На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Общие положения о праве собственности. Полномочия собственника

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?16
Введение
Проблемы права собственности являются наиболее актуальными среди прочих правовых категорий российского гражданского права.
         В этой связи следует отметить, что именно активное формирование института частной собственности, развитие новых организационно-правовых форм собственности и хозяйственной деятельности, признание неотчуждаемости гражданских прав и свобод, их гарантирование Конституцией РФ,[1] приоритет права граждан на судебную защиту нарушенных прав и законных интересов и иные существенные правовые новшества подвигли законодателя на совершенствование собственности в новом Гражданском кодексе РФ.
В условиях развития товарно-денежных отношений в современной России представляется актуальным рассмотрение вопроса об основаниях возникновения прав собственности. Они отличаются большим многообразием. В этой связи юридический анализ данных явлений не только нужен, он необходим. Тщательное изучение основных положений ГК РФ и других законодательных актов относительно вопросов приобретения прав на имущество в сочетании с осмыслением юридической практики, поможет определить то правовое поле, которое законодатель определил в сфере имущественных отношений.
Цель работы состоит в том, чтобы раскрыть и охарактеризовать понятие собственности и права собственности, содержание права собственности, правомочия собственника. Кроме этого рассмотреть способы приобретения права собственности, а также определить момент перехода права собственности к приобретателю. Также предстоит рассмотреть способы  прекращения права собственности, право общей совместной и общей долевой собственности.
1. Понятие собственности и права собственности. Право собственности в объективном и субъективном смысле.
Свою работу я бы хотела начать с понятия собственности. Начну с того, что  материальную основу любого общества составляют экономические отношения собственности. Так, собственность – это принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам, в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности.
Рассмотрим право собственности в объективном и в субъективном смысле. В первом случае речь идет о юридическом институте – совокупности правовых норм, связанных с наделением лиц вещными правами, которым посвящен специальный раздел II ГК. Однако в институт права собственности включаются не только гражданско-правовые нормы. Он охватывает все нормы права, закрепляющие (признающие), регулирующие и защищающие принадлежность материальных благ конкретным лицам. Иначе говоря, право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданско-правовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы.
В субъективном смысле право собственности, как и всякое субъективное право, – это возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу. В этом смысле оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладателю – собственнику – и только ему определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.
Круг вещных прав, в отличие от обязательственных, определен самим законом (ст. 209, 216 ГК). Лицо не вправе по своему усмотрению создавать новые разновидности вещных прав.[2] В п. 1 ст. 209 ГК РФ раскрываются правомочия собственника: владение, пользование и распоряжение. В своей совокупности названные правомочия исчерпывают все предоставленные собственнику возможности.
Правомочие владения – основанная на законе (т.е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.).
Правомочие пользования – основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им.
Правомочие распоряжения – возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т.д.).
Что касается правомочий собственника, то у него одновременно концентрируются все три указанных правомочия. Но порознь, а иногда и все вместе они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному владельцу имущества, например, арендатору.
Право собственности хотя и не безгранично, но является наиболее широким по объему правомочий вещным правом. Как и большинство вещных прав, право собственности бессрочно. Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения (пределы) осуществления права собственности. “Триада” правомочий собственника не всегда характеризует реальное содержание предоставляемых собственнику возможностей. Дело заключается в той мере реальной юридической власти над своим имуществом, которая предоставляется и гарантируется собственнику действующим правопорядком.
С этой точки зрения главное, что характеризует правомочия собственника в российском гражданском праве, – это возможность осуществлять их по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК РФ), т.е. самому решать, как распоряжаться принадлежащим имуществом.
Важная особенность правомочий собственника заключается еще и в том, что они позволяют ему устранять, исключать всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество, если на то нет его воли. Вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю вещного права противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь.
По общему правилу именно собственник несет бремя содержания своего имущества (ст. 210 ГК), т.е. он несет все связанные с этим финансовые и другие расходы (ремонт, охрана, страхование, уплата налогов и др.). Также сам собственник несет и риск гибели или повреждения имущества, которые могут наступить в силу случая или непреодолимой силы, поскольку нет лиц, на которых может быть возложена ответственность (ст. 211 ГК). Это правило может быть изменено законом или договором.[3]
Таким образом, можно сказать, что право собственности как субъективное гражданское право есть закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.[4]
Владение – фактическое обладание вещью, осуществление хозяйственного господства над ней.
Пользование – одно из основных правомочий собственника, которое заключается в возможности извлечения из вещи только полезных свойств.
Распоряжение – возможность определения судьбы вещи путем совершения отношения ее юридических актов.
 
 
2. Способы приобретения права собственности
   Правоотношение собственности, как и любое гражданское правоотношение, всегда в своей основе имеет юридические факты (один или совокупность юридических действий лиц и/или событий), с которыми закон связывает возникновение права собственности. Эти юридические факты называют способами или основаниями приобретения права собственности.
   Различают следующие виды оснований приобретения права собственности:
По правовому основанию:
   1. Титульное – приобретение права собственности любым способом, предусмотренным законом.
   2. Фактическое – не опирается на закон, но в случаях, прямо указанных в законе, может повлечь определенные правовые последствия.
По правовому статусу субъекта:
   а) Общегражданские – могут использоваться любым субъектом гражданского права (сделки);
   б) Специальные – приводят к возникновению права собственности только у строго определенных субъектов права (РФ –конфискация, национализация и т.п.).[5]
По наличию предшествующего собственника:
Первоначальный – когда право собственности возникает на имущество, которое ранее никому не принадлежало, либо независимо от воли предыдущего собственника.
