На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Структура органов налогового контроля в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 06.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Московский  государственный университет экономики, статистики, информатики
Институт  права и гуманитарного образования
Кафедра налогов  и налогообложения
 
 
 
Курсовая  работа
На тему: Структура органов налогового контроля в Российской Федерации
 
 
 
Выполнил: студент  группы ДГН-202
Иванников Ю.А.
Проверил: Пузин  А.М.
 
Москва – 2008г.
Оглавление
Введение
Глава 1. Налоговый контроль.
Глава 2. Федеральная налоговая служба РФ.
2.1. Межрегиональная инспекция ФНС.
2.2. Управление  ФНС по субъектам РФ
2.3. Районные  налоговые инспекции.
Глава 3. Федеральная таможенная служба РФ.
Глава 4. Государственные социальные внебюджетные фонды РФ.
Глава 5. Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям.
Заключение
Библиография
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Актуальность  темы курсовой работы обусловлена важностью налогов и сборов в жизни общества и необходимостью контроля за соблюдением налогового законодательства.
 
Цель курсовой работы - рассмотреть структуру, обязанности и полномочия органов налогового контроля.
Для достижения поставленной цели, сформулированы следующие задачи:
    рассмотреть структуру органов налогового контроля;
    разобраться в иерархии и системе построения ФНС РФ, ФТС РФ;
    выяснить зависимость друг от друга и взаимоотношение между собой органов налогового контроля;
    сравнить систему построения органов налогового контроля в РФ и иностранных государствах;

 
Объект исследования – федеральная налоговая служба (ФНС), федеральная таможенная служба (ФТС), федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям и государственные социальные внебюджетные фонды РФ.
 
 
 
Глава 1. Налоговый контроль.
В соответствии со статьей 82 НК РФ налоговый контроль проводится должностными лицами налоговыми органами в пределах своей компетенции, установленной законодательством РФ, посредством налоговых проверок, получения      объяснений налогоплательщиков, проверки данных учета и отчетности, и в иных формах,   закреплённых в НК. Налоговому органу запрещено собирать, хранить, использовать и распространять информацию о налогоплательщике, полученной в результате нарушений нормативно-правовых актов законодательства РФ, касающихся принципа сохранности информации.
Налоговый контроль — одна из составляющих общей системы  финансового контроля, действующей  в Российской Федерации.
Система налоговых  органов в Российской Федерации  построена по административному и национально-территориальному принципу деления, принятым в Российской Федерации (Федеральные, региональные, местные). Каждая ступень в данной иерархии несёт свои функции и специфику.
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2. Федеральная налоговая служба (ФНС).
Налоговые органы являются юридическими лицами. ФНС – федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов. ФНС - правопреемник Министерства РФ по налогам и сборам и Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в отношении всех правоотношений, связанных с представлением интересов государства в процедурах банкротства. На данный момент ФНС подчиняется Министерству финансов РФ. Они самостоятельны в плане расходов расходов, текущих счета в учреждениях банков, имеют печати. Структура и функции органов федеральной налоговой службы определяются Министерством финансов РФ.
Налоговые органы состоят из внутренних подразделений, направленных по видам деятельности (ФНС - департаменты, управления и отделы; территориальные управления и инспекции - отделы).
ФНС и её территориальные подразделения  наделяются очень широкими полномочиями в сфере налогообложения. Основной задачей, возложенной на налоговые органы, является контроль:
    за соблюдением законодательства о налогах и сборах;
    правильности исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов, установленным законодательством РФ;
    за производством и оборотом этилового спирта, спиртсодержащей, алкогольной и табачной продукции;
    за соблюдением валютного законодательства РФ в пределах своей компетенции.
В РФ выделены 3 уровня налоговой  системы по иерархии управления:
    Федеральный – ФНС;
    Региональный – управления ФНС РФ по субъектам РФ и межрегиональные инспекции;
    Местный – инспекции ФНС России по районам, районам в городах, городам без районного деления и межрайонные инспекции ФНС России.
 
Основное  нагрузка по работе с налогоплательщиками, конечно, лежит на последних. Инспекция подчиняется Управлению ФНС России по субъекту федерации. ИФНС самостоятельно от своего имени приобретает и осуществляет гражданские имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает в суде истцом, ответчиком.
Структура и штатное расписание утверждается руководителем Управления субъекта федерации. По вопросам служебной деятельности инспекция подвластна территориальному Управлению и Министерству.
 
