Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Предпосылки объединения русских земель. Возвышение Московского княжества

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 03.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Предпосылки объединения русских земель. Возвышение Московского княжества
 Создание Русского централизованного  государства - важнейший этап  исторического развития нашей  страны. С ним связаны преодоление  феодальной раздробленности, объединение  русских земель под главенством  Москвы и в результате этого  • ликвидация татаро-монгольского  ига. Образование единого государства  создало необходимые условия  для дальнейшего экономического  и политического развития России, развития отечественной государственности  и российской правовой системы.  Возросла роль России как в европейской, так и в мировой истории.
 С начала XIV в. дробление русских  княжеств прекращается, уступив место их объединению. В его основе лежали экономические причины, в частности усиление экономических связей между русскими землями. Отправным пунктом в развитии феодальной экономики послужил прогресс сельского хозяйства. Растущая потребность в сельскохозяйственных орудиях влекла за собой развитие ремесла. Возникает потребность в обмене продуктами труда между ремесленником и крестьянином. На базе этого обмена создаются местные рынки. Установлению внутренних экономических связей способствовало развитие внешней торговли. Все это настоятельно требовало политического объединения русских земель, создания единого государства. В его образовании были заинтересованы широкие круги русского общества и в первую очередь дворянство, купечество и ремесленники.
 Другой предпосылкой объединения  русских земель было обострение  социально-классовых противоречий. Подъем сельского хозяйства побуждал  феодалов усиливать эксплуатацию  крестьян. Они стремились не только  экономически, но и юридически  закрепить крестьян за своими  вотчинами и поместьями, закрепостить  их. Такая политика, естественно,  вызывала сопротивление крестьянских  масс. Феодалам нужны были гарантии  того, что процесс закрепощения  будет доведен до конца. Эта  задача могла быть решена только  мощным централизованным государством.
 Фактором, ускорившим централизацию,  явилась внешняя опасность, которая  заставляла русские земли сплачиваться  перед лицом общего врага. Примечательно,  что процесс государственной  консолидации сделал возможным  Куликовскую битву, с которой  начинается освобождение Руси  из-под татаро-монгольского ига.
 Русское централизованное государство  сложилось вокруг Москвы, которая  со временем стала его столицей. Центром объединения она стала  потому, что в силу своего географического  положения была лучше прикрыта  от внешних врагов, находилась  на перекрестке речных и сухопутных  торговых путей.
 
Политика  первых московских князей
Родоначальником московской княжеской  династии и первым самостоятельным  удельным князем стал младший сын  Александра Невского Даниил (1276-1303гг).
В то время Москва являлась небольшим  и небогатым уделом. Однако Даниил Александрович сумел значительно  расширить его границы. Для того чтобы получить контроль над всей рекой Москвой в 1301г. он отнял  у рязанского князя Коломну расположенную  у впадения Москвы-реки в Оку. В 1302г. Даниилу Московскому был завещан  Переяславский удел который был окончательно присоединен к Москве во время княжения его сына Юрия Даниловича (1303-1325гг.). Постепенно границы княжества расширялись. В 1303г. к Москве был присоединен Можайск, входивший в состав Смоленского княжества.
Рост и возвышение Москвы были связаны прежде всего с ее расположением в центре той части славянских земель где складывалась русская народность.
Москва находилась на перекрестке  как водных так и сухопутных торговых путей. Это обстоятельство способствовало экономическому развитию Москвы и Московского княжества. Торговые пошлины которые платили московским князьям проезжавшие купцы являлись важным источником роста княжеской казны. Не менее важно было то что город находился в центре русских княжеств которые прикрывали его от набегов захватчиков. Московское княжество стало своего рода убежищем для многих русских людей что также способствовало развитию хозяйства и быстрому росту населения.
Следует помнить что политическое главенство над всей Русью в период ордынского ига принадлежало тому князю который получал от золотоордынского хана ярлык на великое княжение Владимирское. В 1304г. великим князем владимирским становится тверской князь Михаил Ярославич. Он первый из русских князей принимает титул великого князя " всея Руси " и пытается подчинить себе важнейшие политические центры северо-восточной Руси .Однако стремление тверских князей объединить Русь под своей властью натолкнулось на сильное сопротивление Москвы.
Соперничество между Москвой и  Тверью завершилось переходом ярлыка на великое княжение в руки московского  князя Ивана Даниловича по прозвищу Калита (1325-1340гг.). Это был жесткий и хитрый умный и упорный в достижении своих целей правитель. Он сыграл большую роль в усилении Московского княжества собирании русских земель вокруг Москвы используя в этих целях помощь Золотой Орды для которой он собирал с населения огромную дань.
Отдавая должное политическим результатам  правления Ивана Калиты не следует забывать о том что его успехи были достигнуты ценой покорности татарам и политики выколачивания любой ценой средств из населения.
Политику объединения русских  земель продолжали сыновья Ивана  Калиты (Семен Гордый и Иван Красный).
Однако наибольшие успехи в объединительной  политике московских князей пришлись на княжение внука Калиты - Дмитрия Ивановича (Донского).
 
