На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Логистическая деятельность на оптовом рынке

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СОДЕРЖАНИЕ
 Введение...................................................................................................................3
1 Логистическая  деятельность на оптовом рынке................................................
  1.1Функциональные  циклы логистики в оптовой торговле..........................
        1.2Взаимодействие маркетинга и  логистики в оптово-посреднической
деятельности................................................................................................................
     2Прогнозирование  материалопотока и его показатели.........................................
  Заключение.................................................................................................................
 Список использованной  литературы........................................................................ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
      Логистика ставит и решает  задачу проектирования гармоничных,  согласованных материалопроводящих  (логистических) систем, с заданными  параметрами материальных потоков на выходе. Отличает эти системы высокая степень согласованности входящих в них производительных сил в целях управления сквозными материальными потоками.
        Логистическую систему, способную  ответить на возникающий спрос  быстрой поставкой нужного товара, можно сравнить с живым организмом.  Мускулы этого организма — подъемно-транспортная техника, центральная нервная система — сеть компьютеров на рабочих местах участников логистического процесса, организованная в единую информационную систему. По размерам этот организм может занимать территорию завода или оптовой базы, а может охватывать регион или выходить за пределы государства. Он способен адаптироваться, приспосабливаться к возмущениям внешней среды, реагировать на нее в том же темпе, в котором происходят события.
          Общепринятое определение логистической  системы гласит:
логистическая система это адоптивная система  с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции. Она, как правило, состоит из нескольких: подсистем и имеет развитые связи с внешней средой. В качестве логистической системы можно рассматривать промышленное предприятие, территориально-производственный комплекс, торговое предприятие и т. д.
      Цель логистической системы - доставка товаров и изделий  в заданное место, в нужном количестве и ассортименте в максимально возможной степени подготовленных к производственному или личному потреблению при заданном уровне издержек. 
 
 
 

1ЛОГИСТИЧЕСКАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ОПТОВОМ РЫНКЕ

1.1Функциональные  циклы логистики в оптовой торговле

 
  Логистический  цикл представляет собой интервал  времени между оформлением заказа  на поставку и доставкой заказанной  продукции потребителю. Такой  интервал определяется затратами  времени на формулировку заказа  и его оформление в установленном порядке; передачу заказа поставщику; выполнение заказа поставщиком с учетом времени ожидания постановки заказа на выполнение и времени, складывающегося из технологического времени, времени межоперационных простоев и времени комплектации, если заказ выполняется из наличных запасов; а также доставку заказа потребителю.
   Необходимо  отметить, что в соответствии с  правилами логистики оптовая  торговля призвана обеспечивать требуемое  обслуживание потребителей при приемлемых логистических издержках. Максимальный уровень такого обслуживания во многом зависит от возможности предприятия оптовой торговли противостоять полной зависимости от накопления товарных запасов как единственного способа обеспечения необходимой степени этического сервиса, который, в частности, характеризуется доступностью, функциональностью и надежностью. Несовершенное транспортное обеспечение, одним из индикаторов которого служит неопределенность времени перевозки, может привести к тому, что предприятие оптовой торговли будет вынуждено поддерживать товарные запасы, превышающие уровень, обусловленный целевыми установками физического распределения. Эта проблема, в свою очередь, влечет за собой снижение оборачиваемости запасов и рост затрат на их хранение. Центральным моментом в обеспечении условий должного логистического обслуживания в оптовой торговле является контроль согласованности функционирования функциональных циклов логистики в сфере материального обеспечения предприятия оптовой торговли, проведения торгово-технологических операций и распределения. В этих областях, как известно, в той или иной мере всегда задействованы транспортные средства. Оценка несогласованности этих логистических циклов осуществляется на базе: степени организационного единства потоковых процессов; степени технологического единства потоковых процессов; степени экономического единства потоковых процессов и степени информационного единства потоковых процессов.
    Глобальной  причиной расхождения функциональных циклов логистики на предприятии  оптовой торговли являются межфункциональные логистические конфликты, предметом которых служат: размер закупаемой партии (конфликт между отделом закупки и складом; конфликт между отделом закупки и отделом продаж); периодичность осуществления закупок (конфликт между отделом закупки и складом); тара (конфликт между отделом закупки и складом; конфликт между отделом закупки и транспортным отделом); ассортимент грузовой единицы (конфликт между отделом закупки и складом).
     В контексте логистического обслуживания  широко используется такая экономическая категория, как «совершенный заказ». Его исполнение отвечает следующим логистическим нормативам: полная доставка всех товаров по всем заказанным товарным позициям; доставка в требуемый потребителем срок с допустимым отклонением ±1 день; полное и аккуратное ведение товаросопроводительной документации по заказу, включая квитанции, накладные, счета; безупречное выполнение оговоренных условий поставки (качественная установка, правильная комплектация, готовность к употреблению и отсутствие повреждений).
     Стратегия сокращения длительности функционального цикла логистики предполагает выполнение следующих шагов:
- описание  действующего процесса размещения  заказов;
- составление  блок-схемы процесса, описывающей  действующий процесс размещения  заказов;
- описание каждого частного логистического процесса, причем для каждого из них необходимо указать следующую информацию: описание логистического процесса; частота выполнения данного логистического процесса; лицо (группа), отвечающее за выполнение данного логистического процесса; информация, необходимая для выполнения данного логистического процесса; средняя длительность цикла данного логистического процесса; минимальная длительность цикла данного логистического процесса; максимальная длительность цикла данного логистического процесса; причины нестабильности длительности цикла логистического процесса; показатели эффективности, специфические для данного логистического процесса, и существующие уровни его эффективности;
- составление  перечня показателей, используемых  для оценки эффективности логистического процесса;
- описание  условий поставок товаров;
- обоснование  уровня товарных запасов;
- обоснование  целесообразности исполнения частных  логистических процессов на принципах  аутсорсинга, в частности, по  отношению к транспортному обеспечению;
- формирование  предложений по сокращению длительности  логистического цикла и т. п.
 Стратегия  сокращения транспортных издержек  предполагает сосредоточение внимания  на факторах, повлекших за собой  ухудшение логистического обслуживания, предоставляемого на предприятии оптовой торговли. Индикаторами такой ситуации, в частности, являются отклонения фактических транспортных затрат от нормативных затрат и суждения руководства. Достоинство этой стратегии заключается в том, что общее количество значимых показателей сокращается и все внимание акцентируется только на «узких местах» транспортного обеспечения оптовой торговли.
  На  практике часто применяется и  другая стратегия сокращения  транспортных издержек, которая  заключается в комплексном исследовании динамики логистических показателей оптовой торговли. Комплексность анализа при этом состоит в выявлении тех состояний логистической системы предприятия оптовой торговли, которые при автономном рассмотрении отдельных показателей не идентифицируются, так как значения последних удовлетворять допустимым нормам. Области применения этой стратегии определяются внутренней и внешней функциональными границами логистической системы предприятия оптовой торговли.
  Таким  образом, решения проблемы повышения  эффективности транспортного обеспечения оптовой торговли лежат в плоскости улучшения логистической координации ее функциональных циклов исполнения заказа. 

