Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Технология возделывания подсолнечника на маслосемена

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая работа
На тему: Технология возделывания подсолнечника на маслосемена
2010
 

Содержание
Введение
1. Ботаникобиологические  особенности культуры
2. Исходные данные для  составления курсовой работы
3. Программирование урожаев  за счет ФАР (фотосинтетическая  активная радиация) и влагообеспеченности
4. Технология возделывания  культуры
5. Составление технологической  карты
6. Выводы и предложения  по совершенствованию технологии  возделывания культуры в хозяйстве
Литература
 

Введение
Среди многих масличных культур, возделываемых в РФ, подсолнечник – основная. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных  культур и до 80% производимого  растительного масла. В семенах  современных сортов и гибридов подсолнечника  содержится до 56% светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, а также до 16% белка. В масле  содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, E, K, фосфотиды, что повышает его  пищевую ценность. Масло подсолнечника  применяют как пищевое масло  в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных  консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника  используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.
При переработке семян  на масло получается 33-35% (от массы  перерабатываемых семян) побочной продукции  – шрота (при извлечении масла  экстрагированием) или жмыха (при  прессовании). В жмыхе остается 5-7% жира, а в шроте – 1%. Шрот и жмых – ценные корма, содержащие до 33-35% белка, незаменимые аминокислоты, минеральные  соли, витамины (в 1кг шрота содержится – 1,02 корм ед и 363г переваримого белка). Жмых используют для изготовления халвы.
Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50-60% урожая семян) – хороший корм, особенно в смеси  с отходами гороха в размолотом виде. Подсолнечник – силосная, кулисная культура и хороший медонос.
Родина подсолнечника  – юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами  в начале 16 в. В Россию проник в 17 в. из Голландии и долго оставался  декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.
Начало широкого использования  подсолнечника как масличной  культуры связано с именем крепостного  крестьянина Д. С. Бокарева из с. Алексеевки Воронежской губернии (ныне Белгородская область), который в 1835 г с помощью  ручного пресса получил масло  из семянок выращенного им на огороде  подсолнечника. В 1865 г в этой слободе  был построен первый маслобойный  завод. С этого времени посевы подсолнечника стали распространятся  на поля Воронежской и Саратовской  губерний, на Украине, Северном Кавказе, в Сибири. В 1913 г подсолнечник в  России уже высевали на площади около 1млн га.
В России сосредоточено большое  разнообразие форм и сортов культурного  подсолнечника. В 2003 г его посевная площадь составила – 5,34 млн га. Основные площади (80%), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в  Молдове, Ростовской области, Центральном  Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают  в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов  агротехники культура масличного подсолнечника  постепенно продвигается в Нечерноземные  области, а также в Восточную  Сибирь и на Дальний Восток.
Мировая площадь посевов  подсолнечника в 2003 г составила  более 22,33 млн га. Его возделывают  в Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, бывшей Югославии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и других странах.
Средняя урожайность подсолнечника  в РФ составляет около 1т/га. В лучших хозяйствах получают – 2-3 т\га. Потенциальная  урожайность – более 5т/га.
Успехи селекции и хорошо организованное семеноводство обеспечили рост масличности товарных семян. Так, в 1950г содержание масла в семенах  составляло – 30,4%, а заводской выход  масла – 28%, а в 1981-1985гг – соответственно – 46,9% и 45,5%.
На территории Челябинской  области создана ассоциация "Уралмаслопродукт", создание которой позволит решить проблему импортного масла. В нее вошли  около тридцати хозяйств Октябрьского, Троицкого, Варненского, Карталинского, Брединского, Увельского, Уйского, Еткульского, Агаповского районов, посевные площади масличного подсолнуха в 2009 г. достигли 1000 га.
В дальнейшей перспективе  данная ассоциация позволит решить проблему производства собственного подсолнечника, область получит полную независимость  от поставщиков сырья, насытит собственный  рынок и прилегающие к нему потенциально неограниченные по потреблению  регионы вкусной, качественной и  дешевой продукцией, даст мощный толчок к развитию сельского хозяйства, машиностроения всего Южного Урала, поднимет его пищевую промышленность. В конечном счете, значительно возрастут  финансовые обороты области.
Целью данной курсовой работы является самостоятельное овладение  тематическим материалом и создание технологической карты по культуре масличного подсолнечника. Созданная  технологическая карта должна отвечать требованиям природно-климатической  зоны на территории которой планируется  расположить посевы данной культуры.
 

