На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


дипломная работа Процесс дефектации полуоси заднего моста Камаз

Информация:

Тип работы: дипломная работа. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное агентство по образованию
Федеральное государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
(ФГОУ СПО «ИГПК»)
 
 
ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ
по специальности
050501 Профессиональное обучение (по отраслям)
 
Пояснительная записка.
Дипломный проект по дисциплине: Ремонт автомобилей.
Тема: Процесс дефектации полуоси заднего моста Камаз.
 
 
Выполнил:
студент группы 552
Трефилов Павел Васильевич
 
Проверил:
Преподаватель
Ижовкин Александр Петрович
Оценка:_________________
«____»____________2010 г.
 
 
Ижевск
2010
Содержание
Введение ……………………………………………………………………………...
4
?       Анализ конструкции детали, подлежащей восстановлению…………....
 
?       Д ефектация восстанавливаемой детали (карта дефектации)…………
 
?       Выбор и обоснование способов восстановления детали………………..
 
?      Составление плана технологических операций на устранение дефектов…………………………………………………………………….
?      Определение режимов обработки и расчет технических норм времени по операциям…………………………………………………………………
?      Оформление технологического процесса восстановления на картах…….
?      Проектирование и расчет приспособления на одну из операций…………
?      Проектирование и расчет производственного участка…………………….
?      Экономическая часть………………………………………………………...
?      Техника безопасности при восстановлении детали……………………….
?      Заключение…………………………………………………………………..
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
 
В настоящее время в нашей стране существует множество различных грузовых автомобилей, которые используются в широких масштабах различных видов деятельности. Среди них в связи с посредственными условиями нынешней экономики хорошо смог зарекомендовать себя во всех видах деятельности автомобиль Камаз. Он вполне доступен и относительно экономичен своих конкурентов, как в ремонте, так и в эксплуатации. Я считаю, что в настоящее время Камаз наиболее актуален в использовании как грузовой автомобиль.
Целью моего дипломного проекта является разработка технологического процесса дефектации полуоси заднего моста. Так как этот механизм является неотъемлемой частью в процессе работы и главным образом служит для преобразования мощности двигателя во вращающее движение ведущего моста.
Основными задачами дипломного проекта являются: разработка карты дефектации и оформление технологического процесса на технологических картах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.1. Назначение механизмов ведущего моста
         В каждом ведущем мосту монтируются главная передача и межколесный дифференциал. На среднем ведущем мосту автомобиля КамАЗ-5320, кроме того, установлен межосевой дифференциал.
                       Главная передача автомобиля предназначена для постоянного увеличения подводимого от двигателя крутящего момента и передачи его под прямым углом к ведущим колесам.
          Постоянное увеличение крутящего момента характеризуется передаточным  числом  главной  передачи. На автомобилях КамАЗ в зависимости от назначения передаточное число главной передачи равно 5,43; 5,94; 6,53; 7,22.
          На автомобиле КамАЗ-5320 применены двойные главные передачи, состоящие из двух зубчатых пар, пары конических шестерен со спиральными зубьями и пары цилиндрических шестерен с косыми зубьями. Такая схема позволяет получить большое передаточное число при достаточном дорожном просвете под картером главной передачи.
          Дифференциал, установленный в картере ведущего моста, называется  межколесным.
  Он предназначен для распределения крутящего момента, подводимого от главной передачи, между правыми левым ведущими колесами и обеспечивает возможность вращения колес с разными частотами, что необходимо для предотвращения скольжения колес при движении автомобиля на поворотах и по неровностям дороги, когда колеса расположены с разных сторон автомобиля, проходят неравные пути.
 
 
 
1.2. Устройство и работа главных передач и межколесных дифференциалов ведущих мостов автомобиля КамАЗ-5320
 
