На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Финансовая политика дореволюционной России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    I. Введение 
 

    Финансовая  политика государства – это особая форма деятельности государства, направленная на мобилизацию финансовых ресурсов, их рациональное распределение и  использование для осуществления  его функций. Проявляется финансовая политика в виде форм и методов мобилизации финансовых ресурсов и использовании их на различные потребности государства: развитие экономики, социальную защиту населения, потребность в финансовом законодательстве, практических действиях в области финансов разных государственных структур. Финансовая политика, как способ воздействия финансов на экономическое и социальное развитие общества, является составной частью экономической политики государства.
    Основной  целью финансовой политики является оптимальное распределение валового общественного продукта между отраслями народного хозяйства, социальными группами населения, территориями. На этой основе должны обеспечиваться стойкий рост экономики, усовершенствование ее структуры, создание условий для развития хозяйственных единиц разных форм собственности. В этих условиях важное значение также имеет создание надежных социальных гарантий населению.
    Финансовая  политика способствует обеспечению  ресурсами целевых программ, сосредоточению средств на ключевых направлениях развития экономики, стимулированию роста эффективности производства, использованию местных ресурсов. 

    II. Основная часть
    1. История финансовых отношений в России 

    Первым  источником поступлений в княжескую  казну на Руси была дань, которую  собирал князь с подвластных  земель. Дань имела натуральную форму и собиралась в виде скота, мехов, меда, воска, продовольствия. Кроме того, в пользу князя собирались пошлины и штрафы: судебные — виры, дорожные — мыт, пошлина с брака — выводная куница. По мере укрепления власти князя устанавливались места сбора дани и ответственные за ее сбор лица, а сама дань принимает форму подати. С XIII в. начинает складываться система посошного обложения. Единицей обложения становится соха, дым, двор, тягло. В период татаро-монгольского ига в пользу ордынских ханов собирался налог «ордынский выход».
    В XV в. с образованием Русского централизованного  государства посошная подать стала  собираться в пользу Московского  князя. Доходами казны были также  таможенный, соляной, кабацкий и другие сборы.
    Местные налоги были введены в Русском государстве также в XV в. Для содержания царских наместников и волостителей, выполнения ими возложенных на них административных и судебных функций, для решения местных хозяйственных задач с местного населения собирались денежные и натуральные сборы: конское пятно (за клеймение), тамга (за продажу товара), весчее (за взвешивание), гостиное (за пользование
    В 1551 г. Иван IV провел земскую реформу. В этом же году Стоглавый собор  утвердил «Уставную земскую грамоту». В стране было введено земское самоуправление. Власть царских наместников была упразднена. Вместо них на местах стали земские старосты, которые руководили земскими избами, творившими суды и собиравшими налоги. Налог «посошный окуп», заменявший взимаемые с населения наместничьи сборы, начал поступать в государеву казну, из которой стали выделять средства на содержание земских изб и финансирование местных мероприятий.
    В XVI в. сбором налогов стали ведать созданные территориальные органы — чети: Владимирская, Галицкая, Костромская, Новгородская, Устюжская. В первой четверти XVII в. на содержание стрельцов вводится стрелецкая подать. Население было обязано не только платить налоги, но и нести другие повинности (строительство и ремонт дорог и мостов, поставка подвод, прием на постой представителей власти). С городского населения, кроме того, взимались оброки с лавок, кузниц, мастерских, мельниц и др. С народов Поволжья, Урала, Сибири собирался ясак, главным образом мехами. Помимо прямых налогов существовали косвенные, которые стали поступать в казну с введением в середине XVI в. винных откупов.
    Первый  в России бюджет — смета государственных  доходов и расходов — был составлен  в 1645 г. В городах составлялись городовые  сметы доходов и расходов. Эта  система действовала до петровских реформ.
    В 1679 г. вместо стрелецкой подати и других сборов вводится подворный налог. Общая  сумма налога назначалась правительством, а крестьянские общины и посады раскладывали ее между собой по дворам.
    После проведения переписи населения в 1722 г. подворный налог заменяется подушной податью, которая взималась с лиц мужского пола (кроме дворянства, духовенства и чиновничества). Подушная подать была одним из главных источников доходов государственного бюджета. В 1796 г. на ее долю приходилось около 34% всех доходов.
    Реформы 60-х годов XIX в. внесли некоторые изменения  в налоговую систему. В 1863 г. подушная подать с мещан заменяется налогом  с недвижимого имущества. В 1865 г. вводится промысловый налог, т. е. сбор с документов на право заниматься торговлей и промыслами. В 1861 г. вместо винных откупов вводится акциз на производство спиртных напитков. В 1875 г. вместо подушной подати с крестьян введен поземельный налог. Он взимался с земли крестьян и дворян. Основную сумму (свыше 75%) этого налога вносили крестьяне. Важным источником бюджетных доходов были косвенные налоги, получаемые в основном от акциза и винной монополии, введенной в 1894 г.
    В 1864 г. вышло «Положение о губернских и уездных земских учреждениях», в соответствии с которым в  России были созданы органы местного самоуправления — земства. Предста­вительным (распорядительным) органом земств были земские и уездные собрания. Членами этих органов были гласные (депутаты), избираемые по трем куриям (уездных землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских общин). Гласные собирались раз в год на сессию, на которой рассматривались хозяйственные и финансовые вопросы деятельности земств, утверждались сметы доходов и расходов земств и отчет о деятельности исполнительных органов земств. Исполнительным органом земств были губернские уездные управы, избираемые на три года. Председатели губернских управ утверждались министром внутренних дел, а уездных — губернаторами.
    Первой  крупной работой по вопросам государственного бюджета, упорядочения его доходов  и расходов следует считать подготовленный в 1809 г. М.М. Сперанским «план финансов», который стал программой преобразования российских финансов и оказал большое влияние на их развитие в будущем. 