1. Ботаникобиологические  особенности культуры
1.1 Ботаническое описание
Подсолнечник (Helianthus annuus) относится  к семейству Астровые (Asteraceae). Это  сборный вид, который делится  на 2 вида: подсолнечник культурный (объединяющий все формы и сорта подсолнечника  полевой культуры) и подсолнечник дикорастущий. Подсолнечника культурный подразделяют на два подвида: культурный посевной и культурный декоративный.
Подсолнечник посевной –  однолетнее растение.
Стебель – прямостоячий, грубый, высотой – 1-2,5м.
Корневая система –  стержневая. Главный корень образуется из зародышевого корешка семени, на нем появляются боковые корни  и проникают на глубину – 2-2,5м. Вначале они растут горизонтально, а затем вертикально вниз. Главный  и боковые корни покрыты более  мелкими корешками, пронизывающими большой объем почвы.
Соцветие – многоцветковая корзинка, состоящая из крупного цветоложа, по внешнему краю которого расположены  в несколько рядов зеленые  листочки. По краям корзинки размещены  крупные бесполые язычковые цветки, имеющие оранжево-желтую окраску. Трубчатые  цветки, заполняющие всю корзинку (1000 и более), обоеполые; опыление перекрестное.
Плод подсолнечника –  семянка.
По размерам семянок, масличности  и лузжистости сорта подсолнечника  делят на 3 группы:
1.         Масличные – семянки мелкие (длина 8-14мм, масса 1000 семянок – 35-80г), лузжистость низкая 922-36%), ядро полностью заполняет полость семянки, содержание жира в ядре – 53-63%, что составляет – 40-56% масла в семянке;
2.         Грызовые – семянки крупные (длина 15-25мм, масса 1000 семянок – 100-170г), лузжистость высокая (42-56%), ядро не полностью заполняет полость семянки, масличность низкая (20-35%); грызовые сорта обычно представлены крупными растениями, нередко их возделывают на силос;
3.         Межеумки – по размерам семянок и по другим признакам занимают промежуточное положение.
По наличию или отсутствию в кожуре семянки панцирного слоя сорта лузжистости делят на панцирные  и беспанцирные. В РФ распространены селекционные панцирные сорта и  гибриды масличного подсолнечника, в кожуре которых имеется особый панцирный слой черного цвета (фитомелан), содержащий до 76% углерода. Такие сорта  не поражаются подсолнечной молью.
1.2 Особенности биологии
Культурный подсолнечник является степным экотипом. Способность  образовывать глубоко проникающий  стержневой корень и придаточные  корни из гипокотиля обеспечивает ему  устойчивость к засухе и степным  ветрам, он отличается также высокой  холодостойкостью и экологической  пластичностью.
Прорастание семян во влажной  почве начинается при температуре  – 4-6°С, при температуре почвы  – 10-12°С оно ускоряется и проходит более дружно и полно. Наклюнувшиеся  семена переносят кратковременные  понижения температуры до …-10°С, молодые всходы могут выносить заморозки  до …-6°С.
Общая потребность подсолнечника  в тепле в зависимости от продолжительности  вегетации сорта или гибрида  неодинакова. Для скороспелых сортов и гибридов сумма активных температур составляет – 1850°С, раннеспелых – 2000°С, среднеспелых – 2150°С. Из этого количества тепла примерно 2/3 приходится на период от всходов до цветения и 1/3 – от цветения до созревания.
Подсолнечник – культура засухоустойчивая. Он может извлекать  воду из глубоких слоев почвы. Хорошая  опушенность стеблей и листьев, а также приспособленность устьиц к неослабевающей транспирации обеспечивают ему большую устойчивость к жаре и засухе, в частности до начала цветения. Больше всего влаги (60%) подсолнечник потребляет в период от образования  корзинки до конца цветения. Недостаток ее в почве в это время –  одна из причин пустозерности в центре корзинок. Большое значение для подсолнечника  имеют осенне-зимние запасы влаги  в почве. Транспирационный коэффициент  составляет 500-600.
Подсолнечник требователен к свету. При затенении и пасмурной  погоде рост и развитие его угнетаются. Это растение короткого дня со всеми характерными для этой группы культур требованиями биологии.
Лучшие почвы для подсолнечника  – черноземы (супесчаные и суглинистые), каштановые и наносные почвы заливаемых речных долин при раннем освобождении от полой воды. Заболоченные, кислые, легкие песчаные и солонцеватые почвы, а также участки с избыточным содержанием извести для него малопригодны. Благоприятный для  роста растений интервал рНсол = 6-6,8.
