На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Исторический аспект развития прогнозирования и планирования

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?16
 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
 
 
Кафедра управления и права
 
 
 
 
 
 
Реферат по дисциплине «Планирование и прогнозирование в АПК»
на тему: «Исторический аспект развития прогнозирования и планирования»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнил: ст. гр. ЭУП-41
Ковалёв А. Н.
Проверил: Кренева С. Г.
 
 
 
 
Йошкар-Ола
2011
Содержание
 
Введение
1. Исторический аспект развития методологии прогнозирования и планирования.
1.1. Первые плановые разработки в СССР. План ГОЭРЛО.
1.2.Прогнозирование и планирование в условиях перехода к рыночным отношениям и интеграции экономики в мировое хозяйство.
2. Прогнозирование научно-технического прогресса.
2.1. Сущность и периодизация научно-технического процесса, концепция его прогнозирования.
2.2. Задачи и методы прогнозирования НТП на различных стадиях его развития.
Заключение
Список использованной литературы.

 


Введение

Чтобы эффективно управлять народным хозяйством или любым его структурным звеном, необходимо четко знать, каким должно быть воздействие на экономику и его последствие.
В странах с развитой рыночной моделью экономики прогнозирование и планирование являются важнейшим инструментом государственного регулирования экономики. Нацелено применяя такой инструмент, эти страны, как известно, добились большого успеха в техническом прогрессе, повышении уровня жизни населения и других социально-экономических областях.
Актуальность выбранной темы не подлежит сомнению, в настоящее время следует отметить непрерывно растущую потребность в прогнозах.
Теория прогнозирования и планирования экономики базируется на экономической теории. Если последняя изучает глубинные процессы экономического развития, устанавливает их суть, движущие силы для любых общественно-экономических формаций, то прогнозирование и планирование являются рабочим инструментом определения величин экономических показателей, позволяют выявить наиболее эффективные методы регулирования социально-экономических процессов в обществе и одновременно выступают в качестве методологической основы при рассмотрении вопросов прогнозирования и планирования отраслевых экономик.
Цель данной работы – выявить исторический аспект прогнозирования и планирования.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
?      изучение первых плановых разработок в СССР
?      изучение прогнозирования научно-технического прогресса
?      рассмотрение задач и методов прогнозирования НТП

1. Исторический аспект развития методологии прогнозирования и планирования.

1.1. Первые плановые разработки в СССР. План ГОЭРЛО.