Двойная главная передача среднего ведущего моста автомобиля КамАЗ-5320 (рис. 1) выполнена с проходным валом для привода главной передачи заднего моста. Ведущая коническая шестерня 20 установлена в горловине картера главной передачи на двух роликовых конических подшипниках 24, 2в, между внутренними обоймами которых имеются распорная втулка и регулировочные шайбы 25. Шлифованный конец ступицы этой шестерни соединен с конической шестерней межосевого дифференциала, а внутри ступицы проходит вал 21 привода, одним концом соединенный с кони ческой шестерней межосевого дифференциала, а другим при помощи карданной передачи с ведущим валом главной передачи заднего моста.
Промежуточный вал опирается одним концом на два конических роликовых подшипника 7, между внутренними обоймами которых имеются регулировочные шайбы 4, а другим на роликовый подшипник, установленный в расточке перегородки картера главной передачи. Конические роликовые подшипники 7 фиксируют промежуточный вал от смещения в осевом направлении. Заодно с промежуточным валом выполнена ведущая цилиндрическая шестерня 3 с косыми зубьями. Ведомая коническая шестерня / напрессована на конец промежуточного ведомую цилиндрическую шестерню 16.
Крутящий момент от корпуса межколесного дифференциала, к которому прикреплена ведомая цилиндрическая шестерня 16 главной передачи, передается на крестовину 15, а от нее через сателлиты на шестерни полуосей. Сателлиты, действуя с одинаковой силой на правую и левую шестерни полуосей, создают на них равные крутящие моменты.

 
         При этом благодаря незначительному внутреннему трению равенство моментов практически сохраняется как при неподвижных сателлитах, так и при их вращении.
                            Поворачиваясь на шипах крестовины, сателлиты обеспечивают возможность вращения правой и левой полуосей, а следовательно, и колес с разными частотами.
         Смазка трущихся поверхностей деталей главной передачи и дифференциала осуществляется разбрызгиванием масла, находящегося в картере. В дифференциал смазка поступает через окна в его корпусе, а для подвода масла к коническим подшипникам ведущей конической шестерни и промежуточного вала в стаканах, в которых установлены подшипники, предусмотрены продольные и радиальные каналы. Полость картера главной передачи сообщается с атмосферой через вентиляционный колпачок (сапун). Уплотнение валов осуществляется самоподжимными сальниками, защищенными грязеотражательными кольцами.
       
         
 
          Общее устройство главной передачи и дифференциала заднего ведущего моста (рис. 2) аналогично рассмотренному выше. Отличия объясняются главным образом тем, что задний ведущий мост не проходной и получает крутящий момент от межосевого дифференциала, установленного на среднем ведущем мосту.
                            В главной передаче заднего моста ведущая коническая шестерня 21 отличается от аналогичной шестерни среднего моста тем, что ее ступица короче и имеет внутренние шлицы для соединения с ведущим валом 22 главной передачи заднего моста. Опорные конические роликовые подшипники 18 и 20 взаимозаменяемы с соответствующими подшипниками среднего ведущего моста. Ведущий вал лавной передачи заднего моста задним концом опирается на один роликовый подшипник, установленный в расточке картера. Для циркуляции смазки около подшипника в горловине картера имеется канал. С торца подшипник закрыт крышкой. Остальные детали главной передачи и межколесного дифференциала среднего и заднего ведущих мостов аналогичны по устройству.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Дефектация восстанавливаемой детали (карта дефектации).
 
№ по каталогу
Наименование
Материал
Твердость
5320-2403070
Полуось короткая правая
Сталь 47ГТ
 
НRCэ51-59
 
5320-2403071
Полуось длинная левая
№ дефек-
та
 
Обоз-наче-ние
 
Возможный дефект
 
Размеры, мм
Номинальный
Предельно допустимый
без ремонта
Способ ремонта
1
 
Сколы и трещины на полуоси
-
-
 
Браковать
2
 
Скручивание полуоси
-
-
Браковать
3
 
Погнутость полуоси
Биение поверхностей Д и Д1
в центрах
Править
 
не более 1
1,5
4
Б
Погнутость фланца
Биение привалочного торца
?       Править
?       Прото-чить торец фланца. При толщине фланца менее 11 мл приварить пластину или браковать.
не более 0,1
0,1
5
В
Износ шлиц по толщине
Размер по роликам
Наплавить
55,229
55,007
6
Ж
Задиры и износ поверх-ности конусного от-верстия под разжимные втулки
Смещение торца калибра относительно поверхности Г:
?       Зачистить
?       Заварить
± 0,4
1,0
 
 
 
 
 