На образование 1т семян  подсолнечник потребляет: азота – 50-60кг, фосфора – 20-25кг, калия – 120-160кг. Особенно много питательных веществ  подсолнечнику требуется в период от образования корзинки до цветения, когда растение энергично накапливает  органическую массу. Ко времени цветения подсолнечник поглощает 60% азота, 80% фосфорной  кислоты и 90% калия от их общего выноса из почвы за весь период вегетации. На ранних фазах вегетации, когда  идет закладка генеративных органов, растения особенно требовательны к фосфорному питанию.  
Д. С. Васильев предложил схему, в которой выделил 5 периодов вегетации  подсолнечника. В эти периоды  вегетации подсолнечник предъявляет  следующие требования к условиям внешней среды:
1.         Прорастание семян – появление всходов: основные жизненные процессы – набухание и прорастание семян, появление всходов – связаны с поглощением воды. Определяющий фактор внешней среды в этот период – температура. Благоприятная для прорастания семян температура посевного слоя почвы составляет – 10-12°С, при этом всходы появляются через 10-14 дней.
2.         Появление всходов – образование корзинки: в этот период число листьев достигает – 18-20. Образование зачаточной корзинки у подсолнечника происходит на 3 этапе органогенеза, а на 4 этапе с появлением 5-8 листьев на цветоложе закладываются цветковые бугорки. На 5 этапе органогенеза образуются покровные и генеративные органы цветка.
3.         Бутонизация - цветение: этот период характеризуется интенсивным ростом надземных органов и корневой системы. В начале цветения интенсивность роста затухает, а в конце он прекращается. Продолжается интенсивный рост листьев среднего яруса (14-26 лист). В этот период усиленно растут генеративные органы: развиваются язычковые и трубчатые цветки, околоплодник, тычиночные нити, разворачивается обертка корзинки. К концу периода пыльники выходят из венчиков.
4.         Цветение - созревание: цветение наступает примерно через 50-60 дней после всходов и продолжается 20-25 дней (одна корзинка цветет 8-10 дней). Максимальное увеличение корзинки отмечается в течение 8-10 дней после отцветания, рост ее продолжается вплоть до пожелтения. После оплодотворения завязи начинается рост семян, который завершается за 14-16 дней, а затем в течение 20-25 дней происходит налив семян – накопление в них жира и других запасных веществ. В фазе роста семян подсолнечник особенно требователен к влаге в почве (критический период). Фаза налива семян завершается на 30-35 день после оплодотворения. Фаза созревания (физиологическая спелость) наступает при влажности семян – 36-40%. Тыльная сторона корзинки становится желтой. Биологические процессы в семенах затухают. Начинается физическое испарение воды.
5.         Полное созревание: при полной (хозяйственной) спелости корзинки приобретают желто-бурый и бурый цвет, влажность семян снижается до 12-14% (в более северных районах – до 16-18%).
1.3 Описание сорта
Гибрид подсолнечника  Алисон РМ
Растение высокое, не ветвится. Размер корзинок - средний, форма (со стороны  семянок) - слегка выпуклая. Размер семянки - средний, форма - широкояйцевидная. Вегетационный  период за годы испытания в зоне Степи - 125 дней. Средняя урожайность - 26 ц/га, потенциальная - 40,2 ц/га. Содержимое жира - 49,9%, белка - 18,0%; выход масла - 1162 кг/га. Устойчив к полеганию, осыпанию, среднеустойчив к засухе и поражению  болезнями.
Рекомендован для зоны Степи.
Группа спелости: ранний
Количество дней всходы - цветение 60 - 65
Количество дней всходы - уборка 95-100
Масличность 50%
Селекционный потенциал  урожайности 42 - 48 ц/га
Высота растения 170 см
Наклон корзинки: вертикально  вверх
Зоны районирования в  России 5, 6, 7, 8, 9
Агрономические характеристики
Энергия при всходе 92 - 95%
Стрессоустойчивость 80%
Устойчивость к полеганию 80%
Плотность посева семян 60 - 65 тыс. шт/га
Сопротивляемость к болезням
Phomopsis 80%
Sclerotinia 70%
Phome 80%
Plasmopara Halstedii 90%
Таблица 1 – Дата наступления  фаз роста и развития
Фазы
Дата наступления фаз
Продолжительность периода  в днях
Глубина проникновения корневой системы, м
начало
полная
от посева
от полных всходов
Посев
9.05
10.05
0
0
0
1. Всходы
23.05
27.05
14
18
0,07
2. Бутонизация
11.06
26.06
48
52
1,5
3. Цветение
1.07
20.07
72
76
1,8
4. Созревание
21.07
23.09
115
142
2,0

