Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Расчет технико-экономических показателей мебельного производства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
БРАТСКИЙ ЦЕЛЛЮЛОЗНО–БУМАЖНЫЙ КОЛЛЕДЖ
ГОУ ВПО «БрГУ»
 
 
Специальность 250303.52
 
 
 
 
 
 
 
КУРСОВАЯ РАБОТА
 
 
Предмет: Экономика и управление предприятием.
 
Тема: Расчет мебельного производства.
 
 
 
 
                                                                      Выполнила: Смирнова С.Ю. 
                                                                           
 
                                                       Руководитель: Павлова Е.В.
 
                    Оценка:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Братск 2008
 
СОДЕРЖАНИЕ
    
     Введение ……………………………………………………………3
1       Краткая характеристика организации производства и труда на участке ……………………………….. …………………………4
2       Расчетный раздел …………………………...…………………...6
2.1 Расчет производственной программы... ….…………………...6
2.2 Расчет показателей по труду и заработной плате…………….8                                                                           
2.3 Расчет себестоимости продукции ……………………………16
2.4 Расчет показателей эффективноти ..………………………….20
Заключение ……………………………..…………………………22
   Список используемой литературы ……………………………….23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                 Введение
 
 
Лесная и деревообрабатывающая промышленность – важная составляющая экономики России.
Зарождение развития отрасли в России происходит на рубеже 18 – 19 веков. В этот период создаются мелкие кустарные лесопильно-деревообрабатывающие им мебельные предприятия. Лесозаготовки в преобладающем большинстве районов носят сезонный характер. Во второй половине 19 века появляются лесохимические производства (выжигание угля, добыча живицы и т.п.).
Однако лесная и деревообрабатывающая промышленность сформиловалась в 1950 – 1990гг. на предприятии начали внедряться механизированные и автоматизированные линии, новейшее оборудование с программным управлением, современные технологии и материалы, особенно в мебельном производстве.
Значение лесной промышленности в развитии промышленности России не велико и определяется, прежде всего, наличием небольших (по сравнению с другими странами) лесных ресурсов.
В разрезе пород российский лес представлен всего несколькими позициями – это сосна, ель, дуб, береза. В лесном фонде имеют преимущество ценные хвойные и твердолиственные породы. Насаждения хвойных пород занимают 43% общей площади, из них сосна – 33%. Твердолиственные составляют 43%, из них дуб – 32%. Особенностью лесов нашей страны является то, что большей частью они состоят из молодняка, удельный вес которого составляет 45,3%. В перспективе значительного увеличения лесов не предвидится. Возможно, до 2010 года площади занятые лесом увеличатся на 4%. Площади покрытые лесом (сегодня это всего лишь 14,2%) до 2010 года увеличатся, по прогнозам на 2% до 8,9 млн. га, а запас древесины должен увеличиться до 1,6 млрд. м3 . Таким образом, более или менее бурного развития отрасли не предвидится.
Лесопромышленный комплекс России интенсивно формируется в условиях малого количества лесов и недостаточных запасов лесного сырья. Тем не менее, ни площади, ни запасы леса не отвечают природным потанциальным возможностям территории и разнообразным потребностям хозяйства и населения в древесине и других лесных насаждениях и продуктах.
Составными частями лесного комплекса России являются:
лесохозяйственный, деревообрабатывающий, целлюлозно-бумажный, лесохимический подкомплексы.
Лесохозяйственный комплекс состоит из двух подотраслей: лесного хозяйства и лесозаготовительной промышленности.
 