Характер взаимоотношений Руси с золотой ордой
В результате татаро-монгольского ига  Северо-Восточная и Южная Русь попали под влияние Золотой Орды, утратили связи с Западом и  ранее сложившиеся черты прогрессивного развития.
 Татаро-монгольское нашествие  существенно задержало социально-экономическое,  политическое и духовное развитие  русского государства, изменило  характер государственности, придав  ей форму отношений, характерных  для кочевых народов Азии.
 В этот период происходило  массовое перемещение населения,  а вместе с ним и земледельческой  культуры на запад и северо-запад,  на менее удобные территории  с менее благоприятным климатом. В связи с этим резко снизилась  политическая и социальная роль  городов, усилилась власть князей  над населением.
 Нашествие кочевников сопровождались  массовыми разрушениями русских  городов, жители уничтожались  или попадали в плен. Это привело  к заметному упадку русских  городов - население уменьшалось,  жизнь горожан становилась беднее, исчезли многие ремесла.
 Монголо-татарское нашествие  нанесло тяжелый удар основе  городской культуры - ремесленному  производству. Так как разрушения  городов сопровождалось массовыми  уводами ремесленников в Монголию  и Золотую Орду. Вместе с ремесленным  населением русского города утрачивали  многовековой производственный  опыт. Надолго исчезают сложные  ремесла, их возрождение началось  лишь спустя 15 лет. Навсегда исчезло  древнее мастерство эмали. Беднее  стал внешний вид русских городов.  Качество строительства также  сильно понизилось.
 Не менее тяжелый урон  нанесли завоеватели и русской  деревне, сельским монастырям  Руси, где жило большинство населения страны. Огромный ущерб был нанесен крестьянскому хозяйству. В войне погибали жилища и хозяйственные постройки. Рабочий скот захватывался и угонялся в Орду.
 После установления ига огромные  ценности уходили из страны  в виде «дани» и «запросов».
 Монголо-татарские завоевания  привело и к значительному  ухудшению международного положения  русских княжеств. Древние торговые  и культурные связи с соседними  государствами были насильственно  разорваны. Пришла в упадок  торговля.
 Нашествие нанесло сильный  разрушительный удар культуре  русских княжеств. Завоевания привело  к длительному упадку русского  летописания, которое достигло  своего рассвета к началу Батыева нашествия. Монголо-татарские завоевания искусственно задерживало распространения товарно-денежных отношений, натуральное хозяйство не развивалось.
 В результате на Руси сформировался  своеобразный тип феодализма, в  котором довольно сильно представлен  «азиатский элемент». Формированию  такого своеобразного типа феодализма  способствовало то, что в результате  татаро-монгольского ига Русь 240 лет развивалась в изоляции  от Европы.
 