3. Вибродуговая наплавка как выбор и способ восстановления полуоси заднего моста КаМАЗ.
              При эксплуатации оборудования неизбежен износ его деталей, которые должны быть заменены при ремонте. Стоимость и сроки ремонта оборудования в значительной степени зависят от организации работ и совершенства технологии ремонтных операций. Значительная часть затрат при ремонте оборудования приходится на запасные части. Поэтому удешевление этой статьи расхода приводит к значительной экономии. Ручная дуговая и газовая наплавка обычно находили широкое применение при восстановлении изношенных деталей, однако трудоемкость этих работ была значительной. Снижение трудоемкости и повышение качества наплавочных работ может быть достигнуто в результате их автоматизации. Одним из эффективных процессов автоматической дуговой наплавки является вибродуговой способ. Этот способ отличается простотой и поэтому нашел широкое применение на ряде предприятий.
Вибродуговая наплавка представляет собой разновидность автоматической электрической дуговой наплавки металлическим электродом. Деталь при этом вращается в центрах токарного станка, а проволока, используемая для наплавки, подается специальной автоматической головкой. Подача проволоки происходит при ее непрерывной вибрации. В результате этого процесс наплавки сопровождается чередующимися моментами горения дуги и короткого замыкания. Благодаря вибрации электрода наплавляемый металл переносится на деталь мелкими порциями. Это облегчает формирование тонких наплавленных слоев. Для уменьшения зоны термического влияния и коробления наплавляемых деталей, а также для увеличения твердости наплавляемого слоя, в зону дуги подается охлаждающая жидкость (3—4-процентный водный раствор кальцинированной соды). Эта жидкость одновременно способствует защите расплавленного металла от окисления и азотирования.
Схема вибродуговой наплавки детали.
1-электродная проволока; 2-механизм подачи; 3 – вибратор; 4 – сварочная дуга; 5-наплавленный валик; 6-источник питания; 7-изделие; 8-направление вращения детали.
 
Этот способ, кроме снижения трудоемкости наплавочных работ, имеет следующие основные преимущества:
1. Незначительное коробление (деформация) деталей.
2. Небольшая зона термического влияния по сравнению с обычной дуговой или газовой наплавкой.
3. Наплавляемая деталь не требует предварительной особой подготовки поверхности.
4. Получение наплавленного слоя достаточной твердости без применения дополнительной термической обработки.
Для осуществления этого способа необходимо сравнительно несложное оборудование. Установка для вибродуговой наплавки состоит из автоматической головки с пультом управления, токарного станка и сварочного преобразователя. Основной частью установки является автоматическая головка. На автозаводе используются две конструкции этих головок. Достоинством этой конструкции является ее портативность и малый вес. Проволока подается подающим механизмом ПМ, включающим в себя электродвигатель и редуктор. Скорость подачи проволоки здесь плавно регулируется путем изменения напряжения автотрансформатором ЛАТР-1. Вибрация проволоки осуществляется специальным электромагнитом.
Головка устанавливается на место снятых салазок резцедержателя любого токарного станка, имеющего продольную и поперечную подачи. Основание головки изолировано от корпуса станка текстолитовой прокладкой, толщиной в 10 мм. Токарный станок должен обеспечивать вращение детали со скоростью от 0,5 до 30 об/мин, и иметь продольную подачу суппорта до 3,5 мм на один оборот. Так как большинство токарных станков имеет минимальное число оборотов шпинделя, равное 10—15 об/мин, то для получения нужных по технологическому процессу оборотов устанавливается редуктор, изменяющий число оборотов, с передаточным отношением 1:20 или 1:30.
Метод вибродуговой наплавки на заводе применяется для восстановления изношенных марок сталей: 40, 45, 40Х, 45Х, 20, 20Х и др. Имеются сведения, что этим способом можно восстанавливать чугунные детали и детали из некоторых марок цветных металлов (в основном бронзы). На заводе восстанавливаются только наружные поверхности тел вращения. При использовании автоматических головок соответствующей конструкции можно наплавлять плоскости и внутренние поверхности тел вращения.
Для наплавки обычно используют проволоку марки П-1 или 65Г диаметром в 1,5—2 мм. При этом наплавленный слой получается закаленным до твердости HRc 39—45. Обрабатывать такую наплавку следует абразивами. Для получения мягкой наплавки в качестве электродов используется проволока марки СВ08, СВ10 или СВ10ГС. Эти поверхности хорошо обрабатываются резцами и фрезами.
Перед наплавкой деталь должна быть выправлена, а в случае эксцентрического износа обработана так, чтобы биение не превышало 0,3—0,5 мм. Поверхность детали необходимо очищать от загрязнений. Наплавку следует вести послойно. После наплавки каждого слоя следует очищать поверхность детали до металлического блеска щеткой или обрабатывать шлифованием.
Рекомендуется применять режимы наплавки в следующих пределах:
Сила тока.......120—250 а
Напряжение......18—22 в
Скорость подачи электродной проволоки ... 14—22 мм/сек
Диаметр электродной проволоки ....1,5—2 мм
При соблюдении рациональных технологических режимов наплавленный слой хорошо соединяется с основным металлом. Структура и твердость металла в значительной степени зависят от марки проволоки, количества наплавляемых слоев и интенсивности охлаждения. Величина зоны термического влияния обычно колеблется при незакаленных деталях от 0,6 до 1 мм и при закаленных — от 1,5 до 3 мм. Наличие остаточных напряжений растяжения в зоне наплавки в сочетании с пониженными пластическими свойствами наплавленного металла, способствует образованию радиальных микротрещин. Эти трещины длиной до 1,5 мм наблюдаются в наплавленном слое и в зоне термического влияния. Они более характерны при наплавке высокоуглеродистой проволокой. Опыт ряда заводов подтверждает, что наличие этих трещин не влияет на срок службы и качество работы наплавленной детали. Однако этот вопрос еще нельзя считать достаточно изученным и процесс вибродуговой наплавки не следует применять для тех деталей, среди которых наблюдаются разрушения вследствие усталостных трещин.
Опыт завода подтверждает, что экономический эффект от применения вибродугового способа наплавки весьма значителен. Основная экономия получается в результате снижения трудоемкости и за счет экономии металла
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4.      Составление плана технологических операций на устранение дефектов.
Схема технологических операций.
Дефект
Способ устранения
№ операции
Наименование и содержание операции
Установочная база
Износ зубьев шестерни.
Вибродуговая наплавка.
 
