На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Теории денег и их эволюция

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Северо-Кавказский государственный технический университет»
                                            Кафедра: Финансы и кредит
 
 
 
 
 
Контрольная работа
по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
на тему: «Теории денег и их эволюция»
 
 
 
                         Автор работы: Чмырёва Н.В.
                                Специальность: Финансы и кредит
                                   Обозначение работ______________
                                                      Группа: ФК-091
                                     Руководитель работы: Зенченко С. В.
                                   Работа защищена_______________
    
        
 
 
 
 
 
Ставрополь, 2011
Содержание
I Теории денег…………………………………………………………..
II Эволюция денег………………………………………………………
Список использованных источников…………………………………
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
I Теории денег
Связь денег с производством замечена давно. Деньги являются важным элементом любой экономической системы, содействующих функционированию экономики. В зависимости прежде всего от оценки роли денег и денежной системы в развитии экономики существуют различные теории денег. Эти теории возникают, получают подтверждение и какое-то время господствуют. Однако некоторые из них, напротив, не получают распространения, поскольку практика не подтверждает, а то и просто опровергает их.
Различают три основные теории денег - металлическую, номиналистическую и количественную.
Металлическая теория денег. Данная теория возникла в Англии в период первоначального накопления капитала в XVI - XVII вв. одним из основателей металлической теории был У.Стаффорд (1554- 1612). Для металлической теории денег было характерно отожествлять богатства общества с драгоценными металлами, которыми приписывалось монопольное выполнение всех функций денег. Сторонники этой теории не видели необходимости и закономерности замены полноценных денег бумажными, поэтому позднее они выступали против бумажных денег, не разменных на металл.
Несостоятельность этой теории заключалась в следующем:
1) При анализе функций денег ранние металлисты не предусматривали необходимость и целесообразность замены полноценных денег знаками стоимости. Они не поняли природы бумажных денег, того, что замена полноценных денег знаками стоимости закономерна. Бумажные деньги широко применялись в то время только в Китае, о чем ранние металлисты в Европе могли и не знать.
2) Ранние металлисты не понимали, что деньги - историческая категория, что они возникли из товарного обращения на определенном этапе развития человеческого общества.
3) Их представления о богатстве общества как о накоплении благородных металлов было ограниченным и отсюда ошибочен их взгляд, что источник богатства лежит в торговле. Они не поняли, что богатство общества заключается не в золоте, а в совокупности материальных и духовных благ, созданных трудом. Ранний металлизм отражал интересы, прежде всего торговой буржуазии.
Номиналистическая теория денег. Первыми представителями этой теории были англичане Дж. Беркли (1685 - 1753) и Дж. Стюард (1712 - 1780). В основе их теории лежали два следующих положения. Во-первых, деньги создаются государством, и, во-вторых, стоимость денег определяется их номиналом. Основной ошибкой представителей номинализма является положение о том, что стоимость денег определяется государством. Тем самым они отрицают трудовую теорию стоимости и товарную природу денег.
Дальнейшее развитие этой теории приходится на конец XIX- XX вв. Наиболее известным представителем номинализма был немецкий экономист Г. Кнапп (1842 - 1926). По его мнению, деньги имеют покупательную способность, которую придает им государство. Г. Кнапп основывал свою теорию не на полноценных монетах, а на бумажных деньгах. При анализе денежной массы он учитывал лишь государственные казначейские билеты (бумажные деньги) и разменные монеты, исключая из нее кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки).
Главная ошибка номиналистов состояла в том, что, оторвав бумажные деньги от золота и от стоимости товара, они наделяли их «стоимостью», «покупательной силой» путем акта государственного законодательства. Положения номиналистической теории были применены в экономической политике Германии, которая широко использовала эмиссию денег в годы первой мировой войны. Период гиперинфляции в Германии в 20-х годах окончательно опроверг концепцию номинализма в теории денег.
Количественная теория денег. Основоположником количественной теории денег был французский экономист Ж. Боден (1530 - 1596). Дальнейшее развитие эта теория получила в трудах англичан Д. Юма (1711 - 1776) и Дж. Милля (1773 - 1836), а также француза Ш. Монтескье (1689 - 1755). Д. Юм, пытаясь установить причинную и пропорциональную связь между приливом благородных металлов из Америки и ростом цен в XVI - XVII вв., выдвинул тезис: «Стоимость денег определяется их количеством». Сторонники этой теории видели в деньгах только средство обращения. Они ошибочно утверждали, что в процессе обращения в результате столкновения денежной и товарной масс якобы устанавливаются цены, и определяется стоимость денег.
Основы современной количественной теории денег были заложены американским экономистом и математиком Ирвингом Фишером (1867 - 1947). И. Фишер отрицал трудовую стоимость и исходил из «покупательной силы денег». Он выделял шесть факторов, от которых зависит эта «покупательная сила денег»: 1) количество наличных денег в обращении; 2) скорость обращения денег; 3) средневзвешенный уровень цен; 4)количество товаров; 5) сумма банковских депозитов; 6) скорость депозитно-чекового обращения.
Современная количественная теория денег, изучая макроэкономические модели и общие соотношения между массой товаров и уровнем цен, утверждает, что в основе изменения уровня цен лежит главным образом динамика номинальной денежной массы. Она выдвигает соответствующие практические рекомендации по стабилизации экономики с помощью контроля над денежной массой.
Разновидностью количественной теории денег является монетаризм.
Монетаризм - экономическая теория, в соответствии с которой денежная масса, находящаяся в обращении, играет определяющую роль в стабилизации и развитии рыночной экономики. Основоположником монетаризма является создатель чикагской школы, лауреат Нобелевской премии 1976 г. М. Фридмен. Монетаризм возник в 50 - е годы. Монетаристский подход к управлению экономикой широко использовался в США, Великобритании, ФРГ и других странах в период преодоления стагфляции70- х - начала 80- х годов, а также в начале 90- х годов при переходе к рыночной экономике в России.
Вершиной теоретических разработок монетаризма стали концепции стабилизации американской экономики и известная «рейгономика», реализация которых помогла США ослабить инфляцию и укрепить доллар. После кейнсианства концепции чикагской школы стали вторым примером эффективного использования экономической теории в экономической практике США.