В России, а затем в СССР планирование на макроуровне возникло в 20-е годы. С целью организации планового руководства хозяйством страны в 1917 г. был создан Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), превратившийся в последующем в руководящий центр управления и планирования промышленности. В 1918 г. были организованы областные, губернские и уездные советы народного хозяйства, на которые возлагалось управление всей экономической жизнью данных административных районов. В феврале 1920 г. была создана Государственная комиссия по электрификации России. В 1921 г. на ее основе была организована общегосударственная плановая комиссия (Госплан). Председателем Госплана был назначен Г.И. Кржижановский, талантливый ученый и инженер-практик.
Первый долгосрочный план, представляющий интерес с точки зрения общей методологии планирования, это план ГОЭЛРО (Государственный план электрификации России), разработанный в 1920 г. В нем был дан анализ экономического положения страны в целом и по районам, представлена стратегия электрификации страны на 10 лет. При его разработке был использован программно-целевой метод, предполагающий определение цели и разработку комплекса взаимодействующих мероприятий по ее достижению. План ГОЭЛРО предусматривал увязку строительства электростанций с производством и потреблением электроэнергии и охватывал основные отрасли экономики. Этот план положил начало экономическому районированию. Территория страны была разделена на восемь экономических районов. В зависимости от возможностей района планировалось его дальнейшее хозяйственное развитие. Для каждого района намечался определенный план работы по электрификации и решался вопрос о рациональном размещении промышленности на территории страны. Предусматривалось приближение промышленности к источникам сырья и топлива, к районам потребления, в частности продвижение промышленности па Восток. Развитие экономических районов должно было происходить путем реконструкции промышленных предприятий, перевода их на рельсы современной техники. На основе подсчета материальных ресурсов и денежных средств был сделан выбор строительства первоочередных электростанций.
План ГОЭЛРО имел огромное методологическое значение. Это был первый опыт перспективного научного планирования.
Разработанные комиссией ГОЭЛРО методологические принципы послужили основой для дальнейшей работы в области планирования. По существу тогда впервые был составлен топливно-энергетический баланс страны. Наряду с балансом по отдельным видам ресурсов была определена общая смета затрат.
Методы прогнозирования и планирования, становление которых началось с плана ГОЭЛРО, получили в дальнейшем значительное развитие. Это касается методов экспертных оценок, экстраполяции, балансового метода. Например, использование балансового метода для увязки проектировок по плану ГОЭЛРО явилось первым практическим применением его на государственном уровне. В последующие годы он становится ведущим методом планирования. С планом ГОЭЛРО связаны и истоки разработки макроэкономических моделей.
В дальнейшем с планом ГОЭЛРО должны были увязываться краткосрочные планы. Однако последние иногда резко отходили от плана ГОЭЛРО, поскольку разрабатывались в основном путем экстраполяции и представляли собой «прогнозы», сформированные лишь на основе тенденций развития экономики в прошлом и настоящем. Не случайно, поэтому в методологии планирования спорным был вопрос о соотношении объективного и субъективного начал в формировании плана.
С 1928 г. в СССР помимо детализированных годовых планов стали разрабатываться пятилетние планы. Каждый план имел целевую направленность. Реализация главной цели планов во многом зависела от эффективности предусматриваемых мер. Ограниченность ресурсов, которыми располагало общество в определенный период времени, обусловливала необходимость разработки оптимальных вариантов их использования, применения эффективных технологий. Однако эти проблемы не решались должным образом в силу объективных и субъективных причин.
Среди первых попыток комплексного планирования в СССР важное значение имеет «балансовая таблица» национальной экономики в 1923-1924 гг., разработанная с участием В. Леонтьева, которая явилась основой модели «затраты-выпуск». Леонтьев, эмигрировавший в США, продолжал там работать над этой проблемой. Известная модель «затраты-выпуск» широко используется в США и других странах для прогнозирования экономики страны и мировой экономики. Эту таблицу можно рассматривать как первую комплексную систему национальных счетов, включающую межотраслевой разрез экономики. В 1925 г. вышла книга В. Леонтьева «Баланс народного хозяйства СССР в 1923-1924 гг.», которая легла в основу методологии разработки существующих межотраслевых балансов.
Важным этапом совершенствования планирования явилась реформа 1965 г., когда стал осуществляться переход к экономическим методам управления. Было предусмотрено расширение в стране сферы товарно-денежных отношений в качестве необходимой базы для усиления материального стимулирования и повышения эффективности общественного производства. На первое место была поставлена прибыль. С помощью цен стимулировалось производство товаров более высокого качества путем установления надбавок к ценам. Для товаров пониженного качества предусматривались скидки. В результате страна добилась существенных успехов.
Для последующих пятилетних планов было характерно упорное стремление следовать пропорциям восьмой пятилетки, хотя экономика явно сопротивлялась этому. Снижение темпов экономического роста ограничивало объем ресурсов, которые могли быть направлены на социальные нужды. Плановики понимали, что решение этих проблем возможно лишь в условиях резкого повышения эффективности общественного производства. Кроме того, выходило множество решений директивного характера о развитии отдельных отраслей и регионов, которые считались обязательными для учета в планах. Нередко Госплан СССР, приступая к разработке очередного плана, обнаруживал, что объемы капитальных вложений на плановый период по большинству отраслей уже определены ранее вышедшими решениями. Народнохозяйственные пропорции уже в планах деформировались, так как плановики обязаны были максимально выполнить директивные решения.
В 1987 г. был разработан и принят сборник документов «О коренной перестройке управления экономикой», среди которых одним из важнейших явилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О перестройке планирования и повышении роли Госплана СССР в новых условиях хозяйствования». Деятельность Госплана была подвергнута резкой критике. Был намечен ряд мер по повышению научной обоснованности планов, улучшению работы плановых органов, переходу от преимущественно административных к экономическим методам, обеспечению условий для деятельности предприятий на принципах полного хозрасчета и самофинансирования. Сократился круг утверждаемых показателей. С 1988 г. предприятиям стали доводиться контрольные цифры-ориентиры, государственный заказ, лимиты и экономические нормативы. Контрольные цифры отражали общественные потребности в продукции, производимой предприятием, и 20 минимальный уровень эффективности производства. Они не утверждались, а носили ориентирующий характер.
Последующие этапы совершенствования прогнозирования и планирования (с начала 90-х годов) связаны с переходом к рыночным отношениям и распадом СССР. Страны СНГ стали с учетом особенностей экономики осуществлять поиск подходов к планированию экономического и социального развития в условиях рыночных отношений.
 