Территориальные органы Федеральной налоговой службы России
К таковым относятся:
межрегиональные инспекции ФНС;
управления ФНС по субъектам Российской Федерации;
инспекции ФНС  по районам, районам в городах, городам без районного деления;
инспекции ФНС  межрайонного уровня.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.1. Межрегиональные инспекции Федеральной налоговой службы России
Межрегиональные инспекции ФНС являются её территориальными органами и входят в единый государственный аппарат налоговых органов.
Межрегиональные инспекции Федеральной налоговой  службы:


 
 
Межрегиональная инспекция Федеральной  налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам (газ, нефть, строительство, электроэнергия, машиностроение, металлургическая промышленность, транспорт, связь, банки и страховые компании, оборонная промышленность)
Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных
Межрегиональная инспекция Федеральной  налоговой службы по федеральным  округам

 
Межрегиональная инспекция находится в непосредственном подчинении и полностью подконтрольна ФНС РФ.
Межрегиональная инспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, общественными объединениями и иными организациями, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами.
Главой Межрегиональной инспекции является руководитель, который назначается на должность и освобождается от должности Министром финансов РФ по представлению главы ФНС.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.2. Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации
Управление  является уполномоченным территориальным  органом по осуществлению государственной регистрации юридических лиц, физических лиц как индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйств.
Управление  осуществляет свою деятельность во взаимодействии с территориальными органами федеральных  органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и государственными внебюджетными фондами, общественными объединениями и иными организациями.
Управление  возглавляет руководитель, который назначается на должность и освобождается от неё аналогично Межрегиональным инспекциям ФНС РФ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2.3. Районные (или городские) налоговые инспекции
Это звено  Федеральной налоговой службы выполняет основную нагрузку по контролю за исполнением налогового законодательства юридическими и физическими лицами на подконтрольном участке.
Они обеспечивают своевременный и полный учет налогоплательщиков, правильность начисления платежей гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также поступление этих платежей в бюджет; контролируют своевременность представления плательщиками документов, связанных с исчислением и удержанием платежей в бюджет; производят осмотр и учёт документов организаций, свидетельствующих о скрытии прибыли или налоговых органов; в целях пресечения нарушений в случаях непредставления документов налоговым органам, содержащих информацию по исчислению и уплате налогов в федеральный бюджет, приостанавливают операции по счетам налогоплательщика.
Районные  налоговые инспекции имеют право применять финансовые санкции за нарушение обязательств перед бюджетом; административные штрафы за нарушения, допущенные физическими и юридическими лицами; возвращать излишне уплаченные и взысканные налоги. Они могут предъявлять в суд и арбитражный суд иски о ликвидации организаций, о признании регистрации предприятия, о признании сделок.
Сотрудники  районной налоговой инспекции составляют, анализируют и представляют вышестоящим налоговым органам установленную отчетность, а районным и городским финансовым органам - ежемесячные сведения о фактически поступивших суммах налогов и других платежах в бюджет.
Структура и  численность сотрудников районной налоговой инспекции утверждается её начальником. В крупных городских и районных налоговых инспекциях возможно создание отделов и групп по видам взимания налогов. В состав районных налоговых инспекций входят:
    начальник и его заместители;
    начальники отделов;
    главные государственные налоговые инспекторы;
    старшие государственные налоговые инспекторы;
    государственные налоговые инспекторы;
    специалисты, работники бухгалтерии и вспомогательного аппарата.
Руководитель  инспекции, заместители руководителей и начальники отделов назначаются, освобождаются от должности начальником вышестоящей налоговой инспекции. Прием и увольнение на работу других сотрудников производится по согласованию с руководителем инспекции. Он несет личную ответственность за подбор и расстановку кадров и повышение их квалификации. Новые работники получают классный чин инспектора налоговой службы третьего ранга, если у них имеются высшее или среднее специальное образование и стаж работы в налоговых органах более одного года.
 