1 Краткая характеристика организации производства и труда на участке
 
В настоящее время выпускается очень многообразная мебель, которая отличается конструкторским исполнением, количественным содержанием деталей и узлов, использованием различных материалов и особенностью технологии производства.
Степень потребности того или иного вида мебели зависит в первую очередь от ее функционального назначения, внешнего вида и качества, что определяет тип производства, которое может быть индивидуальным, серийным и массовым.
При индивидуальном производстве изделия изготавливают в малом количестве, повторный их выпуск не предусматривается. По такому принципу функционируют мастерские, осуществляющие работу по специальным заказам, производящие высокохудожественную мебель и другие изделия.
Серийное производство характеризуется выпуском изделий крупными партиями, который повторяется по заранее намеченному плану. По такой схеме работает большинство мебельных предприятий. В зависимости от числа изделий в серии различают мелко-, средне- и крупносерийное производство на основе автоматизации.
Массовое производство определяется выпуском большого числа изделий без изменения их конструкции в течение длительного периода времени. Такие предприятия обычно специализируются на выпуске изделий небольшого ассортимента, имеющих достаточно устойчивый спрос.
Технологические процессы получения мебели определяются ее конструкторской особенностью и на отдельных стадиях производства могут отличаться друг от друга, но соответствуют общим принципам обработки древесины.
Технологический процесс начинается с раскроя сухих пиломатериалов влажностью (8-+2) % на черновые заготовки, которые после механической обработки приобретают требуемые размеры и переходят в разряд деталей. Аналогично обрабатывают плитные материалы на древесной основе, материалы из прессованной древесины, клееной, гнутой и гнуто-клееной древесины. Затем осуществляют отделку деталей и сборочных узлов лакокрасочными материалами.
Большую роль при выборе оборудования, а также при определении степени механизации участков играет тип производства, который обусловливает производительность отдельных цехов и предприятия в целом. Например, для индивидуального производства характерно использование отдельных станков с небольшой производительностью. Для серийного или массового производства применяют станки с высокой производительностью, полуавтоматические и автоматические линии, сокращающие долю ручного труда в цехе, а также уменьшающие себестоимость продукции за счет значительных объемов выпускаемой продукции.
Сборка деталей в узлы, а узлов в конкретное изделие осуществляется в определенной последовательности, которая обусловливается
конструкторской особенностью того или иного вида мебели. На крупных мебельных предприятиях сборку мебели осуществляют на сборочных конвейерах, которые значительно упрощают выполнение операций и  увеличивают производительность труда. Подача деталей на линию сборки производится траверсными тележками.
Для каждого конвейера фиксированы число работающих и ритм работы, который определяется из расчета времени, затрачиваемого на технологическую операцию.
Последовательность операций сборки включает в себя монтаж фурнитуры на вертикальные и горизонтальные стенки и двери, формирование каркаса изделия, крепеж задней стенки с отверстиями под шурупы или скобы. Все крепления элементов осуществляются ручным пневмоинструментом. Затем каркас изделия устанавливают в вертикальное положение  с целью навески дверей и их регулировки. Данная операция осуществляется при помощи сборочных стапелей, которые представляют собой рамочно-сварную конструкцию, на которой монтируются опорные планки. При необходимости положение этих планок меняется, что обеспечивает правильные углы и качественное соединение горизонтальных щитов с вертикальными, а значит, и требуемые геометрические формы изделия.
Стапели могут быть с ручным и автоматическим управлением, одноместными и многоместными, проходными и позиционными, предназначенными для одного конкретного вида изделия и универсальными.                                    

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Расчетный раздел
 
2.1 Расчет производственной программы.
 
           Производственная программа – это план по выпуску продукции с учетом ее качества. Определяется на основании договоров с потребителями.
           Для ее расчета необходимо знать производственную мощность, норму расхода материальных ресурсов, цены на материальные ресурсы и цену продукции. Она должна определять общий объем продукции на планируемый год.
           Предприятия деревообрабатывающей отрасли вырабатывают десятки различных изделий, имеющие свои натуральные единицы измерения, свою специфику технологического процесса, различную трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость и т.д.
          Выразить общий объем производства, используя натуральные единицы измерения невозможно, поэтому весь ассортимент вырабатываемой продукции приводят к единому измерителю, т.е. к денежной оценке и показателем общего объема работы  выступают товарная и реализованная продукция (валовая).
          Производственная программа определяется в стоимости и натуральном выражении. В натуральном выражении определяется следующие показатели:
1) Номенклатура – укрупненный перечень видов продукции;
2)Ассортимент – подобный перечень видов продукции по сортам и маркам.
         В стоимостном выражении определяются  следующие показатели:
          1) Товарная продукция – продукция, предназначенная к реализации, как готовая, так и в виде полуфабрикатов, предназначенных к выпуску на сторону, и определяется по формуле:
 
               ТП = ВП * Ц, руб.,                                                                                (1)
 
  где ВП – выпущенная продукция, м3;
         Ц – цена, руб.
 
