На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Ответственность как феномен

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙУНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра психологии
К О Н Т Р О Л Ь Н А Я     Р А Б О Т А
 
 
По  ОБЩЕЙ  ПСИХОЛОГИИ
 
Тема: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
 
 
Выполнил:
Студент 1 курса, ПКс-10
 Специальность: «Психология»
Литвинов А.Н.
 
 
 
 
                                                                                                                                          Проверила:
Ткач Е.Н  доцент
Хабаровск 2011
 
ПЛАН 
Введение
 
Основная  часть
 
Вывод
 
Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Для начала, стоит  представить несколько вариантов определений!
Ответственность-это моральное и духовное положение человека при выполнении им каких либо действий. При отсутствии ответственности Человек не может существовать. Термин «ответственность»
Термины – «уголовная ответственность», «административная ответственность» записанные в УК РФ и КОАП РФ, использованы в значении – вина и наказание.
Отве?тственность — субъективная обязанность отвечать за поступки и действия, а также их последствия.
Отве?тственность — определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований. По характеру санкций за совершаемые действия выделяют следующие виды ответственности: юридическую, материальную, моральную, политическую и др.

В праве

Термины — «уголовная ответственность», «административная ответственность» записанные в УК РФ и КОАП РФ, использованы в значении — вина и наказание.
Однако, по сути «ответственность» не может  быть ни виной, ни наказанием, и не является ни уголовной, ни административной. У  юристов ответственность = наказание  и вина. Пишется: «за такое-то преступление предусмотрена уголовная ответственность  в виде лишения свободы сроком на пять лет». А должно быть: «за такое-то преступление предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет».
Юридическое применение слова «ответственность»  не оправдано. Где люди принимают  на себя ответственность за свои действия, там нет преступлений.

В этике

Ответственность: это определённость, надёжность, честность; это осознание и готовность признать себя причиной своих поступков; это  готовность действовать рационально  для блага людей. Ответственность — это не вина, это уверенность. Ответственность, скорее, включает в себя личную подотчетность, и способность действовать в рамках этических норм на благо себя и окружающих.

Классификация

По субъекту ответственность делят на индивидуальную и коллективную, граждан и юридических лиц и т. Д. Ответственность в научной литературе в большинстве случаев трактуется лишь как подотчетность (accountability) и вменяемость (immutability). В юридической науке феномен ответственности изучается, главным образом, в плане наказуемости (punishability). Такое одностороннее понимание ответственности и ее реализации на практике приводит к существенным деформациям в сфере регуляции социальных взаимодействий. В зарубежной теории и практике, наряду с отмеченными смыслами, феномен ответственности (responsibility) включает в себя значительно больше значений — положенность к ответу (liability), отвечаемость (answerability), разумность (reasonability) точность, определенность (precision), зависимость (dependability) и другие . Термин «ответственность» впервые ввел в научный оборот Альфред Бэн, трактовавший ее в плане «наказуемости» . Долгое время проблема ответственности была преимущественно предметом внимания правоведов именно в этом аспекте. В современной теории права ответственность подразделяется на два вида — позитивную и негативную. Позитивная ответственность возникает из обязанности совершать положительные, полезные для общества функции и реализуется в регулятивных правоотношениях, в которых обязанная сторона находится в положении подотчетности и подконтрольности, а негативная ответственность — в связи с совершением правонарушения правонарушителем, который подвергается за содеянное соответствующим правовым санкциям, неблагоприятным для него. Это позволило выделить в правовой ответственности две её стороны: перспективную — за исполнение обязанностей и ретроспективную — за их нарушение. Заслуживает внимания высказанная правоведами мысль о том, что оба аспекта ответственности требуют комплексного изучения. Ответственность – совокупность действий (мер), исполнение которых, позволяет личности безопасно достигать желаемого.
 