Таблица 2 – Густота стояния  растений
Количество растений на 1 м2
после полевых всходов
при уборке, шт.
количество растений сохранившихся  к уборке, %
6
5,7
95

Таблица 3 – Биологическая  урожайность и структура урожая подсолнечника
Наименование показателей
Величина показателей
1. Число растений на 1м2, шт.
5,7
2. Число корзинок на 1 растение, шт.
1
3. Число семян в корзинке, шт.
500
4. Масса 1000 семян, г
50
5.Масса, г/м2
а) всего
356,25
б) солома
213,75
в) семян
142,5
6. Биологическая урожайность,  ц/га
14,25

 

Биологическая урожайность:
У = (А*Б*В*Г)/1000
А – количество растений на единице площади;
Б – продуктивная кустистость;
В – число зерен в  корзинке;
Г – масса 1000 семян.
У = (5,7*1*500*50)/ 1000 = 14,25 ц/га
 

2. Исходные данные для  составления курсовой работы
2.1 Справка о хозяйстве  СХП "Солнечное"
Область, район Челябинская  обл., Троицкий р-н. Сложившаяся специализация  хозяйства растениеводство, хозяйство  помимо выращивания подсолнечника  на маслосемена занимается возделыванием  зерновых культур. Землеиспользование хозяйства пахотные земли занимают 800 га. Расстояние от предприятия до города 55 км, до железной дороги 58 км. Обеспеченность хозяйства техникой и рабочей  силой – хозяйство обеспечено всей необходимой техникой для возделывания зерновых культур и подсолнечника  на маслосемена: ДТ-75, МТЗ-80, СК-5 "Нива", КСКУ-6, ГАЗ-53, 2СУПН-8, 24БЗСС, КРН-5,6, 3ККШ-6 и др. Дорогостоящую технику хозяйство  арендует в близлежащих крупных  хозяйствах. В хозяйстве трудятся: агроном, 3 механизатора, 2 разнорабочих, в пиковых ситуациях хозяйство  нанимает рабочих из села. Обеспеченность хозяйства другими материальными  ресурсами – складские помещения, с необходимым оборудованием  для сушки семян, крытый ток, небольшой  маслоперерабатывающий заводик.
2.2 Краткий анализ полеводства
Таблица 4 – Выполнение плана  посевных площадей, урожайности в  севообороте
Культура
Среднее за 3 года
Планируется
Посевная площадь
Урожайность, ц/га
Посевная площадь
Урожайность, ц/га
га
% к пашне
га
% к пашне
Пар
200
25
-
200
25
-
Озимая пшеница
200
25
15
200
25
17
Подсолнечник
100
12,5
14,25
100
12,5
36
Кукуруза на зерно
100
12,5
50
100
12,5
55
Ячмень
200
25
15
200
25
17