           2) Реализованная продукция – продукция, выручка за которую поступила на расчетные и валютные счета. Определяется по формуле:                                          
 
               РП = 01 + (ТП – 02), руб.,                                                                      (2)
 
  где 01 – остаток нереализованной продукции на начало года или месяца;
        02 – остаток нереализованной продукции на конец года или месяца.
        Расчет производственной программы необходимо проводить в следующей последовательности:
Таблица 1- Расчет объема товарной продукции.
Наименование продукции
Единица измерения
Действующая опт. цена
Кол-во продукции в натур. выражении
Товарная продукция, тыс. руб.
1
2
3
4
5
Дверки
2
295
600000
59000
Дверки
2
191
600000
38200
Откидная дверка
1
218
300000
10900
Полка
1
1004
300000
50200
Полка
1
249
300000
12450
Стенки вертик.
2
150
600000
30000
Стенки горизонтал.
4
195
1200000
156000
Стенки горизонтал.
2
1117
600000
223400
Цоколь
2
60
600000
13200
Стенка задняя
1
1133
300000
56650
                                                                                                                   ?=650000
Товарная продукция находится умножением действующей оптовой цены на   количество продукции в натуральном выражении и на единицу измерения.
 
Таблица 2- Расчет количества и стоимости сырья и материалов на программу.
Производственная мощность составит Q=450 тыс.м2 в год
Наименование сырья и материалов
Единица измерения
Цена за единицу, руб.
Количество на
Стоимость на программу
Единицу продукции
Программу
1
2
3
4
5
6
ДСТП
М2
130
5,56
1613230
209719900
ДВП
М2
90
2,09
606100
54549000
РПЛ
М2
32
11,15
3234670
103509440
Клей расплав «Крус – 1»
Кг/м3
50
0,33
94641,24
4732062
Клей КФ-БЖ
Кг/м3
45
1,172
339880
15294600
МКР-1
М2
25
0,6503
188587
4714675
Шлиф. шкурка
М2
15
0,176
50982
764730
                                                                                                                ?=393284407
 
 
Количество на единицу продукции находится делением количества на программу на товарную продукцию.
Стоимость на программу находится умножением цены за единицу на количество на программу.
 
Таблица 3 Стоимость используемых отходов
Наименование отходов
Единица измерения
Кол-во используемых отходов
Цена за единицу, руб.
Стоимость используемых отходов
1
2
3
4
5
Обрезки ДСТП
М3
205132,5
12
2461590
Обрезки ДВП
М3
73732,5
8
599860
Обрезки МКР-1
М3
146131
5
730655
Обрезки РПЛ
М3
730123
6,5
4745799,5
Опилки
М3
92955
20
1859100
                                                                                                            ?=10387004,5
Стоимость отходов находится умножением количества используемых отходов на цену за единицу.
 
 
2.2            Расчет показателей по труду и заработной плате.
 
Заработная плата – средства, которые предприятие направляет на оплату труда в зависимости от количества затраченного труда и личного вклада в каждого работника.
Существует многообразие форм и систем оплаты труда, наиболее распространены две формы:
1)     Повременная – оплата за количество отработанного времени. Она подразделяется:
а) простая повременная;
б) повременно – премиальная;
в) окладная;
г) окладно – премиальная;
2) сдельная – оплата за количество выпущенной продукции:
а) простая сдельная;
б) сдельно – премиальная;
в) сдельно – прогрессивная;
г) косвенно – сдельная;
д) аккордная.
Тарифная система
 