 
 
 
 
Основная часть
Анализ психологической  литературы, в которой так или иначе освещается проблема ответственности, позволяет говорить о том, что подходы к изучению данного феномена близки по своей сути и в большинстве случаев оперируют теми же понятиями. Экзистенциальное направление в философии и психологии в основе рассматривает проблему смысла, стремления к ценностям, к свободе и ответственности. Предметом экзистенциальной психологии, как отмечают В. В. Знаков, Д. А. Леонтев, М. Палуш и др., являются такие глобальные вопросы, как проблема жизни и смерти человека, свободы и детерминизма, выбора и ответственности, общения и одиночества, смысла и бессмысленности существования. В поле внимания психологов, исследующих закономерности психики человека с позиций психологии человеческого бытия (вне которой мы не можем рассматривать проблему ответственности), находятся фактически те же проблемы, однако подходы к их решению в этих направлениях существенно различаются. Между психологией человеческого бытия и экзистенциальной психологией есть принципиальные различия, и некоторые особенности последней, согласно В. В. Знакову, не позволяют исследователю эффективно, научно, корректно изучать психологические особенности понимания мира субъектом [1]. Он объясняет это, прежде всего, экзистенциалистской ориентацией, имеющей уже более глубоко интуитивный, а не эмпирический фундамент, и другими существенными различиями.
С позиции психологической  науки ответственность рассматривается  как отдельная психологическая  категория, а точнее - категория, основой  которой является личностная черта, или в качестве разных категорий  -чувства ответственности, свойства личности, способности отвечать, готовности (установки) к ответу, черте характера и др. Большинство исследователей соотносят ответственность с чертой личности.
Если признать ответственность  чертой личности, мы должны определить уровень, которому она соответствует - конституциональному, индивидуальному  или личностному. Возникает и  другой вопрос: если ответственность - это черта (либо другое свойство) личности, призванное к тому же относительно устойчивой категорией, то почему мы призываем  к ответственности лишь в отдельных  ситуациях? Когда уже получен  отрицательный или нежелательный  результат? В случае успеха к ответственности  не привлекают. А положительные санкции  вообще вряд ли имеют отношение к  ответственности. Об ответственности  нас предупреждают, а вознаграждение обещают, и интонации, с которыми произносят нужные слова, звучат абсолютно  по-разному.
Ответы на эти вопросы  возможны лишь только при детальном  изучении структурных элементов  данного феномена. Рассмотрение основных значений ответственности позволяет утверждать, что данный феномен имеет положительные корреляции со многими социальными качествами личности. К ним можно отнести самостоятельность, честность, справедливость, принципиальность, чувство долга, следование нормам своего социума и много другое. Ответственность всегда связана с принятием решения, с выбором человека, с его деятельностью, конкретным поступком или отказом от такового. Выделять ответственность как самостоятельный и независимый фактор не представляется возможным.
 
