Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Арабская философия Средневековья

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования  и науки Российской Федерации
Федеральное агентство  по образованию 
Государственное образовательное  учреждение
высшего профессионального  образования
«Хабаровская государственная  академия экономики и права»
Юридический факультет
Кафедра      «Гуманитарные дисциплины»
 
 
 
 
 
Контрольная работа
по философии
на тему «Арабская философия Средневековья»
 


 
план:
    введение………………………………………………………………………
1. обозначение………………………..………………………………………....
2. история возникновения и развития
3. основные идеи и мыслители…………………………………………………
4. характерные черты……………………………………………………………
5. Место арабской философии в ряду мировых философских традиций……
 заключение……………………………………………………………………
 словарь используемых  терминов……………………………………………
 список используемой  литературы…………………………………………...
 
 
 
введение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Арабская философия – это традиция философской рефлексии, возникшая и получившая развитие в эпоху господства исламского мировоззрения в условиях арабской цивилизации. В наши дни она претерпела значительную трансформацию в силу новых исторических условий, под влиянием западной цивилизации и философии. Термин «арабская философия» – не единственный, который употребляется в этом значении. Философы и историки философии упоминают также об «исламской философии», «арабо-мусульманской философии», «философии Арабского Востока» и т.п. В любом случае эти словосочетания можно рассматривать лишь как таксономические ярлыки, маркирующие определенный историко-культурный феномен.
Трудно говорить об однозначно выраженных предпочтениях, и все  же в арабских странах и европейском  востоковедении скорее ведут речь об «арабской философии», а в американской науке и исламском мире за пределами  собственно арабских стран предпочитают термин «исламская философия». Вместе с тем, ни о какой однозначности определения говорить не приходится. Точно так же арабскую философию невозможно представить без того вклада, который внесли в нее неарабские мусульманские народы, равно как и без культурного наследия доисламских времен. Термин «арабская философия» поэтому указывает на языковую, но не этническую характеристику этого феномена.
2.  В то время как на Западе философия, искусство и наука задержались в своем развитии, на Востоке благодаря заслугам арабских мыслителей происходит расцвет. Арабы придерживались философских традиций и на Западе, в частности на Пиренейском полуострове, который частично находился под их господством. Арабская философия стала связующим звеном между греческой философией, традиции которой арабы переняли (непосредственно через сирийцев, главным образом, и сохранили) и сохранили, и последующей ступенью европейской философии - схоластикой. Поэтому проблематика, которую арабская философия решала, заметно повлияла на историю западноевропейской философии.
После национального и  религиозного объединения арабских кочевых племен, в эпоху пророка Мухаммеда (570 - 632), сильно укрепилась мощь арабов, заброшенных ранее непрекращающимися внутренними конфликтами. Начиная с VII в. арабы под идеологией Ислама подчиняли одну страну за другой, именно поэтому в конце первой трети VII в. Арабский халифат стал больше, чем бывшая Римская империя, и занимал территорию от Туркестана до Испании.
Он имел несколько центров. Религиозным центром стало место  рождения Мухаммеда - храм Кааба в  Мекке. В других частях исламского мира возникают два значительных центра духовной культуры. На Востоке - Багдад, где халифы поддерживали развитие науки  и искусства, на Западе - испанская  Кордова, крупнейший наряду с Константинополем тогда город Европы. С VII по XII столетие в арабском мире начинается развитие различных наук. Сначала преобладающими являлись точные науки, такие как алгебра, тригонометрия, позже оптика и психология, химия, оптика, география и так далее. Постепенно по отношению к специальным исследованиям преимущественно используются именно религиозно - философские подходы. Теологические дискуссии, затрагивающие главным образом суть бога, свойства его характера (происходят добрые или дурные поступки от предопределенности или от человеческой свободы и так далее), начались еще до знакомства с греческой наукой.
 Естественно, что культура  и ее развитие не были чем-то  замкнутым в себе, так как арабские  завоеватели вступали в тесный  контакт с культурой покоренных  народов, и, несмотря на религиозную  замкнутость арабов, осуществляли взаимодействие и взаимное смешение культур.
 Наиважнейшим духовным  источником наряду с Исламом  была для арабов греческая  наука и философия, которая  передавалась как через переводы  и комментарии исламских ученых, так и через христиан, которые  жили в арабской среде. Эти  знания быстро распространялись  по всему арабскому миру, что  способствовало быстрому развитию  философии, как науки, в нем.