 
1
Мойка.
Промыть деталь в содовом растворе.
 
2
Наплавка.
Наплавить на поврежденную часть.
Центровые отверстия.
3
Токарная.
 
Центровые отверстия.
4
Зубофрезеровальная.
Зубофрезеровать шестерню по определенному размеру.
 
Центровые отверстия.
5
Гальваническая
Производится восстанов-ление посадочных поверхностей     износо-стойким хромированием в ванне с использованием специального анодного устройства.
 
-
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6
Шлицешлифовальная
Шлифовать шлицы
 
7
Мойка и очистка.
Промыть деталь, очистить от остатков селитры и окалины.
-
 
План технологических операций.

Наименован-ие и содержание операции.
 
Оборудование
Приспособл-ение.
Инструм-ент рабочий.             
 
Инструм-ент измерит-ельный.
1
Мойка.
Промыть деталь в содовом растворе.
Ванна с содовым раствором.
Подвеска для мойки деталей.
-
-
2
Наплавка.
Наплавить на поврежден-ную часть.
Вибродуговая наплавка.
Наплавочная головка УАНЖ-5. Приспособл-ение для закрепления детали.
-
Штанген-циркуль
ШЦ-2-250-0,05.
3
Токарная.
 
Токарно-винторезный станок 1К62.
Поводковый патрон с поводком, центрами.
Проходн-ой резец с пластинкой Т15К6.
Штанген-циркуль
ШЦ-2-250-0,05.
4
Зубофрезер-ование.
Зубофрезер-овать шестерню по определен-ному размеру.
 
Горизонталь-но фрезеров-альный станок 6М-82Г.
Пневматичес-кое зажимное приспособл-ение.
Червячная фреза.
Штанген-зубомер или скоба.
5
Гальваническая
Производится восстановле-ние посадочных поверхностей     износостой-ким хромировани-ем в ванне с использованием специального анодного устройства.
 
Специальное анодное устройство и ванна.
-
-
-
6
Шлицешлифовальная
Шлифовать шлицы
 
 
 
 
7
Мойка и очистка.
Промыть деталь, очистить от остатков селитры и окалины.
Ванна с содовым раствором.
Подвеска для мойки деталей.
-
-

 

 

 

 

 

 

4

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.