Помимо этого, важно отметить, что какие бы ни были многомерные  психологические трактовки понятия  ответственности, основной смысловой  нагрузкой является внутренняя готовность человека ответить, дать ответ. Поэтому  целесообразным является диагностирование установки, диспозиции, отношения человека к ответственности. Главным же ее ядром может быть релевантный  ответственности фактор. Данным фактор является интернальность или локус контроля, имеющая в своей основе внутренний тип атрибуции.
В психологии, преимущественно  западной, ответственность изучалась  не как целостное явление, а в  отдельных ее формах проявления или  аспектах, операционализируемых в тестах или экспериментальных схемах. Одной из таких частных форм ответственности является социальная ответственность — склонность человека вести себя в соответствии с интересами других людей и социального целого, а не в узкоэгоистических интересах, придерживаться принятых норм и исполнять ролевые обязанности . В рамках исследований принятия человеком на себя ответственности за активные действия в тех или иных социальных ситуациях (например, оказание помощи нуждающемуся в ней) был описан и исследован феномен так наз. «диффузии ответственности» — резкого снижения вероятности осуществления необходимых действий, если в ситуации присутствуют и другие люди, в прямой зависимости от их числа. Другой стороной ответственности является локус контроля — склонность человека видеть причины происходящих с ним событий в себе самом, либо во внешних факторах. Довольно обширное поле исследований посвящено атрибуции ответственности — приписыванию тем или иным факторам ответственности за исход разных событий. Понятие атрибуции ответственности близко понятию локуса контроля, но, в отличие от него, относится не столько к собственным действиям, сколько к действиям других людей, оцениваемых с позиции внешнего наблюдателя. Различие этих двух перспектив наглядно проявляется в экспериментально выявленной так называемой «фундаментальной ошибке атрибуции»: причины своих поступков люди больше склонны приписывать особенностям ситуации, а причины поступков других людей —их личным особенностям. Наиболее многосторонне и целостно феномен ответственности рассматривается в экзистенциальной психологии, в частности, в работах В. Франкла, который рассматривает ответственность как один из «экзистенциалов» человеческого существования, наряду со свободой и духовностью. В многоуровневой модели личностной саморегуляции (Е. Р. Калитеевская, Д. А. Леонтьев) ответственность рассматривается как внутренняя саморегуляция зрелой личности, опосредованная ценностными ориентирами.
«Ответственность» не может  быть ни виной, ни наказанием, и тем  более не является ни уголовной, ни административной. Как честность  и честь, доброта, отзывчивость не могут  быть уголовной. Иначе получается, что  на ответственного человека нельзя положиться. Нонсенс. У юристов Ответственность = это наказание и вина. Они пишут: «за такое-то преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком на пять лет!». А надо написать : предусмотрено уголовное наказание…. Тогда будет всё правильно и ответственно. Где ответственность, там нет преступлений. А юридическое применение слова ответственность толкуется не верно. Разве это обогащает русский язык, улучшает понимание или защищает права человека? Как можно что-то понять, вложив в одно слово три противоречивых понятия? Надо всё время переспрашивать: «Что вы имеете в виду? – наказание, виновность или надёжность?»
Ответственность - это определённость, надёжность, честность, - это осознание  себя быть причиной своих поступков, - это готовность действовать рационально  для блага людей. Ответственность - это не вина, это уверенность  и непокорность подавлениям физической вселенной. Ответственность включает в себя личную подотчетность, и способность  действовать по мере нравственности человека на благо человечества.
Но мы привыкли к сочетанию  слов «уголовная ответственность», «административная  ответственность» и не замечаем безграмотность этих словосочетаний. Такое толкование термина – «ответственность» - настолько  ясно показывает, как люди наплевательски относятся к своему родному языку, не замечают искажение понятий, запутанность понимания, не видят отсутствие логики и здравомыслия. Страх интеллигенции  на Руси - выше мужества её здравомыслия! Раньше люди боролись за то чтобы быть ответственными, а теперь всячески стараются избежать или переложить ответственность на других. Юристы этим словосочетанием говорят о  том, что человека наказывают за его  уверенность, надёжность, честность  и непокорность. То есть, если человек надёжный, уверенный, инициативный, готовый действовать = ответственный, то на него нельзя надеяться, его можно «привлечь» к «ответственности», «административной или уголовной» и значит он «без ответственный» и ему не место в «цивилизованном» обществе. Кто позволил «юристам-законникам» так извращённо обращаться с русским языком?! Владимир Бовин
 
Д.Леонтьев пишет -Когнитивным компонентом ответственности оказывается субъективная причинность, механизмы атрибуции — воспринимаю ли я себя самого или внешние факторы, устойчивые или ситуативные, как основную причину того, что со мной происходит. Субъективная причинность не тождественна ответственности, это только ее когнитивный компонент.  
 
Эмоциональным компонентом ответственности, видимо, является мужество, то есть готовность принимать разные непрогнозируемые повороты событий, не меняя общей ориентации, своих целей, планов и того, чего я выбрал быть причиной, способность не поддаваться влиянию разных внешних сил, форс-мажоров, сохранять управляемость собственного поведения, сохранять вменяемость и ответственность за свои действия. Человек, у которого эта черта слабо выражена, оказывается под постоянным воздействием форс-мажоров, каковыми для него оказывается любое внешнее давление.  
 