      Финансовая  политика в дореволюционной  России
 
      Для обеспечения объективности анализа исторического процесса развития финансовых отношений, формирования основных направлений экономической политики в России (следовательно, и финансовой политики, поскольку, как указывает М. Бронский, “финансовая политика является составной частью всей экономической политики государства” необходимо изучение как официальных документов, в которых изложены мероприятия правительства по укреплению финансовой системы страны, развитию ее экономики и характеризующих взгляды государственных деятелей  России определенного исторического периода, так и научных трудов в области финансовых отношений, в частности, по вопросам финансового контроля, просветителей и ученых дореволюционной России.
    Начало XVII века характеризовалось в Русском  государстве обострением классовой борьбы и ослаблением аппарата власти. В 1645 году правительство, которое возглавлял Б.И. Морозов – крупнейший землевладелец и предприниматель, поставило перед собой цель оздоровить государственные финансы. Для этого были приняты меры к увеличению доходов и сокращению расходов. Одновременно усилилось взыскание недоимок.
    Центральными  правительственными учреждениями являлись приказы, которые начали складываться в определенную систему управления одновременно с образованием централизованного  Русского государства. В XVII веке приказная система управления получает полное развитие.
    Необходимо  отметить, что кредитной политики, кредитных отношений в России XVII века еще не существовало. Вместе с этим, острая потребность русских  купцов в дешевом кредите в связи с ростом объемов внешней торговли и усилением конкуренции с иностранными купцами обусловили первую, по мнению В. О. Ключевского, попытку создания в России учреждения банковского типа, которая была предпринята в 1665 г. в Пскове. Попытка Афанасия Лаврентьевича Ордин-Нащокина, бывшего тогда псковским воеводой, использовать городскую управу в качестве своеобразного ссудного банка для купцов была негативно воспринята и незамедлительно пресечена центральным правительством, расценившим подобные действия Ордин-Нащокина как стремление Пскова жить “по своему уставу”.2
    Первым  в Русском государстве органом  финансового контроля явился приказ Счетного дела (позднее — Счетный  приказ). В литературе о Счетном  приказе впервые упоминается  в «Древней Российской Вивлиофике»,  изданной  в  конце  XVIII  века выдающимся просветителем и общественным деятелем Н.И. Новиковым.
    С XVII века до нас дошли работы Юрия Крижанича и Григория Котошихина. Ю. Крижанич свои взгляды на  совершенствование  финансовой системы России изложил в ряде работ, главной из которых является “Разговоры об владетельству” (более известное название этой работы “Политика”)3. Вместе с тем, сочинение бывшего подьячего Посольского приказа Григория Котошихина (Иван Карпович Котошихин) “О России в царствование Алексея Михайловича”, написанное в 1664 году, стало известно почти двести лет спустя.
    Как уже отмечалось, Счетный приказ был  первым специальным органом финансового  контроля. Деятельность Счетного приказа  усилила внимание приказного аппарата к учету государственных средств и повлияла на упорядочение деятельности финансовой системы России XVII века.
    Наряду  с этим, необходимо отметить, что  зарождение кредитных отношений  в России произошло в 1729 г., когда  по указу Петра II была организована при монетных и денежных дворах особая Монетная контора. Это учреждение было прообразом государственных установлений. Дальнейшим заметным шагом в развитии структуры кредитной системы стали государственные кредитные учреждения. Эти банки были собственностью Российского правительства и проводили политику, которая отвечала его интересам.