 

Климат степной зоны очень  теплый и засушливый. Зима здесь  холодная, с сильными морозами, метелями, которые наблюдаются в течение 40-50 дней (350-450 часов), вызывая сильный перенос снега. Снежный покров устанавливается в середине ноября, а иногда - в середине декабря. К 15 апреля снег обычно сходит. В течение зимы высота снежного покрова увеличивается медленно, Только в январе она достигает высоты 20-25 см, наибольшая высота снега не превышает 35 см. Средняя температура января минус 17-18° С. В 1969 г. январская температура равнялась минус 26-28° С. Январь 1948, 1971, 1983 и 2002 гг был очень теплым, среднемесячная температура составила минус 8-10° С. В суровые зимы минимальная температура воздуха опускается до минус 44-46° С. Глубина промерзания почвы составляет 110-150 см. В малоснежные и суровые зимы почва промерзает до 170-260 см. Осадков за год выпадает 350-400 мм, 75% - в теплый период года. Сухим был июль 1975 и 1995 гг, когда осадков выпало всего 1-10мм. А в июле 1941, 1966 и 1999 гг. сумма осадков достигала 180-205 мм.
Таб 5 Средняя температура  воздуха по месяцам, метеост г. Троицк
Годы
Месяцы
Сумма за
май
июнь
июль
август
сентябрь
вегетацию
год
2007
12,3
17,7
19,0
16,8
10,8
76,6
2120
2008
11,2
16,5
18,0
15,5
11,0
72,2
2200
2009
11,9
18,5
19,0
17,0
10,5
76,9
2280
Средние многолетние
11,8
17,6
18,6
16,5
10,8
75,3
2200

Таб 6 Распределение осадков  по месяцам, метеостанция г. Троицк
Годы
Месяцы
Сумма за
май
июнь
июль
август
сентябрь
вегетацию
год
2007
36
57
68
48
34
243
385
2008
35
55
64
48
33
235
365
2009
36
58
67
45
34
240
390
Средние многолетние
36
57
67
47
34
240
380

 