Действенный компонент ответственности — это выбор как реализация субъектной причинности. Ведь в жизни не бывает правильного и неправильного выбора, так как даже задним числом, зная последствия, к которым привел тот или иной выбор, мы все равно не можем знать, был ли он наилучшим, или, наоборот, наихудшим, если последствия были плохи. Поэтому проблема выбора с экзистенциальной точки зрения ставится так: «хороший» выбор — это не выбор «правильный», а выбор, который принимается как собственный ответственный выбор. Осознавая, что правильного выбора быть не может, я иду на риск, принимая негарантированность результатов и тем самым несу за него ответственность, или же отказываюсь от ответственности, пытаясь сделать вид, что есть правильный выбор и любой на моем месте поступил бы так же. Если же что-то потом оказывается не так, как хотелось бы, то я поднимаю указательный палец и начинаю искать, кто виноват в том, что получилось так плохо: я же сделал правильный выбор! В феномене выбора или уклонения от него, то есть алиби, феномен ответственности либо ее избегания находит свое наиболее непосредственное действенное выражение. 

Ответственность - это то, перед чем нас ставит жизнь и чего мы стараемся избежать. Как гласит народная мудрость, в человеке всегда найдутся силы, противодействующие его естественному чувству ответственности, которые пытаются освободить человека от нее. Поистине сказать, ответственность чем-то напоминает пропасть. Чем дальше и основательней мы ее изучаем, тем более потрясает нас ее глубина вплоть до того, что от нее начинает кружиться голова. Поскольку, как только мы начинаем задумываться о сущности человеческой ответственности, мы не можем не содрогнуться ибо в ней есть что-то пугающее и в то же самое время что-то величественное. Страшно осознавать, что в любой данный момент мы несем ответственность за все, что за ним последует; что каждое решение - от мельчайшего до самого крупного - это решение навеки; что каждый раз мы либо реализуем, либо упускаем возможность, имеющуюся только на данный, конкретный момент. Каждый момент содержит в себе тысячи возможностей, но мы можем выбрать только одну из них; тем самым все остальные возможности отвергаются, обрекаются на небытие, и это тоже навечно. Но разве не прекрасно осознавать, что наше будущее, а вместе с ним и будущее всех и всего, что нас окружает зависит - хотя бы и в малой степени - от того, какое решение мы принимаем в данный момент? То, что мы реализуем этим решением, что мы тем самым приносим в мир, таким образом сохраняется, претворив его в жизнь, мы не даем ему бесследно исчезнуть.  
 
Экзистенциальный анализ призван помочь человеку осознать ответственность за реализацию всех его целей. Чем больше человек видит жизнь как выполнение поставленных перед ним задач, тем более полной смысла кажется она ему. И если он, не осознающий своей ответственности, просто принимает жизнь как нечто данное. Экзистенциальный анализ учит людей воспринимать жизнь как "миссию". Вопрос о смысле жизни вообще - бессмыслен. Он равносилен вопросу: "Какой самый лучший ход в шахматах?". Ни на один подобный вопрос нельзя ответить в общем виде. Мы всегда должны учитывать конкретную ситуацию и конкретного человека.  
 
Скрываясь и растворяясь в толпе, человек утрачивает важнейшее из присущих ему качеств - ответственность, а вместе с ней и свободу. Подобно тому, как существование каждого человека непохоже на существование других, так и сам по себе человек неповторим. Если бы все люди были идеальны, тогда каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим. Не существует универсально одаренных людей, более того человек неповторим именно в силу своего отклонения от нормы и средних стандартов. Человеческая ответственность - это ответственность, происходящая из неповторимости и своеобразия существования каждого индивида.  
 
Человек свободен найти и реализовать смысл своей жизни и за это он несет полную ответственность.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вывод
Ответственность — это то, что отличает социально незрелую личность от обычного человека (не говоря уже об образцах зрелости). В настоящее время в психологии личности достаточно распространена концепция двух типов ответственности. Она возникла в русле направления, известного как психология каузальной атрибуции (Дж. Роттер).
Ответственность первого  типа — это тот случай, когда  личность считает ответственной  за все происходящее с ней в  жизни саму себя. (В терминологии Дж. Роттера интернальный
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.