Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Современные тенденции международной миграции рабочей силы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 06.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
 
Введение
1.              Понятие, сущность  и виды международной миграции рабочей силы
2.    Причины и последствия международной миграции рабочей силы
3.    Современные тенденции международной миграции рабочей силы
Заключение
Список использованной литературы

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
Наряду с международным рынком товаров и услуг, с рынком капиталов все большую силу обретает теперь и международный рынок рабочей силы, который является не просто суммой национальных рынков, а представляет собой новое качественное развитие рынка рабочей силы в условиях усиливающихся процессов интернационализации производства и роста общения между народами.
Трудовая миграция стала частью международных экономических отношений. Миграционные потоки устремляются из одних регионов и стран в другие. Порождая определенные проблемы, трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества странам, принимающим рабочую силу и поставляющим ее.
Наблюдающаяся в последние десятилетия интенсификация процессов миграции выражается как в количественных показателях, так и в качественных: изменяются формы и направления передвижения трудовых потоков.
Одним из проявлений интернационализации и демократизации хозяйственной и социально-культурной жизни человечества, а также последствий острых межнациональных противоречий, прямых столкновений между странами и народами, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий являются крупномасштабные внутристрановые и межстрановые перемещения населения и трудовых ресурсов в разных формах.
Мировое сообщество, еще недавно не ощущавшее непосредственно размеры, особенности и последствия миграционных процессов на международном уровне, столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых ситуаций и коллективному регулированию миграционных потоков.
 
 

1.      Понятие, сущность  и виды международной миграции рабочей силы

 
Международное разделение труда как высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами, предусматривающая устойчивую концентрацию производства определенной продукции в отдельных странах, предусматривает наличие в различных странах трудовых ресурсов различного объема и квалификационного состава.
Широкая трактовка международного разделения труда как обособление отдельных видов человеческой деятельности необязательно подразумевает его последующую кооперацию - основанный на международном разделении труда устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью.
Но если такая кооперация осуществляется, то происходить она может в двух формах: международного обмена товарами (международной торговли), произведенными на основе разделения труда, либо на основе межгосударственного перемещения самого труда - международной трудовой миграции.
Существует точка зрения, что миграция населения - это, прежде всего, проявление диспропорции между экономическим и демографическим развитием страны. Отставание экономического развития от роста населения приводит к образованию «перенаселенной нации», в результате часть рабочей силы вынуждена эмигрировать в поисках работы. [3, c. 12]
Массовый характер миграции свидетельствует не только о несоответствии между уровнем развития экономики и ростом численности населения, но также является и отражением внутренних противоречий общества, постоянно усугубляемых периодически повторяющимися кризисными ситуациями.
Итак, международная миграция рабочей силы представляет собой процесс перемещения трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью трудоустройства на более выгодных условиях, чем в стране происхождения.
Международная миграция рабочей силы - это объективный процесс, присущий рыночной экономики. Он также объективен, как процесс перелива капитала между странами, развития внешнеторговых связей. Трудовые ресурсы в соответствии с рыночными законами ищут себе более выгодное применение, дающее максимальную эффективность. Прежде всего, миграция рабочей силы связана с развитием крупного машинного производства, которое предопределило неравномерность социально-экономического развития разных стран. В странах с ускоренным развитием обнаруживается нехватка рабочей силы, в странах с замедленным ростом складывается относительный избыток рабочей силы и возникает безработица.
Для преодоления подобных ситуаций необходимо заполнить кадрами образовавшиеся экономические ниши, используя для этого импорт рабочей силы. Существуют и другие причины миграции. Военные обстоятельства - эвакуация, реэвакуация и т.д. [2, c. 56] Расширение международной системы информации, что дает людям осознать широкие социально-экономические возможности других стран. Наконец, развитие и удешевление транспортных средств.
Различают внутреннюю миграцию рабочей силы, происходящую между регионами одного государства, и внешнюю миграцию, затрагивающую несколько стран. Наука международной экономики занимается внешней миграцией рабочей силы и ее экономическими причинами. Основные понятия, используемые при изучении проблем международной миграции, следующие:
Миграция рабочей силы - переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год, вызванное причинами экономического и иного характера.
Иммиграция - въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов.
Эмиграция - выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы.
Миграционное сальдо - разность иммиграции из страны и эмиграции в страну.
«Утечка мозгов»-международная миграция высококвалифицированных кадров.
Реэмиграция - возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства.
В зависимости от времени пребывания на территории другой страны (другого региона одной страны) выделяют постоянную, временную и маятниковую миграцию.
Постоянная (долгосрочная) миграция характеризуется численность прибывших или выбывших на постоянное место жительства. При этом в некоторых странах иностранец начинает считаться иммигрантом (эмигрантом) если он присутствует (или отсутствует) в стране в течение определенного периода времени. [1, c. 88]
Временная (краткосрочная)миграция представляет собой въезд или выезд, связанный с текущими потребностями без смены гражданства и постоянного места жительства. Однако во многих странах из числа временных мигрантов исключают число сезонных работников (иногда довольно значительное).
Маятниковая миграция является особым видом миграции в зависимости от времени и представляет собой передвижения работающих к месту работы из одного региона в другой и обратно к месту своего жительства в случае, если срок отсутствия лица на постоянном месте составил менее одной недели.  [1, c. 89]
 
