На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности проявления политической культуры и политической социализации в современной России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА  И СЕРВИСА»
(ФГОУВПО  «РГУТиС»
ИНСТИТУТ  СЕРВИСА
(г. Москва) (филиал)
ФАКУЛЬТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ И КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
КАФЕДРА «ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СФЕРЕ СЕРВИСА» 

Доклад  по «Политологии»
Тема: «Особенности проявления политической культуры и  политической социализации в современной  России». 

Специальность «Прикладная информатика» 
 
 
 
 
 
 

Выполнила
Студентка гр. ИРД-08 Потапова Валерия 
 

Москва, 2010.
Содержание: 
 

1.Введение.
2.Политическая  культура современной России.
3.Политическая социализация современной России.
4.Заключение (личное мнение). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

      Понятие "политическая культура" и “политическая социализация” привлекает тем, что на сегодняшний день трудно говорить о том, что наше общество можно характеризовать как политически грамотное.
      Сегодня в России происходит построение  гражданского общества, а оно не возможно без формирования либерально-демократической модели политической культуры гражданина, без выработки у россиян активной жизненной позиции, без осознания ими своей причастности к происходящим в стране событиям.
      Гражданами, однако, не рождаются, ими становятся в результате продолжительного взаимодействия с окружающим миром, восприятия его норм, ценностей, традиций.
      В своем реферате я попыталась разобраться  как раскрываются эти два понятия  и как они взаимосвязаны между  собой. 

        
     
     
     
     

"Политическая культура" 