Кейнсианство - макроэкономическая теория, признающая и обосновывающая необходимость и значимость государственного регулирования рыночной экономики. Названа по имени Дж. М. Кейнса (Великобритания). Возникновение данной теории относится к периоду Великой депрессии 1929 - 1933 гг. этот крупнейший кризис мировой капиталистической системы обнаружил неспособность чисто рыночного научного направления ответить на вопрос о его причинах и путях стабилизации экономического развития. Основу теоретических положений Кейнса составляет идея о вмешательстве государства в развитие капиталистической экономики с целью устранения кризисных явлений, достижения максимальной занятости, повышения темпов роста общественного производства. Кейнс считал, что практическая реализация этой идеи может быть достигнута посредством применения макроэкономических методов, предполагающих анализ взаимозависимости таких агрегатных (совокупных) величин, как национальных доход, совокупное предложение, совокупный спрос, занятость, сбережения, инвестиции. Основным фактором, воздействующим на экономический рост и способным обеспечить выход экономики из депрессии, Кейнс считал совокупный спрос, определяемый тремя составляющими: потреблением населения, инвестициями предприятий и государственными расходами.
В соответствии с монетаристской концепцией современные рыночные отношения представляют собой устойчивую, саморегулируемую систему, обеспечивающую экономическую эффективность. Важно также, что вмешательство государства в развитие экономики желательно и неизбежно, но не с целью корректировки рыночных механизмов кейнсианскими методами регулирования совокупного спроса, а для создания условий активизации конкурентных сил рынка при помощи рациональной денежной политики. В зависимости от реакции рынка на манипулирование денежной массой Фридмен и его последователи рассматривают две модели - краткосрочную и долгосрочную.
В краткосрочном плане увеличение денежной массы ведет к понижению процентных ставок и расширению спроса, сокращению безработицы. Однако если увеличение предложения денег повторяется неоднократно в течение длительного времени, то происходит интенсификация инвестиционного процесса. Это стимулирует рост объемов производства, продаж, доходов и спроса на деньги, что повышает ставку процента. Долгосрочный эффект такой политики - разрыв связи между движением нормы процента, изменением спроса на деньги и их предложением.
Условием долгосрочного равновесия денежного рынка монетаризм считает соблюдение основного денежного закона, устанавливающего связь между долгосрочным темпом роста предложения денег и долгосрочным темпом роста реального продукта:
m = y + i;
где m - долгосрочный темп роста предложения денег;
y - долгосрочный темп роста реального продукта;
i - темп ожидаемой инфляции (контролируемый государством темп роста цен).
Цель долгосрочной денежной политики - стабилизация инфляции и превращение ее в полностью прогнозируемую. С позиций монетаризма такая экономическая политика, ориентирующаяся не на краткосрочные изменения хозяйственной конъюнктуры, а на долгосрочные тенденции, наилучшим образом содействует поддержанию оптимальных темпов экономического роста.
В настоящее время монетаризм уже не является полным антиподом кейнсианской концепции развития экономики. Сегодня существует некий кейнсианско - неоклассический синтез - самостоятельная теоретическая модель, аккумулирующая элементы обеих экономических теорий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
II Эволюция денег
В большинстве случаев деньги не имеют ценности сами по себе. Их ценность проявляется в том, что на них можно купить. История денег начинается с тех давних времен, когда людям, приходилось менять одну вещь на другую, чтобы получить то, что им было нужно. Если им был нужен топор, они находили какого-нибудь человека, у кого он был, и обменивали его на что-нибудь необходимое для его владельца. То же самое происходит и сегодня, только с той разницей, что сегодня мы даем продавцу деньги в обмен на то, что мы хотим, хотя обмен товара на товар сохранился и по сей день.
Условия жизни наших предков были таковы, что продукты питания, одежда и убежища добывались тяжким трудом. Редко производилось что-то лишнее, чем можно было бы торговать.
Но с течением времени, основные занятия людей — охота и собирательство, были заменены более эффективными – культивированием растений и разведением скота: время от времени стали появляться излишки одного или другого товара. Племя, обладающее излишками шкур животных, но испытывающее нехватку зерна могло обмениваться с другим племенем, имевшим его избыток. Так был рожден бартер.
С развитием человеческого общества, бартер пышно расцвел. Самым знаменитым примером может послужить сделка Питера Миноты в 1626 году: за бусины и безделушки, стоимостью 24$ Минота получил остров в Манхеттене. В 1993 году этот остров был оценен в 50,4 миллиарда $.
В Риме с солдатами часто расплачивались мешками с солью (слово „жалование“ пришло оттуда) потому, что соли было мало и она была необходима для консервации продуктов.
В Европе, в 1393 г., когда ввозимые специи ценились очень высоко и часто были редкостными, фунт шафрана стоил как тягловая лошадь. За фунт имбиря можно было приобрести корабль (сегодня имбирь стоит 2$ за фунт, но фунт шафрана стоит около 3.000$).
Бартер на Руси проходил те же этапы в своем развитии, что и в других cтранах. В северных областях «товарными» деньгами служили шкурки куниц, соболей, белок, лисиц. Название древнерусской денежной единицы «куна» берет свое происхождение от меха куницы. Память о «меховых деньгах» осталась в нашем языке в числительном «сорок». Слово «сорок» родственно слову «сорочка» (рубаха). Предполагают, что в древние времена на шитье мехового кафтана или шубы шла связка шкурок куницы или соболя, которую называли «сорок». «Сороками», то есть наборами шкурок на один кафтан, считали количество мехов во время торговли. Позже название «сорок» распространилось и на число 40.
Также у древних славян роль денег выполняли лен и изготовленная из него ткань — полотно. От слова «полотно» произошло всем нам известное слово — платить.
Поиск человека, который имел ту вещь, которая тебе нужна, переговоры об обмене занимали много времени и энергии. И не всегда было легко прийти к соглашению о ценности вещи. Сколько шкур стоит корзина с зерном? Что делать, если стол стоит одну с половиной коровы?
Развитие торговли вынудило покупателей и продавцов согласовать систему, устанавливающую цену – идеальным решением проблемы товарообмена стали деньги. С течением времени, появился термин валюта. Это не всегда были деньги в привычном нам понимании – монеты и банкноты, история знает примеры, когда одной из форм валюты была корова.
Формы валюты в древности в различных странах:
— каменные деньги (Исландия)
— соль (Африка)
— шерсть слона (Африка)
— слоновая кость (Фиджи)
— табак (Соломоновы Острова)
— брикеты чая (Сибирь)
 
