На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лексические погрешности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение-------------------------------------------------------------------------------------2
    Лексические погрешности------------------------------------------------------3
    Морфологические погрешности----------------------------------------------6
    Синтаксические погрешности-------------------------------------------------8
    Определение уровней речевых ошибок------------------------------------11
Заключение--------------------------------------------------------------------------------12
Литература---------------------------------------------------------------------------------13  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Тема  настоящей работы приобретает сейчас все большую актуальность. Литература уходит с центрального места в  русской культуре, на фоне пришедшей в движение словесной жизни общества, в первую очередь — публичного слова.
Проблемы  экономические неожиданно становятся проблемами чисто лингвистическими и культурными. Неумение логично  и доходчиво излагать свои мысли, откровенно неуклюжие попытки языкового  манипулирования общественным сознанием и просто недостаток образования привели к явному падению общественного престижа некоторых фирм.
В современной  обыденной речи мы на каждом шагу наталкиваемся  на явное косноязычие  ("Теперь нам нужно будет определиться вот о чем…", "Мы тут пока обменялись…" и пр.). Здесь за речью, оторванной от литературной традиции, стоит несомненное реальное содержание, политическая и экономическая реальность. Вместо слова, адекватного мысли, звучит косвенная по отношению к содержанию и уже привычно неправильная речь.
Речевые ошибки подразделяются на лексические, морфологические, синтаксические, стилистические, коммуникативные в соответствии с языковым уровнем, на котором они  возникают. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Лексические погрешности
 
    Игнорирование значения слова – один из основных пороков, связанный с нежеланием пишущих или говорящих анализировать  свою речь и чаще заглядывать в  словари.
    Употребление  иностранных модных слов без учета  их значения, имеющихся эквивалентов и контекста, приводит к неясностям, ошибкам и курьезам. Например, неясен смысл таких высказываний, как: “Мы ждем экспансии креативных людей” или “Создавайте свой имидж с учетом новых тенденций в моде”. Слово экспансия означает распространение чего-либо за первоначальные пределы (экспансия эпидемии, экспансия насилия и террора на телеэкране). Автор, видимо, имел в виду не экспансию, а появление большого числа. Англицизм “креативный”, т. е. "творческий", активно используется в теории рекламы, а в общем употреблении есть его абсолютный синоним творческий, так же как и у слова “имидж” есть соответствие “образ”.
    Встречаются совсем курьезные случаи: несколько  лет назад в Москве существовало туристическое агентство "Фобос-С" (в переводе с греческого – страх) и агентство недвижимости "Деймос" (в переводе с греческого – ужас).  

    Неправильное  употребление метафоры чаще всего обусловлено  тем, что, обыгрывая слово, автор  игнорирует связи с реальностью, свойственные прямому значению слова, и поэтому переносное оказывается  немотивированным или абсурдным.
    До  редактирования:
- “Под крылом зеленого змия”.
- “На прохоровском поле 1200 танков схватились врукопашную”.
    После редактирования:
- “Под властью зеленого змия”.
- “На прохоровском поле сражалось 1200 танков”.
Под крылом у зеленого змия (1) находиться невозможно, поскольку рожденный ползать, как  известно, летать не может и крыльев  у него нет. По-видимому, автор перепутал змия с драконом. Кроме того, метафора под крылом очень похожа на фразеологизм под крылышком, т. е. под покровительством, а такое значение не согласуется со смыслом заголовка: вряд ли зеленый змий будет кому-то покровительствовать, он может только порабощать.
Врукопашную (2) могут схватиться только люди, но не танки. 

    Нежелательная двусмысленность возникает по разным причинам.
    Например, неожиданно для автора семантизируется  аббревиатура. Так, название фирмы, составленное из первых слогов фамилий Ананьев  и Усманов, звучит как "АнУс"; другую фирму назвали "Ректум" (Роман и Екатерина Тумановы). Более частая причина двусмысленности – игнорирование контекста.  

    До  редактирования:
    “Изымаем у браконьеров телевизоры”.
    После редактирования:
    “Изымаем у браконьеров телевизоры (вид запрещенной снасти)”.
    До редактирования:
    “Если бы президент хотел внести Черномырдина, то он сделал бы это”.
    После редактирования:
    “Если бы президент хотел внести в бюллетень кандидатуру Черномырдина, то он сделал бы это”.

    Неоправданное метонимическое стяжение. Стяжение словосочетаний на основе смежности явлений – одна из разновидностей метонимии. Так образуются сочетания разговорного стиля: В 10 часов по Москве, т. е. по московскому времени, Альтернативная служба предоставляется любому гражданину, т. е. возможность такой службы. Это явление нередко используется как риторический прием в слоганах, заголовках, других ключевых фрагментах текста.
 
    Неправильное  употребление фразеологизмов, крылатых слов, пословиц, цитат – также  характерный речевой порок. Первый способ употребления этих единиц –  в каноническом виде. Но часто при  этом их значение, так же как и  слова, не учитывается или учитывается  приблизительно. Нередко нарушается целостность оборота, вследствие чего возникают нежелательные ассоциации с прямыми значениями слов, входящих в его состав. Пример такой ошибки: Если Вы столкнулись нос к носу с насморком, "Називин" поможет Вам. "Називин" - утри нос насморку. После исправления: У Вас насморк? "Називин" поможет Вам. "Називин" - и никаких проблем.
 