Тарифная система – совокупность положений, на основе которых регулируется и дифференцируется заработная плата.
Бестарифная система – оплата в зависимости от квалификационного уровня трудового вклада и отработанного времени.
Основные элементы тарифной системы:
1)     тарифно – квалификационный справочник (ТКС, ЕТКС);
2)     тарифная сетка – шкала, в которой указываются тарифные разряды и коэффициенты.
Тарифный разряд – показывает квалификацию конкретного работающего, в   соответствии с его теоретическими знаниями и практическими навыками.
Тарифный коэффициент – число показывающее во сколько раз  тарифная ставка данного разряда больше тарифной ставки первого разряда.
3)     тарифная ставка – установленный размен оплаты труда в единицу времени (час, день, месяц) определяется по формуле:
 
                        Тст = Зmin * Ткоэф * iвред / N,                                                  (3)
 
где Тст – тарифная ставка рабочего;
Зmin – минимальная заработная плата рабочего;
Ткоэф – тарифный коэффициент;
Iвред – индекс вредности;
N – среднее число рабочих дней.
4)     Доплаты и надбавки к тарифным ставкам.
а) за вредность;
б) за профессиональное мастерство.
     5)  методы районного регулирования – возмещают затраты за удаленность от центра, составляют 40% и бюджет 30%.
        Северные надбавки выплачиваются за суровые климатические условия, в городе Братске 50%.
        Состав труда:
Тарифный фонд оплаты труда:
- вечерние часы – 20%;
- ночные часы – 40%;
- сверхурочные часы – первые 2 часа – 50% , после двух часов – 100%;
- праздничные часы – 100%.
Часовой фонд- специальные перерывы, льготные часы, разница в окладах, доплата до среднего заработка.
          Дневной фонд – отпускные, компенсации, выходные пособия, северные, районные коэффициенты, выслуга лет.
          Все вышеперечисленное составляет общий годовой фонд.
 
 
 
 
 
Схема баланса рабочего времени одного работающего.
 
Календарный фонд времени Фк=365, 366 дней (максимально возможное время работы одного работника)
Номинальный фонд времени Фн в днях получается при исключении из календарного фонда нерабочих
(выходные и праздничные) Фн=Фк-Дн
Нерабочие дни Дн
Праздни чные
Выходные
Эффективный фонд времени в днях Фэ.д. в год получается при исключении из номинального фонда времени нерабочих дней. Фэ.д.=Фн-Дн.нар.
Эффективный фонд времени в часах Фэ.ч.=Ч*Фэ.д.
Ч – продолжительность рабочего дня
Неявки на работу Дн. на р.
 
Дополнительные отпуска, декретные отпуска, выполнение гос. обязанностей, болезни, очередные отпуска.
Эффективный фонд времени в часах Фэ.ч.н.=(Ч-Чн)*Фэ.д.
Чн – часы недоработанные в течении дня.
Недоработанные часы Чн
 
Недоработка в предпраздничные дни, недоработки в субботние дни.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 4 - Расчет баланса рабочего времени
Элементы баланса рабочего времени
Единица
измерения
Показатели
Календарный фонд времени Фк в том числе:
дни
366
праздники
дни
8
выходные
дни
104
Номинальный фонд времени Фн
дни
254
Неявки на работу Дн. на р., в том числе:
дни
47
Очередной отпуск
дни
36
Декретный отпуск
дни
3
По болезни
дни
4
Учебный отпуск
дни
2
Выполнение государственных обязанностей
дни
2
Эффективный фонд времени в днях
час
207
Номинальная продолжительность раб. дня
час
8
Внутрисменные недоработки
час
0,2
Фактическая продолжительность рабочего дня
час
7,8
Эффективный фонд рабочего времени
час
1614,6
 
После расчета баланса рабочего времени производится расчет численности основных производственных рабочих, который основывается на данных технологического процесса.
 
Таблица 5- Расчет численности основных производственных рабочих по рабочим местам.

и т.д.................


Наименование рабочего места
Условия труда
Кол-во рабочих, обслуж. раб. места
В том числе по разрядам
3
4
5
1
2
3
4
5
6
Станочник линии МОП-1
Вредные
4
2
1
1
Станочник МФК-2

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.