Производный – в зависимости от воли и права предшествующего собственника на передаваемое имущество новому приобретателю, прямо влияющее на объем его прав и обязанностей. Право собственности возникает по воле предыдущего собственника и с его согласия. Объем прав нового собственника зависит от объема прав, принадлежащих бывшему собственнику. На нового собственника переходят все существовавшие обременения права (сервитуты, другие вещные и иные права третьих лиц).
  Главным критерием разграничения указанных оснований является наличие или отсутствие правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей от правопредшественника к правопреемнику.[6]
  К первоначальным основаниям или способам приобретения права собственности относятся:
  -  хозяйственная и трудовая деятельность граждан и юридических лиц, в результате которой создается новая движимая или не движимая вещь (ст.218, 219 ГК) или осуществляется переработка вещи (ст.220 ГК);
  - обнаружение бесхозяйного имущества (ст.225 ГК);
  - находка (ст.227), обнаружение безнадзорных животных (230), клад (ст.233);
  - сбор ягод, грибов, лов рыбы, добыча других общедоступных вещей и животных (ст.221 ГК)
- плоды, продукция и доходы, полученные от законного использования имущества (фрукты, овощи и т.п.);
- приобретательная давность (ст.234) – когда лицо, не являющееся собственником вещи, но добросовестно и, открыто и непрерывно владеющее ей как своим собственным недвижимым имуществом в течение 5 лет;
- иные способы, предусмотренные законом.
Производными основаниями являются:
- сделки (купля-продажа, мена, дарение и др.);
- наследование по завещанию или по закону;
- получение, в предусмотренных законом случаях;
- приобретение права собственности на помещение потребительского кооператива после внесения всей суммы паевого взноса;
- приобретение права собственности на самовольную постройку.
3. Момент перехода права собственности к приобретателю.
Возникновение права собственности означает получение собственником прав владения, пользования и распоряжения соответствующим имуществом, а также переход к нему обязанностей по содержанию этого имущества и риска его случайной гибели и повреждения. Поэтому определение момента, когда возникает право собственности, необходимо для уяснения многих практически важных ситуаций и их правовых последствий. Этот вопрос решается по-разному в отношении недвижимого имущества, подлежащего регистрации, и движимого имущества, которое такой регистрации не требует.[7]
1. Приобретение движимого имущества. Такое имущество не требует регистрации, и право собственности на него чаще всего возникает в трех следующих случаях: имущество создается в результате его изготовления (переработки), приобретается по договору или переходит в порядке наследования.
Момент возникновения права собственности при изготовлении (переработке) имущества в нормах ГК прямо не определяется. Надо считать, что в таких случаях право собственности возникает по завершении изготовления (переработки) соответствующего движимого имущества. Это отражается как в принятии созданного имущества во владение, так и в учете его в соответствующей документации, которая ведется юридическим лицом.
Приобретение собственности на движимое имущество по договору представляет правовую картину более сложную, поскольку возможны разные фактические ситуации. Общее правило ГК по этому вопросу таково: право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223 ГК). Таким образом, право собственности порождает не заключение договора об отчуждении вещи, а факт ее передачи другой стороне*(254). Что следует понимать под такой передачей, ибо вещи могут передаваться покупателю по-разному?
Согласно п. 1 ст. 224 ГК передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки. Это означает, что во время доставки вещи приобретатель по общему правилу уже является ее собственником и, следовательно, может ею распоряжаться, однако несет риск повреждения и гибели доставляемого ему имущества.[8]
Вручение вещи приобретателю может подтверждаться составлением специального акта сдачи-приемки, подписанного уполномоченными представителями обеих сторон, или распиской о получении вещи. При отгрузке вещи транспортом или отправлении ее через организации связи передача вещи подтверждается соответствующим документом, выдаваемым отправителю названными организациями.
Однако отчуждение вещи может производиться, как следует из п.  1 ст. 224 ГК, с обязательством ее доставки, когда вещь должна быть передана приобретателю в месте его нахождения или в другом указанном им месте. В этих случаях право собственности переходит к приобретателю только после фактической доставки вещи в названное место.
В современной практике в договорах купли-продажи для упрощенного определения прав и обязанностей сторон часто используются так называемые базисные условия, в том числе понятие франко (свободно). По общему правилу понятие франко обозначает только распределение между продавцом и покупателем расходов по транспортировке товаров, в большинстве случаев их принимает покупатель (они включаются в цену). Однако в зависимости от условий договора термин "франко" может иметь и более широкое значение и определять также момент перехода права собственности на продаваемое имущество.
Эти общие положения о моменте перехода права собственности по договору дополняются двумя практически важными правилами, содержащимися в пп. 2 и 3 ст. 224 ГК.
Во-первых, если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находилась во владении приобретателя, вещь признается переданной ему с этого момента, т.е. переход права собственности порождает факт заключения договора. В таких ситуациях данное правило целесообразно и практически удобно.
Во-вторых, к передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее. Таким документом может быть складское свидетельство, выдаваемое товарным складом, принявшим товар на хранение (ст. 912 ГК). Данное правило также целесообразно и облегчает движение товарных ценностей на рынке.
Момент возникновения права собственности при наследовании движимого имущества имеет особенности. В наследственном праве существует институт приобретения наследства (гл. 64 ГК) и установлены его способы, которые зависят от порядка наследования: по завещанию, в силу закона, приобретение имущества государством как выморочного.
2. Приобретение недвижимого имущества. В отношении момента возникновения права собственности на недвижимое имущество, подлежащее регистрации, в ГК дается прямое указание: право собственности возникает с момента государственной регистрации (ст. 219 и п. 2 ст. 223 ГК). Этому правилу корреспондирует столь же четкая норма п. 1 ст. 2 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, согласно которой государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права и может быть оспорена только в суде. Эти нормы действуют независимо от основания приобретения недвижимого имущества.
И
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.