы избежим двойного счета,  тщательно учитывая стоимость,  которая добавляется каждой фирмой1. Добавленная стоимость — это стоимость, созданная в процессе производства на данном предприятии и отражающая реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, т.е. заработную плату, прибыль, амортизацию, процент за кредит и т.д. ,
          Стоимость потребленных сырья и материалов, которые приобретены у поставщиков, в создании которых конкретное предприятие не принимало участия, в добавленную стоимость не включается. Иначе говоря, добавленная стоимость — это валовая продукция предприятия или рыночная цена выпущенной продукции за минусом текущих материальных издержек, но с включением в нее отчислений на амортизацию, ибо основные фонды предприятия принимают участие в создании новой стоимости производимой продукции.
         В-третьих, т.к. с помощью ВВП   делается попытка измерить объем  выпуска товаров и услуг в  экономике за определенный период, то для того чтобы достичь  указанной цели необходимо исключить все непроизводственные сделки, имеющие место в течение указанного периода. Непроизводственные сделки бывают двух основных типов: (1) чисто финансовые сделки и (2) продажи подержанных товаров.
      Финансовые сделки. Чисто финансовые сделки в свою очередь, подразделяются на три основных вида: трансфертные выплаты из государственного бюджета, частные трансфертные платежи,  а также купля-продажа ценных бумаг.
       1. Государственные трансфертные платежи  включают выплаты по
социальному страхованию, пособия безработным и пенсии пенсионерам, которые государство  предоставляет определенным семьям и индивидам.
      2. Частные трансфертные платежи – например, субсидии,  получаемые студентами университетов из дома, либо разовые дары от богатых родственников –являются не результатом производства, а актом передачи средств от одного частного лица к другому.
       3. Сделки с ценными бумагами, то есть купля-продажа акций и облигаций, тоже из ВВП. Сделки на рынке акций представляют собой ни что иное как, обмен бумажными активами. Как таковые, эти сделки напрямую не предполагают увеличение текущего производства.
       Продажи подержанных товаров. Основания для исключения сумм продаж подержанных вещей из ВВП представляется весьма очевидным: подобные продажи либо не отражают текущего производства, либо включают двойной счет.
        В-четвертых, ВВП — это внутренний продукт, потому что он произведен “резидентами”. К “резидентам” относятся все хозяйствующие субъекты (предприятия и население) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться.
       Валовой внутренний  продукт рассчитывается  тремя методами:
1) По доходам. Суммируются доходы частных лиц, акционерных обществ, частных предприятий, а также доходы государства от предпринимательской деятельности и органов государственного управления в виде налогов на производство и импорт. Данный метод используется не для определения номинального объема ВВП, а для анализа его стоимостной структуры.
2) По расходам (по методам использования). Суммируются расходы на личное потребление, на государственные закупки (государственное потребление), на капиталовложения и сальдо внешней торговли. Конечное использование также трактуется как конечный спрос. Поскольку спрос – движущая сила изменений в экономике, то разбивку ВВП по видам расходов можно назвать одним из наиболее эффективных методов анализа экономического развития.
3) По добавленной  стоимости (производственный  метод, по отраслям) . Этот метод основан на информации об объемах произведенной продукции, ВВП оценивается как сумма добавленной стоимости всех отраслей (в основных ценах) плюс налоги за вычетом субсидий на продукты. Данный метод позволяет получить оценки производительности в экономике, в том числе по отраслям, что позволяет выявить соотношение и роль отдельных отраслей в создании ВВП. Если рассмотреть структуру ВВП по отраслям за ряд лет, то можно охарактеризовать осуществляемую в стране структурную политику на основе изменения его  структуры и динамики развития отдельных отраслей.
   2. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО: СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА
        Национальное богатство это общий итог постоянно повторяющегося процесса общественного производства за всю историю развития национальной экономики.
         К национальному богатству в  узком смысле слова относится  все то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено. Другими словами, национальное богатство страны представляет собой совокупность  материальных и культурных благ, накопленных данной страной на протяжении ее истории, к данному моменту времени. Это результат труда многих поколений людей.
        Таким образом, национальное богатство  непосредственно связано с производством общественного продукта и его воспроизводством. Национальное богатство растет и увеличивается прежде всего за счет общественного продукта, т.е. превышения произведенного общественного продукта над текущим потреблением в данном году. Следовательно, источником национального богатства является общественный продукт, который воспроизводится на расширенной основе. Но здесь имеется и обратная связь. Сам рост общественного продукта, его темпы, абсолютные размеры прироста зависят от объема национального богатства и его структуры. Чем  больше объем национального богатства и эффективнее его структура, тем быстрее растет общественный продукт.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.