Отпор Александром Невским захватчикам.
В начале XIII в. коренное население Прибалтики переживало период разложения родового строя. Здесь не было государственности и межплеменных объединений.
Богатые прибалтийские и северо-западные русские земли привлекали внимание немецких, шведских, датских феодалов, начавших, несмотря на сопротивление  местного населения, проникновение  в Прибалтику. В 1202 г. был образован  Орден меченосцев, а вскоре на прибалтийские  земли распространил свою деятельность немецкий Тевтонский орден. В 1237 г. эти  два ордена объединились в один —  Ливонский. Они не только устанавливали  политическое и экономическое господство на захваченных территориях, но и  обращали местное население в  католическую веру, что влияло на национальное самосознание.
Воспользовавшись вторжением монголов на Русь, немецкие и шведские феодалы  усилили экспансию в северо-­западные  русские земли. К началу 1230-х гг. немцы вышли на границы новгородских земель, создавая угрозу их захвата. Первыми  выступили шведы. В июле 1240 г. в  Неву вошел шведский флот с войском  крестоносцев под командованием  ярла (герцога) Биргера. Пройдя Невой  до устья Ижоры, рыцарская конница  высадилась на берег. Ближайшей целью  шведов был захват Старой Ладоги с  последующим наступлением на Новгород.
Новгородский князь Александр  Ярославич, получив весть о появлении  шведского флота в устье Невы, стремительно двинулся со своей небольшой. Расчет князя на успех внезапного удара полностью оправдался. 15 июля 1240 г., скрыто подойдя к шведскому лагерю, конная дружина Александра обрушилась на центр шведского войска, тогда как пешая рать под предводительством новгородца Миши ударила во фланг, отрезая рыцарям отступление на корабли. Короткий стремительный бой закончился почти полным уничтожением высадившихся на берег рыцарей, которых не смогла поддержать оставшаяся на кораблях пехота. Биргер, получивший в бою тяжелое ранение ударом копья в лицо от Александра, с жалкими остатками своего войска бесславно отплыл в Швецию.
Победа на Неве, за которую Александра Ярославича прозвали в народе «Невским», надолго пресекла шведскую агрессию на Восток, сохранила за Русью выход  к Балтийскому морю, столь необходимый  ей для экономических, политических связей со странами Западной Европы.
Летом 1240 г. ливонские рыцари вторглись  в Псковскую землю. Рыцари «изгоном» овладели Изборском, а затем захватили Псков. Опасаясь растущей популярности Александра Невского и усиления его власти в Новгороде, бояре принудили его вскоре после битвы на Неве покинуть город. Тем временем отдельные отряды крестоносцев появились вблизи Новгорода, в который сбегались жители из разоряемых немцами псковских и новгородских волостей. Дальнейшее промедление в организации отпора грозило не только Новгороду, но и независимости всей Северо-Западной Руси. Под давлением рядовых новгородцев бояре вынуждены были просить Александра Невского вернуться в Новгород и возглавить борьбу с Орденом. В 1241 г. князь приехал в город, а вскоре туда же подошли посланные ему в помощь великим князем Ярославом Всеволодичем вновь сформированные владимирские полки.
  С отличавшей его стремительностью в действиях, Александр внезапным ударом выбил немцев из захваченного ими Копорья, очистил от них Вотскую землю, а затем, проведя короткий демонстративный рейд в северную Эстландию, неожиданно для противника совершил быстрый переход на юг, освободив Псков и Изборск. После этого он перенес военные действия на земли эстов, захваченные Орденом.
  5 апреля 1242 г. на льду Чудского  озера произошла одна из самых  кровопролитных битв эпохи средневековья,  вошедшая в историю как «Ледовое  побоище». Как и предполагал Александр  Невский, рыцарский бронированный  клин, прорвав центр русского  войска, втянулся в глубь его боевых порядков, где и увяз. Тогда по основанию этого клина последовал мощный удар русских полков с флангов, смявший и опрокинувший весь строй крестоносного ополчения. После жаркой сечи рыцари дрогнули, а затем обратились в паническое бегство. Их преследование превратилось в побоище. Более 500 рыцарей пало в битве, утонуло в озере, 50 пленных рыцарей с позором были   проведены   по улицам Новгорода.
Откликом  на «Ледовое побоище» был подъем освободительного движения народов Прибалтики против немецких и датских захватчиков. Рыцарям с большим трудом, с  помощью римской курии и Германской империи, удалось сломить сопротивление  эстов, латышей, куршей, поморян, прусов. Русь, подпавшая под монгольское иго, была лишена возможности оказать соседним народам необходимую помощь. К концу XIII в. немецкие и датские захватчики утвердились в Восточной Прибалтике.
  «Ледовое побоище», в котором  погиб весь цвет ливонского  рыцарства, сорвало планы крестоносной  агрессии, рассчитанные на использование  тяжелого положения Руси в  результате Батыева нашествия. Орден был вынужден запросить мира.
Победа войск под руководством Александра Невского не позволила немецким и шведским рыцарям продолжить экс­пансию и захватить русские земли в трудный период отечественной истории.
 
Борьба  Московской Руси.
Основные даты и события: 1462—1505 гг. — правление Ивана III; 1478 г. —  присоединение к Москве Новгорода  Великого; 1480 г. — ликвидация ордынского владычества.
Основной предпосылкой свержения  ордынского господства было стремление русского народа к независимости, находившее выражение в политике московских князей, объединявших русские земли  под своей властью.
Не менее важными были сформировавшиеся экономические условия: переход  к двух- и трехпольной системе севооборота, ис
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.