 
 
Налоговые органы вправе:
1) требовать от налогоплательщика  или налогового агента документы,  установленные государством и органами местного самоуправления, подтверждающие факт удержания и исчисления налога, своевременность и правильность этих действий;
2) проводить налоговые проверки в порядке, установленном НК;
3) производить выемку документов, подтверждающих совершение налоговых правонарушений;
4) вызывать в налоговые органы налогоплательщиков с целью получения пояснений, связанных с уплатой налогов  или проведением налоговой проверки;
5) приостанавливать операции  по счетам и налагать арест на имущество налогоплательщиков в случаях, закреплённых в НК;
6) осматривать любые помещения  и территории, служащие налогоплательщику для получения доходов; проводить инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества;
7) требовать от налогоплательщиков  устранения выявленных правонарушений законодательства о налогах и сборах и контролировать выполнение указанных требований;
8) взыскивать в установленном порядке недоимки и пени по налогам и сборам;
9) контролировать соответствие крупных расходов физических лиц их доходам и т.д.
Наряду с вышеизложенным ФНС имеет и иные полномочия, предусмотренные  в НК РФ.
Налоговые органы, стоящие на ступень выше в иерархии ФНС, могут отменять решения нижестоящих, если они противоречат законодательству о налогах и сборах.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 3. Федеральная таможенная служба.
Федеральная таможенная служба (ФТС России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с законодательством Российской Федерации функции по контролю и надзору в области таможенного дела, а также функции агента валютного контроля и специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями. Главное назначение ФТС - защита экономической безопасности России.
 
11 мая 2006 указом президента РФ Федеральная  Таможенная служба передана в  подчинение Правительству РФ. Ранее  ФТС России была подчинена  Министерству экономического развития.
 
Постановлением  Правительства РФ от 26 июля 2006 г. № 459 на ФТС возложены следующие основные функции:
    ведение реестров лиц, организаций и объектов, включенных в область таможенного дела (таможенные брокеры, объекты интеллектуальной собственности и др.);
    выдача свидетельств и разрешений на право деятельности в определенных сферах таможенного дела;
    определение порядка и непосредственное осуществление таможенного оформления и контроля;
    классификация товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) (а также ведение ТН ВЭД), определение страны происхождения и таможенной стоимости перемещаемых через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств;
    правоохранительная деятельность - борьба с правонарушениями в области таможенного дела;
    некоторые консультативные услуги, оказываемые на бесплатной основе участникам внешнеэкономической деятельности.
 
Особо выделяется функция взимания таможенных платежей - таможенных пошлин и таможенных сборов. Наряду с внутренними налогами и  доходами от управления государственным  имуществом таможенные платежи являются одним из основных видов доходов  федерального бюджета. Так, за январь 2008 года таможенными органами в доход  федерального бюджета перечислено 274,77 млрд. рублей.
 
Территориальная структура ФТС РФ:
    Региональные таможенные управления;
    Региональные таможни;
    Таможенные посты;
    Таможни центрального подчинения.
 
В состав первых входят Центральное таможенное управление, Северо-западное таможенное управление, Южное таможенное управление, Дальневосточное таможенное управление, Приволжское таможенное управление, Сибирское таможенное управление, Уральское таможенное управление.
 
Региональные  таможни, в основном, соответствуют субъектам Российской Федерации. Но, например, в составе Южного таможенного управления имеются таможни, не соответствующие административно-территориальному делению на субъекты РФ.
 
Таможенный пост - орган, входящий в единую федеральную централизованную систему таможенных органов РФ и обеспечивающий реализацию полномочий и обязанностей ФТС России в регионе своей деятельности в пределах компетенции, определенной Таможенным кодексом РФ и Общим положением о таможенном посте.
Таможенный  пост входит в состав Региональной таможни; создается и подчиняется ФТС России. Организация, контроль и координация деятельности поста определяется таможней. Отдельные таможенные посты могут находиться в непосредственном подчинении региональному таможенному управлению.
Финансирование  расходов на содержание таможенного  поста производится за счёт средств федерального бюджета.
 
Таможни центрального подчинения полностью и непосредственно подконтрольны Федеральной таможенной службе. К ним относятся: Внуковская, Домодедовская, Шереметьевская таможни, Центральная базовая таможня, Центральная энергетическая таможня, Центральная таможня (Кинологический центр ФТС России).
Также у ФТС есть зарубежные представительства, осуществляющие свою деятельность на те
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.