    Из-за близости значений или внешней схожести выражений  возможна их контаминация – совмещение нескольких оборотов в одном:
 
    - Базу боевиков мы сровняли с лицом земли. (Совмещены выражения сровнять с землей и стереть с лица земли.)
    - Попытаемся сдвинуть решение вопроса с мертвой точки зрения. (Совмещены выражения точка зрения и сдвинуть с мертвой точки.) 

    Второй  способ употребления устойчивых оборотов – их обыгрывание, перефразирование. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Морфологические погрешности
 
Морфологические ошибки встречаются в различных  текстах и подразделяются следующим  образом.
    Неправильное образование форм числа существительных – ошибки, возникающие в следующих случаях:
    При употреблении отвлеченных понятий, когда форма множественного числа должна приобретать конкретизирующее значение (средство – средства), но по какой-то причине не приобретает (например, такая форма еще не появилась, хотя системой языка допускается);
    Форма единственного числа существует в профессиональной речи, но не признана литературным языком;
    Слова в единственном и множественном числе разошлись по значению.
Примеры таких ошибок:
    Анализы (рубрика в газете)
    Фирма делает анализы экономического состояния предприятий. (Анализы делают в поликлинике.)
    Без финансовых поддержек нам нельзя существовать! (Поддержки – элементы в некоторых видах спорта.)
После редактирования эти примеры выглядят так:
    Анализ (рубрика в газете)
    Фирма проводит анализ экономического состояния предприятий.
    Без финансовой поддержки нам нельзя существовать.
 
    Неправильное  употребление форм рода существительных  часто встречается в следующих  речевых ситуациях. Неправильно, по роду подлежащего, согласуется форма  определения при именном сказуемом. Реже неправильно согласуются определения  с другими членами предложения. Например: Олень - один из самых красивых животных. (Олень – одно из самых  красивых животных).
 
    У авторов  часто возникают трудности в  определении рода аббревиатур и  несклоняемых существительных. Причем некоторые ошибки обусловлены объективными причинами: скажем, род неодушевленных существительных и аббревиатур определяется не только по роду стержневого понятия в словосочетании, но и по грамматической аналогии – путем формального отождествления рода аббревиатуры с существующими образцами. Тогда неодушевленные существительные попадают не в свой род. Например, существительные на твердую согласную относятся к мужскому роду. Такие часто встречающиеся словосочетания, как аббревиатура ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия): Куда идет наш ВЧК, Возрождается старое КГБ, Мисс "Русское Чикаго", Сакраменто молчало, Неожиданное пенальти, Кофе черный холодное и т. п., демонстрируют склонность русского человека относить к среднему роду аббревиатуры.
 
 
    Ошибки  в склонении существительных  нередко возникают при употреблении нерусских имен и фамилий: Мы привыкли к предсказаниям Павла Глоба. Правильнее будет сказать: Мы привыкли к предсказаниям Павла Глобы.
 
    Часто неправильно  склоняются и административные названия. Возникает разнобой в склонении  иностранных марок изделий: Сюжет  для Санты-Барбары. (Первая часть таких наименований не склоняется.), то есть правильно – Сюжет для Санта-Барбары.
 
    Склонение числительных традиционно сопровождается огромным количеством ошибок – либо склоняют неправильно, либо не склоняют вовсе. Например:
    Семидесятью голосами это решение Думе принять не удалось.
    Около четыреста картин еще вчера были здесь.
Правильно:
    Семьюдесятью голосами это решение Думе принять не удалось.
    Около четырехсот картин еще вчера были здесь.
 
 
 
 
    Синтаксические  погрешности
Из синтаксических ошибок отметим наиболее распространенные, и прежде всего многочисленные нарушения  норм образования словосочетаний.
    Такие ошибки встречаются в словосочетаниях, компоненты которых связаны управлением, и мотивированы чаще всего грамматической аналогией, когда управление, свойственное одному слову, в силу близости значений распространяется на другие слова. Так, сочетание “говорить о чем” мотивирует появление ненормативных сочетаний “утверждать о чем”, “понимать о чем”, “означать о чем” вместо “утверждать что”, “понимать что”, “означать что”.
 
    Контаминация  словосочетаний – слияние двух сочетаний  в одном, стяжение – пропуск малозначимых элементов и образование новых  связей, влияние просторечного или  профессионального управления.
    Люди становятся из врагов в оппонентов. (Контаминация словосочетаний становиться кем? Превращается из кого в кого?).
    Голодовка на визу. (Стяжение словосочетаний голодовка в знак протеста на отказ выдать выездную визу
    Затишье по кредитам. (Влияние канцеляризмов с предлогом по, стяжение словосочетания затишье в выдаче кредитов.)
Исправленные  предложения:
    Люди превращаются из врагов в оппонентов.
    В визе отказано – объявлена голодовка.
    Кредиты больше не выдают.
 
    Омонимия  падежных значений часто является причиной двусмысленности. Она возникает, когда  авторы выбирают неправильный порядок  слов или неудачные падежные формы.
    Шикарные особняки теснят жалкие лачуги. (Непонятно, лачуги вытесняются особняками или наоборот, так как формы именительного и винительного падежей совпадают.)
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.