 

1.2.Прогнозирование и планирование в условиях перехода к рыночным отношениям и интеграции экономики в мировое хозяйство.

Организационно-экономическая сущность обеспечения материально-техническими ресурсами представляет собой процесс распределения и обращения средств, производства в различных формах, соответствующих определенному этапу развития производительных сил, производственных отношений и действующему механизму управления экономикой. Будучи органическим звеном хозяйственного механизма, обеспечение материально-техническими ресурсами оказывает непосредственное Воздействие на развитие экономики. Его роль приобретает особую значимость на этапе перехода к рыночным отношениям.
При переходе к рыночным отношениям в период распада СССР была разрушена действовавшая длительное время централизованная система материально-технического обеспечения. Было максимально ограничено распределение фондов материальных ресурсов, произошел отказ от жесткого прикрепления поставщиков к потребителям.
С 1990 г. происходило поэтапное формирование коммерчески активного самостоятельного торгового звена как составной части инфраструктуры рынка, а также независимой информационной сети в области спроса и предложения на средства производства. Преобразовывались находившиеся в ведении Госснаба СССР, министерств и ведомств СССР снабженческие и сбытовые организации с соответствующей производственной, складской и информационно-посреднической инфраструктурой в систему самостоятельных коммерческих организаций, действующих на хозрасчетной основе и выполняющих широкую гамму функций по обслуживанию рынка и оказанию помощи предприятиям и организациям. Были определены виды материально-технических ресурсов, ответственность за обеспечение народного хозяйства которыми должны нести центральные органы. Удовлетворение потребностей производства и капитального строительства в остальных видах материально-технических ресурсов предусматривалось осуществлять путем их приобретения на рынке товаров непосредственно субъектами хозяйствования.
Ресурсное обеспечение в переходный период в странах СНГ стало осуществляться:
        1.  на основе прямых хозяйственных горизонтальных связей между предприятиями и организациями;
2.   посредством государственного заказа на поставку важнейших видов продукции;
3. с помощью посреднических фирм и других организаций, обеспечивающих поставку продукции и оказывающих услуги по установлению хозяйственных связей между изготовителя ми и потребителями на договорной основе;
4. через систему организованных товарных рынков: товарных бирж, ярмарок, аукционов и других структурных рыночных образований.
Широкое распространение получила оптовая торговля средствами производства, при которой обеспечение потребителей материально-техническими ресурсами производится без фондов и лимитов на основе долгосрочных договоров и заказов.
В современных условиях следует выделить две основные принципиально различные формы планирования и управления материально-техническим обеспечением. Одной из них является централизованное планирование производства и распределения продукции (в рамках государственного заказа); другой – распределение продукции на основе рыночных отношений. Она отождествляется с оптовой торговлей продукцией производственно-технического назначения.
 
 
 
 

2. Прогнозирование научно-технического прогресса.

2.1. Сущность и периодизация научно-технического процесса, концепция его прогнозирования.

Научно-технический прогресс – это непрерывный и сложный процесс открытия и использования новых знаний и достижений в хозяйственной жизни. В результате НТП происходит развитие и совершенствование всех элементов производительных сил: средств и предметов труда, рабочей силы, технологии, организации и управления производством. Непосредственным результатом НТП являются инновации или нововведения. Это изменения техники и технологии, в которых реализуются научные знания. В своем развитии НТП прошел несколько этапов. Первый этап – первая промышленная революция конца XVIII – начала XIX века. Переход к машинному производству на научной основе. Второй этап – вторая промышленная революция конца XIX – начала XX века. Развитие производительных сил на машинной основе, изменение энергетической основы производства, развитие науки на базе техники, переход к стадии автоматизации производства, создание новых отраслей. Третий этап – третья промышленная революция середины XX века, переросшая в научно-техническую революцию (НТР). НТР – это коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор производства, непосредственную производительную силу. В последние десятилетия XX века начали складываться признаки нового четвертого этапа промышленной революции. Его основные черты: преобразование технологии производства на основе электроники; регулировани
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.