На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Способы минимизации рисков в процессе предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


3. Способы минимизации  рисков в процессе  предпринимательской  деятельности 

     Очень важно для организации  эффективной предпринимательской  деятельности своевременно понять и определить возможные зоны возникновения риска.
     Вероятность избегания риска требует соответствующего подхода в управлении, который должен охватывать комплекс конкретных мер по необходимому и возможному изменению условии производства и перестройки на этой основе взаимодействия в пространстве и времени трудовых, материальных и других ресурсов производства, либо по перестройке взаимодействия этих ресурсов без изменения условий производства, обеспечивающей достижение требуемых результатов деятельности полразделения. Осуществление такой деятельности всегда связано с возникновением проблем, соответствующих ситуаций, что непременно приводит к риску. Поэтому очень важно попытаться заранее предусмотреть все возможные реакции на ситуацию. Это может быть разработка системы регламентации деятельности фирмы, создание комплексного набора стандартных процедур и т. п.
     Экономический риск - это многофакторное явление и в полной мере раскрыть эти факторы и направления снижения риска в процессе осуществления предпринимательской деятельности очень трудно. В этой связи остановимся только на основных факторах и направлениях, имеющих большое практическое применение.
    Одной из разновидностей экономической деятельности является создание совместных предприятий (СП). Надо помнить и понимать, что для совместных предприятий «ассортимент» и количество рисков значительно увеличивается, так как речь идет о двух и более государствах. Поэтому на создание совместных фирм надо идти с партнерами, которые имеют технические и рыночные возможности внедрения новых технологий. Создание СП является хорошим стимулом к научно-исследовательской деятельности.
Для того чтобы правильно регулировать взаимоотношения  партнеров, снизить степень риска  в совместной деятельности, надо четко  представлять те цели, которые преследует создание совместных предприятий. Сегодня  многие специалисты сходятся во мнении, что таких целей, в основном, можно  сформулировать пять. Они взаимозависимы, и их необходимо расположить в  порядке значимости:
    Увеличение количества качественных товаров на внутреннем рынке с перспективой полного насыщения рынка.
    Привлечение передовой зарубежной техники, технологии, использование опыта зарубежных фирм для ведения коммерческих дел на совместных предприятиях.
    Значительное повышение качества выпускаемой продукции и постепенный выход на мировой рынок.
    Развитие экспортного потенциала страны, создание заделов для выхода на внешние рынки с конкурентоспособными товарами.
    Привлечение дополнительных финансовых и материальных ресурсов, привязка западных фирм к местному рынку.
    Приобретение фирм, компаний с хорошо налаженной системой внедрения новых технологий или другими преимуществами.
Приобретение  – одна из наиболее распространенных способов роста компании. Необходимо помнить, что, прежде всего, следует  выделить три рациональных мотива приобретения:
    Заполнение пробелов в производственной цепочке.
    Инвестирование избыточных средств.
    Укрепление делового партнерства.
Часто ошибка покупателей заключается  в том, что они недооценивают  стратегическое положение и производственные возможности приобретаемого дела. Следовательно, одна из важнейших задач, стоящих  перед покупателем, заключается в том, чтобы оценить стратегическую привлекательность приобретаемого дела.
    Привлечение внешних конкурентов-экспертов с узкой специализацией, именно в той области, где наиболее вероятен риск.
    Внедрение нововведений - это ориентация на определенную узкую категорию потребителей, которые с удовольствием воспринимают нововведения. Это особенно актуально для малого и среднего бизнеса. Но есть исключения - это преуспевающая группа фирм так называемой нишевой (или патентной) специализации. Это поставщики узкоспециальной продукции, общий спрос на которую сравнительно невелик, то есть - ограниченный спрос.
    Максимальное использование прошлого опыта, положительной практики.
В области  управления слепое копирование положительного опыта, как отечественного, таки зарубежного, невозможно, поскольку для его  своих возможностей. Только в этом случае можно избирательно почерпнуть для себя что-то полезное из знакомства с широким спектром управленческих подходов, апробированных и подтвердивших на практике свою эффективность.
    Временные и информационные ограничения имеют самое важное значение при принятии решений.
    Риск может быть уменьшен за счет диверсификации.
Диверсификация  представляет собой процесс распределения  инвестируемых средств между  различными объектами вложения, которые  непосредственно не связаны между  собой.
Примером  диверсификации может служить хранение свободных денежных средств в различных банках.
Чаще  всего диверсификацию рассматривают  как эффективный способ снижения рисков в процессе управления портфелем  ценных бумаг. Вместе с тем этот метод  имеет значительно более широкую  область эффективного применения и может использоваться в различных сферах предпринимательской деятельности — промышленном производстве, строительстве, торговле и др.
Так, например, для снижения риска потерь, связанных  с падением спроса на определенный вид продукции:
    промышленное предприятие осваивает и осуществляет выпуск разных видов продукции;
    строительная фирма наряду с основным видом работ осуществляет выполнение вспомогательных и сопутствующих работ, а также принимают меры, позволяющие максимально быстра переориентироваться на выпуск других видов строительной продукции и т.п.
В страховом  бизнесе примером диверсификации является расширение страхового поля. Так страхование, например, урожая, строений и т.п. на небольшом пространстве (в случае наступления, урагана и т.п.), может привести к необходимости выплаты больших страховых сумм. Увеличение страхового поля уменьшает вероятность одновременного наступления страхового события.