Для характеристики режима увлажнения рассчитаем гидротермический коэффициент  по Селянинову:
ГТК = (?осадков, мм)/ (0,1* ?  активных t, 0С)
ГТК = 240/0,1*2280 = 1,0
Следовательно это говорит  о засушливом периоде, наблюдавшемся  в 2009 году.
Глубина снежного покрова: в  декабре 10 см, январе 20 см, феврале 30 см.
Сумма положительных температур (по многолетним данным) 2200 0С.
Срок последних весенних заморозков (по многолетним данным) 10.06
Срок первых осенних заморозков(по многолетним данным) 17.09
Календарные сроки начала полевых работ 9,05
Продолжительность вегетационного периода в днях (по многолетним  данным) 120 дней
Агрохимический анализ данных, характеризующих климатические  условия хозяйства (соответствие природных  условий биологическим требованиям  культуры) природные условия сложившиеся  в степной зоне соответствуют  требованиям культуры подсолнечника: необходимая температура прорастания  культуры в данной агроклиматической  зоне устанавливается в ? декаде мая (9 – 10 0С), несмотря на то, что подсолнечник является влаголюбивой культурой он легко приспосабливается к неблагоприятному действию жары и суховеев с помощью мощной корневой системы, густой опушенности листьев и стеблей. Период усиленного роста и развития репродуктивных органов совпадает с летним максимумом осадков, приходящихся на июль.
Малое количество осадков, обилие тепла и света в течении  вегетационного периода, а также  интенсивная ветровая деятельность и ветровая эрозия почв предполагают в условиях богарного земледелия степной зоны Челябинской области  обращать особо пристальное внимание на рациональное использование зимних и летних атмосферных осадков.
Почвы.
Черноземы обыкновенные (роды обычные, карбонатные и солонцеватые) составляют 52,1% пахотнопригодных земель степной зоны. Типичными условиями  их залегания являются открытые равнинные  повышения и верхние трети  пологих склонов. Встречаются черноземы  обыкновенные как сплошными массивами  так и в комплексе с другими  разновидностями черноземов. Характерной  особенностью черноземов обыкновенных является отсутствие иллювиального  горизонта и залегание карбонатов на нижней границе гумусового горизонта. Мощность гумусового горизонта 28-43 см.
По механическому составу  черноземы обыкновенные в основном относятся к тяжелосуглинистым, реже встречаются среднесуглинистые  и глинистые Известно, что черноземы (выщелоченные и обыкновенные), содержащие большое количество илистой фракции, т.е. частиц менее 0,00 1 мм, характеризуются  высокой влагоемкостью и обеспеченностью  элементами питания, поэтому агроценозы на таких почвах имеют большую  продуктивность.
У черноземов обыкновенных рода обычных повышенное содержание карбонатов наблюдается уже с глубины 30-40 см, а у карбонатных — 0-10 см, поэтому  реакция почвенной среды у  первых, как правило, близка к нейтральной, у вторых — слабощелочная или  щелочная. При этом с глубиной щелочность усиливается. Слабощелочной реакцией водной и соленой вытяжек характеризуются черноземы обыкновенные солонцеватые.
Емкость поглощения катионов у черноземов обыкновенных достаточно высока — в пахотном слое 38-49 мг-экв/100 г почвы. В составе поглощенных  оснований на кальций приходится до 90%.
Агрохимические свойства черноземов обыкновенных характеризуются  комплексом показателей, среди которых  важное место принадлежит содержанию гумуса, валовых и подвижных форм азота, фосфора и калия. Содержание гумуса в пахотном слое колеблется преимущественно в пределах 4-7%, поэтому  черноземы обыкновенные часто имеют  средний и повышенный уровень  обеспеченности этим фактором плодородия.
Характеристика поля
Номер поля 3 Предшественник озимая рожь
Площадь, га 100
Конфигурация поля прямоугольная
Рельеф по характеру рельефа  территория хозяйства представляет собой слабоволнистую равнину, пересеченную сетью логов и оврагов, которые  получили развитие в южной части, в пойме реки Уй
Глубина залегания грунтовых  вод 10 м и более
Тип почвы чернозем обыкновенный
Мощность пахотного слоя 18 см
Содержание гумуса 7 %
Кислотность почвы, pH солевой  вытяжки 7
Содержание подвижных  форм, мг на 1 кг почвы
P2O54 мг/кг
К2О 155 мг/кг
N-NО60,0 мг/кг
Мелиоративные мероприятия, проведенные на поле за 3 – 5
В пахотный слой вносились  органические и минеральные удобрения
Малолетние сорняки, штук на 1 м6 , основные виды – щирица обыкновенная, гречишка обыкновенная, марь белая
Многолетние сорняки, штук на 1 м– благодаря качественным предшественникам подсолнечника, таким как чистый пар и озимая пшеница, а также грамотной агротехнике в поле многолетних сорняков не обнаружено
Заселенность вредителями, экз. проволочник.
 

3. Программирование урожаев  за счет Фар (фотосинтетическая  активная радиация) и влагообеспеченности
При прогнозировании и  программировании урожаев выделяют несколько условий и факторов, изменение норм которых оказывает  решающее влияние на урожай.
Развитие растений и формирование урожая лимитируются в наибольшей мере теми факторами, которые находятся  в минимуме.
Как известно растениям необходимы следующие факторы: свет, тепло, влага, питательные вещества, кислород, углекислый газ. Программирование начинается с  прогнозирования урожайности, обеспечиваемой в каждой конкретной зоне поступлением ФАР и влагообеспеченностью.
В широком смысле слова  все агротехнические приемы направлены на то, чтобы помочь растению лучше  использовать солнечную энергию (свет и тепло). В настоящее время  для каждой зоны определены потенциальные  климатические возможности в  формировании того или иного уровня биологической массы.
Коэффициент использования  ФАР, равный 1,5 – 3 %, считается хорошим, 3,5 -5% - рекордным.
Максимально возможную урожайность  можно рассчитать по формуле:
У =  ,
где У – биологическая  урожайность абсолютно сухой  биомассы, т/га; R – количество приходящей ФАР, млрд ккал/га; К – коэффициент  использования ФАР посевами, % Q –  калорийность 1 т сухого вещества биомассы, ккал/т.
 