   1.2Взаимодействие маркетинга и  логистики в оптово-посреднической  деятельности 

     B условиях развития рыночной экономики и нарастающей конкуренции среди оптово-посреднческих фирм все большее внимание стало уделяться применению концепции маркетинга и логистики в организации оптово-посреднической деятельности фирмы.
В тоже время, товаропроизводители вынуждены концентрировать свои усилия на товаре, а не на нуждах потребителей. Это в свою очередь оказывает влияние и на организацию сбыта в системе оптовой торговли. Хотя многие оптово-посреднические фирмы имеют некоторую маркетинговую поддержку со стороны иностранных производителей, организация сбыта является одним из ключевых вопросов успешной деятельности на рынке.
   Теоретические аспекты предполагают  рассмотрение системы сбыта и  закупок как элемента маркетинговой  деятельности.
    И тоже время нельзя не уделять должного внимания и логистическим аспектам организации сбыта и закупок.
   Закупочная деятельность оптово-посреднеческой  фирмы представляет собой приобретение  продукции с целью последующего  ее перераспределения по различным  каналам сбыта.
     Для осуществления эффективной  деятельности на оптовом рынке  оптово-посреднеческой фирме необходимо  организовать такую систему закупок,  которая позволяла бы бесперебойно  поставлять продукцию по каналам  распределения. Эффективно разработанная  система закупок позволяет иметь нужное количество товара в требуемом ассортименте и в нужное время, что в свою очередь обеспечивает максимальное удовлетворение требований покупателей.
   В сфере осуществления своей  закупочной деятельности задачи  оптово-посреднической фирмы можно подразделить на маркетинговые и логистические составляющие. Маркетинговые составляющие прежде всего направлены на выбор поставщиков продукции, сегментацию рынка и анализ закупаемой продукции. К задачам маркетинга в области организации закупок можно также отнести и анализ рынка, который позволяет выявить те группы
товаров, на которые наблюдается наибольший спрос. Немаловажное значение здесь  также имеет и определение  требований, которые покупатели предъявляют  к покупаемой продукции. Именно на основе данных, полученных в процессе проведения маркетинга закупок, происходит формирование основных требований к закупаемой продукции, а также выявляются те поставщики, которые могут обеспечить доставку этой продукции.
    Таким образом, маркетинговая  деятельность оптово-посреднической фирмы в сфере закупок продукции нацелена на осуществления комплекса мероприятий по осуществлению процесса закупки товаров.
      Можно выделить следующие функции  маркетинга и логистики при  организации закупочной деятельности:
Таблица 1- Функции маркетинга и логистики  при организации закупочной деятельности
Маркетинг в закупочной деятельности Логистика в  закупочной деятельности
1 2
1. Поиск  поставщиков 1. Планирование  и организация 
 закупочной  деятельности 

2. Сегментация  рынка 2. Рациональная  организация 
 складирования  и хранения 

 продукции 

3. Анализ  закупаемой 
продукции
З. Установление рациональных 
отношений с поставщиками 

4. Анализ  требований потребителей к 
 закупаемой  продукции.
4. Осуществление  методов по 
 снижение  расходов на хранение и 

 приобретение  продукции 

  5. Контроль за  выполнением 
закупок и сметы затрат
  6. Контроль за  выполнением 
сметы затрат закупок
 
      При рассмотрении процесса организации  сбыта в оптовопосреднической  фирме также целесообразно учитывать маркетинговые и логистические аспекты. В настоящее время, ситуация складывается таким образом, что
различные оптово-посреднические фирмы используют схожие каналы распределения продукции.
       Выбор оптимального канала распределения  является очень важным для оптово-посреднической фирмы так как с увеличением протяженности канала распределения происходит увеличение конечной цены продукции, что в свою очередь может повлиять на снижение товарооборота оптово-посреднической фирмы.
        При рассмотрении вопроса выбора каналов распределения продукции для оптово-посреднической фирмы целесообразно уделить внимание определению наиболее оптимальных сроков поставки и оплаты.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.