  Арабская философия развивалась параллельно развитию ранней схоластики. Однако ее развитие происходило иначе. Вначале арабы перенимали у греков преимущественно идеи Платона и его последователей, но со временем стали уделять преимущественное внимание идеям Аристотеля. В произведениях Аристотеля, в частности, именно метафизических трактатах внимательно изучались и комментировались основные идеи и направления арабской философии древнего мира. При этом в вышеупомянутых трактатах особый упор делался на метафизику и формальную логику. Идеи Аристотеля здесь не культивировались в первозданном виде, они переплетались с элементами неоплатонизма, поскольку платонизм, сам по себе, больше, чем идеи Аристотеля, отвечал интересам теологии.
3.  Основным смыслом арабской философии была защита Ислама и его церковных норм и догматов, именно поэтому в основных своих чертах и исходных положениях она совпадает со схоластикой.
Основными философами, положившими  начало арабской философии как таковой, были два великих мыслителя. Первым их них является арабский приверженец  идей Аристотеля аль-Кинди (800-около 870 г.г.), современник Эриугены, переводчик и комментатор идей и мыслей Аристотеля. Позже, правда, он отходит от идей чистого аристотелизма и переходит к неоплатонизму. Стойким следователем Аристотеля в X столетии был аль-Фараби (870-950), который жил и творил в Багдаде, Алеппо и Дамаске в 900-950 г.г. Однако он также начинает интерпретировать систему Аристотеля так же, как и последователи Платона, взяв от идей Аристотеля лишь четкое и логическое разделение действительности на отдельные области.
Картину духовного мира этого  периода дают так называемые "Трактаты чистых братьев" - около пятидесяти сочинений о религии, философии  и естественных науках, написанных представителями объединения "Братья чистоты и искренности", которая возникла в Х столетии и помимо прочего стремилась к соединению ислама с эллинистической философией. Помимо этого доминировала идея неоплатонизма: мир исходит из бога и возвращается к нему.
Большое  значение имеет творчество великих последователей Аристотеля в арабской философии: на Востоке это был Авиценна, на Западе - Аверроэс. Авиценна (араб. Ибн Сина, 980-1037) происходил из туркестанской Бухары. Имел энциклопедическое образование.
 Главным философским  трудом Авиценны был трактат  энциклопедического характера "Книга  исцеления", содержащий основы  логики, физики, математики и метафизики; кроме этого он написал комментарии к творчеству Аристотеля и много других книг, из которых большое значение имеет трактат "Канон медицины". Философия Авиценны была теоцентрической, согласно его мнению, мир - это  произведение божественного разума, а ни божьей воли. Мир был сотворен из материи, а не из ничего; материя же является вечной. Материальный мир имеет характер конкретной возможности и существует во времени. Как и у Аристотеля, у Авиценны бог является неподвижным двигателем, формой всех форм, вечным творческим условием. Мир в своей реальной множественности не создан однажды и непосредственно богом, но возник постепенно. О параллельности развития арабской и христианской философии свидетельствует и понимание универсалий. В согласии с другими арабскими философами, он учит, что об универсалиях можно говорить трояким способом: - они существуют до единичных вещей в божественном разуме (ante res); - они существуют в реальных вещах как их воплощенная сущность (in rebus); - они существуют после вещей в головах людей как образованные ими понятия (post res). Для философии Авиценны был характерен рационализм с материалистическими тенденциями, которые вытекают из его естественнонаучной ориентации. Он является основателем арабского перипатетизма, его учение соединяет в себе элементы философии Аристотеля с религией ислама. (словарь по философии)
Еще одним известнейшим мыслителем был Аверроэс (араб. Ибн Рушд, 1126-1196). Происходил он из испанской Кордовы. Известен как теолог, юрист, врач математик и прежде всего философ. Является автором известных комментариев к Аристотелю, которого он считал величайшим из людей, подлинным философом. Аверроэс занимал высокие должности, выполнял важные государственные функции, однако в эпоху правления халифа аль-Мансура был отправлен в изгнание. Его трактаты, которые были отвергнуты исламскими теологами, сохранились лишь благодаря испанским евреям.
По Аверроэсу, материальный мир вечен, бесконечен, но в пространстве ограничен. Бог так же вечен, как  и природа, однако он не сотворил мир  из ничего, как это провозглашает  религия. Аристотелевское истолкование возникновения природы, согласно которому материя как таковая является не действительностью, а возможностью, что на нее должна воздействовать форма, чтобы природа возникла, Аверроэс интерпретировал так, что формы  не приходят к материи извне, но в  вечной материи все формы потенциально содержатся и постепенно в процессе развития выкристаллизовываются.( Спиркин А. Г. Философия : учебник. – М., 2001.) Концепцию всеобщей градации и иерархии сущего между богом и человеком он перенял у Авиценны.  