У = (2000000000 * 3)/ 100 * 4 620000 = 12,9 т/га
Пересчет на базисную влажность  можно оформить в виде таблицы 7.
Таблица 7 – Расчет потенциальной  возможности получения урожая масличного подсолнечника, гибрид Алисон РМ
Показатель
Солнечная энергия
Влага
Приход на поверхность  почвы
2 млрд ккал/га (ФАР)
240 + 150= 390
Используется полевыми культурами
3%
70%
Будет использовано растениями
60000000 ккал
336 мм, или 3360 т/га
Будет использовано растениями дополнительно за счет черного пара
-
-
Требуется на создание 1 т  надземной сухой
4 620000 ккал
435 т
Будет создано сухой массы  зерна и соломы
60000000/ 4 620 000 = 12,9 т
3360/435 = 7,73
Будет создано сухой массы  зерна (при соотношении зерна  и соломы 1: 1,5)
5,16 т
3,1 т
Будет создано зерна в  пересчете на 14% влажность
(5,16 т * 100)/(100-14) = 6 т
(3,1 т * 100)/(100-14) =3,6

Из таблицы 7 видно, что  в степной зоне Южного Урала ФАР  позволяет получить 6,0 т маслосемян с 1 га, а условия влагообеспеченности  ограничивают эту урожайность до 3,6 т/га.
Возможную урожайность в  зависимости от влагообеспеченности  можно определить и по формуле:
У =  ,
 

где У – урожайность  абсолютно сухой массы, т/га; В  – продуктивная влага, т/га; К –  коэффициент транспирации, мна 1 т урожая, для подсолнечника – 579 – 590.
У = 3360/ 580 = 5,79 т/га
Полученная величина урожайности  показывает количество абсолютно сухого органического вещества, вследствие этого необходимо сделать перерасчет на массу зерна с влажностью 14 % без корневых остатков и соломы.
Сначала необходимо выяснить, какое количество органического  вещества приходится на (примем соотношение  зерна и корней + солома 1:1,5) 3,1 т/га абсолютно сухого органического  вещества.
Так как влажность 0, то для  получения значения массы органического  вещества зерна нужно учесть 14 % влаги:
3,1 : 100 *14 + 3,1 = 3,6 т/га
Таким образом, примерно 3,6 т  зерна мы можем получить при расчете  на базисную влажность.
 