Деньги на Руси.
В ХII и ХIII веках русские монеты исчезли из обращения. Киевская Русь распалась на отдельные княжества, и чеканка единой для всех монеты прекратилась. Историки называют это время безмонетным периодом. Деньгами стали служить слитки серебра — гривны. Весили они 170 — 200 г и были прямоугольной или шестиугольной формы. Покупательная способность гривны была очень высока. За одну гривну давали 200 беличьих шкурок.
Солидная гривна не всегда оказывалась удобной для расчетов при небольших торговых операциях. Нужна была более мелкая «монета», и гривны стали рубить пополам. Так появились на свет «рубли».  
В 1534 г. во время правления Елены Глинской — матери Ивана Грозного — была создана единая для всего русского государства денежная система. На мелкой серебряной монете изображали всадника с мечом — монеты получили название мечевых. На деньгах покрупнее, чеканили всадника, вооруженного копьем. Такие монеты стали называть копейными — отсюда и произошло слово «копейка». 
Старинные серебряные копейки весьма условно можно назвать круглыми. Почему они все неровной формы и непохожи одна на другую? Это становится ясным, если познакомиться со способом производства старинных монет. Первыми монетными мастерскими были кузницы. Одной рукой кузнец щипцами брал кусочек остывающего серебра, другой рукой ударял по нему чеканом — специальным молотком, на котором вырезан рисунок или надпись. От удара рисунок отпечатывался на мягком серебре. Естественно, монеты получались не одинаковой формы.
Чтобы пополнить казну, в 1656 г, Алексей Михайлович просто повелел изъять из обращения все серебряные монеты, а вместо них начеканить монеты того же номинала, но из меди. Это означало, что монеты общей стоимостью 100 руб. можно было изготовить из медного слитка, стоившего всего 2 руб. Такой поступок вызвал возмущение граждан и привел к появлению в стране двух видов денег: те серебряные рубли, которые удалось сохранить, стали самым желанным средством обращения, и за них можно было купить абсолютно все — в отличие от медных рублей, которые никто принимать не хотел. Следствием такого развала денежной системы немедленно стали разрушение торговли и рост цен.  
Кончился ж
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.