    Важным  событием явилось появление с 1 февраля 1769 г. в российском денежном обращении  ассигнаций — первых бумажных денег. В Москве и  Петербурге под ассигнации были организованы два депозитных банка. Эти бумажные деньги стали приниматься “во все государственные сборы за наличные деньги без малейшего затруднения”.4
    Таким образом, в конце XVII — начале XVIII века в России закладываются основы кредитной политики, финансового  контроля, делаются шаги по пути создания основных условий осуществления финансового контроля: централизуется финансовое управление, систематизируется  учет  государственных  ресурсов,  начинают складываться определенные приемы ревизии отчетности, делается первый опыт законодательного определения функций финансового контроля.
    Важным  представляется тот факт, что все  учреждения финансового контроля, создававшиеся  в России в течение XVIII столетия, опирались в своей деятельности на законодательство первой четверти века.
    В течение XVIII века фактически произошло становление кредитной системы дореволюционной России, что позволяет вести речь о кредитной политике как составной части финансовой политики государства.
    Экономическая политика второй четверти XVIII века была продолжением и дальнейшим развитием политики Петра I. Вместе с этим, в существующую систему органов центрального управления были внесены изменения, которые затронули и специальную функцию государственного управления — финансовый контроль, что выразилось, прежде всего, в восстановлении Ревизион-коллегии и подчинении ее Верховному тайному совету.
    Во  второй половине XVIII века также происходят изменения в центральном управлении, которые выразились в том, что  Сенат вновь стал высшим органом  по всем делам внутреннего управления. В Сенате было сосредоточено управление доходами и расходами; от Сената исходили все распоряжения по финансовым вопросам. Финансовые коллегии утратили самостоятельность.
    Ко  второй половине XVIII века относится  появление ряда работ в области  теории финансов. Наиболее яркой работой, носящей выраженный антикрепостнический характер, было премированное вольным экономическим обществом в 1766 году сочинение А. Поленова “О крепостном состоянии крестьян в России”. В этой работе впервые в России применен термин “налог”, доказана необходимость имущественного страхования, дан критический анализ действующей в России налоговой системы.
    К XVIII веку относится появление термина  “финансы”. В русском языке этот термин, позаимствованный из французского языка, полтора века соседствовал с термином “казна”. В научный обиход термин “финансы” ввел С.Е. Десницкий. В упоминавшейся работе “О Узаконении финанском” (полное название работы “Представление о учреждении законодательной, судительной и наказательной власти в Российской империи”) дано первое в отечественной науке определение финансов: “Финансы заключают в себе пространный смысл: они имеют предлогом доставление государству надельных и довольных по его надобностям доходов” .
    В 1817г. правительство провело новую  финансовую реформу.
    Наряду  с этим, в период с 1841 по 1843 г. в  Российской империи была проведена  работа по изъятию из обращения ассигнаций и выпущенных к тому времени депозитных   билетов. Взамен выпускались новые  денежные знаки — государственные  кредитные билеты.
    На  основании вышеизложенного, необходимо отметить два важных обстоятельства.
    Во-первых, в 1843 г. новые денежные знаки —  государственные кредитные билеты выпускались не банком, а Экспедицией  государственных кредитных билетов  — учреждением, находившимся непосредственно в ведении Министерства финансов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.