4. Технология возделывания  подсолнечника на маслосемена 
 
4.1 Размещение  культуры в севообороте
Место подсолнечника в  севообороте определяется его требованиями как к предшествующим ему культурам, так и к срокам возврата на прежнее  поле. Эти требования связаны главным  образом с двумя факторами: остаточной влажностью и инфекционным началом  в почве.
Учитывая то, что подсолнечник развивает мощную корневую систему, проникающую в глубокие слои почвы, и потребляет много влаги и  питательных веществ, лучше всего  его размещать после озимых культур, яровой пшеницы, однолетних трав и кукурузы. В севооборотах подсолнечник нельзя размещать после гороха и рапса. Они поражаются некоторыми одинаковыми  болезнями (особенно гнилями) и накапливают  инфекционное начало в почве. В зоне с недостаточным увлажнением  нежелательно его сеять после  культур, расходующих много воды из глубоких почвенных горизонтов (многолетние  травы, суданская трава), так как  запасы ее восстанавливаются через 2 – 3 года.
После уборки подсолнечника  в растительных остатках содержится большое количество патогенов, которые  длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность. Поэтому посев  его на прежнее поле не ранее чем  через 8 – 10 лет раньше был радикальной  мерой, позволяющей снизить поражение  растений болезнями. На данный момент время возврата культуры на прежнее  поле сократилось практически в  два раза, благодаря современным  сортам и гибридам, устойчивым к  заразным началам, а также благодаря  качественной и научно обоснованной агротехнике, направленной не на количество, а на качество получаемой продукции.
Ценность подсолнечника  как предшественника для других культур зависит от климатических  условий его выращивания. В достаточно увлажненных регионах он очень хороший  предшественник для озимых зерновых, особенно для озимой пшеницы. Пронизывание почвы мощными корнями подсолнечника  создает для последующей культуры хорошие условия для освоения большого почвенного объема. Подсолнечник оставляет на поле около 7 т/га сухой  органической массы растительных остатков, которые необходимо немедленно размельчить и заделать в почву для возможности использования питательных веществ последующей культурой. Растительные остатки богаты калием и магнием, поэтому, как правило, последующие культуры не нуждаются в калийных удобрениях. Вместе с тем запасы влаги и других питательных веществ, особенно азота, после подсолнечника исчерпаны. Он иссушает почву настолько, что в засушливых регионах запасы влаги восстанавливаются только через 2…3года. Падалица подсолнечника засоряет последующие культуры. В посевах сахарной свеклы с ней трудно бороться, легче это делать в посадках картофеля, а также посевах кукурузы.
В СХП "Солнечное" используется следующий севооборот:
Чистый пар > озимая пшеница > подсолнечник > кукуруза на зерно > ячмень
Севооборот отвечает требованиям  агротехники, а также климатическим  условиям степной зоны Челябинской  области и успешно используется в хозяйстве.
4.2 Обработка  почвы в зависимости от предшественника
Зональная система обработки  почвы должна быть направлена на оптимальное  сочетание режимов почвы и  на выполнение необходимых мероприятий  по лучшему использованию природных  и антропогенных факторов, влияющих на агрофизические и агробиологические  свойства почвы.
Основная обработка почвы  должна решать проблему влагообеспеченности  на весь период вегетации культуры, способствовать очищению полей от многолетних  и малолетних сорняков, возбудителей болезней и вредителей на длительное время, регулировать создание оптимального структурного состава и сложения пахотного слоя, вызывать активизацию  микробиологических процессов, обеспечивать заделку в почву растительных остатков и удобрений. Основной обработкой почвы под подсолнечник должна быть отвальная вспашка плугами, оборудованными гребенками для выравнивания поверхности  зяби. На рано убираемых полях целесообразно  провести лущение стерни с последующей  вспашкой почвы. Лущение стерни создает  хороший мульчирующий слой из почвы  и пожнивных остатков, улучшает качество вспашки и обеспечивает наиболее полное очищение полей от сорной растительности. На отвально вспаханных полях качественнее проводить внесение почвенных гербицидов, посев и агротехнические меры борьбы с сорняками. Предпосевная обработка  сводится к тому, чтобы создать  рыхлый, выровненный верхний слой на глубину посева, подготовить плотное, влажное ложе для семян, уничтожить сорняки в этом слое к моменту  посева. Посев подсолнечника проводится в ранние сроки, когда однолетние сорняки еще не проросли. Поэтому  важным элементом технологии является внесение почвенных гербицидов. На полях, где применяются почвенные  гербициды, предпосевная культивация  одновременно направлена на заделку  препаратов. Применяемые на подсолнечнике  гербициды высоколетучи и требуют  немедленной заделки. Наиболее эффективны лущильники, которые тщательно перемешивают гербицид с почвой. Однако при этом идет иссушение ее. Поэтому целесообразнее использовать культиваторы для сплошной обработки почвы, оборудованные  шлейфом борон. В качестве почвенных  гербицидов используют нитран, трефлан, алирокс и прометрин. Посевы подсолнечника  обязательно прикатываются, что  создает хорошие условия для  равномерного и дружного появления  всходов и способствует более  качественному проведению ухода  за посевами.
 

Таблица 8 – Система основной и предпосевной обработки почвы  по полям в зависимости от размещения культуры в севообороте

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.