Примерами диверсификации с целью снижения банковских рисков могут быть:
    предоставление кредитов более мелкими суммами большему количеству клиентов при сохранении общего объема кредитования;
    образование валютных резервов в разной валюте с целью уменьшения потерь в случае падения курса одной из валют;
    привлечение депозитных вкладов, ценных бумаг более мелкими суммами от большего числа вкладчиков и т.п.
     Выход за пределы рынка одной страны может уменьшить колебания спроса, а соответствующее увеличение клиентов уменьшает уязвимость проекта (деятельность) при потере одного или нескольких клиентов.
     Следует отметить, что не любое разнообразие акций, товаров, услуг, клиентов и т.п. приводит к снижению риска.
     Так, например, при снижении деловой активности автомобилестроительных фирм они уменьшат закупку металла у металлургов и т.д.
В этом случае колебания курсов акций указанных  фирм будут меняться в одну и ту же сторону. Диверсификация путем приобретения акций указанных компаний бесполезна, т.к. их эффективность будет зависеть от одних и тех же факторов.
     Важным условием эффективности принимаемых мер является независимость объектов вложения капитала. Так, например, при планировании разнообразия с целью снижения риска желательно выбирать производство таких товаров (услуг), спрос на которые изменяется в противоположных направлениях, то есть, при увеличении спроса на один товар спрос на другой предположительно уменьшается и наоборот.
     Здесь следует помнить, что диверсификация является способом снижения несистематического риска. Как отмечалось, посредством диверсификации не может быть сокращен систематический риск, который обусловлен общим состоянием экономики и связан с такими факторами, как: война, инфляция, глобальные изменения налогообложения, изменения денежной политики и т.п.
    Лимитирование представляет собой установление системы ограничений как сверху, так и снизу, способствующей уменьшению степени риска.
В предпринимательской  деятельности лимитирование применяется чаще всего при продаже товаров в кредит, предоставлении займов, определении сумм вложения капиталов и т.п. В первую очередь это относится к денежным средствам — установление предельных сумм расходов, кредита, инвестиций и т.п. Так, например, ограничение размеров выдаваемых кредитов одному заемщику позволяет уменьшить потери в случае невозврата долга.
Примером  лимитирования является установление высшего размера (лимита) суммы, которую  страховщик может оставить на собственном  удержании. Превышение этой суммы влечет за собой отказ от страхования  или использование таких форм, как сострахование или перестрахование.
    Страхование является одним из наиболее распространенных способов снижения рисков.
     Сущность страхования состоит в передаче риска (ответственности за результаты негативных последствий) за определенное вознаграждение кому-либо другому, т.е. в распределении ущерба между участниками страхования.
Различают три отрасли страхования1: личное, имущественное и страхование ответственности. В системе страхования экономических рисков преимущественное распространение получили имущественное страхование и страхование ответственности.
     Имущественное страхование — это отрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступает имущество в различных видах (строения, оборудование, транспортные средства, сырье, материалы, продукция, поголовье сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственные угодья и т.п.) и имущественные интересы.
     Наиболее часто имущество страхуется на случай уничтожения или повреждения в результате стихийных бедствий, несчастных случаев, пожаров, болезней, краж и т.п.
     Имущественные интересы страхуются на случай недополучения прибыли или доходов (упущенной выгоды), неплатежа по счетам продавца продукции, простоев оборудования, изменения валютных курсов и др.
     Одной из специфических форм страхования имущественных интересов является хеджирование — система мер, позволяющих исключить или ограничить риски финансовых операций в результате неблагоприятных изменений курса валют, цен на товары, процентных ставок и т.п. в будущем.          Такими мерами являются: валютные оговорки, форвардные операции, опционы и др.
В последние  годы все более широкое применение в предпринимательской деятельности находит страхование ответственности.
    Страхование ответственности — это отрасль страхования, где объектом выступает ответственность перед третьими лицами за причиненный им ущерб вследствие какого-либо действия или бездействия страхователя.
     Ответственность предпринимателя включает широкий спектр ситуаций — от его ответственности за непогашение кредитов до ответственности за экологическое загрязнение, причинение ущерба природе и жителям района от неправильной технологии своей деятельности.
     Страхование ответственности предусматривает, в случае причинения страхователем вреда здоровью или имуществу третьих лиц, осуществление страховщиком в силу закона или по решению суда соответствующих выплат, компенсирующих причиненный вред.
    Наряду со страхованием риска используются такие его разновидности, как сострахование и перестрахование.
     В условиях постоянного увеличения стоимости объектов страхования повышается ценность рисков, принимаемых на страхование. Поэтому наступление страхового события может представляться крайне опасным для страховщика, так как покрытие убытков, связанных с дорогостоящим риском, может потребовать изъятия страховых резервов и даже собственного капитала, т.е. привести его к банкротству. Кроме того, большинство страховщиков не располагают достаточными для покрытия таких убытков финансовыми средствами.
     В этих условиях каждый страховщик устанавливает для себя предельный размер страховой суммы, которую он может оставить на собственном удержании.
     Если предполагаемая сумма страхования превосходит этот максимум, то страховщик может принять на себя только часть этой суммы, предоставляя страхователю право застраховаться на недостающую сумму у других страховщиков.
     Такая форма страхования называется сострахованием.
     К недостаткам такого подхода к предупреждению и снижению риска следует отнести необходимость заключения договора страхования с разными страховщиками, как правило, по разным условиям и тарифам. При наступлении страхового события страхователь должен получать от каждого страховщика в отдельности долю страхового возмещения.
     Своеобразной формой страхования, на наш взгляд, является перестрахование - распределение риска (передача части риска) путем привлечения к участию в содержащем риск проекте более широкого круга партнеров или инвесторов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.