 

2. Причины и последствия международной миграции рабочей силы

 
Международная трудовая миграция - один из наиболее сложных элементов в международных экономических отношениях. Это объясняется, прежде всего, тем, что, в отличие от товарообмена или международного движения капиталов, в этот процесс вовлечены живые люди.
Причинами миграции рабочей силы являются факторы как экономического, так и неэкономического характера.
К причинам неэкономического типа относятся: политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и др.
Причины экономического характера кроются в различном экономическом уровне развития отдельных стран [3, c. 92]:
1)     Существенным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является наличие органической безработицы в некоторых странах, прежде всего слаборазвитых.
2)     Важным фактором международной трудовой миграции является вывоз капитала, функционирование международных корпораций.
3)     Транснациональные корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещение своего капитала в трудоизбыточные регионы.
4)     Развитие средств транспортной связи, в свою очередь, способствует существенному развитию международной трудовой миграции.
Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени, служащие, специалисты и ученые.
Международная трудовая миграция поначалу возникает как стихийное явление, но постепенно государство охватывает ее своим регулированием. Вместе с тем до последнего времени в международной трудовой миграции сохраняется значительный элемент рыночной стихии.
В международной миграции рабочей силы можно выделить пять направлений [4, c. 30]:
?      миграция из развивающихся в промышленно развитые страны;
?      миграция в рамках промышленно развитых стран;
?      миграция рабочей силы между развивающимися странами;
?      миграция рабочей силы из бывших социалистических стран (сходна с миграцией из развивающихся стран в промышленно развитые);
?      миграция научных работников, квалифицированных специалистов из промышленно развитых в развивающиеся страны.
Однозначно оценить последствия для мигрантов перехода из одной системы государственных финансов в другую практически невозможно. Иностранные рабочие - это, как правило, выходцы из бедных развивающихся стран. Приезжая в богатые развитые страны, они обычно сталкиваются с весьма высоким уровнем налогообложения, но одновременно получают доступ к широкому набору общественных благ и к развитой системе социальных гарантий.
Для государственных финансов в стране эмиграции отток рабочей силы означает, с одной стороны, сокращение налоговых поступлений. Находясь в трудоспособном возрасте, эмигранты налоги будут платить другой стране. В этой связи, государственные финансы в стране эмиграции скорее всего будут нести чистые потери. С другой стороны, снижается нагрузка на государственный бюджет за счёт сокращения трансфертных платежей и социальных расходов. Что касается общественных благ, то расходы государства на их производство обычно очень слабо связаны с количеством потребителей этих благ. Поэтому отъезд части потребителей за границу вряд ли приведут к заметной экономии бюджетных средств.
Нельзя однозначно оценить последствия миграционных процессов для стран эмиграции. Положительным в отдающих странах является то, что [5, c. 41]:
?      эмиграция облегчает положение на внутреннем рынке труда;
?      после работы за границей в страну возвращаются обученные работники, вносящие динамизм в экономическое развитие страны;
?      для многих стран эмиграции переводы валютных средств эмигрантов становятся важным источником получения валюты.
Вместе с тем эмиграция наносит своим странам и экономический ущерб. Потеря части трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте приводит к старению возрастной структуры общества, теряются затраты на общеобразовательную и профессиональную подготовку эмигрантов. [6, c. 18]
Особенно отрицательны последствия оттока квалифицированных специалистов и учёных.
Что же касается принимающей страны, то иностранные рабочие, конечно, создают дополнительную нагрузку для государства за счёт трансфертных платежей, расходов на поддержание общественного порядка и некоторых социальных расходов, однако использование иностранной рабочей силы приносит существенные выгоды странам иммиграции.
Во-первых, существенна экономия принимающих стран на обучение.
Во-вторых, вследствие притока иностранной рабочей силы, обладающих высокой мобильностью, облегчаются отраслевые и региональные изменения в экономике стран.
В-третьих, иностранная квалифицированная рабочая сила оплачивается ниже национальных кадров, в результате чего фирмы экономят на издержках, и повышают конкурентоспособность производителей или продукции.
В-четвёртых, иммигранты во многих странах заполняют вакансии, на которые нет претендентов среди местного населения.
Общие глобальные последствия миграции рабочей силы двойственны. С одной стороны, она обеспечивает перераспределение трудовых ресурсов в соответствии с потребностями стран, делает возможным освоение новых районов, сосредоточивает огромные массы наиболее активного и трудоспособного населения в экономических центрах, способствует изменению экономического, социального и культурного положения людей, разрушая рутинные традиции форм жизни.
С другой стороны, миграция населения приводит к чрезмерно быстрому росту крупных городов и обострению экологической ситуации; старению и феминизации населения сёл; порождает проблемы, связанные со сложностью приспособления мигрантов к новым социально-экономическим, культурным, а иногда и природным условиям. Наконец, миграция населения не может значительно уменьшить безработицу в странах выезда. Там по-прежнему страдают от хронической безработицы. А страны-импортёры не могут полностью удовлетворить спрос на высококвалифицированную рабочую силу и научно-технические кадры. [6, c. 19]