      Среди зарубежных и российских обществоведов  еще нет единого подхода к  трактовке как самой категории  политической культуры, так и ее структуры, компонентов, содержания, функции  и т.д. Здесь существует самый  широкий спектр мнений, определений и формулировок.
      Подходить к рассмотрению данного понятия  целесообразно на основе предварительного уяснения более общего понятия — культура. Этот термин имеет латинское происхождение, и изначальный его смысл — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание. В философском энциклопедическом словаре культуру определяют, как "специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, в системе социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе. Культура есть совокупность материальных и духовных ценностей, а также способов их созидания, в которых закрепляются и передаются от поколения к поколению достигнутые результаты деятельности людей в различных областях общественной жизни".
      Впервые понятие "политическая культура" появилось в статье американского политолога Г. Олмонда "Сравнительные политические системы" (1956 г.)1. Во второй половине 60-х и 70-х годов концепция политической культуры взята на вооружение американскими социологами и политологами. Интерес к данной проблеме был обусловлен, прежде всего, осознанием общественности Запада необходимостью выявления средств и механизмов достижения политической стабильности и общественно-политического развития с помощью глубинных, эмоциональных и социально-психологических связей между членами политических общностей и формами правления.
      Предпосылкой  для массового изучения этих связей были созданы так называемой "бихевиористской революцией". Установление в тот период тесных междисциплинарных связей политической науки с другими обществоведческими дисциплинами: культурной антропологии, социальной психологии, социологии, историей и т.д.
      Деятельность  людей в политической сфере представлена системой политических идей, способов и норм поведения, а также специфическими учреждениями. Они есть результат исторического опыта, в них закрепляются память и навыки деятельности отдельных людей и социальных групп по регулированию своих отношений в рамках политически организованного сообщества. Совокупность стереотипов политического сознания и поведения, присущих социальным субъектам и обществу в целом, и составляют политическую культуру, т. е. политическая культура есть исторически сложившиеся, относительно устойчивые политические представления, убеждения и ориентации, а также обусловленные ими модели и нормы политического поведения, проявляющиеся в действиях субъектов политических отношений.
      Данное  определение сопроводим кратким пояснением. Здесь принципиальное значение принадлежит термину «стереотип». Мы исходим из имеющего методологическое значение положения о том, что в делах культуры достигнутым надо считать то, что вошло в быт, привычки людей.
      Политическая  культура обобщенно характеризует политику, как особую, самостоятельную сферу общественной деятельности, с ее качественной стороны.
      Политическая  культура-часть человеческой культуры в целом. Поэтому ее изучение ограничивается только теми культурными явлениями, которые формируют прежде всего в политической сообщности, как компоненты политической реальности. 2
      Политическая  культура - это система отношений  и одновременно процесс производства и воспроизведения составляющих ее элементов в ряде сменяющих  друг друга поколений. Это явление динамическое, развивающееся. Постоянно обогащающееся историей в своем содержании и формах, явлений, чутко реагирующий на изменения в реалиях окружающего мира. Будь то промышленная, научно-техническая, компьютерная или информационная революции.
      Политическая  культура включает в себя те элементы и феномены общественного сознания и в более широком плане - духовной культуры той или иной страны, которые  связаны с общественными процессами и оказывают значительное влияние  на формы, формирование, функционирование и развитие государства и политических институтов. Также придают значимость и направление политическому процессу в целом и политическое поведение широких масс населения в частности.
      Политическая  культура составляет в некотором  роде этнос, или дух, который   формирует политические институты.
      Подобно тому как культура определяет и предписывают те или иные формы и правила  поведения в различных сферах жизни и жизненных ситуациях, политическая культура определяет и  приписывает нормы поведения  и правила игры в политической сфере.
      Политическая  культура дает отдельному человеку руководящие  принципы политического поведения, а группе - " систематическую структуру  ценностей и рациональных доводов"3.
      Она представляет руководящие принципы политического поведения, политические нормы и идеалы, обеспечение единства и взаимосвязь институтов и органично придавая целость и интеграцию политической сфере, подобно тому как общенациональная культура придает целостность и интегрированность общественной жизни в целом.
      Политическую  культуру можно характеризовать  как ценностно-нормированную систему, которая разделяется большинством населения. Она включает базовые  убеждения, установки, ориентации, символы, обращенные на политическую систему.
      Политическая  культура, как отмечает политолог Д. Дивайн4- это "историческая система широкого распространения, фундаментальных поведенческих политических ценностей", которой придерживаются члены данной общественно-политической системы.
        Политическая культура в определенном  смысле представляет нужные рамки, в которых члены общества принимают законность существующей формы правления, чувствуют себя дееспособными. Рамки, в которых  убеждения, эмоции, нормы и ценности проявляются в политических процессах и политическом поведении, сами по себе составляют важнейший компонент политической культуры.
        Центрирующим элементом политической  культуры следует считать   политическое мировоззрение5, составляющее часть общего мировоззрения отдельного человека, отдельной группы или иной социальной общности. Большое влияние на характер политической ориентации, симпатий и антипатий людей оказывает господствующая в  обществе система мировоззренческих позиций и ценностно-нормативных установок, фундаментальные взгляды на человека, общество и на мир в целом.
      Одним из важнейших факторов формирования, утверждения и жизнеспособности политической культуры является легитимность существующей системы и действующего в каждый данный период политического режима. Более того, в системе ценностей, ориентаций, установок, стереотипов, составляющих политическую культуру, центральное место занимают элементы, способные формировать и сохранять политические системы. Количество разделяемых членами общества " позитивных" ценностей определяет степень консенсуса между его отдельными компонентами, его стабильность и жизнеспособность. Но концентрирование внимания исключительно на разделяемых всеми убеждений, установках и ценностях чревато игнорированием политических убеждений, установок и ценностей, присущих тем или иным социальным группам, выступающих за изменения существующего положения вещей.
      Сам факт, что они не разделяют большинство  членов общества, может служить важным показателем сущности и тенденций  той или иной политической культуры.
      Вопрос  о типах политической культуры обусловлен многообразием политических систем, различием в уровне социально-экономического, политического и культурного развития стран, их исторических традиций, следствием чего является многообразие политических культур народов, наций, социальных общностей, личностей. Существуют различные способы классификации политических культур.
      В основе марксистского подхода к  классификации политических культур  находится то положение, что существующие в рамках одного и того же типа общества политические культуры имеют общие  существенные черты. Соответственно этому выделяются типы политических культур рабовладельческого, феодального и буржуазного общества.
      В любом обществе наряду с политической культурой существуют различные  политические субкультуры. В литературе субкультура рассматривается, как совокупность политических ориентации, значительно отличающихся от ориентации, доминирующих в данном обществе. Речь идет об особенностях политических культур различных социально-демографических и профессиональных групп. Так, различают политическую субкультуру молодежи, женщин, интеллигенции, творческой элиты, служащих государственного аппарата, деревенскую, городскую, этническую субкультуру и т.д. Особенности каждой из подобных политических субкультур обусловлены различиями положения общественных групп в экономической и социальной структуре общества, а также этническими, расовыми, религиозными, образовательными, половозрастными и другими особенностями.
      Наличие в обществе множества политических субкультур может оказаться источником дестабилизации общественно-политической жизни. Иногда отдельные субкультуры настолько отличаются от общей политической культуры, что могут рассматриваться в качестве самостоятельных контркультур. Стабильности общества способствует единство его политической культуры. Видимо, нереальной является задача преодоления множественности политических субкультур. Однако можно и следует стремиться к совместимости между различными субкультурами, к согласию всех социальных групп по коренным вопросам жизни общества. 

      Политическая социализация 
     

      Учеными разных стран немало сделано по изучению процесса освоения людьми политических ориентаций и образцов поведения, т. е. по изучению процесса политической социализации. Термин "политическая социализация" впервые был введен в 1959 году американским ученым Г. Хайменом и в дальнейшем получил устойчивое распространение в научном лексиконе.
      В 1968 году около 800 членов Ассоциации американских политологов избрали своей специальностью “политическую социализацию”. Американский политолог Ф. Гринштейн9 утверждает, что использование этого понятия возможно в следующих ситуациях:
       
    1)при изучении политических ориентаций  у детей;

    2)при  изучении норм и правил, преобладающих  в обществе;
    3)при  изучении влияния различных политических  теорий на граждан в любой стадии их жизненного цикла;
    4) в  ходе наблюдений за деятельностью  институтов социализации которые  являются своеобразными каналами  воздействия общества на человека. 

      Однако  выявились и определенные расхождения  во взглядах и подходах исследователей к анализу основных механизмов, этапов политико-социализирующего процесса, психологических аспектов вовлечения людей в политическую жизнь и т. д. Большое внимание уделяется исследованию специфики процесса политической социализации в отдельных странах, на разных этапах их социально-политического развития. Результаты этих изысканий могут быть до некоторой степени полезны при изучении проблем и особенностей политической социализации в современной России.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.