Подобная концепция, естественно была значительно отдалена от веры в божественное сотворение природы из ничего, которую. Однако это не единственная проблема, по которой Аверроэс полемизировал с исламской догматикой. Он отрицал и бессмертность индивидуальной души; при этом он исходил из идеи Аристотеля, согласно которой душа соединена с телом, как форма с материей, в каждом конкретном существе. Индивидуальная душа умирает вместе с телом, ибо с гибелью тела распадаются конкретные чувственные представления и память, присущие каждому отдельному человеку. Аверроэс различает пассивный и активный разум. Пассивный разум связан с индивидуальными чувственными представлениями человека, активный - имеет характер всеобщего, единичного интеллекта, который вечен. Только общий разум всего человеческого рода в его историческом развитии является бессмертным. Единичные души (разум индивида) участвуют в нем, содержат его, сам он, однако, является надличностным и по своей сути подобен божественному разуму. Это всеобщий активный интеллект земной сферы. Религиозное представление о бессмертии индивидуальной души бессмысленно. Высшую нравственную ценность он видел в учении, которое воспитывает человека, чтобы он сам творил добро, а не в том, которое обусловливает поведение человека ожиданием вознаграждения и наказания на том свете. Его этика резко контрастирует с учением Мухаммеда, которое, с одной стороны, в живых красках описывает адские муки, а с другой - обещает небесные радости и блаженство в виде мягкого ложа, вина и черноволосых девушек с большими глазами, ожидающие верующих. Отношение между религией и философией Аверроэс понимал следующим образом: высшая и чистая правда, которую познает философ, в религии проявляется в чувственных образах, что может быть полезным для интеллекта простых, необразованных людей. Религиозные же представления в интерпретации философов простые люди понимают иначе, что и является содержанием исходного пункта учения о так называемой двойственной истине, одним из создателей которого был Аверроэс.
 Однако полная истина  лишь одна - это истина философская.  Смысл теории "двойственной истины" заключался в стремлении сделать  науку и философию самостоятельными, избавить их от церковной опеки.  Неудивительно, что философия  Аверроэса (впрочем, как и философия  Авиценны) была резко осуждена  исламской ортодоксией, а его  трактаты было предписано сжечь,  что, однако, никоим образом не  ослабило их влияния и не  воспрепятствовало их дальнейшему  воздействию, как происходило  и в других подобных случаях. 
 Развитие арабской  философии сопровождалось  появлением абсолютно нового направления,направления скептической мистики. Его представителем был интеллектуальный скептик, последователь суфитского мистицизма и аскетизма аль-Газали (лат. Альгазель, 1059-1111), современник Ансельма, на поколений старше Бернара из Клерво, имевшего схожие с аль-Газали взгляды. Главный интерес аль-Газали сосредоточивался на вере, которую он резко противопоставлял науке и философии. Свой скептический подход он демонстрировал в трактате "Опровержение философов", против которого энергично выступал Аверроэс. В этом трактате аль-Газали показывает вредное для веры влияние аристотелевских воззрении на науку и философию. Он отверг и принцип причинности, проявляющийся в мире естественным образом. Огонь не может быть причиной пожара, ибо является мертвым телом, которое ничего не может сделать; пожар вызвал бог, а огонь был лишь временным средством, но не причиной. Философия должна способствовать религии.( Кохановский В. П. Философия : учебник.– Ростов – н/Д., 2001) Ориентация на мистику,большей частью, проходит через все его произведения. В познании, согласно его представлениям, позитивным является мистическое слияние с богом и откровение. Самыми худшими заблуждениями философов он считал отрицание сотворения мира богом, его всемогущества и справедливости, божественного провидения.
4. Классическую арабскую философию отличает полемический дух. Великими спорщиками были первые мутакаллимы (от араб. «мутакаллимун» – «говорящие») – мутазилиты (от араб. «му'тазила» «обособившиеся»). Этот этап развития калама (от араб. «калм» – «речь») по своему духу весьма напоминает досократический период античного философствования: мутазилитами были опробованы едва ли не все логически возможные подходы к рассмотрению средневековой арабской философии. Поздний, ашаритский (по имени его родоначальника Абуал-Хасана ал-Аш'ари, 873–935) калам, хотя и претерпел догматизацию и утерял философский дух, тем не менее сохранил свою полемическую направленность. Большую известность получила его дискуссия с арабоязычным перипатетизмом о вечности мира, телесном воскресении, наличии у Бога знания о единичном и другим вопросам.
По отдельным философским  вопросам спорили чуть ли не все течения и их представители. Менее броской, зато более существенной чертой полемического характера классической арабской философии является диалогический характер, отмечающий саму логику ее развития через последовательное возникновение новых философских школ.
Помимо этого арабскую философию характеризует и систематизм. Впрочем, важно, что систематизм арабских перипатетиков не вырождается в бесплодную схоластику, поскольку эта школа наряду со следованием античным образцам внесла существенные новации по основным моментам, интересовавшим средневековых арабских философов.
5. Место арабской философии в ряду мировых философских традиций определяется внешними и внутренними факторами. К числу внешних следует отнести сохранение, систематизацию и комментирование, прежде всего аристотелевского и неоплатонического философских направлений.
 В качестве «передатчика» античного наследия арабская философия оказала большое влияние на средневековую западную мысль. Этим объясняется долгое время преобладающий в историко-философской традиции подход к арабской философии как комментаторской и не
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.