3.      Современные тенденции международной миграции рабочей силы

 
Выделяют следующие тенденции:
?      рост нелегальной миграции (ярко выраженный трудовой характер; государству тоже выгодно: налоги платят, а соц. пособия и льгот не получают);
?      рост вынужденной миграции (больше всего из Африки; из-за увеличения вооруженных конфликтов в мире, обострения межнациональных отношений; 80 % беженцев бегут в развивающиеся страны; женщины и дети создают дополнительную экономическую нагрузку на принимающие страны, которая требует денежных затрат)
?      увеличение демографической значимости международной миграции ( в России международная миграция играет ведущую роль в демографическом развитии страны; в развитых странах та же самая тенденция);
?      глобализация мировых миграционных потоков (почти все страны вовлечены; определились страны с преобладанием иммиграции и страны с преобладанием эмиграции);
?      качественные изменения в потоке миграции (увеличение доли лиц с высоким уровнем образования, многие страны имеют специальные программы, чтобы человек оставался там как можно дольше  - США, Франция, Канада, Швеция);
?      двойственный характер миграционной политики (ужесточение и регламентация миграционной политики против интеграции; в то же время определяющая составляющая миграционной политики - иммиграция).
Большое количество мигрантов принимают страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке, в которых 70 % рабочей силы составляют иностранцы. Также высокий показатель миграционного сальдо у стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла), Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Япония), Африки (ЮАР), а также Израиль имеет хороший миграционный поток из России. [7]
Поставщиками рабочей силы на мировом рынке в настоящее время являются Индия, Пакистан, Вьетнам, Алжир, Мексика, Ирландия, Турция, СНГ.
В связи с ростом масштабов международной миграции и особенно нелегальной, объективно встал вопрос об усиление государственного и межгосударственного регулирования данного процесса.
Масштабы миграционных потоков рабочей силы заставили государства объединить свои усилия в принятии политических решений.
Система межгосударственного регулирования миграционных процессов включает в себя: двусторонние и многосторонние международные соглашения использования труда мигрантов и их социально-эко
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.